Проверенный рецепт приготовления вкусных котлет из сырой свеклы, шаг за шагом с фотографиями.
Котлетки из свёклы — классический шведский рецепт
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 21
Энергетическая и пищевая ценность
- белки – 12.1 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 4.9 г;
- калорийность – 121.6 ккал.
Ингредиенты
- свёкла – 200 г;
- фарш куриный – 1.3 кг;
- лук репчатый – 140 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- хлеб белый – 110 г;
- молоко – 225 мл;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 40 мл.
Пошаговое приготовление
- Возьмите несколько кусочков белого хлеба, обрежьте у него все корочки и замочите в молоке.
- Овощи очистите, старательно промойте под проточной струёй и, немного промокнув их от лишней влаги бумажными полотенцами, измельчите — свёклу натрите на средней тёрке, а лук накрошите мелким кубиком.
- В крупную миску выложите предварительно размороженный куриный фарш, вбейте в него несколько яиц, введите подготовленные овощи и приправьте всё специями.
- Вслед за этим в ту же ёмкость добавьте размоченный хлебушек, влейте остатки молока и тщательно перемешайте все ингредиенты между собой.
- Влажными руками слепите одинаковые по размеру небольшие котлетки и обжарьте их с обеих сторон в широкой сковородке с разогретым маслом до румяной корочки.
Свекольные котлеты: рецепт на скорую руку
Котлеты из свеклы относятся к диетическим продуктам. Но данное утверждение верно, если блюдо запекать, а не обжаривать в растительном масле. Котлетки можно даже приготовить на пару. Фарш можно сделать исключительно из свеклы. Кроме того, его можно обогатить морковью, творогом, вареными яйцами и сыром. Свекольные котлеты можно приготовить постными. В этом случае в состав не включаются продукты животного происхождения в состав.
Ингредиенты:
- Свекла – 4 шт. среднего размера;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Манка – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – ½ ч.л.;
- Черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- В состав котлет входит приготовленная свекла. Поэтому корнеплод следует отварить или запечь в духовке. Лучше процедуру проводить в мундире, так как в этом случае удастся сохранить большее количество витаминов и минералов;
- Когда свекла приготовится, ее следует остудить, очистить от кожицы и натереть на терке. Мелкую терку лучше не использовать, так как в этом случае в чаше будет много воды и придется добавлять большее количество крахмала для сцепления компонентов;
- К измельченной свекле добавляем измельченный чеснок, соль, черный перец, куриное яйцо. Массу тщательно перемешиваем, после чего добавляем манку. Оставляем фарш на 10-15 минут. За это время манка впитает избытки влаги;
- Влажными руками формируем котлетки и обжариваем их с двух сторон в разогретом растительном масле до появления румяной корочки.
Очень вкусными получаются свекольные котлетки с сыром. Сыр добавляется в состав фарша в тертом виде. Такие котлетки лучше запекать, а не обжаривать. Любители всего диетического могут добавить в состав фарша творог. Получится очень питательно! Опытные повара рекомендуют добавлять в состав фарша яйца не в сыром виде, а вареном. Так котлетки будут содержать животный белок и получатся более сытными.
Вам также может понравиться:
Салат на зиму с кабачков
Мясо по-албански: рецепты приготовления
Как удивить гостей: брускетты на скорую руку
Рататуй с баклажанами
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Описание приготовления:
Перед вами классический рецепт котлет из сырой свеклы родом из северной Швеции. Там очень распространены рыбные блюда, но есть также и другие. Например, такие вот котлеты подруга увидела в одном ресторане, когда была там в коммандировке, а потом угостила меня. Мне же настолько понравилось, что я теперь и вам расскажу! Чуть сладковатые, сочные и сытные котлетки получаются!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свекла / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
География кухни: Европейская
Котлеты из вареной свеклы на сковороде
Такие котлетки готовят чаще всего. По вкусу они напоминают икру из буряка, но сытнее ее, так как в состав входит манка. Они хорошо держат форму и стоят того, чтобы их приготовить. Нравятся детям и взрослым, подаются теплыми и холодными.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 0,5 кг;
- Манная крупа – 4 ст.л.;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Одно яйцо;
- Панировочные сухари;
- Соль по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Отварить свеклу, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке.
- Переложить в сотейник, нагреть, добавить сливочное масло.
- Аккуратно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Тушить на медленном огне четверть часа. Посолить по вкусу. Отставить и остудить до комнатной температуры.
- Вбить яйцо. Попробовать и, если надо, еще подсолить.
- Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить на растительном масле в сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Должна получиться румяная хрустящая корочка.
Это – классический рецепт, но по желанию на этапе вбивания яйца можно добавить измельченный зубок чеснока и душистый перец. Подавать со сметаной или йогуртом.
на заметку
При варке свекла получается более водянистой, поэтому манки потребуется больше. Если запечь ее в духовке, то мякоть получится плотнее, и при измельчении сока выделится немного.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2568.4 ккал | белки 63.3 г | жиры 157.6 г | углеводы 245.6 г |
Порции | |||
ккал 428.1 ккал | белки 10.6 г | жиры 26.3 г | углеводы 40.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.5 ккал | белки 5.8 г | жиры 14.3 г | углеводы 22.3 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Фарш — 700 Грамм
- Свекла — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Хлеб белый — 2-3 Ломтиков
- Специи — По вкусу
- Молоко — 0.5 Стакана (чтобы замочить хлеб)
Количество порций: 4-5
Постные котлеты из свеклы с луком
Для сочности в овощной фарш добавляют репчатый лук. Чтобы получилось вкуснее, его обжаривают. Для этого блюда понадобится:
- Свекла среднего размера – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свеклу отварить, очистить, натереть на терке, слегка отжать.
- Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности.
- Соединить овощи, всыпать муку. Посолить, перемешать.
- Сделать котлетки. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Фарш получится жидковатым, на сковороду его удобнее будет выкладывать ложкой.
совет
Если вы решите формировать котлеты руками, обязательно смачивайте их, а сами котлетки панируйте в муке.
Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови
Для приверженцев сыроедения тоже есть возможность разнообразить свой стол вкусным и оригинальным блюдом. Для этого понадобятся такие продукты:
- Свекла;
- Морковь;
- Помидор;
- Масло оливковое;
- Орехи грецкие;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление;
- Измельчить в блендере сырые корнеплоды.
- Когда получится однородная масса, добавить помидор.
- Отдельно измельчить грецкие орехи.
- Смесь посолить, добавить любимые специи, влить оливковое масло, хорошо вымешать.
- Сформировать котлетки, обвалять в ореховой крошке, выложить на тарелку.
Украсить зеленью – рукколой, кинзой, петрушкой.
Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово
Эти овощные котлетки можно сделать сладкими и подать как десерт с фруктовым или ягодным йогуртом, а можно сахар не добавлять, и тогда получится оригинальный гарнир к мясу или курице.
Ингредиенты:
- Свекла запеченная – 2 шт.;
- Рис отварной – 200 г;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Изюм – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло для жарки.
Приготовление пошагово:
- Свеклу запечь в фольге, остудить, измельчить — натереть.
- Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
- Смешать натертую свеклу, отварной рис, вбить яйцо, посолить. Если делаете сладкие котлеты, на этом шаге добавьте 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать, всыпать изюм, и снова аккуратно перемешать.
- Придать форму котлет, обжарить на растительном масле.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.
Переложить на блюдо или порционно на тарелки.
Ингредиенты
свекла | 300-400 г |
крупа манная | 2 ст. л. |
чеснок | 2-3 зубчика |
яйцо куриное | 1 шт. |
хлеб белый | 150-180 г |
молоко | 200 г |
сухари панировочные | 100-150 г |
масло растительное | 1-2 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия предлагает огромное количество разнообразных рецептов. Каждый из них отличается от классического в лучшую сторону. В случае со свекольными котлетами, Высоцкая предлагает достаточно простой рецепт, с помощью которого получается вкусный и оригинальный ужин.
Ингредиенты очень простые:
- 2 шт свеклы;
- кусочки белого хлеба;
- пшеничная мука в небольшом количестве;
- множество специй, среди них лавровый лист, гвоздика, соль и перец, лимонный сок;
- панировочные сухари.
Процесс приготовления займет некоторое время, которое полностью окупится благодаря удивительному вкусу и пользе овоща в этом уникальном виде.
- Свеклу нужно варить целиком, если планируется натирать ее на терку. В том случае, когда используется блендер, лучше нарезать кубиками сырой овощ. Так легко можно сократить во много раз время варки. Ориентироваться по готовности следует с помощью прокола ножом и вилкой.
- Еще во время варки в воду можно добавить лавровый лист и гвоздику, это придаст пряный аромат свекле.
- Мякиш добавляется в перемолотую свеклу и вся масса хорошо размешивается. Она должна быть полностью однородной.
- Добавляются оставшиеся специи и соль.
- Густота контролируется с помощью плавного добавления муки.
- Готовые котлетки аккуратно обваливаются в панировочных сухарях. С их помощью можно добиться отличной хрустящей корочки.
Готовые котлетки обязательно нужно подавать с вкусным соусом. Это может быть майонез с лимонным соком, сметана или же греческий йогурт.