Рецепты приготовления рулет с маком. Отличный вариант угощения как для теплого семейного чаепития, так и для приема дорогих гостей. Если правильно приготовить такой рулет, то он будет буквально таять во рту, а несметное количество хрустящих маковых зернышек будет очень гармонично сочетаться с нежнейшим сдобным тестом.
Как приготовить маковую начинку: для рулетов, булочек, тортов, блинов
Наверное, у каждого найдется любимый десерт с маком: блинчики или рулет, булочки или маковый торт. Залог успеха тут – правильно приготовить мак, чтобы начинка получилась сочной, ароматной, в меру вязкой.
Как приготовить маковую начинку так, чтобы выпечка не разваливалась от лишней влаги, а на зубах не трещал сухой мак?
Чем «взорвать» вкус любимого макового десерта: яблоком, миндалем, сгущенкой, а может, коньяком?
Мы собрали для вас Топ-6 рецептов маковой начинки – от самого быстрого в приготовлении до самого необычного по вкусу!
Маковый рулет
Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты
Я долго искала мак, потом нашла его рядом, да еще в большом количестве. Затем начались поиски рецепта красивого и вкусного макового рулета, он был найден у Ники Белоцерковской, спасибо ей огромное за отличный рецепт!
Соль Мак Сахар Масло сливочное Яйцо куриное Дрожжи Молоко Мука пшеничная Мед
Надо ли мыть мак
Мак продается в уже готовом виде. Его можно использовать в выпечке без предварительной обработки. Однако этого правила стоит придерживаться не всегда. Дело в том, что далеко не каждый производитель тщательно обрабатывает зерна и хранит их в положенном месте без вредителей и насекомых. Во избежание попадания поврежденных маковинок в начинку для блинчиков или пирожков, мак нужно тщательно промыть. Так вы сможете быть уверены, что в пищу вам попадутся только отборные зерна.
Мак по своей структуре очень мелкий и для его промывания нужна особая технология. Кроме того, чтобы полноценно употребить маковые зерна для начинки, необходимо их пропарить и провести небольшую подготовку. Лишь спустя час после открытия пачки мака и ее полноценной подготовки можно приступить к приготовлению кулинарных шедевров. Даже пройдя такой нелегкий процесс приготовления, маковая начинка остается одной из самых вкусных. Как известно, вкусно не всегда бывает быстро, а мак это еще и очень полезно.
Описание приготовления:
Любой праздник всегда ассоциируется с вкусной выпечкой. Многие любят рулет с маком.
Этот рецепт, как приготовить маковую начинку для рулета, поможет вам сделать свою выпечку самой вкусной и нежной!
Примесь ванили и корицы придадут пряность и аромат вашей начинке.
Читайте и пробуйте приготовить самый вкусный рулет с лучшей начинкой.
Назначение: Недорого / На скорую руку
Основной ингредиент: Яйца / Мёд / Мак
Блюдо: Начинки / Сладкое
Классический рецепт
Классический рецепт приготовления маковой начинки в абсолютном большинстве случаев используется опытными пекарями при работе на производственной кухне заведений общественного питания. Выбор профессионалов именно этой рецептуры связан с тем, что входящие в ее состав ингредиенты являются распространенными (их можно купить в любом продуктовом магазине) и недорогими.
Для приготовления классической маковой начинки для рулета понадобится:
Необходимый ингредиент | Количество, согласно рецепту | Возможная замена |
Пищевой мак | 200 г | — |
Сахарный песок | 180 г | Тростниковый сахар. При использовании альтернативного продукта готовая выпечка получится менее сладкой. |
Сливочное масло | 45 г | — |
Фильтрованная вода (кипяток) | 500 мл | — |
Пошаговый процесс приготовления маковой начинки по классической рецептуре выглядит так:
- Для начала необходимо промыть мак. Для этого маковые зерна следует поместить в глубокую емкость, после чего залить их водой, размешать и слить грязную жидкость. Описанные действия рекомендуется повторять до тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной.
- Подготовленный мак нужно переложить в кастрюлю, после чего залить кипятком и поставить на медленный огонь. Оптимальное время варки мака – 5 мин.
- По истечению указанного времени воду с маком рекомендуется снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 мин.
- Из кастрюли необходимо слить воду, а затем смешать мак с сахарным песком до полного растворения кристаллов сахара в горячей маковой массе.
- К полученному составу нужно добавить предварительно размягченное сливочное масло, после чего пропустить начинку через мясорубку 2-3 раза.
Как приготовить мак для начинки?
Попробуйте съесть щепотку сухого покупного мака – сухо, безвкусно, нет того самого аромата… Добавлять такое в любимые блюда или выпечку просто не имеет смысла, кроме хруста на зубах ничего не добьетесь.
Чтобы мак приобрел вкус, запах и даже цвет вкусняшки, знакомой нам с детства, нужно его правильно подготовить. Размять до появления макового сока или отварить.
Как варить мак для начинки:
- Промыть нужное количество мака под чистой проточной водой.
- Залить кипятком, накрыть крышкой, дать немного набухнуть. Эта процедура убирает с зернышек излишнюю горечь.
- Если мак не впитал воду, лишнее слить.
- Проварить 10-15 минут в воде, медовой воде, сахарном сиропе или молоке. На чашку мака нужно две чашки воды, простой или сладкой. Если вам попался старый или очень мелкий мак, время варки нужно увеличить до 20-30 минут – пробуйте на зуб: готовое зернышко мака легко раскусить, оно имеет четкий ореховый привкус.Чтобы отварить мак в сахарном сиропе, на чашку мака возьмите полчашки воды и полчашки сахара, варить, помешивая до загустения массы и готовности мака. Мак, отваренный в молоке, получается более нежным и сочным. На чашку мака нужно 2 стакана молока. Следите, чтобы не пригорело и не убежало.
- Готовый мак откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
Чтобы маковая начинка сохранила свою пластичность и ароматность, постарайтесь готовить мак за полчасика-часик перед использованием, не раньше.
Простой рецепт начинки из сухого мака с яичным белком
По этому рецепту мак варится не в молоке, а в обычной воде. Начинка получается пастообразной, мягкой и сочной. Ею удобно наполнять пирожки, рулеты и другую выпечку. Она не рассыпается, хорошо размазывается по тесту.
Источник — https://youtu.be/av64cYRSWNw
Состав:
- 100 г сахара
- 200 г сухого мака
- 50 г сливочного масла
- 1 яичный белок
1. Зерна высыпьте в сотейник. Залейте его водой, оставьте на 5 мин постоять — весь мусор всплывет на поверхность, а хорошие крупинки осядут на дно. Мусор слейте, вновь наполните сотейник чистой водой.
2. Теперь поставьте мак на плиту, на сильном огне доведите до кипения. После чего снизьте огонь до минимального, варите без крышки 10 мин. Накипь с поверхности периодически снимайте ложкой.
3. Выключите плиту, оставьте зерна настаиваться в горячей воде в течение 40 мин. Затем лишнюю жидкость процедите через мелкое сито, тщательно отожмите ее ложкой.
4. Отваренный мак разотрите погружным блендером или пропустите через мясорубку два раза.
5. В полученную кашицу насыпьте сахар, яичный белок и мягкий кусочек сливочного масла.
Лопаткой тщательно размешайте до пастообразного состояния.
Способы приготовления начинки
Сваренный любым способом мак уже превращается в начинку. Но сделать ее вкуснее позволяет любой из следующих способов.
Ингредиенты:
- 1 чашка сухого мака
- 250-300 мл сгущенного молока
- изюм и мелко нарезанные орехи
Самая простая и быстрая маковая начинка (без молока)
Самый простой рецепт маковой начинки, если нужно сию минуту и без заморочек! Подойдет для блинов, булок, рулета, торта…
- Необходимое количество мака залить кипятком (на 1 см сверху), оставить на полчаса.
- Если нужно, отцедить мак и дважды пропустить через мясорубку.
- Добавить сахар, а еще лучше – сахарную пудру по вкусу или в пропорции полстакана сахара на стакан мака.
Быстрая маковая начинка для пирогов-блинов готова!
Если мак хороший, никаких добавок не требуется, и так вкусно. Единственный минус такой начинки – слишком рассыпчатая. Зато просто и быстро!
Приготовление
Молоко вскипятить и залить мак на 40 минут.Потом подогреть на водяной бане. Добавить в него сахар, масло и помешивать да растворения сахара. Яйца взбить до умеренной пены и потихоньку добавлять в молоко.Масса должна по истечению десяти минут должна стать меньше в объеме. Добавить цедру лимона, мед, соль и помешивать еще 3-4 минуты. Начинку остудить и использовать.
Маковые зерна предварительно запаренные водой смолоть в кофемолке или пропустить пару раз через мясорубку.Слегка взбить яйца в миске, отложить.В кастрюльку добавить молоко, маргарин, соль, сахар. Готовить на слабом огне, часто помешивая, до растворения сахара. Тонкой струйкой вливать горячее молоко в яйца в миске, взбивая венчиком или вилкой, чтобы яйца не свернулись. Вернуть все в кастрюлю.Продолжать готовить на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. В конце добавить мак, перемешать.Остудить. Начинку можно приготовить заранее, хранить в холодильнике и использовать в течение до 5 дней.
Маковая начинка с добавлением пряностей
Пряности очень уместны в маковой начинке . Вводить их нужно в последнюю очередь . Для маковой начинки используются :
- корица ;
- ваниль ;
- лимонная или апельсиновая цедра ;
- кардамон ;
- имбирь ;
- кориандр ;
- душистый перец ;
- гвоздика .
Пряности можно комбинировать самим , а можно покупать готовые смеси . Ваниль , корица или цедра цитрусовых часто используется в одиночку . А другие пряности требуют дополнения . Например , такие как , душистый горошек или гвоздика . Особенно хорошо сочетаются пряности с медом . Для лучшего раскрытия вкуса их лучше покупать целыми и растирать самостоятельно . Так их сильный аромат дольше сохраняется .
Полезные советы и рекомендации
Готовить маковую начинку для рулета рекомендуется в соответствие с полезными советами, сформулированными профессиональными пекарями и кондитерами:
- При выборе мака лучше всего отдавать предпочтение развесному продукту. Несмотря на удобство фасованного товара, перед его покупкой практически невозможно объективно оценить качество мака. Хороший мак имеет цельные крупные зерна, размер которых должен быть примерно одинаковым.
- Допускается не промывать мак только, если он в дальнейшем будет измельчаться в кофемолке или кухонном комбайне. В эти устройства не рекомендуется помещать сырые продукты. Во всех остальных случаях обработка мака перед его непосредственным использованием – это залог чистого вкуса будущей начинки, без горечи, свойственной непромытому продукту.
- Для слива лишней воды при приготовлении маковой начинки можно использовать не только специальное сито, но и обычную марлю.
Популярная маковая начинка будет уместна не только для рулетов. Ее можно приготовить также для пирогов различного размера и даже в качестве прослойки к торту. При отсутствии большого опыта в кулинарии, повару рекомендуется строго следовать стандартным алгоритмам. Только так ему удастся приготовить вкусное блюдо, способное, благодаря высокой концентрации питательных веществ в составе, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и поддержать иммунитет.
Видео о приготовлении маковой начинки для рулета
Рецепт приготовления маковой начинки для рулета: