Как приготовить вкусный и сочный стейк из палтуса в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото. Рыба и овощи получаются божественно вкусными .
Как выбирать рыбу
Прежде, чем приступить к готовке рыбных блюд, необходимо тщательно выбрать продукты. Чтобы кушанье получилось вкусным и полезным, следует убедиться, что:
- Палтус не замороженный, а охлажденный (во время заморозки теряются питательные свойства).
- Окраска рыбы однородная.
- Нет никаких внешних повреждений.
Запах рыбы не должен быть резким и отталкивающим.
Что вам понадобится для приготовления палтуса в мультиварке:
- Филе палтуса – 800-1000 грамм.
- Помидоры – 3 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Майонез – 4 столовых ложки (можно заменить смесью сметаны с соевым соусом).
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
- Соль, приправы – по вкусу.
Ингредиенты
Чтобы приготовить такие стейки палтуса в мультиварке для семьи из 4 человек, вам понадобится:
- луковица;
- молотый перец;
- 50 грамм томатной пасты;
- морковь;
- 8 картофелин среднего размера;
- соль;
- 4 больших рыбьих стейка;
- 2 томата;
- любое растительное масло;
- зубчика чеснока.
Рыба к ужину «Момент»
Рецепт очень прост. Чтобы приготовить рыбу на пару, потребуется 20 минут и минимум продуктов.
Ингредиенты
- Палтус (целая рыба или филе) – 500 гр.
- Соль – чайная ложка
- Специи (перец черный и душистый молотый) – по вкусу
- Лимон
Для морской рыбы не нужно много соли. А если хотите получить натуральный вкус палтуса – не используйте специальную приправу для рыбы. Если любите пикантность в блюде, приготовленном на пару, возьмите средиземноморские специи.
Выбор и подготовка палтуса
Готовить морской язык сплошное удовольствие. Нежная мякоть не требует длительной обработки или особых кулинарных навыков. Существует единственное условие для приготовления вкусного блюда – рыба должна быть свежей. При выборе тушки, следует обращать на упругость, цвет и запах. Филе должно быть полупрозрачным, белым и блестящим. При надавливании, быстро возвращаться в изначальную форму.
Палтус содержит небольшое количество жиров. Во время приготовления филе или стейки легко пересушить. Поэтому перед термической обработкой, необходимо смазать рыбу любым растительным маслом (предпочтительно оливковым) и дать постоять 15-20 минут. Также можно замариновать подготовленную тушку в смеси специй, соевого соуса и лимонного сока. Но соус должен быть легким, без ярко выраженного аромата, чтобы не перебить естественную нежность и уникальный вкус белой рыбы.
Представляем вашему вниманию лучшие рецепты палтуса, которые получаются с первого раза даже у новичков в кулинарном искусстве.
Самый вкусный палтус в мире, от Дениса Лещенко
Готовим палтус в паровой бане на собственном соку.
Как очень вкусно приготовить палтус в духовке: рецепты, советы
Палтус — довольно необычная, но ценная промысловая рыба, внешне похожая на камбалу (потому что такая же плоская). У нее нежное, сочное белое мясо с большим количеством полезных жиров Омега-3. Из-за почти полного отсутствия мелких костей готовить палтус в духовке одно удовольствие. Точнее, удовольствие его потом есть))
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах палтуса в духовке:
Вообще под общее название “палтус” попадает не одна, а пять рыб одного семейства. Так что все они могут слегка отличаться по размеру и цвету кожицы. На вкус все будут одинаковыми. Рецепты палтуса для духовки хороши еще и тем, что масло для них можно не использовать — в самой рыбе его достаточно.
Если тушка рыбы небольшая, в духовке ее можно запекать целиком, не разрезая. Но порционные кусочки при подаче будут смотреться более аккуратно и красиво, потому что запекутся равномерно. Добавлять в блюдо какие-нибудь овощи — это на выбор повара. Также на выбор, как именно готовить — просто рыбу, запеканку, что-то вроде рагу и так далее. Под сырной корочкой, кстати, палтус идет весьма недурственно.
Очень сочно и вкусно он получается запеченным в фольге с овощами (хотя бы морковью и луком). Подается в этом случае прямо в фольге на тарелке. Для быстрого, сытного и полезного ужина самое то!
Пять самых быстрых рецептов палтуса в духовке:
Кстати, небольшие тушки палтуса — это, скорее, детеныши этой рыбы. Потому что средний ее размер во взрослом состоянии находится на отметке в три килограмма. Черный палтус дорастает до 50-ти кило. Атлантический же настоящий монстр размером с хорошую акулу (около пяти метров в длину). У берегов России можно выловить все пять видов палтуса.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!
Запечённое в духовом шкафу филе
Запечённое в духовке филе — классика домашних трапез и настоящий хит праздничных застолий. Доступные ингредиенты, минимум затрат времени и сил, гарантированный итоговый восторг.
палтус
Порции: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3149.4 ккал | белки 153 г | жиры 156.6 г | углеводы 278.4 г |
Порции | |||
ккал 314.9 ккал | белки 15.3 г | жиры 15.7 г | углеводы 27.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.3 ккал | белки 4.9 г | жиры 5 г | углеводы 9 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Жареный палтус в кляре – хрустящий и сочный
Классический рецепт приготовления морского языка – филе, обжаренное в жидком тесте. Рыба предварительно маринуется, чтобы сохранить характерную сочность и нежность.
Для 2-3 порций понадобится:
- Филе морского языка – 500 грамм
- Кефир любой жирности – 200 мл
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 200-250 грамм
- Жир растительный для жарки – 150 мл
- Сок половинки лимона
- Перчить, солить умеренно
Порядок приготовления:
- Очищенное рыбное филе порезать на брусочки 6-7 см, не больше 2 см толщиной, сложить в глубокую миску.
- Ломтики полить соком лимона, немного посолить, добавить на кончике ложки острый перец. Тщательно помешать руками, чтобы специи впитались. Оставить на 10 минут на столе.
- Подготовить кляр: яйца разболтать с щепоткой соли, добавить кефир и муку. Тщательно вымешать, чтобы консистенция была гладкой. Дать тесту «отдохнуть» 10 минут.
- В сковороде закипятить жир растительный.
- Каждый ломтик окунуть полностью в тесто и выкладывать поочередно в сковородку. Желательно, чтобы филе «плавало».
- Обжаривать рыбные полоски со всех сторон не более 5-7 минут, до светло-коричневого цвета.
- Выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось остатки жира.
Отличная закуска готова. Можно подавать, как основное блюдо, с гарниром или любимым соусом или в качестве холодной закуски.
Филе палтуса, жаренное на сковороде с овощами
Видео рецепт приготовления жаренного филе палтуса на сковороде с овощами. Разделываем рыбу на филе, овощи (кабачок, болгарский перец и …
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Простой рецепт палтуса в мультиварке
Палтус — достаточно жирная рыба, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять её в жареном виде. Самый оптимальный вариант — это готовка на пару. Если правильно соблюдать все рекомендации, то вкусовых качеств морской продукт при таком приготовлении совершенно не потеряет.
Нам понадобится:
- палтус (филе) — 0,5 кг;
- лимон — 1 штука;
- соль — 1 столовая ложка (пересаливать нежелательно);
- специи (по вкусу);
- зелень (укроп, петрушка);
- вода — 2-3 стакана.
Приготовление:
- Первым делом промойте рыбное филе под сточной водой, затем нарежьте его на несколько кусочков.
- Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого поделите лимон пополам и выдавите из него сок, добавьте соль и специи (лучше всего использовать средиземноморские пряности). Тщательно перемешайте все ингредиенты, затем в готовый маринад переместите рыбу и оставьте на 10-15 минут.
- Спустя время налейте в чашу мультиварки воду, а сверху установите специальный контейнер для приготовления пищи на пару. Теперь аккуратно выложите кусочки филе. Маленький секрет: чтобы добиться более нежного и ароматного вкуса, сверху на рыбу выложите тонко нарезанные кружочки лимона.
- Выберите режим «На пару», время приготовления — 20 минут.
- После сигнала готовую рыбу переложите на отдельное блюдо, а сверху посыпьте зеленью.
Несмотря на то, что палтус считается одним из самых жирных и калорийных морских продуктов, такое блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете. Кстати, к палтусу, приготовленному на пару, в качестве гарнира идеально подойдет гречка, отварной картофель или салат из свежих овощей.
А чуть ниже вы найдете множество разнообразных рецептов с фото палтуса в мультиварке. Выбирайте по душе!
Рецепт «Палтус, запеченный с овощами»:
Отварить картофель.
Не могла не поделиться картофелиной, которая мне попалась.
Сделать пюре и остудить.
Лук почистить и мелко нарезать.
Морковь и пастернак также вымыть, потереть на терке.
Овощи спассеровать в растительном масле.
Тем временем, филе палтуса помыть разрезать вдоль на полоски, посолить по вкусу.
Приготовить маринад для рыбы.
Взбить яйца венчиком, добавить молоко, майонез и специи, еще раз все взбить и залить смесью палтус.
Оставив мариноваться на полчаса.
У меня помидоры в заморозке с лета, поэтому я их достала из морозильника заранее..
Итак, за 30 минут картофельное пюре, пассерованные овощи остыли, палтус промариновался.
Теперь берем форму для запекания и укладываем слоями овощи и рыбу. Первый слой — картофельное пюре.
Второй слой — палтус.
Сверху поливаем маринадом (часть маринада оставляем на последний слой).
Третий слой — овощной-микс из моркови, лука, морской капусты.
Теперь заливаем оставшимся маринадом овощи и кладем нарезанные на 2 части помидорки.
Ставим в духовку на 30 минут.
После посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовку на 15 минут.
Получилась сочная, ароматная, воздушная запеканочка с сырной корочкой.
Угощайтесь!
И еще пару кусочков для подруг!
Особенно понравился палтус, запеченный с овощами, в холодном виде.
Вкус морской капусты становится менее выраженным.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Палтус, запеченный с овощами
Палтус, запеченный с морской капустой и овощами-микс под сырной корочкой. В моей семье рыбу любим только я и мой ребенок. Поэтому готовлю ее реже, чем мясо и не придумываю какие-либо изыски. А тут, осталась у меня в холодильнике морская капуста, всего одна морковь и один белый корень. Ну и пошло, поехало, как говорится… Очень вкусная, сочная, ароматная рыбка получилась. Делать быстрее, чем описывать и фотографировать процесс приготовления.А теперь рецепт!
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Палтус, запеченный с овощами»:
Попробуйте приготовить вместе
Юлия Высоцкая — Лучший рецепт рыбы в пармезане
Ингредиенты: 1 филе любой рыбы цедра 1 лимона сок 1/2 лимона большая горсть петрушки 2 ст. ложки натертого пармезана 1 ст. ложка оливкового …