Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего блога! Многие привыкли готовить выпечку из пшеничной муки, и мало кто знает о ее кукурузном аналоге. А ведь из нее можно приготовить те же блюда, но они будут гораздо полезнее. Особенно хорошо получаются кукурузные блины – с привлекательным солнечным оттенком и необычным привкусом. Когда пробуешь выпечку из такой муки, […]
Подпишись
На 100 грамм — 198,4 ккал; БЖУ: 11,4/9/18,2
Привет всем!
Наступила масляничная неделя, а значит надо печь блины. Обычные блины мы уже пекли, но приготовили из них необычно вкусный тортик.
Сегодня предлагаю рецепт блинов из кукурузной муки. Они такие сытные, что достаточно 2-3 блина, чтобы наесться. А ещё в них нет глютена.
Я не знаю, почему люди отказываются от глютена. Понятно, когда есть непереносимость. А когда человек здоров? Научных подтверждений пользы отказа от глютена для здоровья при его переносимости нет. Это просто хорошо раскрученный диетический миф.
Калорийность посчитана для следующей пропорции:
Из этого количества получилось 8 блинов.
В чашку разбиваю два яйца. Добавляю муку, щепотку соли и заменитель сахара (у меня стевия жидкая, 10 капель).
Венчиком перемешиваю до однородного состояния. Кстати, комочки практически не образуются, как это бывает при использовании пшеничной муки.
Затем вливаю молоко.
Ещё раз перемешиваем. Если вам кажется, что тесто густое, можно подлить воды. Но мне показалось, что тесто дошло до нужной консистенции.
Оставляю тесто на 10-15 минут.
Когда тесто отдохнуло, ставлю сковороду на разогрев. Она должна хорошо прогреться. Чтобы убедиться в готовности сковороды, наливаю всего чайную ложку теста. Если готовый крошка-блинчик не прилипает, не скатывается в комок и хорошо переворачивается, значит сковорода нагрелась и можно печь блины обычного размера.
Кстати, нижняя сторона пропекалась практически мгновенно. Я только успевала убрать половник, а уже надо было переворачивать блин.
Вторая сторона готовилась дольше.
Перед приготовлением очередного блина тесто надо каждый раз хорошо перемешивать. Кукурузная мука постоянно оседает на дне.
Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1139.7 ккал | белки 36.2 г | жиры 51 г | углеводы 133 г |
100 г блюда | |||
ккал 148 ккал | белки 4.7 г | жиры 6.6 г | углеводы 17.3 г |
Ингредиенты
Кукурузная мука — 100 г
Пшеничная мука — 100 г
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Вода — 300 мл
Масло растительное — 3 ст.л.
Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- 182 кКал
- 30 мин.
- 20 мин.
- 50 мин.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить указанные продукты. Молоко использовать любой жирности, любого сорта по своему вкусу.
-
Шаг 2:
Куриные яйца разбить в глубокую емкость, всыпать сахарный песок и соль. Взбить венчиком или миксером на низкой скорости в пышную пену. По желанию добавить немного ароматизатора или ванильного сахара.
-
Шаг 3:
Влить молоко и перемешать. Вместо молока можно использовать сливки жирностью не выше 10-15%. Если куриные яйца со светлым желтком, добавить в массу 2-3 щепотки куркумы для придания готовому блюду яркого цвета.
-
Шаг 4:
Всыпать кукурузную муку и взбить содержимое емкости. Оставить на 40-50 минут, чтобы мука набухла — это условие обязательное! Многие игнорируют этот шаг и добавляют пшеничную муку, но даже при добавлении пшеничной муки тесту необходимо дать «отдохнуть» 20 минут, чтобы активировалась клейковина. Если этого не сделать, первые блины у вас будут рваться, а последние — будут очень плотными, как панкейки, из-за опустившейся на дно муки.
-
Шаг 5:
Влить растительное масло, аккуратно перемешать тесто.
-
Шаг 6:
Раскалить сковороду на плите, включив максимальный нагрев, смазать в первый раз растительным маслом или кусочком сала. кукурузное тесто размешать, поднимая муку со дна, вылить порцию теста на сковороду, покрутить, формируя блин. Тесто будет жидковатым — не пугайтесь, так и должно быть! Обжарить в течение 1-2 минут на среднем нагреве до зарумянивания краев.
-
Шаг 7:
Перевернуть и выпекать еще 1 минуту. Выложить блин на тарелку и обжарить остальную часть теста таким же образом, уже не смазывая сковороду маслом.
-
Шаг 8:
Готовые блины по желанию смазать сливочным маслом или кусочком свиного сала, в них можно завернуть начинку из творога, фруктовую нарезку и т.д. На пикник или в поездку можно создать соленые кукурузные блины, удалив из списка ингредиентов сахарный песок.
-
Шаг 9:
Подавайте блины к столу теплыми под чашечку ароматного чая или кофе, желательно с медом. Они остаются сочными и мягкими в течение суток. Многие даже замораживают блины в морозильной камере, а потом размораживают в микроволновой печи, формируя из них пироги.
Блины из кукурузной муки получаются сочными, мягкими и очень вкусными. В отличии от создания блинов на пшеничной муке, такое тесто необходимо отставлять в сторону при комнатной температуре на 40-50 минут, чтобы мука набухла, иначе блины будут рваться!
ПП-блины из кукурузной муки на молоке — рецепт базовый
Нежнейшие ПП блины из кукурузной муки на молоке — отличный завтрак для сторонников здорового рациона. Готовятся без танцев с бубном — быстро и просто. И так же стремительно съедаются. Особенно блюдо нравится детям.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт. (небольшие)
- Мука — 150 г (кукурузная, средний помол)
- Соль — ½ ч. л.
- Молоко — 250 мл
- Масло для жарки — 1 ст. л.
Выход — 540 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
156,8 | 6,8 | 4,3 | 23,2 |
Как приготовить.
Взбиваем венчиком яйцо с солью, вливаем молоко, добавляем масло и муку, перемешиваем. Если тесто получилось густоватым, то разбавляем небольшим количеством кипяченой воды (теплой).
Для сковороды с антипригарным покрытием масло не используем.
Выпекаем, как обычные блины. Подаем горячими с низкокалорийным соусом или сметаной (10-15%).
В блинчики можно завернуть любую вкусноту — творог с зеленью и чесноком, печень с луком, грибы с сыром, творожную массу с ягодами.
Ингредиенты
Рецепт «Кукурузные блины на ряженке»:
В миске соединить кукурузную муку и ряженку.
Тщательно перемешать.
В отдельной посуде взбить вилочкой яйца.
Подогреть молоко до горячего состояния. Продолжая взбивать яйца вилочкой, влить тонкой струйкой горячее молоко.
К мучной смеси добавить соду, влить яично-молочную смесь, растительное масло и тщательно перемешать тесто. Оно получается не густым, легко стекает с ложки.
Разогреть сковороду (диаметр моей 19 см, при необходимости смазать) и выпечь блинчики с двух сторон (у меня получилось 9 шт.). Перед тем как наливать новый блин тесто обязательно тщательно перемешиваем.
Готовые блины по желанию смазать сливочным маслом.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кукурузные блины на ряженке
Моя мамуля — большая любительница кроссвордов, регулярно покупает себе журнальчики, где частенько печатают рецепты и она обязательно делится со мной особо понравившимися. И вот один из них — аппетитные, яркие блины на ряженке и молоке с кукурузной мукой!
Категория: Выпечка › Блины, оладьи, сырники › Блины
Ингредиенты для «Кукурузные блины на ряженке»:
Блины со шпинатом
Ингредиенты
Шпинат – 70 г Миндальное молоко – 100 мл Рисовая мука – 30 г Яйца – 1 шт. Морская соль
Приготовление
Шпинат измельчите в блендере, влив часть молока. Добавьте остатки молока, яйцо и муку. Приправьте солью по вкусу. Выпекайте блины на сухой антипригарной сковороде. Подавайте, смазав творогом, с красной рыбой или отварной куриной грудкой.
Рецепт Татьяны Поповой, блогера и эксперта по правильному питанию (@popova_tati)
Важные дополнения к рецепту
- Во время жарки блинов постоянно перемешивайте тесто, так как кукурузная мука более тяжелая и оседает на дно посуды.
- Ванильный экстракт можно заменить на ванильный сахар или ванилин.
Аймкук
- 540
Рецептов
- 71
Подписчиков
- 70
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Кукурузные блины на ряженке» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Блины с пшенкой без дрожжей
Это очень необычные сытные и ароматные блинчики с неповторимым запахом апельсина и имбиря. Блинчики для гурманов, для тех кто хочет совместить вкусное и полезное.
- Крупа незаменима для тех, кто хочет иметь стройную фигуру. Содержащиеся в ней медленные углеводы усваиваются предельно медленно и при этом не повышают сахар в крови. После тарелочки этой каши чувство голода вернется не скоро.
- Крупа содержит витамины и микроэлементы улучшающие состояние кожи, волос, ногтей.
- Укрепляет и восстанавливает структуру мышц, поэтому кашу рекомендуют употреблять спортсменам и людям с тяжелыми физическими нагрузками.
- В пшенке содержится достаточное количество клетчатки, которая предотвращает запоры и нормализуют работу ЖКТ.
- Очищают организм от шлаков и токсических веществ.
- Пшено и каша из этой крупы выводит «вредный» холестерин.
- Овсяные хлопья – 0.5 стакана
- Пшенная крупа – 0.5 стакана
- Тыква варенная (или паренная) – 1 стакан
- Апельсин – 1 штука
- Имбирь – 2 столовой ложки
- Соль – 0.3 чайной ложки
- Разрыхлитель – 0.3 чайной ложки
- Мед
- Растительное масло
- Яйцо – 2-3 штуки
- Кусочек имбиря – размером примерно с грецкий орех
1. Заранее готовим тыкву: чистим ее от кожуры, режем кусочками по 2-3 см и отправляем в мультиварку (можно просто протушить на сковороде). Тыква должна быть мягкой. Вареную тыкву натираем на терке.
2. Пшенную крупу и овсяные хлопья измельчаем на кофемолке в муку.
3. Смешиваем муку из овсяных хлопьев, пшенную муку, яйца, соль, разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. Добавляем тертую или измельченную блендером тыкву и даем тесту немного настояться.
5. Тем временем натираем имбирь на терку и добавляем его в тесто.
6. Тщательно моем апельсин, срезаем тонкий верхний слой кожуры и ее размельчаем на блендере, можно потереть на мелкую терку. Цедру также добавляем в тесто. Ниже на картинке смотрите, сколько можно брать верхнего слоя кожуры, чтобы цедра не горчила.
7. Теперь выжимаем сок апельсина и добавляем его в тесто. Перемешиваем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Примечание
Сковородку обязательно смазывать перед каждым блином, т. к тесто прилипает, и блины потом плохо переворачиваются.
Очень вкусно с клубничным вареньем
Оригинал рецепта http://.ru/forum/viewtopic.php?f=79&t=31501
Интересные блинчики, а на вкус отличаются?
Отличаются от обычных, но кукурузная мука не чувствуется почти. Попробуйте, очень вкусно! Они сначала жесткими кажутся, а в стопке полежат немного и становятся мягонькими. Хотя, мне на вкус больше понравились оладушки из кукурузной муки без добавления пшеничной
Отличаются от обычных, но кукурузная мука не чувствуется почти. Попробуйте, очень вкусно! Они сначала жесткими кажутся, а в стопке полежат немного и становятся мягонькими. Хотя, мне на вкус больше понравились оладушки из кукурузной муки без добавления пшеничной
Обязательно приготовлю, заинтриговали
Карина, буду ждать впечатлений
Ко мне «на ты», пожалуйста
Рецепт Блинчики на кукурузной муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Блинчики на кукурузной муке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173.5 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 971 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 5.7% | 1013 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 4.2% | 1366 г |
Углеводы | 26.5 г | 219 г | 12.1% | 7% | 826 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 4% | 1429 г |
Вода | 194.2 г | 2273 г | 8.5% | 4.9% | 1170 г |
Зола | 1.472 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72 мкг | 900 мкг | 8% | 4.6% | 1250 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.075 мг | 5 мг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.157 мг | 1.5 мг | 10.5% | 6.1% | 955 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.265 мг | 1.8 мг | 14.7% | 8.5% | 679 г |
Витамин В4, холин | 76.87 мг | 500 мг | 15.4% | 8.9% | 650 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.612 мг | 5 мг | 12.2% | 7% | 817 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 2.1% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 5.747 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.8% | 6960 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.451 мкг | 3 мкг | 15% | 8.6% | 665 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.08 мг | 90 мг | 1.2% | 0.7% | 8333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.527 мкг | 10 мкг | 5.3% | 3.1% | 1898 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.324 мг | 15 мг | 2.2% | 1.3% | 4630 г |
Витамин Н, биотин | 7.266 мкг | 50 мкг | 14.5% | 8.4% | 688 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3954 мг | 20 мг | 12% | 6.9% | 835 г |
Ниацин | 0.682 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 198.9 мг | 2500 мг | 8% | 4.6% | 1257 г |
Кальций, Ca | 119.89 мг | 1000 мг | 12% | 6.9% | 834 г |
Магний, Mg | 23.78 мг | 400 мг | 5.9% | 3.4% | 1682 г |
Натрий, Na | 234.88 мг | 1300 мг | 18.1% | 10.4% | 553 г |
Сера, S | 65.81 мг | 1000 мг | 6.6% | 3.8% | 1520 г |
Фосфор, Ph | 152.7 мг | 800 мг | 19.1% | 11% | 524 г |
Хлор, Cl | 374.56 мг | 2300 мг | 16.3% | 9.4% | 614 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 41.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.506 мг | 18 мг | 8.4% | 4.8% | 1195 г |
Йод, I | 12.03 мкг | 150 мкг | 8% | 4.6% | 1247 г |
Кобальт, Co | 3.008 мкг | 10 мкг | 30.1% | 17.3% | 332 г |
Марганец, Mn | 0.0127 мг | 2 мг | 0.6% | 0.3% | 15748 г |
Медь, Cu | 30.02 мкг | 1000 мкг | 3% | 1.7% | 3331 г |
Молибден, Mo | 5.975 мкг | 70 мкг | 8.5% | 4.9% | 1172 г |
Олово, Sn | 10.79 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.895 мкг | 55 мкг | 16.2% | 9.3% | 618 г |
Стронций, Sr | 14.11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29.16 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 13717 г |
Хром, Cr | 2.57 мкг | 50 мкг | 5.1% | 2.9% | 1946 г |
Цинк, Zn | 0.5878 мг | 12 мг | 4.9% | 2.8% | 2042 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.971 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.18 г | ~ | |||
Валин | 0.176 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.078 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.137 г | ~ | |||
Лейцин | 0.246 г | ~ | |||
Лизин | 0.205 г | ~ | |||
Метионин | 0.096 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.164 г | ~ | |||
Треонин | 0.139 г | ~ | |||
Триптофан | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.148 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.258 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.162 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.281 г | ~ | |||
Глицин | 0.096 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.404 г | ~ | |||
Пролин | 0.091 г | ~ | |||
Серин | 0.212 г | ~ | |||
Тирозин | 0.11 г | ~ | |||
Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 123.83 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.468 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.201 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.422 г | min 16.8 г | 8.5% | 4.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.089 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.933 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.339 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.251 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.7% |
Энергетическая ценность Блинчики на кукурузной муке составляет 173,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кукурузоблин — пп рецепт на завтрак
Все настоящие пп-шники просто без ума от простого в приготовлении овсяноблина. Давайте познакомиться с еще одним членом диетического семейства — кукурузоблином.
Текстура муки идеально подходит для белковых начинок — от творожного и твердого сыра до отварной куриной грудинки в обрамлении овощей. И сытные десерты можно сделать из этого же курпного толстенького блинчика. Заверните в него ягоды, фрукты, творог с сахарозамом. Чистое ПП и как вкусно!
Добавим к плюсам рецепта скорость приготовления и получим безукоризненный вариант для завтрака. Кукурузоблин — ему нет равных!
Ингредиенты (без начинки):
- Яйцо — 1 крупное
- Кефир — 150 г
- Кукурузная мука — 3 ст. ложки
- Разрыхлитель — ⅓ ст. ложки
- Соль — щепотка
Выход — 260 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
113,7 | 6,3 | 3,7 | 13,8 |
Приготовление.
- Смешиваем в глубокой миске кефир, яйцо, муку (добавляем отдельными ложками), разрыхлитель и соль.
- Смазываем сковороду маслом и заливаем смесь, не дожидаясь сильного нагрева поверхности.
- Жарим 4 минуты под крышкой. Выкладываем на тесто начинку, складываем блин пополам, снова накрываем сковороду крышкой и томим угощение еще 3 минуты. ПП-шная вкуснотища на 1-2-3!
Не забывайте считать калорийность и БЖУ выбранной начинки!