Название соуса «Тартар» слышал, пожалуй, каждый из нас. Своими корнями рецепт данного блюда уходит в далекое прошлое. Поговаривают, еще король Людвиг 6
Классический рецепт соуса “Тартар”
Классический вариант блюда можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не занимает много времени и всегда подоспеет в качестве прекрасной добавки к рыбе или дичи, особенно когда гости уже на пороге!
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт;
- оливковое масло – 100 мл;
- зелёные оливки – 8 шт;
- маринованные огурцы – 260 гр;
- горчица – 2 ложки;
- сок лимона – 2 ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 30 гр;
- соль, перец.
Приступаем к приготовлению:
- Сварите 2 яйца. Желток отделите от белка и разомните в небольшой, но глубокой тарелке. Возьмите оставшееся сырое яйцо и отделите желток. Отправьте его к варёным желткам. Перемешайте.
- Маринованные огурцы и оливки мелко порубите на кубики. Измельчите чеснок и петрушку.
- Приступим к смешиванию ингредиентов. Яичную массу поместите в блендер, добавьте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Взбейте. Должна получиться кремообразная консистенция нежно-жёлтого цвета.
- К желткам добавьте измельчённые овощи. Перемешайте ложкой.
- Подавайте соус Тартар с кулинарными шедеврами из мяса или рыбы.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1696.6 ккал | белки 12.6 г | жиры 193.5 г | углеводы 23 г |
Порции | |||
ккал 565.5 ккал | белки 4.2 г | жиры 64.5 г | углеводы 7.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 368.8 ккал | белки 2.7 г | жиры 42.1 г | углеводы 5 г |
Как приготовить соус в домашних условиях
Соус тартар готовится дома не так сложно, как кажется на первый взгляд. В его составе не присутствует никаких необычных и дорогих ингредиентов. Всё, что вам нужно — это желток яйца, растительное масло и зеленый лук. Помимо этого, в соус часто добавляют маринованные огурцы или каперсы.
Такой соус часто подают с рыбой в любом её виде. Будь она, жареной или варёной. А также, многие любят есть тартар с птицей, а некоторые — с мясом.
Способ приготовления соуса, похож на приготовление майонеза в домашних условиях. Главное, что необходимо — это взбить желток с маслом и приправами таким образом, чтобы получить однородную массу. И после этого дополнить её другими продуктами, которые придадут аромат и вкус.
Также, существуют и простые рецепты приготовления соуса тартар. Но стоит обратить внимание на то, что вкус упрощённого соуса будет отличен, от классического, но несмотря на это должно получиться достаточно вкусно.
Интересные факты о соусе тартар:
Возникновение соуса тартар, который некоторые называют «татарским». Говорят, что Людовик IX вместе со своими войнами однажды отправился в крестовый поход, где столкнулся с племенем татар. Королю стали интересны вкусовые предпочтения кочевников, ведь они ели непонятное блюдо из зелени и молока и считали, что это необычное блюдо превращает их в непобедимых воинов. Королевскому повару был дан указ повторить это блюдо, которое вскоре пришлось по вкусу королю. Благодаря этому, рецепт соуса тартар прославился и распространился по всему миру.
Слово повару
Самвел Агаджанов, повар горячего цеха, ресторан «Барин»
«Перед подачей желательно дать соусу настояться минут 30, чтобы вкус стал насыщеннее»
Ингредиенты на 4 порции
- Майонез — 130 г
- Корнишоны — 30 г
- Сок лимона — 30 г
- Каперсы — 10 г
- Петрушка — 10 г
- Укроп — 7 г
- Соль — 3 г
- Перец черный молотый — 1 г
Соус Тартар по Дюкану
Ингредиенты, составляющие основу соуса Тартар, соответствуют знаменитой низкоуглеводной диете Пьера Дюкана. Вы можете украсить и разнообразить рацион без вреда для фигуры.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты :
- обезжиренный йогурт без добавок – 150 гр;
- корнишоны – 3 шт;
- укроп – 10 гр;
- уксус – 0,5 ч.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Корнишоны натрите на мелкой тёрке и выложите в миску. Добавьте йогурт, специи и уксус. Перемешайте.
- Чеснок измельчите, порежьте укроп и отправьте к белой массе.
- Дайте постоять в холодильнике 20 минут.
Видео о том, как приготовить соус с маринованными огурцами дома
Насколько же это вкусно, когда майонез и сметана встречаются в одной миске с тертыми солеными огурцами. Нежность просто бомбически гармонирует с легкой хрустинкой и кислинкой.
Приготовить эту вкусняшку можно буквально за несколько минут, на скорую руку. Из чего он состоит, как готовятся и с чем едят, вы узнаете из видео. Приятного просмотра!
Что нам понадобится:
- Маринованные огурцы – 2-3 шт.
- Сметана – 50 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Сухой чеснок – половина ч. л.
- Перец молотый и соль по вкусу
- Куркума молотая – половина ч. л.
Приятного аппетита!
Соус тартар для сыроедов
Сыроедение – строгая система питания, но полезная для здоровья. Даже к такому избирательному меню можно подобрать подходящий рецепт соуса Тартар.
Время приготовления – 25 минут.
Ингредиенты:
- малосольные огурцы – 150 гр;
- зелёный лук – 30 гр;
- укроп – 20 гр;
- куркума – 0,5 ч.л;
- проростки подсолнечника – 4 ст.л;
- рассол – 4 ст.л;
- сухая горчица – 1 ч.л;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Приступаем к приготовлению:
- Лук и укроп порубите. Огурцы нарежьте на квадратики.
- Проростки подсолнечника вымойте и добавьте в блендер. Туда же – оливковое масло, рассол, куркуму и горчицу. Взбейте до однородности.
- Соедините готовые проростки с огурцами и зеленью.
- Подавайте в дополнение к свежим овощным салатам.
Соус Тартар с майонезом
Этот вариант будет сочетаться с праздничными изысками. Майонез придаст соусу яркий и выразительный вкус. Стоит отдать предпочтение нежирному майонезу – не более 65%.
Время приготовления – 5 минут.
Ингредиенты:
- майонез – 130 гр;
- малосольные огурцы – 110 гр;
- горчица – по вкусу;
- оливки – 7 шт;
- укроп – 20 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец.
Приступаем к приготовлению:
- Оливки и огурцы порубите и положите в углубленную миску. Добавьте соль, перец, укроп и нарубленный чеснок.
- Горчицу смешайте с майонезом. Добавьте к овощам. Взбейте венчиком.
- Подавайте на стол в соуснике. Такой Тартар гармонирует с запеченной рыбой.
Видео о том, как быстро приготовить соус тартар дома в блендере
Рецепт в блендере готовится быстро и получается очень вкусным.
Как и с чем едят
Средняя порция соуса тартар составляет около 10 г. Если он полностью заменяет другие приправы, он может достигать 20-30 г. Подают в охлажденном виде в соуснике, либо выкладывают на готовое блюдо непосредственно перед подачей.
Вот несколько продуктов, с которыми едят соус тартар:
- жареная рыба;
- гребешки;
- креветки;
- кальмары;
- устрицы;
- семга;
- вареный лобстер;
- рыбные палочки;
- жареное в сухарях куриное филе;
- картофель фри;
- луковые кольца;
- бургеры и бутерброды;
- салат из тунца;
- салат с ветчиной;
- запеченный картофель;
- картофельные чипсы.