Как приготовить очень вкусный сочный стейк из свинины в духовке — рецепт с фото в фольге, с сыром, помидорами, картошкой, овощами, горчицей, на кости, решетке, с овощами
Принципы приготовления свиного стейка в духовке
Для свиного стейка обычно берется вырезка или шейная часть животного. Очень важно качество мяса, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- запах (слабый аромат крови или вообще полное его отсутствие)
- цвет (светло-розовый с белым жиром)
- структура (гладкая, упругая)
Любые посторонние запахи (уксус, марганцовка) говорят о просроченном продукте и попытках продавца скрыть это. Яркий цвет и желтоватый жир расскажут о почетной старости свиньи перед забоем. Неестественный для свинины окрас – признак применения производителем гормональных стимуляторов.
Хорошо, если выбранное мясо будет «мраморным» с тонкими жировыми прослойками молочно-белого цвета. Тогда стейк гарантировано будет сочным.
Толщина кусков должна быть одинаковой. Только в этом случае мясо равномерно прожарится, не станет в одном месте сухим, а в другом сырым. Оптимальная толщина пластин – 3-3,5 см. Форма значения не имеет.
Резать мясо нужно только поперек волокон. Разрезанные таким образом волокна при жарке «запечатают» мясной сок и сохранят сочность блюда.
Перед приготовлением со стейком проводят следующие манипуляции:
- тщательно промывают
- убирают лишнюю влагу бумажным полотенцем (с двух сторон)
- натирают специями и солью, или маринуют
Стейк не отбивают, так как это будет уже совсем другое блюдо.
Подчеркнуть вкус и сочность мяса можно с помощью специальных соусов или необычного маринада. Если используется замороженная свинина, то ее за сутки нужно переложить в холодильник, а после на 40-50 минут оставить при комнатной температуре.
Брать для стейков сильно охлажденный продукт не рекомендуется. Это отрицательно скажется на сочности блюда.
При готовке свинины в духовке можно использовать конверты из фольги, пакеты для запекания, или стандартные противни и решетку.
Степени прожарки стейка из свинины
За время термической обработки из куска мяса постепенно выпаривается находящаяся внутри кровь и влага от маринада, а само оно начинает потихоньку приобретать аппетитную корочку. Регулируя продолжительность воздействия огня, можно добиваться разной степени готовности:
- Кусок начинает слегка покрываться корочкой, но внутри он практически сырой.
- Прожарка слабая, есть немного крови.
- То же, только крови нет.
- Степень прожаривания средняя.
- Кусок хорошо обработан термически.
- Прожарка очень сильная.
Конкретная степень готовности мясного блюда – вопрос индивидуальных вкусов и почва для многочисленных дискуссий. Мужчина скорее всего предпочтет вариант с кровью, а хорошая прожарка – частый выбор женщины. Стандартом по умолчанию является средняя степень термообработки (№4), но из-за опасности гельминтозов мясо лучше доводить до полной готовности. Такое блюдо имеет сочную мякоть и хрустящую корочку.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2949.1 ккал | белки 109.9 г | жиры 275.5 г | углеводы 3.8 г |
Порции | |||
ккал 983 ккал | белки 36.6 г | жиры 91.8 г | углеводы 1.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 355.3 ккал | белки 13.2 г | жиры 33.2 г | углеводы 0.5 г |
Описание приготовления:
Свиная шейка — это отличное мясо для того, чтобы приготовить вкусный и сочный стейк. Готовится он быстро, правда, мясо надо будет предварительно замариновать, тогда оно будет вкуснее. Но, если у вас мало времени, попробуйте приготовить мясо сразу же, после того, как подготовите его. Рецепт, как приготовить стейк из свиной шейки, простой, ведь чем меньше возишься с мясом, тем оно натуральнее. Внимательно читайте и готовьте. Пусть все получится вкусно!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда / Стейк
Классический рецепт стейка из свинины в духовке
Запечь стейки из свиной вырезки или шейки довольно просто. Новичку в этом деле поможет использование классической рецептуры с минимальным набором ингредиентов.
Время подготовки 15 мин
Время готовки 25 мин
Общее время 40 мин
Ингредиенты
- 600 гр свиная вырезка
- 20 мл оливковое масло
- соль, специи и любимые пряности
Инструкции
-
Мясо нарезать на одинарные куски толщиной в 3 см.
-
Смазать каждый пласт оливковым маслом, натереть специями, посолить.
-
Оставить «отдыхать» на 30-40 минут.
-
Раскалить чугунную сковороду, сбрызнуть дно утвари маслом, и выложить на него стейки.
-
«Прижарить» каждый кусок до образования румяной корочки.
-
Включить духовку, выставив температуру в 190-200°С.
-
Переложить мясо на смазанный маслом противень и отправить в духовой шкаф на 20-25 минут.
-
Достать из духовки, переложить на блюдо и накрыть фольгой на 7-10 минут.
Заметки
Подавать с овощами, картофельным пюре или зеленым горошком.
Стейк из свинины в духовке – очень вкусный рецепт (в рукаве)
В данном рецепте используется жидкий дым, что создает эффект костра, летнего пикника на даче, отдыхе на природе.
Ингредиенты:
- Вырезка – 800 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Тертый хрен – маленькая ложечка.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Бальзамический (яблочный) уксус – большая ложка.
- Сахар – маленькая ложка.
- Жидкий дым – большая ложка.
- Приправы для мяса, соль, перец.
Способ приготовления:
- Соедините в плошке тертый хрен, соевый соус, сахар, любимые приправы и майонез. Хорошенько перемешайте.
- Натрите нарезанную кусочками вырезку, подержите в холодильнике не менее 1 часа, а лучше больше.
- Нарежьте пластинами шампиньоны.
- Замаринованное мясо сбрызните сначала уксусом, затем жидким дымом.
- Спрячьте заготовки в рукав для запекания, соблюдая небольшие интервалы между кусками. Сверху положите грибы, пролейте маринадом, оставшимся от мяса.
- Плотно закрепите края пакета, сделайте несколько проколов для стравливания пара.
- Запекайте 30 минут. После достаньте рукав, аккуратно разрежьте, не забывая, что внутри обжигающий пар.
- Раскройте пленку, верните блюдо назад, в духовой шкаф. Продолжайте приготовление еще 5-10 минут, до появления
Свиной стейк в духовке на решетке
Время подготовки 1 час 15 мин
Время готовки 45 мин
Общее время 2 часов
Ингредиенты
- 1 кг шейная часть свинины
- 10 гр паприка
- 10 гр хмели-сунели
- соль
- черный перец
- 80 гр томатная паста без соли
- 10 гр аджика острая
- 2 зубчика чеснок
Инструкции
-
Хорошо промыть шейку, нарезать мясо поперек волокон на куски толщиной 3 см, и обсушить каждый бумажным полотенцем.
-
Смешать в отдельной чашке соль, перец, хмели-сунели и паприку.
-
Обвалять в сухих пряностях стейки и оставить мясо на 1 час.
-
Томатную пасту смешать с чесноком и аджикой (при слишком густой консистенции добавить немного воды).
-
Включить духовку (220°С), на нижний уровень поставить противень с горячей водой.
-
Смазать каждый кусок мяса томатной смесью и выложить в форму.
-
Отправить все в духовой шкаф (на среднюю полку) на 50 минут (25 минут на каждую сторону).
-
Дать стейкам отдохнуть 7-10 минут под фольгой.
Заметки
Подавать блюдо с молодым картофелем и зеленым салатом.
Как приготовить свиной стейк на кости
Простой вариант приготовления мяса на косточке в духовке. Но, не смотря на простоту, результат вы получите на славу.
Необходимо:
- Мясо – 4 стейка.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Растительное масло – 3 ложки.
- Соль, приправы.
Технология приготовления:
- Смешайте в мисочке приправы с солью, натрите куски мяса. Оставьте пропитываться на час-полтора.
- Промаслите форму, разложите стейки. Полейте остатками маринада.
- Приготовьте в духовке, разогретой до 180 о С в течение 40-50 минут, в зависимости от мощности печи и размера порций.
Стейки из свинины в духовке с горчицей
Время подготовки 2 часов 10 мин
Время готовки 41 мин
Общее время 2 часов 51 мин
Ингредиенты
- 600 гр свиная шейка
- 30 гр горчица дижонская
- соль
- черный и красный перец
- сухие травы
Инструкции
-
Подготовить стейки: промыть и нарезать мясо на пластины толщиной 3 см. Обсушить бумажными салфетками.
-
Каждый стейк приправить солью и перцем, аккуратно смазать горчицей и оставить мариноваться под пищевой пленкой на 2 часа при комнатной температуре.
-
Обжарить мясо на сковороде (по 1 минуте с каждой стороны) и поставить в духовку на 40 минут при температуре 190°С.
-
Вытащив из духовки, накрыть фольгой на 10 минут и подавать с зеленой фасолью, грибами, или овощным рататуем.
Интересное название
Мраморная говядина — это не какая-нибудь особая технология. На самом деле название связано со свойствами продукта, на срезе которого просматривается образовавшийся межмышечный жир в виде четко обозначенного рисунка. Можно сказать, что своеобразный отпечаток на мякоти является результатом естественного процесса, происходящего в организме животного. Такое мясо получают путем специального откорма скота. В зависимости от предусмотренного рациона животных мякоть бывает двух видов. Откорм разделяют на зерновой и травяной. После первого мякоть получается мягкой и жирной. Блюда из нее будут более нежными. Травяной откорм предполагает на выходе более жесткий продукт, но также довольно вкусный. Его преимущество в том, что он имеет ярко выраженный вкус, свойственный говядине.
Вариации приготовления свинины в фольге
Вас не раз выручит рецепт свинины, запеченной в фольге в духовке. Благодаря закрытому способу мясо готовится быстрее, получается более сочным, с насыщенным вкусом и ароматом. Одновременно со стейками можно приготовить и гарнир.
Стейк из свинины с сыром и томатами
Время подготовки 55 мин
Время готовки 45 мин
Общее время 1 час 40 мин
Ингредиенты
- 600 гр свиная вырезка с прожилками жира
- 200 гр сыр твердый
- 1 шт лук
- 2 зубчика чеснок
- 1 шт томаты
- 10 мл гранатовый соус
- 30 мл масло оливковое
- По 1 щепотке зерна горчицы, соль, черный перец, паприка сладкая, кориандр
Инструкции
-
Мясо ополоснуть чистой водой, высушить салфетками и нарезать на куски толщиной в 3 см.
-
В отдельной миске смешать специи, масло и гранатовый соус.
-
Обмазать маринадом свинину и оставить ее на 40-50 минут.
-
Помидоры нарезать кольцами, лук нашинковать, сыр натереть на крупной терке.
-
Разогреть чугунную сковороду и обжарить каждый стейк по 3-4 минуты с каждой стороны.
-
На мясо выложить слоями сыр, помидор, лук и снова сыр. Каждый кусок замотать в фольгу и отправить в духовку (190°С) на 40 минут.
Заметки
Подавать можно с овощным салатиком или картофельным пюре.
Стейк из свинины в духовке полезные советы и хитрости
Мы разобрали самые популярные рецепты запекания свиного стейка в духовом шкафу. О чем необходимо помнить, работая с таким мясом как свинина?
- Все блюда со свининой необходимо доводить до полной готовности, иначе существует большой риск заражения гельминтами
- Лучший выбор – свинина с равномерно расположенными прожилками жира. Именно из такого мраморного мяса получаются самые сочные стейки
- Нельзя запекать мороженое мясо, иначе оно получится жестким и сухим
- Лучшие размягчающие маринады – с лимоном, кисломолочными продуктами или горчицей
- Для создания аппетитной корочки можно использовать мед, гранатовый или соевый соус
- Свиной стейк можно запекать одновременно с гарниром
- Готовить свинину нужно почти на максимальной температуре духового шкафа (190-220°С)
- После запекания готовое мясо накрывают фольгой и дают «отдохнуть» 10-12 минут. Если стейк запекался в фольге, то ее просто не сразу снимают
- Свиные запеченные стейки зачастую являются самостоятельным блюдом с ярко выраженным вкусом, поэтому в качестве гарнира чаще всего подается свежие овощи или зелень
Запечь свиной стейк в духовом шкафу может даже любитель с минимальными кулинарными навыками. Соблюдение простейших правил позволит приготовить блюдо, не уступающее по качеству вкуса творениям профессионала.