Батон нарезной по ГОСТу, пошаговый рецепт на 1058 ккал, фото, ингредиенты — Марина

Батон нарезной по ГОСТу, пошаговый рецепт на 1058 ккал, фото, ингредиенты — Марина

Содержание
  1. Батон «Подмосковный» из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)
  2. Батон Подмосковный
  3. Изделия булочные. Технические условия
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Каким должен быть хлеб по Госту СССР по весу
  6. 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
  7. Предформовка и формовка батона
  8. Примечание

Какие бывают батоны? Простые, молочные, с изюмом, подмосковные, столовые и студенческие — они производятся продолговатой формы с тупыми, острыми или…

Батон «Подмосковный» из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

Категория: Дрожжевой хлеб

Батон «Подмосковный» из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

Батон Подмосковный

Какие бывают батоны? Простые, молочные, с изюмом, подмосковные, столовые и студенческие — они производятся продолговатой формы с тупыми, острыми или округленными концами. Кроме того, бывают городские батоны — они отличаются продолговатой формой с заостренными концами. А вот особые и столичные батоны всегда удлинены и характеризуются наличием тупых или округлённых концов.

Нельзя не отметить, что все виды батонов (кроме подмосковных и студенческих) на поверхности имеют несколько косых надрезов. А вот подмосковные должны быть с двумя продольными надрезами, в то время как студенческие — только с одним.

Ну как, немножко познакомились с классификацией? Очень хорошо! А сегодня предлагаю приготовить Подмосковный батон по ГОСТовскому рецепту. Выход готовой выпечки — около 400 граммов.

Изделия булочные. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 27844-88
Статус: действующий
Тип: ГОСТ
Название русское: Изделия булочные. Технические условия
Название английское: Rolls and buns. Specifications
Дата актуализации текста: 06.04.2015
Дата актуализации описания: 01.01.2021
Дата регистрации: 00.00.0000
Дата издания: 01.12.2008
Дата введения в действие: 01.01.1990
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на булочные изделия, вырабатываемые из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья
Взамен: ГОСТ 6649-53;ГОСТ 6650-58;ГОСТ 7033-54;ГОСТ 7127-78;ГОСТ 8124-56;ГОСТ 8125-74;ГОСТ 9300-59;ГОСТ 9711-61;ГОСТ 9902-61;ГОСТ 10073-62;ГОСТ 14699-69;ГОСТ 15951-70;ГОСТ 20781-75;ОСТ 18-66-72;ОСТ 18-98-72;ОСТ 18-99-72;ОСТ 18-184-74;ОСТ 18-186-74;ОСТ 18-203-74;ОСТ 18-251-75;ОСТ 18-382-81;ОСТ 18-450-85;ТУ 18-7-9-85
Взамен в части: ГОСТ 24298-80 в части булочек горчичных, столичных и с тмином
Список изменений: №1 от (рег. ) «Срок действия продлен»
№2 от (рег. ) «Поправка»
Расположен в:
Общероссийский классификатор продукции

  →

Продукция пищевой промышленности

    →

Продукция сахарной и хлебопекарной промышленности

      →

Изделия булочные

        →

Изделия булочные из пшеничной муки высшего сорта /

          →

— массой от 0,3 до 0,5 кг

          →

— массой от 0,08 до 0,3 кг

          →

— в завертке

          →

— массой до 0,08 кг

          →

— диетические в завертке

          →

— обогащенные белками, витаминами

        →

Изделия булочные из пшеничной муки первого сорта /

          →

— массой от 0,3 до 0,5 кг

          →

— массой от 0,08 до 0,3 кг

          →

— в завертке

          →

— массой до 0,08 кг

          →

— обогащенные белками, витаминами

        →

Изделия булочные из пшеничной муки второго сорта /

          →

— массой от 0,3 до 0,5 кг

          →

— массой до 0,3 кг

      →

Изделия сдобные хлебобулочные

        →

Изделия сдобные из пшеничной муки первого сорта /

          →

— массой св. 0,3 кг

          →

— в завертке

          →

— массой до 0,08 кг

Приложение №0: Изменение №1 к ГОСТ 27844-88
Приложение №1: Изменение №2 к ГОСТ 27844-88

Приложения к ГОСТу

Изменение №1 к ГОСТ 27844-88

Обозначение: Изменение №1 к ГОСТ 27844-88
Дата введения в действие: 01.01.1990

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.

Изменение №2 к ГОСТ 27844-88

Обозначение: Изменение №2 к ГОСТ 27844-88
Дата введения в действие: 01.07.1993

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2322.4 ккал
белки
60.2 г
жиры
24.3 г
углеводы
473.5 г
Порции
ккал
193.5 ккал
белки
5 г
жиры
2 г
углеводы
39.5 г
100 г блюда
ккал
239.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
2.5 г
углеводы
48.8 г

Каким должен быть хлеб по Госту СССР по весу

Несмотря на то, что продуктовый ассортимент в Гастрономах Советского союза, за исключением некоторых городов, был скудным, хлебопекарную промышленность ограничения не касались. Выпекали кирпичики-буханки, караваи, батоны, булки, калачи. Вес менялся в зависимости от принятого на то время ГОСТа.

В таблице указан вес хлебобулочных изделий по ГОСТу 8055-56, который действовал с 1956 по 1980 год:

Сорт Вес, кг
Пшеничный, буханка 1, 0,8, 0,5
Ржаной Московский 1
Круглый подовый 1
Батон простой 0,5
Батон Студенческий 0,3

Это далеко не полный ассортимент выпечки хлебозаводов советских времен, но самые популярные изделия. И, наиболее важное — цена у них была одна, независимо от места изготовления.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Булочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

Предформовка и формовка батона

Всего прошло 3 часа от начала ферментации теста. Теперь тесто нужно переложить на стол и придать ему прямоугольную форму. На этом этапе вы можете разделить тесто на 2 части, и тогда у вас получится 2 небольших батона. Но я решила тесто не делить и сделать один большой батон.

Во время предформовки все тесто разравниваю руками и складываю так, чтобы заготовка получилась прямоугольной формы. В таком виде я ее оставляю на отлежку на 20 минут. За это время клековина расслабиться и потом проще будет сформировать батон.

Через 20 минут я приступаю к формовке батона по ГОСТу. Чтобы заготовка не прилипала к столу, я слегка подпыляю рабочую поверхность. После этого беру заготовку и нижнюю часть подворачиваю к ее середине, слегка придавливая пальцами по крою. Потом еще раз в один оборот подворачиваю всю заготовку и потом запечатываю нижний шов, протягивая всю заготовку по столу. При необходимости боковые швы можно защипнуть пальцами и подвернуть под заготовку.

Примечание

***На этом этапе приготовления я нарушила технологию и испекла один большой хлебушек.

В духовке хлеб очень подрос. Вот здесь видно как сильно раскрылись надрезы:

Батон «Подмосковный» из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

Источник рецепта: ?

*Виталинка

Маня, батончик — супер! Обязательно попробую.

*Vilapo

Маня, батончик — супер! Обязательно попробую.

Мариша батон красавец, забрала

*СанечкаА

Мариночка, потрясающе красивущий хлеб мои комплименты и восторги

*MariS

Красивый хлебушек испекла, Манечка! Очень аппетитный!!!

*Sonadora
Девочки

, спасибо.

Девы, формовка — явно не мое. Лепила батончик, а из духовки достала… круглую булку. Так что вся надежда на вас.

*Василика

Ой, какой красавец!!! Особенно последняя фотка- супер!

*СанечкаА

Девы, формовка — явно не мое. Лепила батончик, а из духовки достала… круглую булку. Так что вся надежда на вас.

была уверена — что так задумано

*Omela

Манечка, замечательный хлебушек получился!!!

*Arka

Манька! какой батончик дырявчатый, круглый как глобус! Неземной красоты!

*Гаша
*illze

Хлеб выглядит потрясающе, во вкусе даже не сомневаюсь. Унесла рецепт. Спасибо!!!

*Sonadora
Спасибо, девочки

!

illze, буду рада, если рецепт пригодится!

Арка-редиска!

*illze

illze, буду рада, если рецепт пригодится!

Очень надеюсь, что получится, сегодня хочу испечь. Попробую, наверное, двумя хлебушками

*Twist

Мариша, какой красавчик!!! Разрезы просто фантастические, а мякиш —

*Sonadora
illze

, как хлебушек? Переживаю…

Мариш, спасибо!

*Букет

А почему корка внизу хлеба на второй фотографии отсутствует? Подгорела?

*Василика

Если приглядеться, то можно увидеть тонюсенькую корочку. А если вы почитаете темку Камень для выпечки, то все станет понятно. Там девочки очень много написали о том, что на камне хлеб не подгорает

*Sonadora

Не угадали! Камня для выпечки у меня, к сожалению, нет. Корочка не пригорела, а получилась очень светлая и тонкая из-за того, что положила бумагу для выпечки в два слоя.

*Василика

Упс, в рецепте все время упоминается камень, вот я решила, что на нем
Но ведь, что корочка есть я увидала

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит