Как пожарить толстолобика на сковороде вкусно рецепт с фото

Как пожарить толстолобика на сковороде вкусно рецепт с фото

Содержание
  1. Советы поваров приготовления толстолобика
  2. Как очистить от чешуи
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Самый простой рецепт жареного толстолобика
  5. Ингредиенты
  6. Выбор и польза продукта
  7. Уха из головы толстолобика – вкусный рецепт
  8. Тушеное филе с овощами
  9. Толстолобик тушеный с овощами (пошаговый рецепт с фото)
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Толстолобик жареный в яйце
  12. Икра
  13. Полезные советы и рекомендации
  14. Видео о приготовлении рыбы толстолобика
  15. Видео-рецепт: вкусный сочный балык из толстолобика

Толстолобик тушеный с морковью — замечательное вкусное, сытное и полезное блюдо. На его приготовление вы не потратите много времени, зато результатом блюда останется довольна вся ваша семья.

Советы поваров приготовления толстолобика

Толстолобик — это жирная крупная речная рыба, поэтому из него можно приготовить массу питательных, вкусных и полезных блюд во всех видах приготовления. Например, его отваривают не только в воде, но и на пару, жарят и запекают на гриле, маринуют и солят. Преимущество этого сорта рыбы — простота приготовления и доступная цена. Кроме этого, если рыбу запечь целиком без головы и украсить овощами, то она идеально подойти для праздника и будет прекрасно смотреться на торжественном застолье.

Вкус толстолобика особенный, и следует отметить, что он получается довольно пикантным, приятным и нежным. Однако для любого способа его приготовления, желательно выбирать тушку самую крупную, весом не менее 1,5–2 кг, либо использовать стейки крупной рыбы. Поскольку в рыбе большого размера значительно меньше мелких костей, ну, а с крупными костями справляться уже значительно легче.

  • Калорийность на 100 г — 105 ккал.
  • Количество порций — 7 шт.
  • Время приготовления — 1 час 20 минут

Как пожарить толстолобика на сковороде вкусно рецепт с фото Ингредиенты:

  • Толстолобик — 1 тушка или 7 шт. стейков
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Сушеный корень сельдерея — 1 ч.л. без горки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.


Как очистить от чешуи

Прежде чем готовить толстолобика, нужно очистить его от чешуи. Если делать всё правильно, то данная процедура не займёт много времени. Чистить рыбу в домашних условиях нужно, погрузив её в воду. Чтобы крупная тушка не выскальзывала из рук, её необходимо закрепить за хвостовую часть. Легко и быстро избавиться от чешуек можно, воспользовавшись для этого зубчатым скребком. Благодаря такому приспособлению кожица толстолобика не повредится.

Чистить рыбу следует в направлении против роста чешуи.

Затем рыбину промыть и провести по ней рукой, проверяя на наличие чешуек. При необходимости ещё раз пройтись по ней скребком.

Очищенную тушку можно разделывать на филе и готовить.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1663.3 ккал
белки
127.1 г
жиры
94.5 г
углеводы
79.6 г
Порции
ккал
554.4 ккал
белки
42.4 г
жиры
31.5 г
углеводы
26.5 г
100 г блюда
ккал
105.3 ккал
белки
8 г
жиры
6 г
углеводы
5 г

Самый простой рецепт жареного толстолобика

Толстолобик – рыба, рецепты приготовления которой простые и быстрые. В жареном виде «серебристый карп» получается жирным, поэтому подавать его лучше с легким гарниром.

Толстолобик рыба. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде

Например, можно использовать тушеные овощи, отварной рис или пюре из картофеля.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания толстолобика весом примерно 2 кг необходимы:

  • петрушка. Растение требуется в свежем виде – 100 г;
  • чеснок. Рекомендовано подготовить дольки среднего размера – 3 шт.;
  • мука. Желательно использовать продукт высшего сорта, иначе панировка на рыбе может получиться не качественной – 150 г;
  • соль классическая – 20 г;
  • растительное масло. Продукт не должен иметь запаха – 150-200 мл;
  • перец. Ингредиент нужно измельчить самостоятельно перед началом процесса приготовления – 7-10 горошин.

При отсутствии свежего чеснока и петрушки, можно использовать ингредиенты в сухом виде. Но тогда петрушки потребуется примерно 12-15 г, а чеснока около 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Обжаривание толстолобика:

  1. У тушки «серебристого карпа» необходимо сначала удалить всю чешую специальным ножом. После этого рыбу следует хорошо ополоснуть под проточной прохладной водой.
  2. Далее требуется отрезать у толстолобика голову и срезать плавники.
  3. Затем нужно осуществить аккуратный надрез на брюшине и убрать все кишки. Снова промыть тушку.
  4. Подготовленную рыбу следует разрезать вдоль хребта и удалить все косточки совместно с хребтом.
  5. Положить филе на бумажные полотенца (тканевые использовать не желательно, так как рыбный запах тяжело выстирать) и промокнуть оставшуюся влагу.
  6. После этого подготовленное мясо «серебристого карпа» требуется разрезать на куски средних размеров.
  7. Далее необходимо очищенный чеснок измельчить прессом и положить в миску.
  8. Мытую петрушку нужно очень мелко нарезать ножом и переложить ее к чесноку.
    Толстолобик рыба. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде
  9. Горошины перца следует измельчить в ступке или с помощью мешочка и скалки. Добавить перец тоже к чесноку.
  10. Добавить к содержимому миски с чесноком примерно 15 мл растительного масла и хорошо перемешать составляющие.
  11. Натереть каждый кусок рыбы смесью из 10 пункта и оставить мариноваться ориентировочно на 30-50 мин.
  12. После этого необходимо в подходящую посуду просеять муку и перемешать ее с солью.
  13. Прогреть в сковороде с двойным дном масло. Масла должно хватить, чтобы рыба была на ½ часть им покрыта.
  14. Качественно запанировать каждый рыбный кусок в мучной массе и положить в накаленное масло.
  15. Обжаривать каждый кусок требуется с обеих сторон приблизительно по 2-3 мин. Мука должна схватиться и образовать золотистую корочку.
  16. Затем рекомендовано снизить нагрев конфорки и дожаривать рыбу еще около 5-7 мин. Каждый кусок в процессе жарки нужно перевернуть еще около 2 раз.

При желании 16 пункт можно выполнить в духовом шкафу. Тогда зарумяненные куски рыбы необходимо переложить в форму и запекать их в духовке около 15 мин при жаре 180 градусов.

Готовую рыбу следует положить поверх гарнира и посыпать свежей измельченной зеленью. А также можно посыпать тертым сыром.

Ингредиенты

Толстолобик – 1 кг;

Лук зелёный – 1 пучок;

Зелень укропа – 1 пучок;

Сметана – 200 грамм;

Приправа для рыбы – 1 ч. ложка;

Мука пшеничная – 2 ст. ложки;

Вода – 70 мл;

Соль – по вкусу.

  • 125 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Выбор и польза продукта

Данный вид рыбы можно смело отнести к низкокалорийным продуктам, благодаря чему можно его употреблять даже во время диет. В сыром виде данная рыба содержит в себе всего 86 ккал на 100 г продукта. А вот если приготовить ее на сковороде, то калорийность ее возрастает. Калорийность жареного толстолобика составляет 193 калорий на 100 г продукта.

Польза данной рыбы заключается в том, что она является источником белка, кальция и фосфора. Регулярное употребление продукта положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшается состояние волос, ногтей, кожи и зубов. А также продукт помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Толстолобик, как и любой другой вид рыбы, приносит лишь пользу организму человека.

Как пожарить толстолобика на сковороде вкусно рецепт с фото

Употреблять блюда с ним не рекомендуется только при выявлении аллергических реакций и при индивидуальной непереносимости продукта

Кроме того, с большой осторожностью следует употреблять жареную рыбу тем, кто следит за своей стройностью.

Уха из головы толстолобика – вкусный рецепт

Тушку рыбины чаще тушат, запекают или жарят. Голову и хвостовую часть лучше использовать, чтобы приготовить уху. Получается она сытной, наваристой и потрясающе вкусной. Возможно, вы не знаете, но в голове толстолобика намного больше полезного белого мяса, чем в серединной части тушки.

Потребуется:

  • Голова рыбы – 0,7 кг + хвост.
  • Картошка – 4-5 клубней.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.

Как сварить:

  1. Хорошенько промойте голову толстолобика от слизи. Если рыба только выловлена, залейте её водой, подержите 20 минут, чтобы вышла кровь.
  2. Слейте воду, залейте новой порцией. Поставьте вариться суп, бросив луковку. На сильном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность, варите 40-60 минут при тихом «бульканье». Вытащите из бульона луковицу, она больше не понадобится.
  3. Достаньте голову, отделите мясо от костей.
  4. Параллельно, почистите овощи. Морковку порежьте колечками, картошку крупными кубиками. Когда достанете голову, вместо нее отправьте в кастрюлю овощи. Варите до мягкости.
  5. Добавьте в уху рыбные кусочки, поперчите, посолите. Проварите минут 5, затем выключите конфорку. Дайте постоять еще минут 5-10. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

толстолобик рецепты приготовления

Тушеное филе с овощами

На ужин хочется накормить своих домочадцев полезным и вкусным блюдом, но не нагружая желудок на ночь. Отличный вариант – филе толстолобика, тушеное с овощами.

  • Толстолобик 1шт
  • Картофель 4шт
  • Морковь 1шт
  • Брокколи 1шт
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Калории: 101 ккал

Белки: 14 г

Жиры: 3.8 г

Углеводы: 2.8 г

  • как правильно очистить толстолобика от чешуи

    Рыбину почистить и извлечь внутренности. Обезглавить тушку, отрезать хвост и плавнички. Удалить хребет и все косточки.

  • очищенное филе толстолобика

    Полученное филе промыть и просушить с помощью салфеток.

  • жарка филе толстолобика

    Рыбку посолить и поперчить, обжарить на растительном масле с обеих сторон.

  • картошка

    Картофель и морковь вымыть и почистить. Нарезать не очень крупными дольками, как на фото.

  • Добавить нарезанные овощи к рыбе, приправить солью и перцем, влить небольшое количество воды. Накрыть всё крышкой и тушить на умеренном огне в течение 5-ти минут.
    Брокколи разобрать на соцветия и отправить в сковородку, где готовится рыбка с овощами. Тушить ещё пару минут.

Толстолобик тушеный с овощами (пошаговый рецепт с фото)

tolstolobik-tusheniy-ovoshami-216A4.jpg

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

tolstolobik-tusheniy-ovoshami-A7C4B.jpg

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

tolstolobik-tusheniy-ovoshami-2283FE.jpg

Ингредиенты:

Описание рецепта:

К речной рыбе у меня отношение особое. До той поры, пока я не открыла для себя способ приготовления рыбки, который гарантирует уничтожение в процессе термической обработки костей, она была нелюбима мной.

Что касается толстолобика, то эта рыба – огромное исключение. Толстолобик очень костист. Можно даже не пробовать делать надрезы, кости не уничтожаются. Вкус толстолобика особый. И, нужно отметить, он получается очень пикантным, нежным и приятным. Но кости… в общем, готовлю я его редко и с неохотой.

Супруг на днях привез целое ведро таких рыбешек. Делать нечего – придется готовить. И я решила попробовать не сжарить или запекать толстолобика, а стушить. Забегая вперед, скажу: результат меня поразил. Не могу удержаться, чтобы не рассказать рецепт.

Скажу честно, кости не исчезают, а остаются на своих местах. Их количество не уменьшается, не станут они мягкими. Но вот в чем удобство: рыбное мясо становится таким мягким и нежным, что косточки можно без труда и опаски вынуть.
А какой вкус и аромат!

В общем, попробуйте это блюдо однажды, если на вашей кухонной столешнице окажется толстолобик.

Этапы приготовления:

tolstolobik-tusheniy-ovoshami-77067.jpg

1) Рыбу почистить и промыть хорошо, отрезать голову. Голова не понадобиться. Из нее можно приготовить ароматную уху. Порезать рыбку тонко. В толстолобике очень много костей мелких, поэтому следует порезать как можно тоньше пласты. До 0,5 мм.

tolstolobik-tusheniy-ovoshami-F0E75B.jpg

2) Засыпать ее специями, солью и оставить на полчаса мариноваться.

tolstolobik-tusheniy-ovoshami-EF593.jpg

3) Почистить картофель, порезать его тонкими кольцами.

tolstolobik-tusheniy-ovoshami-0D4A7F.jpg

4) Морковка натирается на крупной терке. Лук почистить и порезать кольцами средней толщины.

tolstolobik-tusheniy-ovoshami-A6B94.jpg

5) В чугунок выложить слоями: картофель, рыба, лук, морковь. Залить водой, чтобы покрыло на 2/3.

tolstolobik-tusheniy-ovoshami-08CE.jpg

6) Поставить тушиться. Как только вода выкипит наполовину, попробовать на соль и досолить варево.

tolstolobik-tusheniy-ovoshami-494103.jpg

7) Добавить душистый перец, лавровый лист, несколько горошин черного горького перца и продолжить тушение. Рыба готова будет минут через 30. Перед подачей блюду необходимо остыть.

tolstolobik-tusheniy-ovoshami-4879.jpg

Ингредиенты:

Толстолобик (1 штука), картофель (2-3 штуки), морковь (1 крупная), лук (1 штука), специи для рыбы, душистый перец, лавровый лист, черный горький перец горошком, соль (по вкусу), вода (на глаз)

Источник: http://pechenuka.com/tolstolobik-tushenyj-s-ovoshhami-recept.html

Пошаговый рецепт с фото

Толстолобик – мясистая и в меру костистая рыба. Как и любую другую рыбу его можно просто пожарить, но если ещё слегка поколдовать над ним, то можно получить настоящий деликатес. Предлагаю вашему вниманию толстолобика, тушёного в укропно-луковом соусе. Приготовление этого блюда не займет много времени, а результат порадует.

Для приготовления блюда нужно взять свежую тушку толстолобика, зелёный лук, зелень укропа, сметану, муку, приправу для рыбы, воду и соль.

Ингредиенты для тушения толстолобика в соусе

Лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.Как пожарить толстолобика на сковороде вкусно рецепт с фото

Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нашинковать.Как пожарить толстолобика на сковороде вкусно рецепт с фото

Рыбу почистить, отрезать голову, удалить внутренности, тщательно промыть, отделить филе от хребта и нарезать его кусочками.

Как пожарить толстолобика на сковороде вкусно рецепт с фото

Посыпать филе приправой для рыбы. 

Как пожарить толстолобика на сковороде вкусно рецепт с фото

Кусочки рыбы натереть приправой и оставить на 10 минут.

Как пожарить толстолобика на сковороде вкусно рецепт с фото

Обвалять рыбу в муке.

Как пожарить толстолобика на сковороде вкусно рецепт с фото

Обжарить кусочки рыбы с одной стороны, перевернуть на другую сторону и посыпать измельчённым луком и укропом.

Как пожарить толстолобика на сковороде вкусно рецепт с фото

Сметану развести водой и посолить по вкусу.

Как пожарить толстолобика на сковороде вкусно рецепт с фото

Залить рыбу с луком и укропом сметаной.

Как пожарить толстолобика на сковороде вкусно рецепт с фото

Тушить под крышкой в течение 20 минут.

Как пожарить толстолобика на сковороде вкусно рецепт с фото

Подать с гарниром из гречки или картофеля.

Как пожарить толстолобика на сковороде вкусно рецепт с фото

Приятного аппетита!

Толстолобик тушеный

Аймкук

u1964_avatar.jpg

Автор-составитель книг по кулинарии. Увлекаюсь фуд-съёмкой.

  • 185

    Рецептов

  • 17

    Подписчиков

  • 32

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Толстолобик жареный в яйце

Данное блюдо можно употреблять как с добавлением гарнира, так и без него. Благодаря яйцу все соки сохранятся в мясе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания 300 г филе толстолобика требуется подготовить:

  • яйцо. Продукт следует использовать отборной категории – 1 шт.;
  • соль – 6-8 г;
  • свежеизмельченный перец – 1 г;
  • мука премиум качества – 40 г;
  • рафинированное масло из семян подсолнечника – 30 мл.

Для облагораживания рыбного аромата можно использовать комплект рыбных приятностей около 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм обжаривания филе «серебристого карпа» в яйце следующий:

  1. Филе «карпа» требуется промыть и очень качественно удалить с него воду.
  2. Разрезать филе примерно на 3-4 куска.
    Толстолобик рыба. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде
  3. Смешать в отдельной посуде соль и перец. Также в данную смесь можно добавить комплект рыбных пряностей.
  4. Натереть каждый рыбный кусок набором из 3 пункта и оставить мариноваться приблизительно на 10 мин.
  5. За отведенное время нужно взбить яйцо, а муку высыпать в отдельную миску.
  6. Далее требуется в сковороде качественно накалить масло.
  7. Потом нужно каждый кусок рыбы окунуть вначале в яйцо, потом обвалять в муке и сразу положить обжариваться в масло. Зажаривать филе нужно с обеих сторон до зарумянивания около 7 мин.

Готовые кусочки желательно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. При желании рыбные кусочки можно окунать в яйцо и муку 2 раза, тогда «кляр» получится «плотнее».

Икра

Икру толстолобика тоже жарят. Чтобы жарить 300 грамм икринок, потребуется: 2 столовые ложи муки, черный перчик в молотом виде по вкусу и немножко соли.

zen.yandex.ru

Сырую продукцию промывают в проточной прохладной воде. В глубокой тарелке ее перчат, подсаливают, ждут 15 мин. Затем помещают в горячее растительное маслице на сковородку. Жарить нужно минутку или две, перевернув икорную массу, еще столько же. Передерживать нельзя.

Совет: Жареная икра подается как самостоятельное лакомство либо в дополнение к рыбке.

Полезные советы и рекомендации

Толстолобик – рыба, рецепты приготовления которой можно менять по вкусу, получается сочной и сохраняет все полезные свойства при соблюдении тонкостей:

Список советов Пояснения
При возможности покупать свежую рыбу, но при условии наличия у продавца санитарных документов на товар Для свежей рыбы характерно:

· легкий речной запах;

· тушка должна быть достаточно упругой;

· глаза прозрачные и не впавшие;

· жабры должны быть светло-красного или розового окраса.

При покупке целой тушки рекомендовано покупать рыбу весом от 2 кг Чем больше вес толстолобика, тем больше в мясе содержится жира и меньше тонких косточек.
При покупке замороженного толстолобика, тушку нужно размораживать очень плавно При плавной разморозке рыбу требуется выдержать сначала при температуре 2-6 градусов (примерно 8-10 часов), а потом при 20-25 градусах до окончательной разморозки.

Если процесс размораживания ускорить, то в мясе сохранится мало влаги (рыба получится сухой), а также тушка станет бесформенной.

При обжаривании или тушении рыбы целиком, на боковых частях тушки рекомендовано нанести ножом частые насечки Благодаря насечкам измельчаются тонкие косточки, которые после термообработки дополнительно размягчаются. В итоге мелкие косточки не мешают при употреблении блюда (они даже не чувствуются).
Перед запеканием или жаркой, толстолобика рекомендовано натирать специями Специи смягчат или замаскируют выраженный рыбный запах, а также улучшат вкус мяса.
При жарке рыбу следует обваливать в панировке из муки Панировка сформирует «защитную оболочку» которая сохранит все соки в мясе, и рыба не получится сухой.
Класть рыбу для обжаривания следует только в очень горячее масло Если масло будет плохо прогрето, то рыба может прилипнуть ко дну сковороды, в итоге при переворачивании рыбный кусок развалится на части.

Толстолобик рыба. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде

Толстолобик является достаточно жирной рыбой (особенно если особь крупных размеров), поэтому рекомендовано отдавать предпочтение рецептам с запеканием тушки, чем жарке. Рыба после тушения получается очень сочной, даже при приготовлении без фольги.

Видео о приготовлении рыбы толстолобика

Рецепт приготовления филе толстолобика в духовке:

Автор публикации

Как пожарить толстолобика на сковороде вкусно рецепт с фото 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9417Регистрация: 14-11-2019

Видео-рецепт: вкусный сочный балык из толстолобика

Никто не сможет приготовить балык из толстолобика лучше настоящего рыбака. Смотрите и учитесь, автор ролика знает в этом толк. Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит