Форель, запеченная в сливках, подойдет для праздника. Готовят рыбку в духовке. Несложный рецепт с пошаговыми фото поможет вам удивить гостей вкусным блюдом.
Классический рецепт
Приготовить рыбу по классическому рецепту проще всего, а все остальные способы приготовления будут основываться именно на нём.
- Форель 450-500гр
- Сливки 10% 250мл
- Лимон 1шт
- Мука 1ч/л
- Зелень и соль
- Сливочное и растительное масло
Калории: 190 ккал
Белки: 11.7 г
Жиры: 15.6 г
Углеводы: 2.9 г
-
Выдавливается сок из лимона.
-
Рыбу разморозить, выпотрошить и почистить. Голову и хвост оставьте по своему усмотрению.
-
Положить рыбу на противень, предварительно смазанный оливковым маслом. 4. Форель посолить, поперчить, натереть специями. Сбрызнуть лимонным соком, а после чуть-чуть оливковым маслом. Оставить на 30 минут.
-
Соус делается так: сначала нужно растопить сливочное масло, потом влить его в сливки тонкой струйкой. Добавить муку, тщательно перемешать. Добавить туда душистых трав, зелени. Потом поставить нагревать и когда он закипит — снять с огня.
-
Противень помещается в духовой шкаф на полчаса при 190 градусах.
Описание приготовления:
Запеченная форель — это всегда вкусно. А запеченная форель под сливками — это настоящий праздник для любителей изысканных и нежных рыбных блюд! Для приготовления форели в духовке под сливками можно взять готовые стейки из форели или приготовить их самому, разделав рыбу. В последнем случае не выбрасывайте голову и плавники, из них можно сварить легкий рыбный бульон, он пригодится в приготовлении сливочного соуса.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Форель
Блюдо: Горячие блюда
Форель в сливках – общие принципы приготовления
Перед приготовлением форель нужно подготовить. Прежде всего счистить чешую, двигаясь традиционно, от хвоста к жабрам. Очищенную тушку следует промыть от слизи, промокнуть бумажным полотенцем и выпотрошить. Для этого делает разрез по брюшку, вынимаются внутренности, с особой осторожностью – желчный пузырь. Шкурку снимать не никакой необходимости: ее можно снять с приготовленной рыбки.
Если форель небольшого размера, ее обычно готовят вместе с головой. Срезать придется плавники, хвост и обязательно – жабры. Они придают горький вкус блюду. Крупную тушку можно нарезать на стейки либо филе. Для этого рыбка разрезается по спинке до основания хребта, затем мясо отделяется руками от косточек и позвоночника. Кости форели мягкие, вынимаются легко.
Поскольку мясо у форели жирное, сливки следует купить нежирные, не выше 10 процентов. Они должна быть свежими.
Запекают форель в сливках в заранее разогретой духовке. Оптимальная температура – 180 градусов. Чтобы рыба пропеклась, потребуется примерно тридцать-сорок минут. Точное время приготовления зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа и размера запекаемых кусков.
Форель в сливках, запеченная с сыром
Классический вариант форели в сливках предполагает использовании сыра. Блюдо получается нежным, сочным, мягким. Форель готовить очень легко, а с таким рецептом стравится даже новичок.
Ингредиенты:
• тушка форели весом 700-800 граммов;
• стакан сливок;
• сто граммов сыра;
• лимон;
• пакет готовой приправы для рыбы;
• соль.
Способ приготовления:
Тушку нарезать на стейки не толще двух сантиметров.
Выжать сок из половинки крупного лимона.
На мелкой стороне терки натереть сыр.
Смешать нежирные сливки, натертый сыр и сок лимона.
Куски рыбы выложить в форму и чуть присолить.
Распределить по поверхности рыбы сырно-сливочный соус.
Присыпать специями из пакетика.
Поставить форму в духовку и запечь (сыр должен подрумянится).
ОПИСАНИЕ
Вкуснейшее, сытное и полезное блюдо! Просто и быстро готовится, подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Форель — 1 Штука
- Морковка — 1 Штука
- Лук — 1-2 Штук
- Рыбная приправа — По вкусу
- Сливки — 1 Стакан
- Мука — 2 Ст. ложки
- Масло сливочное — 80 Грамм
- Рыбный бульон — 0,75 Стакана
- Тертый сыр — По вкусу
Количество порций: 4-5
Вам понадобятся
Икра горбуши зернистая
200 гр
Масло с итальянскими травами
250 мл
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Сливки 35% — 337 ккал/100г
- Сливки 40% — 362 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Лимонная цедра — 47 ккал/100г
- Морская соль — 0 ккал/100г
- Стейк форели — 166 ккал/100г
Калорийность продуктов: Стейк из форели, Оливковое масло, Лимонный сок, Лук репчатый, Сливки жирные, Лимонная цедра, Укроп, Морская соль, Перец черный молотый, Лимоны
С грибами
Если вы любите добавлять грибы в любые рецепты, у вас есть мультиварка и полчаса сводного времени, сделать вкусную форель в сливочном соусе не составит труда.
Список ингредиентов не будет большим:
- Стейки форели – 3–4 шт.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Свежие сливки – 250 мл.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Готовиться здесь всё будет не менее просто:
- Стейки поперчить, посолить, добавить специй. Последний ингредиент можно не добавлять, если опасаетесь, что аромат грибов будет перебит.
- В чашу выкладывается рыба.
- Между кусками форели помещаются целые грибы.
- Всё заливается сливками.
Полчаса в режиме «Выпечка» на мультиварке и ваша рыба с грибами будет готова. На 100 грамм этого блюда придётся 107 ккал, а БЖУ — 11,8/6,2/1,2.
Соленая форель
Самое простое, но очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг филе форели;
- 2 ст. ложки соли,;
- 1 ст. ложку сахара.
Способ приготовления:
- Филе нарезать на небольшие кусочки, посыпать сахаром и солью.
- Затем убрать в контейнер и оставить на шесть часов. Каждый час контейнер необходимо встряхивать, чтобы филе хорошо просолилось.
Пошаговый рецепт с фото
К кусочкам жареной или запеченной форели можно или подать сливочный соус отдельно, или погрузить их в него. Кусочки форели должны быть без чешуи и без костей, т.е. филе. В наших краях продается охлажденная или замороженная форель из Чили, из Карелии и местная из Омутнинска, не могу пока сказать, какая лучше на вкус, понравились все.
Гарниром к форели со сливочным соусом могут быть макаронные изделия, рис или картофель.
Приготовьте ингредиенты по списку:
Разделайте форель среднего размера весом примерно 1-1,2 кг на филе.
Для этого сначала удалите плавники, затем разрежьте рыбу вдоль хребта на две половины.
Далее срежьте филе с кожи.
Разрежьте филе на порционные кусочки желаемого размера.
Посолите их, сбрызните оливковым маслом и натрите специями “для рыбы” (белый перец, душистый перец, лимонный сок, лимонная цедра и т.д.).
Для сливочного соуса просейте муку
и разогрейте её со сливочным маслом при помешивании.
Влейте при помешивании сливки. Слегка посолите и варите при помешивании до загустения.
Обжарьте кусочки форели с двух сторон на сковороде на среднем огне, чтобы не пересушить.
В сливочный соус по желанию можно вмешать красную икру или подать отдельно икру из водорослей, которая достаточно вкусна и полезна.
Первый вариант подачи форели со сливочным соусом – отдельно в соуснике или розетке.
Второй вариант подачи форели со сливочным соусом – поместить готовые кусочки в соус, дать настояться/напитаться и подавать с гарниром.
Приятного аппетита!
Аймкук
кулинарка из деревни
- 1498
Рецептов
- 451
Подписчиков
- 747
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Форель в сливках – хитрости и полезные советы
-
Для приготовления форели в сливках часто используются сыры. Любителям нежного, приятного вкуса подойдут полутвердые сыры гауда или эдам. Они легко расплавляются, обладают нерезким запахом, подчеркивают нежность сливок. Но форель прекрасно сочетается и с голубыми сырами. Поэтому для более изысканного вкуса можно использовать дор-блю или бергадер.
-
Вместо готовой смеси для рыбы можно использовать приправу из средиземноморских трав. В нее входят орегано, базилик, майоран, тархун, которые тоже хорошо сочетаются с ароматом и вкусом форели. Некоторые люди любят чистый, естественный аромат этой нежной рыбы и никаких специй не используют. Получается тоже очень вкусно.
-
При обжаривании форели нужно соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с маслом. Можно капнуть в сковороду буквально чайную ложечку и растереть бумажной салфеткой по всей поверхности. А можно и вовсе обойтись без масла, если жарит ь рыбу в антипригарной сковороде.
-
Перед приготовлением рыбы ее можно на час замариновать в белом сухом вине со специями. Рыба впитает в себя маринад, получится ароматной, не такой жирной.
-
При подаче форель можно украсить не только лимонными ломтиками, но и веточками тархуна, петрушки, укропа, чабреца и зернами граната.
Полезные ссылки: