Рис с изюмом на поминки: название блюда и рецепт

Рис с изюмом на поминки: название блюда и рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Продукты для пирога
  4. фотоотчеты к рецепту3
  5. Правила подачи и употребления блюда
  6. Компоненты для ритуальной каши
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Видео о приготовлении сладкой губадии с рисом и изюмом

Если вы хотите порадовать своих близких вкусной и сытной выпечкой к чаю, испеките этот пирог с изюмом и рисом.

Описание приготовления:

Пирог получается очень вкусным и его непременно стоит попробовать. В начинку можно смело добавлять орехи, чернослив и другие сухофрукты. Можно выложить начинку слоями, это придаст пирогу не только яркость вкуса, но и красоту. Размер используемой формы в рецепте 20 см. в диаметре.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6251.9 ккал
белки
116.6 г
жиры
156.2 г
углеводы
1098.7 г
100 г блюда
ккал
312.6 ккал
белки
5.8 г
жиры
7.8 г
углеводы
54.9 г

Продукты для пирога

Ингредиенты для приготовления бездрожжевого теста

  • пшеничная мука – 350 г;
  • гречневая мука – 150 г;
  • сливочное коровье масло – 150 г;
  • нежирная сметана – 100 г;
  • кефир – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • корица молотая – 3 г;
  • тростниковый сахар – 15 г;
  • морская соль – 15 г;
  • ванильный сахар – 1 г;
  • растительное масло – 10 г.

Ингредиенты для приготовления начинки

  • рис длиннозёрный – 250 г;
  • тёмный изюм – 50 г;
  • светлый изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 30 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • миндальные орехи – 30 г;
  • нежирная сметана – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • тростниковый сахар – 15 г;
  • морская соль – 5 г.

Время приготовления: 180 минут.

Рис, изюм, орехи

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Правила подачи и употребления блюда

Кутью принято варить не в день подачи, а заранее. Блюдо подают в день похорон. Его берут с собой в церковь на панихиду или отпевание, где священник освящает сладкий рис. В редких случаях блюдо освящают самостоятельно святой водой. После службы кутью забирают обратно домой или на место проведения поминок.

info.png

Блюдо ставят в центре стола, подают его в холодном виде. Трапезу начинают близкие родственники усопшего. Затем каждый присутствующий берет по ложке, вспоминая при этом об умершем человеке.

Кутью принято есть ложкой, что обычно и делают. Это правило не строгое, и православная церковь разрешает использовать во время трапезы вилки и ножи.

Поверье по поводу ложек уходит корнями в далекие времена правления Петра І. Правитель первым ввел обычай использовать вилки, что не понравилось простому народу. Крестьяне нарекли столовый прибор «бесовским хвостом», использование которого погубит бессмертную душу православного человека. Именно поэтому, боясь навредить душе усопшего, сервировали стол исключительно ложками.

Кутью едят не только в день похорон. Ее подают на 9-й, 40-й день, полугодовую и годовую годовщину смерти.

Компоненты для ритуальной каши

  • Рис (желательно пропаренный, имеющий длинные зерна) — половина стакана.
  • Вода — два стакана.
  • Изюм без косточек — половина стакана.
  • Мед — полторы столовых ложки. Этот компонент часто заменяют сахаром в том же количестве.
  • Щепотка соли.
  • Опционно можно взять курагу, цукаты, чернослив и мак — всего по горсти — для «обогащения» кутьи.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Молоко сгущенное с сахаром 324 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Изюм 280 ккал/100г
  • Кишмиш 279 ккал/100г
  • Тесто фило441 ккал/100г

Калорийность продуктов: Тесто фило, Сливочное масло, Рис, Изюм, Сгущенное молоко, Сахар

Видео о приготовлении сладкой губадии с рисом и изюмом

Простой рецепт приготовления губадии:

Автор публикации

Рис с изюмом на поминки: название блюда и рецепт 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9417Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит