Чем полезен томатный сок — главные компоненты, входящие в состав томатного сока, и их полезные свойства.
Старинный рецепт морса из помидор
По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации мало кто слыхал. Это достаточно простой рецепт, но морс получается удивительный. Острый, с кислинкой – это именно то, что нужно, чтобы разбавить пресность любого блюда.
Для приготовления морса нужны лишь спелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и использовать их для приготовления аджики.
Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое место крепления плодоножки.
Затем, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются крупной солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.
Теперь нужно положить на помидоры деревянный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не менее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху появиться сок с пеной, и появится специфический кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью.
По мере необходимости кружкой зачерпывают морс с кусками помидор, перетирают через сито, и используют по назначению.
Сейчас этот способ несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, или погреб, а хранить заготовки нужно.
Ингредиенты
Помидоры — 4 килограмма;
Соль — 2 столовые ложки.
- 17 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Капустно-свекольная заправка
Фото: Капустно-свекольная заправка
Ингредиенты:
- свекла с равномерной бордовой мякотью — 1 кг;
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь сочная — 500 г;
- масло подсолнечное, вода отфильтрованная — по 150 мл;
- луковицы — 3 шт.;
- сахарный песок, соль среднего помола — по 3 ст. л.;
- уксус (7 %) столовый — 50 мл.
Как приготовить:
Очищенные корнеплоды измельчаем при помощи крупной терки. Капусту следует мелко нашинковать, а луковицы нарезаем в форме полуколец. Все овощи помещаем в кастрюлю. Вливаем масло с водой и при перемешивании добавляем соль с сахаром. Эту массу нужно проварить при слабом нагреве в течение 20 минут, влив за 1-2 минуту до готовности уксус.
В горячем виде заправку закатываем в небольшие стерильные банки, которые оставляем в перевернутом виде под теплым пледом на сутки.
Что такое компот?
Сваренные в подслащенной воде фрукты, иногда с добавлением ягод – это и есть компот. Из свежих ягод или замороженных, из фруктов или смеси первого и второго. В компоте обязательное условие – это наличие термообработки, которой подвергаются плоды. Нарезанные фрукты отвариваются до готовности в большом количестве воды с сахаром и чаще всего выкидываются – остается только жидкость, которую и называют компотом.
Примечательно то, что слово «компот» французское и означает «фруктовое пюре». За столетия французская версия разбавилась водой, потом и вовсе фрукты перестали перетирать – просто нарезались. В таком виде компот дошел до наших дней.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления томатного морса на зиму понадобится:
помидоры — 1-1,2 кг;
соль крупная — 1-1,5 ч. л.
Как приготовить напиток?
Для приготовления морса потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды смородины (свежие или замороженные способом, описанным выше) — 300 г;
- сахар — по желанию (если заменить его жидким медом, то целебные свойства морса увеличатся);
- вода кипяченая — 500 мл.
После того как собирают все необходимое, приступают к приготовлению напитка. Для этого нужно раздавить ягоды до состояния кашицы и при помощи марли отжать из них сок. Его разбавляют указанным количеством теплой воды, добавляют сахар или мед, тщательно перемешивают. Если предполагается использовать замороженный продукт, то его рекомендуется вынуть из морозилки и оставить в холодильнике на полчаса. За это время ягоды станут мягкими, но не потеряют сок.
Важно! Чтобы сэкономить сырье, рекомендуется использовать вместо марли соковыжималку. Так получится больше жидкости, а сам процесс станет гораздо легче.
Такой морс рекомендуется употреблять сразу после приготовления. В этом случае организм получит максимальное количество полезных веществ. Если же предполагается хранить напиток, то лучше воспользоваться методом консервации.
Маринованные помидоры острые с хреном и перцем
Долгое время мариную помидоры по-разному: целыми, дольками, кусочками, зеленые. У каждой хозяйки есть фирменные рецепты. Сегодня делюсь своими рецептами маринованных помидор.
Много лет я готовлю по давно проверенному рецепту вкусные консервированные помидоры, которые стали прекрасным дополнением к гарнирам зимой. Необходимые продукты на 3-литровую банку:
- помидоры — 2,5 кг;
- корень хрена — 30 г;
- острый перец — 1 шт.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Для этой заготовки необходимо сделать следующее:
- Простерилизованные банки наполняю пикантными приправами, кладу острый перец, нарезанный брусочками хрен, выкладываю томаты.
- Применяю тридцатиминутную стерилизацию заготовки: заливаю в банки кипяток, а потом сливаю его и использую как базу для маринада.
- Готовлю маринад: добавляю все прописанные в рецепте компоненты, кроме уксуса. Его добавляю непосредственно к томатам.
- Заливаю бурлящий маринад и укупориваю.
Рецепт Морс из помидор. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морс из помидор».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.7 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.9% | 7105 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 5.9% | 6909 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 7.2% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 21.1% | 2000 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 16.9% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 134.5 мкг | 900 мкг | 14.9% | 62.9% | 669 г |
бета Каротин | 0.809 мг | 5 мг | 16.2% | 68.4% | 618 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 15.2% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 8.9% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 7.13 мг | 500 мг | 1.4% | 5.9% | 7013 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.319 мг | 5 мг | 6.4% | 27% | 1567 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 22.4% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 11.702 мкг | 400 мкг | 2.9% | 12.2% | 3418 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.64 мг | 90 мг | 11.8% | 49.8% | 846 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.745 мг | 15 мг | 5% | 21.1% | 2013 г |
Витамин Н, биотин | 1.277 мкг | 50 мкг | 2.6% | 11% | 3915 г |
Витамин К, филлохинон | 8.4 мкг | 120 мкг | 7% | 29.5% | 1429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7447 мг | 20 мг | 3.7% | 15.6% | 2686 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 305.43 мг | 2500 мг | 12.2% | 51.5% | 819 г |
Кальций, Ca | 14.45 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.9% | 6920 г |
Магний, Mg | 20.21 мг | 400 мг | 5.1% | 21.5% | 1979 г |
Натрий, Na | 3.16 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 41139 г |
Сера, S | 12.77 мг | 1000 мг | 1.3% | 5.5% | 7831 г |
Фосфор, Ph | 25.7 мг | 800 мг | 3.2% | 13.5% | 3113 г |
Хлор, Cl | 60.64 мг | 2300 мг | 2.6% | 11% | 3793 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 122.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.929 мг | 18 мг | 5.2% | 21.9% | 1938 г |
Йод, I | 2.13 мкг | 150 мкг | 1.4% | 5.9% | 7042 г |
Кобальт, Co | 6.383 мкг | 10 мкг | 63.8% | 269.2% | 157 г |
Марганец, Mn | 0.1489 мг | 2 мг | 7.4% | 31.2% | 1343 г |
Медь, Cu | 117.02 мкг | 1000 мкг | 11.7% | 49.4% | 855 г |
Молибден, Mo | 7.447 мкг | 70 мкг | 10.6% | 44.7% | 940 г |
Селен, Se | 0.426 мкг | 55 мкг | 0.8% | 3.4% | 12911 г |
Фтор, F | 21.28 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 2.1% | 18797 г |
Хром, Cr | 5.32 мкг | 50 мкг | 10.6% | 44.7% | 940 г |
Цинк, Zn | 0.2128 мг | 12 мг | 1.8% | 7.6% | 5639 г |
Энергетическая ценность Морс из помидор составляет 23,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Хитрости и советы
Если вы хотите приготовить действительно густой сок, то его просто нужно долго варить. Чем дольше вы будете уваривать остатки томатов, тем гуще будет ваша заготовка.
Стоит быть аккуратными с солью и сахаром. Многие вообще отказываются приправлять сок по вкусу и предпочитают делать это перед самим использованием. Но если вы все же решили добавлять специи, обязательно пробуйте сок, чтобы не переборщить.
Когда вы приготовите такой сок, он остынет и настоится, вы будете приятно удивлены. Все потому, что это невероятно вкусно! Такой напиток почти ничем не похож на магазинный товар и только поэтому его стоит попробовать.