Форель в сливочном соусе в духовке, филе форели запеченное на сковороде

Форель в сливочном соусе в духовке, филе форели запеченное на сковороде

Содержание
  1. Классический рецепт
  2. Описание приготовления:
  3. Форель в сливках – общие принципы приготовления
  4. Форель в сливках, запеченная с сыром
  5. ОПИСАНИЕ
  6. Ингредиенты:
  7. Вам понадобятся
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. С грибами
  10. Соленая форель
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Форель в сливках – хитрости и полезные советы

Форель, запеченная в сливках, подойдет для праздника. Готовят рыбку в духовке. Несложный рецепт с пошаговыми фото поможет вам удивить гостей вкусным блюдом.

Классический рецепт

Приготовить рыбу по классическому рецепту проще всего, а все остальные способы приготовления будут основываться именно на нём.

  • Форель 450-500гр
  • Сливки 10% 250мл
  • Лимон 1шт
  • Мука 1ч/л
  • Зелень и соль
  • Сливочное и растительное масло

Калории: 190 ккал

Белки: 11.7 г

Жиры: 15.6 г

Углеводы: 2.9 г

  • лимон

    Выдавливается сок из лимона.

  • форель

    Рыбу разморозить, выпотрошить и почистить. Голову и хвост оставьте по своему усмотрению.

  • форель

    Положить рыбу на противень, предварительно смазанный оливковым маслом. 4. Форель посолить, поперчить, натереть специями. Сбрызнуть лимонным соком, а после чуть-чуть оливковым маслом. Оставить на 30 минут.

  • масло

    Соус делается так: сначала нужно растопить сливочное масло, потом влить его в сливки тонкой струйкой. Добавить муку, тщательно перемешать. Добавить туда душистых трав, зелени. Потом поставить нагревать и когда он закипит — снять с огня.

  • Противень помещается в духовой шкаф на полчаса при 190 градусах.

форель

Описание приготовления:

Запеченная форель — это всегда вкусно. А запеченная форель под сливками — это настоящий праздник для любителей изысканных и нежных рыбных блюд! Для приготовления форели в духовке под сливками можно взять готовые стейки из форели или приготовить их самому, разделав рыбу. В последнем случае не выбрасывайте голову и плавники, из них можно сварить легкий рыбный бульон, он пригодится в приготовлении сливочного соуса.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Форель
Блюдо: Горячие блюда

Форель в сливках – общие принципы приготовления

Перед приготовлением форель нужно подготовить. Прежде всего счистить чешую, двигаясь традиционно, от хвоста к жабрам. Очищенную тушку следует промыть от слизи, промокнуть бумажным полотенцем и выпотрошить. Для этого делает разрез по брюшку, вынимаются внутренности, с особой осторожностью – желчный пузырь. Шкурку снимать не никакой необходимости: ее можно снять с приготовленной рыбки.

Если форель небольшого размера, ее обычно готовят вместе с головой. Срезать придется плавники, хвост и обязательно – жабры. Они придают горький вкус блюду. Крупную тушку можно нарезать на стейки либо филе. Для этого рыбка разрезается по спинке до основания хребта, затем мясо отделяется руками от косточек и позвоночника. Кости форели мягкие, вынимаются легко.

Поскольку мясо у форели жирное, сливки следует купить нежирные, не выше 10 процентов. Они должна быть свежими.

Запекают форель в сливках в заранее разогретой духовке. Оптимальная температура – 180 градусов. Чтобы рыба пропеклась, потребуется примерно тридцать-сорок минут. Точное время приготовления зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа и размера запекаемых кусков.

Форель в сливках, запеченная с сыром

Классический вариант форели в сливках предполагает использовании сыра. Блюдо получается нежным, сочным, мягким. Форель готовить очень легко, а с таким рецептом стравится даже новичок.

Ингредиенты:

• тушка форели весом 700-800 граммов;

• стакан сливок;

• сто граммов сыра;

• лимон;

• пакет готовой приправы для рыбы;

• соль.

Способ приготовления:

Тушку нарезать на стейки не толще двух сантиметров.

Выжать сок из половинки крупного лимона.

На мелкой стороне терки натереть сыр.

Смешать нежирные сливки, натертый сыр и сок лимона.

Куски рыбы выложить в форму и чуть присолить.

Распределить по поверхности рыбы сырно-сливочный соус.

Присыпать специями из пакетика.

Поставить форму в духовку и запечь (сыр должен подрумянится).

ОПИСАНИЕ

Вкуснейшее, сытное и полезное блюдо! Просто и быстро готовится, подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Форель  — 1 Штука
  • Морковка  — 1 Штука
  • Лук  — 1-2 Штук
  • Рыбная приправа  — По вкусу
  • Сливки  — 1 Стакан
  • Мука  — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное  — 80 Грамм
  • Рыбный бульон  — 0,75 Стакана
  • Тертый сыр  — По вкусу

Количество порций: 4-5

Вам понадобятся

Икра горбуши зернистая

200 гр

Масло с итальянскими травами

250 мл

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная47 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Лимонный сок16 ккал/100г
  • Сливки 35%337 ккал/100г
  • Сливки 40%362 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г
  • Лимонная цедра47 ккал/100г
  • Морская соль0 ккал/100г
  • Стейк форели166 ккал/100г

Калорийность продуктов: Стейк из форели, Оливковое масло, Лимонный сок, Лук репчатый, Сливки жирные, Лимонная цедра, Укроп, Морская соль, Перец черный молотый, Лимоны

С грибами

Если вы любите добавлять грибы в любые рецепты, у вас есть мультиварка и полчаса сводного времени, сделать вкусную форель в сливочном соусе не составит труда.

Список ингредиентов не будет большим:

  • Стейки форели – 3–4 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Свежие сливки – 250 мл.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Готовиться здесь всё будет не менее просто:

  1. Стейки поперчить, посолить, добавить специй. Последний ингредиент можно не добавлять, если опасаетесь, что аромат грибов будет перебит.
  2. В чашу выкладывается рыба.
  3. Между кусками форели помещаются целые грибы.
  4. Всё заливается сливками.

Полчаса в режиме «Выпечка» на мультиварке и ваша рыба с грибами будет готова. На 100 грамм этого блюда придётся 107 ккал, а БЖУ — 11,8/6,2/1,2.

форель

Соленая форель

Соленая форель

Самое простое, но очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 2 ст. ложки соли,;
  • 1 ст. ложку сахара.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на небольшие кусочки, посыпать сахаром и солью.
  2. Затем убрать в контейнер и оставить на шесть часов. Каждый час контейнер необходимо встряхивать, чтобы филе хорошо просолилось.

Пошаговый рецепт с фото

К кусочкам жареной или запеченной форели можно или подать сливочный соус отдельно, или погрузить их в него. Кусочки форели должны быть без чешуи и без костей, т.е. филе. В наших краях продается охлажденная или замороженная форель из Чили, из Карелии и местная из Омутнинска, не могу пока сказать, какая лучше на вкус, понравились все.

Гарниром к форели со сливочным соусом могут быть макаронные изделия, рис или картофель.

Приготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для форели в сливочном соусе

Разделайте форель среднего размера весом примерно 1-1,2 кг на филе.
Для этого сначала удалите плавники, затем разрежьте рыбу вдоль хребта на две половины.
Далее срежьте филе с кожи.

Форель разделанная

Разрежьте филе на порционные кусочки желаемого размера.
Посолите их, сбрызните оливковым маслом и натрите специями “для рыбы” (белый перец, душистый перец, лимонный сок, лимонная цедра и т.д.).

Филе форели в специях

Для сливочного соуса просейте муку

Мука

и разогрейте её со сливочным маслом при помешивании.

Обжарка муки на сливочном масле

Мука обжаренная

Влейте при помешивании сливки. Слегка посолите и варите при помешивании до загустения.

Влить сливки

Обжарьте кусочки форели с двух сторон на сковороде на среднем огне, чтобы не пересушить.

Форель и сливочный соус

В сливочный соус по желанию можно вмешать красную икру или подать отдельно икру из водорослей, которая достаточно вкусна и полезна.

Икра красная

Первый вариант подачи форели со сливочным соусом – отдельно в соуснике или розетке.

Фото форели со сливочным соусом

Второй вариант подачи форели со сливочным соусом – поместить готовые кусочки в соус, дать настояться/напитаться и подавать с гарниром.

Рецепт форели в сливочном соусе

Приятного аппетита!

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1498

    Рецептов

  • 451

    Подписчиков

  • 747

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Форель в сливках – хитрости и полезные советы

  • Для приготовления форели в сливках часто используются сыры. Любителям нежного, приятного вкуса подойдут полутвердые сыры гауда или эдам. Они легко расплавляются, обладают нерезким запахом, подчеркивают нежность сливок. Но форель прекрасно сочетается и с голубыми сырами. Поэтому для более изысканного вкуса можно использовать дор-блю или бергадер.

  • Вместо готовой смеси для рыбы можно использовать приправу из средиземноморских трав. В нее входят орегано, базилик, майоран, тархун, которые тоже хорошо сочетаются с ароматом и вкусом форели. Некоторые люди любят чистый, естественный аромат этой нежной рыбы и никаких специй не используют. Получается тоже очень вкусно.

  • При обжаривании форели нужно соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с маслом. Можно капнуть в сковороду буквально чайную ложечку и растереть бумажной салфеткой по всей поверхности. А можно и вовсе обойтись без масла, если жарит ь рыбу в антипригарной сковороде.

  • Перед приготовлением рыбы ее можно на час замариновать в белом сухом вине со специями. Рыба впитает в себя маринад, получится ароматной, не такой жирной.

  • При подаче форель можно украсить не только лимонными ломтиками, но и веточками тархуна, петрушки, укропа, чабреца и зернами граната.

Полезные ссылки:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит