Варенье из тыквы: Топ-8 быстрых и вкусных рецептов

Варенье из тыквы: Топ-8 быстрых и вкусных рецептов

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Выбор и подготовка исходного сырья
  3. Ингредиенты для «Тыква в лимонной карамели»:
  4. С добавлением имбиря
  5. Варенье из тыквы и яблок.
  6. Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном
  7. Как приготовить "Тыква с лимоном и сахаром"
  8. Рецепт «Тыква в лимонной карамели»:
  9. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт пошагово с фото
  10. Варенье из тыквы с лимоном через мясорубку
  11. Тыквенно-лимонное варенье
  12. Фотографии «Тыква в лимонной карамели» от приготовивших (29)
  13. Варенье с тыквой по-армянски
  14. «Сырое» варенье из тыквы.

Оригинальные и вкусные домашние заготовки на зиму. Варенье из тыквы с лимоном. Пошаговые рецепты с разными вариантами приготовления, советы с видео.

Описание приготовления:

Лучше всего использовать для приготовления блюда тыквы с минимальным количеством семян. Овощ должен пахнуть сладостью и быть спелым, иначе вам придется добавлять чуть больше сахара. Можно заменить сахар медом и запечь тыкву в нем, но тогда он оставит только сладость, утратив свои полезные свойства.

Выбор и подготовка исходного сырья

Несмотря на то, что тыква прекрасно хранится до весны, держать даже несколько таких плодов в городских квартирах проблематично. Поэтому многие хозяйки стараются осенью приготовить из ценного овоща разнообразные заготовки.

Выбирая плод для десерта, рекомендуют сначала его попробовать и убедиться, что он имеет сладкую и хрустящую мякоть. Опытные хозяйки предупреждают, что недозревшие плоды часто оказываются малосладкими, неароматными и водянистыми. Для приготовления варенья с целыми кубиками в прозрачном сиропе не рекомендуют использовать перезревшие овощи – они быстро развариваются и делают сироп мутным. Чтобы готовый продукт приобрел насыщенный янтарный цвет, советуют брать плоды с яркой мякотью.

Для приготовления сладкого янтарного варенья рекомендуют брать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, как на фотоДля приготовления сладкого янтарного варенья рекомендуют брать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, как на фото

Понравившийся овощ нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений и следов ударов. Затем его моют, срезают кожуру, делят на части и удаляют семена с внутренними волокнами.

Ингредиенты для «Тыква в лимонной карамели»:

  • Сахар0.5 стак.
  • Лимон (большой) — 1 шт
  • Тыква1 кг

Время приготовления: 60 минут

С добавлением имбиря

Терпкость и пряность имбиря прекрасно дополнит сладкий тыквенный вкус. Добавив в варенье немного лимона, десерт приобретает небольшую кислинку. Угощение можно приготовить с мандаринами, корицей, сделав заготовку на зиму. Для более длительного хранения необходимо тщательно обработать емкости и простерилизовать их. Такое лакомство прекрасно сохраняет вкус, полезные свойства и аромат надолго. Разберемся, как приготовить тыкву с лимоном, имбирем и сахаром.

Продукты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • корень имбиря — 30 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • лимон — 1,5 шт.

Следуем инструкции:

  1. Овощ ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить их в глубокую емкость с толстым дном, засыпать сахарный песок и оставить на кухонном столе на 3 часа для выделения достаточного количества овощного сока.
  2. Лимон вымыть, разрезать на 2 части и с помощью вилки выдавить сок в отдельную емкость. Корень имбиря промыть, очистить и нашинковать тонкими ломтиками.
  3. Установить тару с тыквенной мякотью и сахарным песком на плиту, довести до кипения. Влить сок лимона, засыпать имбирь, размешать. Продолжить приготовление 60 минут. По завершении аккуратно достать имбирь, расфасовать готовое варенье по чистым банкам, плотно закрыть и убрать после остывания в прохладное место.
Тыква

Тыква

Варенье из тыквы и яблок.

варенье с тыквой и яблокамиваренье с тыквой и яблоками

варенье с тыквой и яблоками

Очень вкусное варенье. Яблоки нужно брать с кислинкой, так вкуснее. Орех в таком рецепте не обязательно. Но нам так понравилось.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • примерно 300 гр. яблок (плюс или минус 50 гр. роли не сыграют);
  • 450 гр сахара;
  • 4 гр. корицы;
  • 120 гр грецкого ореха;
  • 600 гр воды.

Шаг 1.

   Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.

Шаг 2.

   Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно.  Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.

Шаг 3.

   Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.

Шаг 4.

   Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.

Шаг 5.

   После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.

Шаг 6.

   Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.

Шаг 7.

   После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.

Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

Теперь еще одно объедение, которое отличается от предыдущих тем, что в нем добавлены фрукты, вернее цукаты в виде кураги. И это дает ему интересный привкус, оно похоже на абрикосовое. Подходит отлично для выпечки или выступает в роли начинки в пирожках. Проверьте и вы, а после отпишитесь внизу под заметкой так ли это. Договорились?

Нам понадобится:

Варенье из тыквы: Топ-8 быстрых и вкусных рецептов

Этапы:

1. Курагу хорошенько ополосните в проточной воде и измельчите на брусочки острым кухонным ножом.

Варенье из тыквы: Топ-8 быстрых и вкусных рецептов

2. Из кожурки апельсина сделайте цедру, натрите ее на мелкой терке. А из мякоти выдавите сок.

Варенье из тыквы: Топ-8 быстрых и вкусных рецептов

3. Тыкву, ее мякоть измельчите ножом на пластики. Добавьте сразу же сахар 800 г, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте. Варите на огне 2-3 минуты после закипания, а дальше по плану внесите резаную курагу. Тушите в один прием до готовности и до той густоты, которая вам нравится.

Варенье из тыквы: Топ-8 быстрых и вкусных рецептов

4. Затем расфасуйте лакомство по стерилизованным баночкам и оденьте крышки. Приятных впечатлений!

Варенье из тыквы: Топ-8 быстрых и вкусных рецептов

Как приготовить «Тыква с лимоном и сахаром»

Тыква с лимоном и сахаром - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Тыква с лимоном и сахаром - фото шаг 2

Тыкву очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите семена. Промойте в воде и нарежьте на пластины толщиной 1 см. Затем каждую пластину нарежьте порционными кубиками.

Тыква с лимоном и сахаром - фото шаг 3

Выложите тыквенную нарезку в форму для запекания. Разрежьте лимон пополам. Если он тонкошкурый, то удалите семена и нарежьте ломтиками половину плода, добавляя в емкость. Если толстошкурый, то натрите цедру в емкость и нарежьте только мякоть без белого слоя.

Тыква с лимоном и сахаром - фото шаг 4

Присыпьте все сахарным песком сверху. Воду добавлять не нужно, тыква будет запекаться в сиропе.

Тыква с лимоном и сахаром - фото шаг 5

Разогрейте духовку до 220 градусов. Накройте емкость фольгой и поместите в разогретую духовку. Запекайте 20 минут, затем извлеките и снимите фольгу, действуя аккуратно.

Тыква с лимоном и сахаром - фото шаг 6

Выложите приготовленный десерт в пиалы или блюдца, подайте к столу теплым или охлажденным — он вкусен в любом виде.

Оценить рецепт Тыква с лимоном и сахаром:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт «Тыква в лимонной карамели»:

Варенье из тыквы: Топ-8 быстрых и вкусных рецептов

Тыкву чистим от шкурки, семечек, режем кубиками около 2 см.

Варенье из тыквы: Топ-8 быстрых и вкусных рецептов

Выкладываем в форму, добавляем сахар.

Варенье из тыквы: Топ-8 быстрых и вкусных рецептов

Лимон чистим от шкурки, режем мелкими кубиками и добавляем к тыкве, перемешиваем. В оригинальном рецепте есть также апельсин и мандарин, я делаю без них, их вкус теряется в этом блюде. Отправляем в духовку под крышкой на 30 мин 175С, перемешиваем, пробуем на сладость, если нужно добавляем сахар и отправляем еще на 10 минут без крышки. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Кушать в холодном виде. Получаются мармеладные дольки, по вкусу напоминают больше ананас, нежели тыкву. Вкус интересно распределяется, сладость уходит внутрь кусочка, а кислинка остается сверху. Можно добавлять сухофрукты (урюк, изюм).

Приятного аппетита!!

302_99424nothumb500.jpg
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Тыква в лимонной карамели

Рецепт: Тыква в лимонной карамели

Сегодня будет оригинальный и полезный десерт. Рецепт из серии проще не бывает. Но вкус… даже если никогда не ели тыкву, Вы ее полюбите. Источник: по мотивам рецепта Тани-Shkoda (огромное спасибо автору)

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Тыква в лимонной карамели»:

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт пошагово с фото

А это варенье относится к классическим, потому что готовый продукт получается не в виде однородного джема, а в форме кусочков, кубиков, которые особенно приятно раскусить и насладиться всей полнотой вкуса.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лимон – 1 небольшой фрукт;
  • апельсин – 2 небольших цитруса;
  • сахар – 600-700 г.

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном кусочками по этому рецепту:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем тыкву.

Шаг 2. Нарезаем ее одинаковыми кубиками со стороной 2 см.

Шаг 3. Засыпаем кубики сахаром и ставим на огонь. Варим до кипения, потом 15 минут на среднем огне.

Затем выключаем и через 15 минут повторяем цикл. Остужаем до умеренно теплого состояния.

Шаг 4. А теперь добавляем лимон и апельсин, порезанные точно такими же кубиками. Сделать это можно и с кожурой, но вот косточки лучше удалить.

С другой стороны, чтобы полностью избежать горький привкус, лучше почистить цитрусы и использовать только цедру, как в предыдущем рецепте.

Шаг 5. Всю смесь нужно поварить еще 15 минут на среднем огне. А затем уложить в стерилизованные банки и закрыть их.

Шаг 6. Банки лучше остужать постепенно. Для этого их заворачивают в одеяло и держат в таком состоянии 1-2 дня.

А затем можно убрать на хранение на утепленную лоджию, в погреб или холодильник. Можно и просто поставить в затемненное, умеренно прохладное место.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — прекрасный десерт

Варенье из тыквы с лимоном через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 850 г сахара-песка;
  • по 1 апельсину и лимону.

Варенье из тыквы с лимоном – 7 рецептов

Приготовление:

  1. Овощную мякоть нарезать средними брусочками.
  2. Апельсин почистить, а лимон оставить с кожурой. Цитрусы разрезать на несколько частей, удалить косточки.
  3. Все ингредиенты вместе пропустить через мясорубку и добавить сахар.

Когда сладкие крупинки полностью растворятся, можно пробовать угощение. Хранить его следует в стерилизованных баночках в холодильнике, но не более двух месяцев.

Чтобы приготовить такое варенье на зиму, пропущенную через мясорубку массу можно отправить в мультиварку (режим тушения) на 120 минут и только после этого разложить по заранее подготовленным емкостям.

Тыквенно-лимонное варенье

Категория: Десерты> Варенье

3 ингридиента

Тыкву очистить от кожуры и семечек, и нашинковать тонкой соломкой.

Лимоны вымыть, высушить и тоже порезать тонкой соломкой.

Добавить лимоны к тыкве, засыпать сахаром, с легка перемешать и оставить при комнатной температуре.

Через 2-2,5 часа сахар полностью растает и тыква выпустит сок.

Перелить все в эмалированную кастрюлю или в большую миску и поставить на сред…

теги: сырники лимонный пирог домашняя варенье сахар

Тыквенное варенье без термообработки - Витаминный ШОК

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Варенье из тыквы с лимоном

Фотографии «Тыква в лимонной карамели» от приготовивших (29)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Варенье с тыквой по-армянски

И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.

До свидания, жду в гости в социальных сетях вконтакте и одноклассники.

С уважением, Екатерина

«Сырое» варенье из тыквы.

Самое полезное вареньеСамое полезное варенье

Самое полезное варенье

   Мы уже знаем как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. Но как максимально сохранить полезные витамины и минералы. Для этого нужно приготовить «сырое варенье». Это значит не варить его.

   Оно так же получается очень вкусным. Нам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 850 — 900 гр. сахара.

Шаг 1.

   Чистим тыкву от кожуры и семян.

   Апельсин и лимон точно так же чистим от шкурки и семечек.

Шаг 2.

   Пропускаем тыкву, лимон и апельсин через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем пока сахар не растворится.

Шаг 3.

   Теперь кладем варенье по банкам, обязательно стерилизованные. Накрываем крышками и храним в холодном месте, обязательно. Лучше всего закрыть банки пергаментом и перевязать бечевкой. Даже смотреться будет красиво.

   Варенье из тыквы, быстро и вкусно у нас получилось без варки. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится.

Читайте нас на блоге: https://polzablog.ru/varene-iz-tykvy-bystro-i-vkusno.html#vartikv11

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит