Оригинальные и вкусные домашние заготовки на зиму. Варенье из тыквы с лимоном. Пошаговые рецепты с разными вариантами приготовления, советы с видео.
Описание приготовления:
Лучше всего использовать для приготовления блюда тыквы с минимальным количеством семян. Овощ должен пахнуть сладостью и быть спелым, иначе вам придется добавлять чуть больше сахара. Можно заменить сахар медом и запечь тыкву в нем, но тогда он оставит только сладость, утратив свои полезные свойства.
Выбор и подготовка исходного сырья
Несмотря на то, что тыква прекрасно хранится до весны, держать даже несколько таких плодов в городских квартирах проблематично. Поэтому многие хозяйки стараются осенью приготовить из ценного овоща разнообразные заготовки.
Выбирая плод для десерта, рекомендуют сначала его попробовать и убедиться, что он имеет сладкую и хрустящую мякоть. Опытные хозяйки предупреждают, что недозревшие плоды часто оказываются малосладкими, неароматными и водянистыми. Для приготовления варенья с целыми кубиками в прозрачном сиропе не рекомендуют использовать перезревшие овощи – они быстро развариваются и делают сироп мутным. Чтобы готовый продукт приобрел насыщенный янтарный цвет, советуют брать плоды с яркой мякотью.
Понравившийся овощ нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений и следов ударов. Затем его моют, срезают кожуру, делят на части и удаляют семена с внутренними волокнами.
Ингредиенты для «Тыква в лимонной карамели»:
- Сахар — 0.5 стак.
- Лимон (большой) — 1 шт
- Тыква — 1 кг
Время приготовления: 60 минут
С добавлением имбиря
Терпкость и пряность имбиря прекрасно дополнит сладкий тыквенный вкус. Добавив в варенье немного лимона, десерт приобретает небольшую кислинку. Угощение можно приготовить с мандаринами, корицей, сделав заготовку на зиму. Для более длительного хранения необходимо тщательно обработать емкости и простерилизовать их. Такое лакомство прекрасно сохраняет вкус, полезные свойства и аромат надолго. Разберемся, как приготовить тыкву с лимоном, имбирем и сахаром.
Продукты:
- тыква — 1,5 кг;
- корень имбиря — 30 г;
- сахар-песок — 1 кг;
- лимон — 1,5 шт.
Следуем инструкции:
- Овощ ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить их в глубокую емкость с толстым дном, засыпать сахарный песок и оставить на кухонном столе на 3 часа для выделения достаточного количества овощного сока.
- Лимон вымыть, разрезать на 2 части и с помощью вилки выдавить сок в отдельную емкость. Корень имбиря промыть, очистить и нашинковать тонкими ломтиками.
- Установить тару с тыквенной мякотью и сахарным песком на плиту, довести до кипения. Влить сок лимона, засыпать имбирь, размешать. Продолжить приготовление 60 минут. По завершении аккуратно достать имбирь, расфасовать готовое варенье по чистым банкам, плотно закрыть и убрать после остывания в прохладное место.
Тыква
Варенье из тыквы и яблок.
варенье с тыквой и яблоками
Очень вкусное варенье. Яблоки нужно брать с кислинкой, так вкуснее. Орех в таком рецепте не обязательно. Но нам так понравилось.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- примерно 300 гр. яблок (плюс или минус 50 гр. роли не сыграют);
- 450 гр сахара;
- 4 гр. корицы;
- 120 гр грецкого ореха;
- 600 гр воды.
Шаг 1.
Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.
Шаг 2.
Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно. Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.
Шаг 3.
Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.
Шаг 4.
Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.
Шаг 5.
После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.
Шаг 6.
Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.
Шаг 7.
После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.
Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном
Теперь еще одно объедение, которое отличается от предыдущих тем, что в нем добавлены фрукты, вернее цукаты в виде кураги. И это дает ему интересный привкус, оно похоже на абрикосовое. Подходит отлично для выпечки или выступает в роли начинки в пирожках. Проверьте и вы, а после отпишитесь внизу под заметкой так ли это. Договорились?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Курагу хорошенько ополосните в проточной воде и измельчите на брусочки острым кухонным ножом.
2. Из кожурки апельсина сделайте цедру, натрите ее на мелкой терке. А из мякоти выдавите сок.
3. Тыкву, ее мякоть измельчите ножом на пластики. Добавьте сразу же сахар 800 г, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте. Варите на огне 2-3 минуты после закипания, а дальше по плану внесите резаную курагу. Тушите в один прием до готовности и до той густоты, которая вам нравится.
4. Затем расфасуйте лакомство по стерилизованным баночкам и оденьте крышки. Приятных впечатлений!
Как приготовить «Тыква с лимоном и сахаром»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Тыкву очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите семена. Промойте в воде и нарежьте на пластины толщиной 1 см. Затем каждую пластину нарежьте порционными кубиками.
Выложите тыквенную нарезку в форму для запекания. Разрежьте лимон пополам. Если он тонкошкурый, то удалите семена и нарежьте ломтиками половину плода, добавляя в емкость. Если толстошкурый, то натрите цедру в емкость и нарежьте только мякоть без белого слоя.
Присыпьте все сахарным песком сверху. Воду добавлять не нужно, тыква будет запекаться в сиропе.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Накройте емкость фольгой и поместите в разогретую духовку. Запекайте 20 минут, затем извлеките и снимите фольгу, действуя аккуратно.
Выложите приготовленный десерт в пиалы или блюдца, подайте к столу теплым или охлажденным — он вкусен в любом виде.
Оценить рецепт Тыква с лимоном и сахаром:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Рецепт «Тыква в лимонной карамели»:
Тыкву чистим от шкурки, семечек, режем кубиками около 2 см.
Выкладываем в форму, добавляем сахар.
Лимон чистим от шкурки, режем мелкими кубиками и добавляем к тыкве, перемешиваем. В оригинальном рецепте есть также апельсин и мандарин, я делаю без них, их вкус теряется в этом блюде. Отправляем в духовку под крышкой на 30 мин 175С, перемешиваем, пробуем на сладость, если нужно добавляем сахар и отправляем еще на 10 минут без крышки. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Кушать в холодном виде. Получаются мармеладные дольки, по вкусу напоминают больше ананас, нежели тыкву. Вкус интересно распределяется, сладость уходит внутрь кусочка, а кислинка остается сверху. Можно добавлять сухофрукты (урюк, изюм).
Приятного аппетита!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тыква в лимонной карамели
Сегодня будет оригинальный и полезный десерт. Рецепт из серии проще не бывает. Но вкус… даже если никогда не ели тыкву, Вы ее полюбите. Источник: по мотивам рецепта Тани-Shkoda (огромное спасибо автору)
Категория: Десерты › Фруктовые десерты
Ингредиенты для «Тыква в лимонной карамели»:
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт пошагово с фото
А это варенье относится к классическим, потому что готовый продукт получается не в виде однородного джема, а в форме кусочков, кубиков, которые особенно приятно раскусить и насладиться всей полнотой вкуса.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- лимон – 1 небольшой фрукт;
- апельсин – 2 небольших цитруса;
- сахар – 600-700 г.
Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном кусочками по этому рецепту:
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем тыкву.
Шаг 2. Нарезаем ее одинаковыми кубиками со стороной 2 см.
Шаг 3. Засыпаем кубики сахаром и ставим на огонь. Варим до кипения, потом 15 минут на среднем огне.
Затем выключаем и через 15 минут повторяем цикл. Остужаем до умеренно теплого состояния.
Шаг 4. А теперь добавляем лимон и апельсин, порезанные точно такими же кубиками. Сделать это можно и с кожурой, но вот косточки лучше удалить.
С другой стороны, чтобы полностью избежать горький привкус, лучше почистить цитрусы и использовать только цедру, как в предыдущем рецепте.
Шаг 5. Всю смесь нужно поварить еще 15 минут на среднем огне. А затем уложить в стерилизованные банки и закрыть их.
Шаг 6. Банки лучше остужать постепенно. Для этого их заворачивают в одеяло и держат в таком состоянии 1-2 дня.
А затем можно убрать на хранение на утепленную лоджию, в погреб или холодильник. Можно и просто поставить в затемненное, умеренно прохладное место.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — прекрасный десерт
Варенье из тыквы с лимоном через мясорубку
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 850 г сахара-песка;
- по 1 апельсину и лимону.
Приготовление:
- Овощную мякоть нарезать средними брусочками.
- Апельсин почистить, а лимон оставить с кожурой. Цитрусы разрезать на несколько частей, удалить косточки.
- Все ингредиенты вместе пропустить через мясорубку и добавить сахар.
Когда сладкие крупинки полностью растворятся, можно пробовать угощение. Хранить его следует в стерилизованных баночках в холодильнике, но не более двух месяцев.
Чтобы приготовить такое варенье на зиму, пропущенную через мясорубку массу можно отправить в мультиварку (режим тушения) на 120 минут и только после этого разложить по заранее подготовленным емкостям.
Тыквенно-лимонное варенье
Категория: Десерты> Варенье
3 ингридиента
Тыкву очистить от кожуры и семечек, и нашинковать тонкой соломкой.
Лимоны вымыть, высушить и тоже порезать тонкой соломкой.
Добавить лимоны к тыкве, засыпать сахаром, с легка перемешать и оставить при комнатной температуре.
Через 2-2,5 часа сахар полностью растает и тыква выпустит сок.
Перелить все в эмалированную кастрюлю или в большую миску и поставить на сред…
теги: сырники лимонный пирог домашняя варенье сахар
Фотографии «Тыква в лимонной карамели» от приготовивших (29)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Варенье с тыквой по-армянски
И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.
Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.
До свидания, жду в гости в социальных сетях вконтакте и одноклассники.
С уважением, Екатерина
«Сырое» варенье из тыквы.
Самое полезное варенье
Мы уже знаем как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. Но как максимально сохранить полезные витамины и минералы. Для этого нужно приготовить «сырое варенье». Это значит не варить его.
Оно так же получается очень вкусным. Нам понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 850 — 900 гр. сахара.
Шаг 1.
Чистим тыкву от кожуры и семян.
Апельсин и лимон точно так же чистим от шкурки и семечек.
Шаг 2.
Пропускаем тыкву, лимон и апельсин через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем пока сахар не растворится.
Шаг 3.
Теперь кладем варенье по банкам, обязательно стерилизованные. Накрываем крышками и храним в холодном месте, обязательно. Лучше всего закрыть банки пергаментом и перевязать бечевкой. Даже смотреться будет красиво.
Варенье из тыквы, быстро и вкусно у нас получилось без варки. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится.
Читайте нас на блоге: https://polzablog.ru/varene-iz-tykvy-bystro-i-vkusno.html#vartikv11