Технико-технологическая карта блюда Мусс клюквенный, заготовка. Заготовка десерта из клюквы. Состав: ягоды Клюквы, сахар-песок, желатин, вода. Расчет себестоимости и бесплатная калькуляция (калькуляционная карта) блюда Мусс клюквенный, заготовка;
Нутриенты
- Редактировать
- Печать
- Основная
- Контрольная отработка
- Версии пользователей
ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!
Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку
Покупка рецептуры обеспечивает постоянный доступ к ней и всем вложенным заготовкам и полуфабрикатам, подписка обеспечивает временный доступ ко всему Сборнику рецептур.
Лучше понять возможности «ФУДКОСТ: Электронный сборник рецептур» можно ознакомившись с бесплатными рецептурами. Для этого требуется только авторизоваться . Бесплатный доступ распространяется и на рецептуры заготовок в составе блюд.
- Cook-Chill
- Основная
Технология приготовления
Из перебранных и промытых ягод отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают горячей водой и варят 5–8 мин. Отвар процеживают, добавляют сахар, нагревают до кипения, удаляют с поверхности сиропа пену, затем добавляют подготовленный желатин, размешивают его до полного растворения, вновь доводят до кипения, процеживают. Готовую основу для мусса охлаждают до 30–40 °С и взбивают до получения пышной массы, которую быстро, пока не остыла (30–35 °С) разливают в формы и охлаждают при температуре 0–8 °С в течение 1,5–2 до застывания.
Мусс готовят по мере необходимости и реализуют в порционной посуде сразу после приготовления. Перед отпуском форму с муссом на 2/3 объема опускают на несколько секунд в тёплую воду.
Сроки и условия хранения
ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!
Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку
Покупка рецептуры обеспечивает постоянный доступ к ней и всем вложенным заготовкам и полуфабрикатам, подписка обеспечивает временный доступ ко всему Сборнику рецептур.
Лучше понять возможности «ФУДКОСТ: Электронный сборник рецептур» можно ознакомившись с бесплатными рецептурами. Для этого требуется только авторизоваться . Бесплатный доступ распространяется и на рецептуры заготовок в составе блюд.
При приготовлении кулинарного изделия «Мусс клюквенный, заготовка» технология Cook-Chill не используеся
Сроки и условия хранения
Нет доступа к информации
- Микробиология
- Органолептика
Показатели качества
ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!
Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку
Покупка рецептуры обеспечивает постоянный доступ к ней и всем вложенным заготовкам и полуфабрикатам, подписка обеспечивает временный доступ ко всему Сборнику рецептур.
Лучше понять возможности «ФУДКОСТ: Электронный сборник рецептур» можно ознакомившись с бесплатными рецептурами. Для этого требуется только авторизоваться . Бесплатный доступ распространяется и на рецептуры заготовок в составе блюд.
Продукт/заготовка | Масса НЕТТО, кг | Данные отработки на партиях, кг | Средние данные, кг | Принятая рецептура, кг | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 | ||||
Клюква с/м | ||||||
Сахар-песок | ||||||
Желатин | ||||||
Вода |
- Закупочные цены
- Продажные цены
- Печать
- Минимальная
- Текущаяя
- Калькуляции
ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!
Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку
Покупка рецептуры обеспечивает постоянный доступ к ней и всем вложенным заготовкам и полуфабрикатам, подписка обеспечивает временный доступ ко всему Сборнику рецептур.
Лучше понять возможности «ФУДКОСТ: Электронный сборник рецептур» можно ознакомившись с бесплатными рецептурами. Для этого требуется только авторизоваться . Бесплатный доступ распространяется и на рецептуры заготовок в составе блюд.
Узнайте себестоимость кулинарного изделия «Мусс клюквенный, заготовка»!
Для актуализации себестоимости кулинарного изделия укажите цены, по которым поступают продукты на ваше предприятие.
Это бесплатно, требуется только авторизация!!!
Только авторизованные пользователи могут добавить калькуляцию
- Нутриентный состав
- Расчет пищевой ценности
ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!
Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку
Покупка рецептуры обеспечивает постоянный доступ к ней и всем вложенным заготовкам и полуфабрикатам, подписка обеспечивает временный доступ ко всему Сборнику рецептур.
Лучше понять возможности «ФУДКОСТ: Электронный сборник рецептур» можно ознакомившись с бесплатными рецептурами. Для этого требуется только авторизоваться . Бесплатный доступ распространяется и на рецептуры заготовок в составе блюд.
Нутриент | Количество | Ед. изм. |
---|---|---|
Вода | г | |
ЭНЕРГИЯ И МАКРОНУТРИЕНТЫ | ||
. Энергия | 864,450 | ккал |
. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и источники энергии | ||
. . Макронутриенты | ||
. . . БЕЛКИ | 24,205 | г |
. . . ЖИРЫ (липиды) | 0,336 | г |
. . . . Жирные кислоты насыщенные | г | |
. . . . Жирные кислоты мононенасыщенные | г | |
. . . . Жирные кислоты полиненесыщенные | г | |
. . . УГЛЕВОДЫ | 225,396 | г |
. . . . Сахар, всего | г | |
. . . . . Полисахариды | ||
. . . . . . Пищевые волокна, всего | г | |
. . Микронутриенты | ||
. . . Витамины | ||
. . . . Водорастворимые витамины | ||
. . . . . Витамин C (аскорбиновая кислота) | мг | |
. . . . . Витамин B1 (тиамин) | мг | |
. . . . . Витамин B2 (рибофлавин) | мг | |
. . . . . . Ниацин | мг | |
. . . . . Витамин B6 (пиридоксин) | мг | |
. . . . . . Фолаты, DFE | мкг | |
. . . . Жирорастворимые витамины | ||
. . . . . . Витамин A UI | IU | |
. . . Минеральные вещества | ||
. . . . Макроэлементы | ||
. . . . . Натрий (Na) | мг | |
. . . . . Магний (Mg) | мг | |
. . . . . Фосфор (P) | мг | |
. . . . . Калий (K) | мг | |
. . . . . Кальций (Ca) | мг | |
. . . . Микроэлементы | ||
. . . . . Железо (Fe) | мг | |
. . . . . Медь (Cu) | мг | |
. . . . . Цинк (Zn) | мг |
Расчет пищевой ценности производится в несколько этапов
-
Этап 1
Получаем содержание питательных веществ в 100 г каждого продукта, входящего в состав блюда
Наименование продукта Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ ИТОГО — 86,060 0,230 111,950 Клюква с/м — 0,460 0,130 11,970 Сахар-песок — — — 99,980 Желатин — 85,600 0,100 — Вода — — — — -
Этап 2
Рассчитываем содержание питательных веществ в сырьевом наборе блюда
-
Этап 3
Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом их потерь при тепловой обработке
Наименование продуктов Тип обработки Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ % масса % масса % масса % масса ИТОГО Клюква с/м Варка Сахар-песок Без обработки Желатин Без обработки Вода -
Этап 4
Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке
Наименование продуктов Тип обработки Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ % масса % масса % масса % масса ИТОГО Клюква с/м Варка Сахар-песок Без обработки Желатин Без обработки Вода -
Заключение
Pассчитываем пищевую и энергетическую ценность блюда на выход 1000 г и 100 г продукта по формуле
К = Б×4 + Ж×9 + У×4 + С×7
Масса Этиловый спирт (алкоголь), г БЕЛКИ, г ЖИРЫ (липиды), г УГЛЕВОДЫ, г Калорийность, кКал 100 г — 2,420 0,034 22,540 100,142 1000 г — 24,205 0,336 225,396 1 001,425
- Блок-схема
- Рабочий лист
ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!
Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку
Покупка рецептуры обеспечивает постоянный доступ к ней и всем вложенным заготовкам и полуфабрикатам, подписка обеспечивает временный доступ ко всему Сборнику рецептур.
Лучше понять возможности «ФУДКОСТ: Электронный сборник рецептур» можно ознакомившись с бесплатными рецептурами. Для этого требуется только авторизоваться . Бесплатный доступ распространяется и на рецептуры заготовок в составе блюд.
Загрузка…
Выбор дополнительных ингредиентов
Если хочется, чтобы мусс получился более густым, рекомендуется брать желе или манную крупу. Любителям более легких воздушных десертов рекомендуем использовать яичные белки. Чтобы сделать мусс более сытным, возьмите жирные сливки.
Список необходимых ингредиентов:
- 3 ложки столовые манной крупы;
- 260 г свежей клюквы;
- 2 ложки чайные меда;
- 160 г сахара (можно заменить сахарной пудрой в том же количестве);
- 2 стакана минеральной воды.
1. Презентация на тему: Муссы. Технология приготовления. Отпуск.
К вреду, причиняемому слишком
вкусным кушаньем, относится
то, что его можно съесть
слишком много.
Абу Ибн-Сина (Авиценна)
«Канон врачебной науки».
Подготовка ягод
Как известно, клюква представляет собой достаточно кислую ягоду, поэтому без предварительной обработки добавлять ее в блюдо не стоит. Перед тем как начать готовить мусс из клюквы, необходимо ее разморозить (лучше это делать при комнатной температуре, не задействуя микроволновую печь). Размороженную ягоду моют и отжимают сок. Для рецепта нужен будет именно он, а не ягода в целом виде.
Самый распространенный вариант — классический
Вам будет интересно:Сушеный сыр — новый оригинальный снэк
Для воплощения рецепта клюквенного мусса с манной крупой понадобятся такие ингредиенты:
- Замороженная клюква 100 граммов. Если имеется возможность, то, конечно, лучше и полезнее использовать свежую.
- Сахар — 150-170 граммов.
- Манная крупа — 3 столовые ложки.
- Вода — 250 миллилитров.
Мусс из зефира с клюквенным соусом
Категория: Десерты
6 ингридиентов
Сметану охладить, налить в чашу блендера, взбивать в течение 1 минуты.
Разломать зефир на кусочки, понемногу добавлять к сметане, пока масса не загустеет. Должна получиться консистенция густого крема.
Выложить массу в бокалы или креманки. Можно охладить….
теги: зефир соус домашняя десерт сахар
Как приготовить мусс из клюквы
Размороженные и промытые ягоды отжимаем на сок. Можно для этой цели использовать обычную ложку, толкушку или блендер. Ягодную массу перекладываем в мелкое сито или марлю, отжимаем сок. Убираем в холодильник. Выжимку из ягод не выбрасываем, будем использовать ее для приготовления манной каши. Заливаем выжимку кипятком, ставим кастрюлю на огонь. После того как масса закипит, убавляем огонь и варим 5 минут. Снова процеживаем полученный отвар, добавляем в него мед. Перемешиваем, даем меду полностью раствориться. Теперь насыпаем указанное количество сахара и делаем сироп. После закипания понемногу добавляем манную крупу. Очень важно, чтобы не было комков. Варим кашу около 15 минут.
Убираем кастрюлю с огня. Вооружаемся блендером. Взбиваем массу, постепенно добавляя клюквенный сок. Чтобы мусс не получился слишком водянистым, не взбивайте слишком долго. Полученную смесь раскладываем по подготовленной таре, убираем в холодильник застывать.
3. Муссы.
Приготовление мусса.
Мусс отличается от желе тем, что подготовленные продукты взбивают
в пышную пористую массу. В остальном мусс приготавливается так же,
как желе. Для получения 1кг мусса берут 27г желатина.
Технологический процесс
приготовления мусса включает:
1) Подготовку
желирующего
продукта;
2) Приготовление сиропа;
3) Растворение
желирующего
продукта в сиропе;
4) Охлаждение до 20˚С и взбивание
до увеличения в объёме в 4-5 раз.
5) Порционирование в креманки,
окончательное охлаждение.
Использование
Загрузка…
Технологический процесс
Начинаем с замачивания желатина по инструкции, предоставленной производителем.
Займемся ягодным компонентом. Раздавим всю клюкву, качественно отделим сок от жмыха. Отжимки убираем, а сок отправим к разбухшей желатиновой массе. Гораздо проще и полезнее разбить клюкву в однородное пюре. Используйте для этого блендер. Этот прием способствует сохранению большего количества полезных веществ, находящихся в кислой ягоде. Отрадно и то, что не останется отходов от производства домашнего воздушного десерта. Если вы пользовались блендером для измельчения ягод, отправляйте в желатин все полученное пюре.
Приступаем к взбиванию клюквенного мусса, одновременно подсыпая сахарную пудру небольшими порциями. Запаситесь терпением, необходимо добиться воздушной пенистой консистенции десерта. На это потребуется не менее 10-15 минут.
Когда мусс взобьется достаточно хорошо, выкладываем десерт в порционную посуду. Отправим креманки с муссом для дальнейшего охлаждения в холодильник минимум на тридцать минут.
Рецепт «Клюквенный моктейль»:
В блендер поместить клюкву,
Налить туда же апельсиновый сок, воду и всыпать сахар.
У меня коричневый сахар «Мистраль — Демерaра».
Измельчить все это блендером до однородной массы и процедить через сито.
Лучше процедить 2 раза, тогде точно не останется никаких лишних кусочков.
Для подачи используем длинные стаканы или фужеры. Разливаем полученный сироп по стаканам, а затем доливаем лимонад или газированную воду. Соотношение сиропа и лимонада должно быть 50 на 50.
Но по желанию можно количество подстроить под себя!
Сахар можно использовать по своему вкусу, добавить его больше, если клюква очень кислая.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426
6.
Технологическая схема приготовления яблочного мусса.
яблоки
сахар
промывают
Удаляют сердцевину
с семенами
Разрезают на части
варят
Отвар
процеживают
Яблоки
протирают
соединяют
Доводят до кипения
Вводят помешивая
варят
Охлаждают до 30°С
Взбивают на холоде до однородной густой пенистой массы
разливают
охлаждают
Лимонная
кислота
Манная
крупа
просеивают
Со сливками
Итак, мы уже научились готовить мусс из манки и клюквы, десерт с клюквенным соком и взбитыми белками, теперь переходим к рецепту со сливками. Этот вариант приготовления очень популярен во многих французских ресторанах. Однако он не подойдет для тех, кто придерживается правильного питания и считает калории. Мусс получается достаточно жирным и сытным.
Какие потребуются ингредиенты:
- 560 мл жирных сливок;
- ванилин;
- 3 стакана клюквы;
- 260 г сахарной пудры;
- желатин.
Фотографии «Клюквенный мусс» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
9. Требования к качеству. Сроки хранения.
Консистенция
Цвет
Форма
Мелкопористая,
нежная слегка
упругая.
Белый,
желтоватый
или розовый, в
зависимости
от
используемых
продуктов.
Квадратная
или
треугольная с
волнистыми
краями.
Дефекты
При
недостаточном
взбивании
является слой
желе,
образовавшийся
при застывании
его в нижней
части.
Вкус
Сладкий, с
чуть
кисловатым
привкусом.
Войти на сайт
Клюквенный мусс – это очень полезный и вкусный десерт.
Ягоды клюквы весьма полезны и являются просто кладовой всевозможных минералов и витаминов. Чаще всего, из ягод клюквы приготавливают кисели, морсы,соки, делают всевозможные заготовки с применением сахара. Листья клюквы добавляют в витаминный чай! Очень интересный факт — ягоды клюквы очень легко хранятся в свежем виде до наступления следующего урожая, если их помещать в деревянные бочки, предварительно наполнив их водой.
Клюквенный мусс, который я предлагаю Вам попробовать приготовить, обладает большим и очень насыщенным ароматом и вкусом, и вкус при этом получается вязкий и кисло-сладкий.
Для загустевания мусса мы будем использовать манную крупу. В результате этого мусс получается довольно нежным и даже немножко напоминает плотный клюквенный кисель. Главный секрет приготовления клюквенного мусса — это манку нужно ввести так, чтобы при ее вводе не образовывалось комков и уж тогда Вас ждёт очень полезный и вкуснейший десерт!
Клюквенный мусс с манкой приготавливается относительно не долго и довольно просто.Нежнейшая воздушная масса ну просто тает во рту, создавая на весь день заряд энергией и хорошее настроение. Любители нежнейших воздушных десертов, я думаю, оценят по достоинству клюквенный мусс.
Думаю, что и ребятишкам этот оригинальный и вкусный десерт очень понравится, и тем более, что он весьма полезен.
Приготовьте обязательно клюквенный мусс в праздничные дни для представителей своей семьи.
Продукты для клюквенного мусса:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан клюквы
- манная крупа
Клюквенный мусс рецепт Приготовление
клюквенного мусса мы начнем с того, что первым делом займемся обработкой ягод. Промойте хорошенько клюкву и при помощи толкушки превратите ягоды в пюре, добавив при этом кипяченую воду (2 столовые ложки ). Эту же самую процедуру Вы можете сделать и при помощи блендера.
Полученное клюквенное пюре нужно протереть через дуршлаг.
В тарелке у Вас должен останется лишь чистый клюквенный сок. А если же у Вас не имеется дуршлага, тогда сложите марлю в несколько раз, вот и получилась прекрасная ему замена.
После протирки клюквенного пюре через дуршлаг, у Вас непременно останутся отжимки. Ягодные отжимки выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Полученную смесь поставим на огонь и доведем ее до кипения. Поварим 10 минут.
Смесь процедим и отжимки выкинем. Они нам больше не нужны. Выльем обратно оставшуюся смесь в кастрюлю, высыпем туда сахар и все это доведем до кипения. В смесь после кипения необходимо добавить манную крупу. Ее нужно сыпать постепенно и при этом все постоянно мешать, чтобы не образовывались комочки.
Массу варите 5-7 минут. После этого остудите клюквенный мусс. Вылейте в массу клюквенный сок, который Вы отжали ранее. Взбивайте все это до тех пор, пока получаемая масса не не увеличится в 2 раза и не посветлеет.
На 3 часа поставьте в холодильник, а еще лучше часов на 7-8.
Полученный мусс разлейте по креманкам или порционным бокалам. Украсьте его перед подачей свежими ягодками клюквы.
Калорийность клюквенный мусса:
Клюквенный мусс обладает очень высокой калорийностью. Оно не способствует никакому наращиванию мышечной массы из-за незначительного содержания белка. Поэтому данное блюдо не советую Вам включать в Вашу диету для похудения.
Полезные свойства клюквенного мусса:Клюквенный мусс очень полезен, если в рационе питания ощущается недостаток микроэлементов, витаминов,углеводов. Манную крупу производят из пшеницы. Пшеница очень богата незаменимыми ничем аминокислотами, а также белком. Присутствуют в составе пшеницы – клетчатка,растительные жиры и небольшое количество сахаров. Также в пшенице содержатся и важные микроэлементы. Это такие как кальций, калий, магний и фосфор, а также витамины В1, В2, В6, Е, РР и С. Клюква очень богата витамином С. Она незаменима при простудных заболеваниях. При хронических болезнях печени,обострение заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы и гастритах клюкву следует включать в рацион с осторожностью, а лучше ее вообще не употреблять.
Посмотрите видео рецепт Как приготовить клюквенный мусс.
Источник сайт Вкусняшка