Минтай в сметане — прелестное блюдо, которое не требует большого количества ингредиентов, чтобы добиться изысканного вкуса. Рассказываю, как приготовить минтай в сметане — простое, но вкусное блюдо.
Самые вкусные рецепты минтая в сметане: описание, советы, подсказки
Нежное, мягкое мясо минтая идеально подходит для приготовления сочных вторых блюд и горячих закусок. Особенно вкусным оно получается с добавлением сметаны. Неслучайно на территории России наибольшей популярностью пользуются именно такие рецепты. Готовят рыбу под разные случаи жизни с использованием разных наборов продуктов, начиная с самых простых (лук, морковь, картошка) и заканчивая не совсем привычными вроде сельдерея, брокколи или тыквы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтая в сметане:
Самый простой вариант приготовления блюда — тушение в сковороде или сотейнике на плите. Как правило, минтай для этого даже обжаривать предварительно не нужно. Вначале в масле жарится лук и тертая морковь. Затем к ним добавляются кусочки рыбы. Некоторое время все томится на медленном огне до полуготовности. И заливается сметаной, которую допустимо разбавлять водой или бульоном, сваренном на овощах, грибах или рыбе. Из специй вполне хватает одной соли. Подавать можно отдельно или с гарниром типа картофельного пюре.
Вариант более сложный — запекание минтая в сметане в духовке. Хотя сложный он не столько для кулинарных навыков, необходимых для приготовления, сколько в использовании техники (духовки).
Также необходимо сначала сделать овощную зажарку и нарезать рыбу на куски. Далее готовка зависит от конкретного рецепта. Можно выложить на противень овощи, поверх них — рыбу, запекать некоторое время. Потом залить сметанным соусом. Можно минтай немного обжарить на сковороде, уложить в посуду и залить соусом без овощей. Можно разложить на противне натертые солью кусочки рыбы и обмазать их сверху сметаной. Можно даже приготовить из разных продуктов рыбную запеканку.
Пять самых быстрых рецептов минтай в сметане:
Подают минтая в сметане обычно в горячем виде. Однако и в холодном это блюдо остается вкусным и идеально вписывается в виде закуски на праздничный стол.
Кстати, если используешь для готовки замороженный минтай, начинай его размораживать заранее. Для этого переложи из морозилки на нижнюю полку холодильника и подержи там ночь или дольше. Главное, чтобы рыба разморозилась. Если делать это при комнатной температуре, вкусовые качества ее значительно снижаются.
При разделке рыбы удаляй хвост и плавники в первую очередь.
Ингредиенты
Минтай – 1 кг
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Сметана – 400 г
Приправа для рыбы – по вкусу
Соль – по вкусу
Растительное масло — для жарки
Вода – 0,5 стакана
- 130 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- ¼ кг рыбы;
- 250 мг жидкой сметаны;
- луковица;
- зелень;
- растительное масло для жарки.
Готовим минтая в сметане с луком на сковороде:
- Лук шинкуют тоненькими полукольцами.
- У рыбы убирают все кости и нарезают ее неширокими полосками.
- В горячее масло выкладывают овощ и жарят его до золотистого цвета.
- К луку отправляют рыбу и обжаривают с каждой стороны.
- В сковороду вливают сметану.
- Блюдо солят и перчат.
- Рыба готовится на маленьком огне около пятнадцати минут. За 5 минут до полного приготовления добавляют зелень.
С овощами
На базе этого рецепта можно приготовить тушеный минтай в сметане с овощами. Получится полноценное горячее, богатое белком, достаточно жирное и не очень калорийное. Минтай хорошо сочетается с картофелем в разных видах. Готовится этот рецепт тоже не более 45 минут.
К базовым ингредиентам нужно добавить:
- картофеля – 4-5 клубней среднего размера;
- воды – 120 мл;
- мускатный орех;
- базилика – 1 чайную ложку.
В 100 г порции содержится:
- 127 кКал;
- белка – 9 г;
- жира – 9 г;
- углеводов – 1 чайную ложку;
- чабреца, тимьяна – по полчайной ложки.
Пошаговое руководство готовки:
- Из тушки сделать порционные кусочки, которые засыпать в емкости солью и специями, оставить мариноваться на 20 минут.
- Помыть, почистить все корнеплоды, измельчить.
- В сковородке обжарить овощи.
- Рыбку выложить на жареную овощную подушку и залить сметанной, разбавленной водой. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне рыбу с овощами 15-20 минут.
Следует помнить о том, что готовить минтай нужно только на медленном огне, иначе он разварится.
Правильно приготовленные кусочки должны оставаться целыми, а не превращаться в рыбное крошево.
После завершения готовки нужно пять минут дать блюду настояться, а после подавать на стол.
Ингредиенты:
- Минтай — 800 Грамм
- Морковь — 2 Штуки (небольшого размера)
- Лук — 1 Штука
- Сметана — 200 Грамм (20%)
- Растительное масло — — По вкусу
- Соль, перец, приправы — — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить Минтай тушеный в сметане
Минтай тушеный в сметане – не сложное в приготовлении и невероятно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Рыба очень полезна для нашего организма и есть ее необходимо не реже одного раза в неделю. Этот рецепт подойдёт не только для приготовления минтая, но и для другой рыбы, например в сметане можно потушить хек.
С паприкой
Можно приготовить минтай с паприкой. Ингредиенты берутся те же, что и в базовой рецептуре. В процессе готовки к сметане добавляется паприка, которой на указанное количество продуктов нужно взять 2 столовые ложки.
В 100 г содержится:
- 233, 79 кКал;
- Белка – 8,2 г;
- Жира – 3,7 г;
- Углеводов – 18,7 г
Такой рецепт тоже не требует слишком много времени:
- Рыбу нарезать кусками, посолить и поперчить.
- Обжарить кусочки минтая с обеих сторон.
- Сметану смешать с паприкой.
- Полить рыбу сметаной, после чего добавить полстакана воды, закрыть крышкой и выпекать полчаса в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Если духовки нет, можно потушить минтай 20 минут на среднем огне.