Рататуй рецепт приготовления самого известного блюда. Как правильно приготовить в духовке, с грибами, с сыром, с картошкой, фаршем, на сковороде. Приготовление супа рататуя
Описание приготовления:
Рататуй на сковороде — одно из моих самых любимых овощных блюд. Молодцы все-таки французы, даже из вполне обычных ингредиентов научились готовить действительно классную вещь 🙂 Если овощи свежие, качественные, то блюдо получается очень вкусным. Я обычно готовлю рататуй на сковороде в летнее время, когда ничего жирного и мясного не хочется, и такие легкие овощные блюда как рататуй заходят на ура. Делюсь рецептом!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Горячие блюда / Рататуй
География кухни: Французская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1212.3 ккал | белки 24 г | жиры 4.4 г | углеводы 420.7 г |
Порции | |||
ккал 202.1 ккал | белки 4 г | жиры 0.7 г | углеводы 70.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 52 ккал | белки 1 г | жиры 0.2 г | углеводы 18.1 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты рататуя на сковороде. Цукини, баклажаны, помидоры и сладкий перец вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Лук и чеснок очистите.
Шаг 2
Сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Цукини нарежьте кружками толщиной 1 см, баклажаны — средними кубиками, лук — полукольцами. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Чеснок порубите.
Шаг 3
Цукини и баклажаны разложите в разные миски и посолите. Оставьте на 30 минут. Баклажаны промойте и слегка отожмите. Цукини обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 4
Налейте 2 ст. л. оливкового масла на широкую сковороду и быстро обжарьте сладкий перец. Выложите его на тарелку. Повторите ту же процедуру с луком, цукини и баклажанами.
Шаг 5
Затем вылейте на сковороду оставшееся масло. Выложите в нее чеснок, помидоры, лавровый лист и листочки тимьяна. Приправьте сахаром, солью и перцем по вкусу. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут.
Шаг 6
Добавьте в сковороду все обжаренные ранее овощи. Тушите 5–6 минут на среднем огне, периодически перемешивая. Попробуйте и, в случае необходимости, еще посолите.
Шаг 7
Базилик вымойте, обсушите, с веточек оборвите листочки. Нарежьте их и добавьте в почти готовый рататуй. Быстро перемешайте и снимите сковороду с огня. Сразу подайте на стол.
Полезный совет
Рататуем, приготовленным на сковороде, можно фаршировать несладкие блинчики или класть в омлет в качестве начинки. В этих случаях овощи следует нарезать значительно мельче, чем для самостоятельного блюда.
Кстати
Рататуй на сковороде — блюдо очень простое: оно готовится из недорогих, доступных каждому ингредиентов. Его, конечно, можно делать и зимой, но вкуснее всего оно получается из овощей летних, сезонных.
Время подготовки
30 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
Книги Гастронома: про овощи
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рататуй — французское овощное рагу, изначально — блюдо провансальских крестьян, состоящее из …
Овощные рагу
Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и …
Рагу из кабачков
Есть такие блюда, которые можно есть все лето, и они не надоедают. Рагу из кабачков относится к ним. …
Рагу с картошкой
Если и есть на свете однозначно вкусные блюда, то рагу с картошкой как раз будет из них. Говядина, …
Французская кухня
Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии.
легко Ленивые голубцы на сковороде
Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого …
средне Рататуй классический
Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное …
Рагу — рецепты с фото
Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного …
легко Солянка из капусты с колбасой на сковороде
Солянку из капусты с колбасой на сковороде часто готовили наши мамы и бабушки. Такое блюдо …
легко Томатный соус на сковороде
А знаете ли вы, что можно готовить томатный соус на сковороде? Да-да, вовсе не в кастрюле! Только, …
средне Классические сырники на сковороде
Казалось бы, ну, кто не умеет готовить классические сырники на сковороде?! Однако практика …
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 Зубчика
- Луковица — 1 Штука
- Баклажан — 1 Штука
- Кабачок — 1 Штука
- Перец сладкий красный — 2 Штуки
- Помидор — 4 Штуки
- Кетчуп «Махеевъ» шашлычный — 2 Ст. ложки
- Вино красное сухое — 150 Миллилитров
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Соль, перец — — По вкусу
Количество порций: 4
Рататуй в мультиварке
Рататуй — это не просто интересное блюдо с необычным названием, а настоящий шедевр, который можно приготовить в мультиварке. Овощное рагу получается очень вкусным, красивым и главное полезным.
Ингредиенты:
- 1 шт. – кабачок;
- 1 шт.- баклажан;
- 4 шт. –помидор;
- 1 шт. – луковица;
- 1 шт. – красный перец;
- 1 ст.л. – томатной пасты;
- 1 ч.л. – соль;
- 1 ч.л. – сахар.
- Пряные травы;
- Растительное масло.
Рататуй в мультиварке
Пошаговый рецепт:
- Выбирайте кабачок, баклажан и помидоры приблизительно одного размера, чтобы нарезка была одинаковая. Важно, чтобы овощи одновременно были готовы. Для начала нарезаем баклажан тоненькими колечками 2-3 миллиметра толщиной, которые посыпаем солью и перемешиваем руками. Оставляем баклажан минут на двадцать, чтобы избежать горечи. Потом промываем под проточной водой, лишнюю влагу убираем.
- Далее приступим к соусу. Помоем и почистим перец. Нарезаем мелкими квадратиками. В некоторых рецептах рекомендуют сначала запечь перец, чтобы снять кожуру. Если располагаете временем, то можно выполнить данный совет. Параллельно ставим на огонь воду для помидоров. Помидоры нужны без кожицы, для этого их поочередно опускаем в кипяток на пару минут. Чистим и мелко нарезаем лук.
- Включаем мультиварку, чтобы она разогрелась. Начинаем приготовление блюда с режима «жарка». Наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Как только мультиварка нагрелась, опускаем лук. Обжариваем несколько минут, добавляем перец. За это время достаем из горячей воды помидоры и снимаем кожуру. Мелко нарезаем и забрасываем в чашу мультиварки. Оставляем овощи на 10 минут в режиме «жарка».
- Нарезаем кабачок и помидоры тонкими кружочками, точно так же, как баклажан. Если используете молодой кабачок, можете оставить кожуру.
- Спустя указанное время перемешиваем соус и добавляем для цвета 2 столовых ложки томатной пасты. Пришло время добавить пряные травы. Приправы выбирайте по вашему желанию. Насыпаем чайную ложку соли, тщательно все размешиваем. Теперь нужно отложить приблизительно половину соуса, чтобы уложить овощи.
- Приступаем к укладке овощей. Берем по кусочку каждого овоща и укладываем в стопочки, а потом в чашу мультиварки. Постепенно заполняем все пространство, образуется симпатичная змейка из овощей. Соблюдаем последовательность: кабачок, помидор, баклажан и т.д. Сверху поливаем соусом, который предварительно откладывали. Выставляем на мультиварке режим «тушение». Через час рататуй будет готов.
- Прошел час. Посмотрите, что получилось в итоге. Овощи должны стать мягкими. Самое главное аккуратно переложить овощи на тарелку, чтобы сохранился красивый внешний вид блюда. Посыпаем рататуй зеленью. Рататуй можно подавать как гарнир или основное блюдо.
Рецепт «Рататуй с мясом на сковороде»:
Как вы понимаете, количество овощей дано примерное и вы можете варьировать его в зависимости от своих предпочтений и вкусов. сковорода толстостенная.
Лук нарезаем и обжариваем на растительном масле. Я делала это на оливковом, для аромата. И не мельчила в нарезке.
К обжаренному луку добавляем фарш и на максимальном огне жарим-тушим до полуготовности. Снимаем с огня.
В пустую сковороду с маслом добавляем баклажан. Нарезка тут может быть любая, как Вам больше нравится. В это время нарезаем кабачок.
Кабачок я почистила, так как мне он показался уж слишком толстокожим. Прошло как раз минуты 4-5 как мы отправили тушиться баклажан. Добавляем кабачок.
Дальше так же поступаем с перцем. Огонь умеренно сильный.
Теперь томаты. Не забываейте перемешивать.
Добавляем наш фарш со всеми его соками, томатную пасту, травы, солим и перчим по вкусу, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 15-20 минут.
Добавляем мелко нарезанную петрушку, чеснок, закрываем крышкой, выключаем огонь и даем постоять еще минут 10.
Я предпочитаю такой рататуй с пюре или как самостоятельное блюдо с поджаренным чёрным хлебом! Муж же любит с рисом.
Приятного аппетита, любимые поварята.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рататуй с мясом на сковороде
Никто и никогда не переубедит меня в том, что Рататуй нужно тушить, а не запекать, при этом красиво выкладывая овощи гармошкой. Ведь многие знают, что это красивое название происходит от Rata-еда в простонародье, и Touiller-перемешивать. Согласитесь, при запекании сделать это достаточно сложно. Тем более, это блюдо простых работяг, и что-то мне подсказывает, что они врядли заморачивались над эстетическим видом своей трапезы. Я обожаю рататуй всей душой, так же, как и мясо! 🙂 Именно поэтому я и решила совместить эти два горячо любимых мною блюда в одно. А когда совмещаешь овощи и мясо-не вкусно быть не может априори! Приятного аппетита, дорогие поварята!
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из мясного фарша
Ингредиенты для «Рататуй с мясом на сковороде»:
Попробуйте приготовить вместе
Как можно украсить блюдо
- Как и любое овощное рагу из баклажанов и прочих овощей, это блюдо можно щедро посыпать нарубленной зеленью. Подойдет петрушка, укроп, можно взять немного тимьяна.
- При желании полейте рататуй соусом, но следите, чтобы он не «скрыл» собой красиво выложенные овощи.
- Попробуйте подавать блюдо порционно, на каждой тарелке сделав узоры из гранатового соуса.
- Если вы подаете кушанье в форме для запекания, по краям рататуя можно положить дольки моцареллы или другого сыра.
Как приготовить «Рататуй на сковороде»
Помыть и очистить овощи. Луковицу разрезаем на 8 частей, чеснок мелко рубим, кабачок и баклажан нарезаем полукругами толщиной 1-2 см, перцы — крупными кусками, помидоры — кубиками.
В жаровне разогреть масло, обжарить в нем чеснок в течение 30 секунд. Затем добавляем кабачок и баклажан, жарим еще 4-5 минут на среднем огне, после чего добавляем перцы и лук и готовим еще 4 минуты.
Вливаем вино, доводим до кипения, после чего накрываем крышкой и готовим на медленном огне 20 минут.
Добавляем помидоры и кетчуп, перемешиваем и готовим еще 10 минут без крышки на медленном огне.
Рататуй на сковороде готов. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Рататуй на сковороде:
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 18
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Читайте также
- 15 необычных овощных салатов →
- 10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →
- 5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →
Советы и рекомендации
- Любителям овощного рагу с кабачками и других блюд с этим овощем стоит помнить, что он активно выделяет сок. Ни за что не солите его до термической обработки.
- А вот баклажаны, наоборот, «любят» соль. Их лучше оставить с солью на четверть часа – так уйдет горький привкус.
- При желании, снимите кожицу с болгарского перца. Для этого его можно запечь в духовке.
- Томатный сок можно заменить измельченными помидорами, с которых сняли кожуру.
- Чтобы не лить слезы над луком, промойте овощ и нож в холодной воде.
Видео – Рататуй на сковороде
Мало кто знает, что раньше рататуй выглядел, как самое обычное рагу. Его готовили преимущественно крестьяне, собиравшие овощи, что росли в огороде. Они тушили их с маслом.
Предлагаю вам рецепт именно такого рататуя. Автор в оригинальном исполнении приготовит его на ваших глазах. Получается очень вкусно! Приятного просмотра!
Рататуй – очень простое и нехитрое блюдо. Оно очень полезно, ведь в составе много овощей. Приготовьте такой ужин для всей семьи – близкие попросят добавки!
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты всегда были рядом. Впечатлением от приготовленного делитесь в комментариях! До скорых встреч!
Рататуй рецепт с рисом
Рататуй с рисом ингредиенты:
- Кабачки 1,5 кг
- Помидоры 4 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Лук репчатый 1 шт.
- Рис длиннозерный 4 ст.л.
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Закипятить воду в кастрюле, насыпать рис, дать закипеть снова и варить 15 минут на слабом огне.
Мелко порезать лук и чеснок. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Кабачок почистить и нарезать мелкими кубиками.
Риса промыть под проточной водой и дать обсохнуть в дуршлаге.
Разогреть оливковое масло на сковороде, положить лук, чеснок и жарить 2 минуты. Затем добавить помидоры и готовит еще 5 минут. Добавить кабачок, посолить, накрыть крышкой и готовить 35 минут, иногда помешивая. Далее положить в сковороду рис, перемешать и сразу подавать.