Какие бывают батоны? Простые, молочные, с изюмом, подмосковные, столовые и студенческие — они производятся продолговатой формы с тупыми, острыми или…
Батон «Подмосковный» из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)
Категория: Дрожжевой хлеб
Батон ПодмосковныйКакие бывают батоны? Простые, молочные, с изюмом, подмосковные, столовые и студенческие — они производятся продолговатой формы с тупыми, острыми или округленными концами. Кроме того, бывают городские батоны — они отличаются продолговатой формой с заостренными концами. А вот особые и столичные батоны всегда удлинены и характеризуются наличием тупых или округлённых концов. Нельзя не отметить, что все виды батонов (кроме подмосковных и студенческих) на поверхности имеют несколько косых надрезов. А вот подмосковные должны быть с двумя продольными надрезами, в то время как студенческие — только с одним. Ну как, немножко познакомились с классификацией? Очень хорошо! А сегодня предлагаю приготовить Подмосковный батон по ГОСТовскому рецепту. Выход готовой выпечки — около 400 граммов. Изделия булочные. Технические условия
Приложения к ГОСТуИзменение №1 к ГОСТ 27844-88
Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта. Изменение №2 к ГОСТ 27844-88
Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта. Пищевая и энергетическая ценность:
Каким должен быть хлеб по Госту СССР по весуНесмотря на то, что продуктовый ассортимент в Гастрономах Советского союза, за исключением некоторых городов, был скудным, хлебопекарную промышленность ограничения не касались. Выпекали кирпичики-буханки, караваи, батоны, булки, калачи. Вес менялся в зависимости от принятого на то время ГОСТа. В таблице указан вес хлебобулочных изделий по ГОСТу 8055-56, который действовал с 1956 по 1980 год:
Это далеко не полный ассортимент выпечки хлебозаводов советских времен, но самые популярные изделия. И, наиболее важное — цена у них была одна, независимо от места изготовления. 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Булочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке. Предформовка и формовка батонаВсего прошло 3 часа от начала ферментации теста. Теперь тесто нужно переложить на стол и придать ему прямоугольную форму. На этом этапе вы можете разделить тесто на 2 части, и тогда у вас получится 2 небольших батона. Но я решила тесто не делить и сделать один большой батон. Во время предформовки все тесто разравниваю руками и складываю так, чтобы заготовка получилась прямоугольной формы. В таком виде я ее оставляю на отлежку на 20 минут. За это время клековина расслабиться и потом проще будет сформировать батон. Через 20 минут я приступаю к формовке батона по ГОСТу. Чтобы заготовка не прилипала к столу, я слегка подпыляю рабочую поверхность. После этого беру заготовку и нижнюю часть подворачиваю к ее середине, слегка придавливая пальцами по крою. Потом еще раз в один оборот подворачиваю всю заготовку и потом запечатываю нижний шов, протягивая всю заготовку по столу. При необходимости боковые швы можно защипнуть пальцами и подвернуть под заготовку. Примечание***На этом этапе приготовления я нарушила технологию и испекла один большой хлебушек. В духовке хлеб очень подрос. Вот здесь видно как сильно раскрылись надрезы: Источник рецепта: ?
Виталинка Маня, батончик — супер! Обязательно попробую. Vilapo
Мариша батон красавец, забрала СанечкаА Мариночка, потрясающе красивущий хлеб мои комплименты и восторги MariS Красивый хлебушек испекла, Манечка! Очень аппетитный!!! Sonadora Девочки , спасибо. Девы, формовка — явно не мое. Лепила батончик, а из духовки достала… круглую булку. Так что вся надежда на вас. Василика Ой, какой красавец!!! Особенно последняя фотка- супер! СанечкаА
была уверена — что так задумано Omela Манечка, замечательный хлебушек получился!!! Arka Манька! какой батончик дырявчатый, круглый как глобус! Неземной красоты! Гаша illze Хлеб выглядит потрясающе, во вкусе даже не сомневаюсь. Унесла рецепт. Спасибо!!! Sonadora Спасибо, девочки ! illze, буду рада, если рецепт пригодится! Арка-редиска! illze
Очень надеюсь, что получится, сегодня хочу испечь. Попробую, наверное, двумя хлебушками Twist Мариша, какой красавчик!!! Разрезы просто фантастические, а мякиш — Sonadora illze , как хлебушек? Переживаю… Мариш, спасибо! Букет А почему корка внизу хлеба на второй фотографии отсутствует? Подгорела? Василика Если приглядеться, то можно увидеть тонюсенькую корочку. А если вы почитаете темку Камень для выпечки, то все станет понятно. Там девочки очень много написали о том, что на камне хлеб не подгорает Sonadora Не угадали! Камня для выпечки у меня, к сожалению, нет. Корочка не пригорела, а получилась очень светлая и тонкая из-за того, что положила бумагу для выпечки в два слоя. Василика Упс, в рецепте все время упоминается камень, вот я решила, что на нем |