Как приготовить плов с курицей в кастрюле: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать рассыпчатый плов с курицей в кастрюле? Подготовьте все ингредиенты. Для того, чтобы плов получился рассыпчатым, нужно начать с выбора правильного риса. Иногда производители на упаковке указывают «для плова». Если такого не нашли, берите любой длиннозерный. В нем меньше крахмала и он будет меньше слипаться. Куриное мясо можно брать с любой части птицы. Из специй берите тмин, барбарис, шафран, куркуму, перец красный и черный, чабрец.
-
Шаг 2:
Курицу промойте под проточной водой. Если она не разделана, срежьте мякоть с костей, снимите кожу. Их можно применить в другом блюде, например сварить бульон. Нарежьте на кусочки размером не более 2х2 см. Оботрите полученные кусочки бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги и при жарке было меньше брызг.
-
Шаг 3:
Лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой. Такая нарезка считается традиционной для плова.
-
Шаг 4:
Разогрейте на среднем огне кастрюлю с толстым дном и вылейте на нее растительное масло. Берите кастрюлю такого размера, чтобы в ней поместились все ингредиенты для плова. Переложите нарезанную курицу и жарьте на большом огне до легкого золотистого цвета.
-
Шаг 5:
Переверните курицу на другую сторону и добавьте в кастрюлю нарезанный лук. Перемешайте и жарьте 2-3 минуты.
-
Шаг 6:
Затем выложите в кастрюлю морковь, перемешайте. Жарьте еще 3-4 минуты, пока морковь не станет мягче.
-
Шаг 7:
Добавьте соль и специи. Перемешайте и убавьте огонь. Закипятите воду, она понадобится в горячем виде. Запомните, что с этого момента и до самой подачи плова, перемешивать его ни в коем случае нельзя — он превратится в кашу.
-
Шаг 8:
Промойте рис несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Так лучше вымоются крахмалистые вещества и плов будет более рассыпчатым. Переложите рис поверх мяса и овощей. Чеснок очистите от верхней оболочки, зубчики оставьте неочищенными, выложите их на рис и немного утопите.
-
Шаг 9:
Залейте все горячей водой так, чтобы она на 1,5-2 см была выше риса. Накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 15-20 минут, пока рис не впитает всю воду.
-
Шаг 10:
Чтобы лишняя жидкость быстрее испарилась, сделайте в нескольких местах при помощи лопатки углубления до уровня дна кастрюли. Если в них есть ещё жидкость, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкости нет, смело снимайте кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте настояться 10-15 минут.
Перед подачей плов обязательно перемешайте, а потом выложите его на большое блюдо горкой или каждому порционно. К плову можно подать вкусный соус или салат из свежих овощей.
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Описание приготовления:
Если нет времени готовить плов по всем правилам, зато есть отварная курица, оставшаяся от супа — тогда этот рецепт вам пригодится. Для приготовления плова с курицей в кастрюле нам понадобится рис пропаренный или просто длиннозернистый, любая часть отварной курицы, чеснок по вкусу, а также много специй.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Стандартный рецепт
- Курица 750 гр
- Рис (длиннозерный) 410 гр
- Морковь 300 гр
- Репчатый лук 250 гр
- Чеснок 2 шт
- Куркума 1 чайная ложка
- Зира 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Калории: 163 ккал
Белки: 13.3 г
Жиры: 5.2 г
Углеводы: 15.9 г
-
Куриное мясо следует промыть и поделить на порционные куски. Растительное масло налить в кастрюлю с толстым дном и подождать, когда оно нагреется. Затем осторожно выложить порезанные куски курицы и обжаривать их до красивой корочки, иногда помешивая.
-
Пока птица обжаривается, подготовить овощи. Лук нужно порезать полукольцами, а морковь – соломкой. Лук поместить в кастрюлю и пассеровать на среднем огне одну-две минуты, помешивая. Соединить с морковью и готовить еще две — три минуты.
-
На данном этапе обязательно посолить добавить приправы. Крупу следует промыть в чистой воде и выложить в кастрюлю, разровнять.
-
Чеснок почистить и добавить к остальным ингредиентам. В кастрюлю вылить 600-800 мл кипятка, дождаться кипения под закрытой крышкой и убавить огонь. Готовить около получаса, пока вся вода не выпарится.
Ингредиенты
- Рис — 400 г
- Курица — 550 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Вода — 800 мл
- Специи для плова — 1 ст. л.
Ингредиенты
- мясо курицы (можно даже с косточками): 300 г;
- длиннозерновой рис: 400 г;
- морковь: 2 шт;
- лук: 2 крупные головки;
- чеснок: 1 небольшая головка;
- растительное масло: 0,5 стакана;
- барбарис: 10 ягод;
- соль: 1 ч. л.;
- шафран: 1 ч. л.;
- зира: 1 ч. л.;.
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 6-8
- Сложность: средняя
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…
- Читать полностью
Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прилега…
- Читать полностью
Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Рис — 450 Грамм
- Курица — 800 Грамм
- Морковка — 2 Штуки
- Лук — 2 Штуки
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Специи — По вкусу
Количество порций: 5-6
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Рис, Лук репчатый, Морковь, Растительное масло, Соль, Специи сухие, Чеснок, Вода
Как приготовить «Плов с курицей в кастрюле»
Сначала отварите курицу.
Обжарить нарезанную соломкой морковку, точно так же поступить с луком и чесноком.
Отварную курицу делим на части.
В кастрюлю выкладываем курицу, добавляем специи и обжаренные овощи. Засыпаем рисом промытым.
Заливам все бульоном. Тушим на маленьком огне минут 30.Готовый плов с курицей в кастрюле можно подать с зеленью. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Плов с курицей в кастрюле:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 27
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Видеорецепт
Существует много вариантов приготовления плова, и каждый из них имеет своих поклонников. Этот рецепт немного отличается от традиционного, но конечный результат получается очень даже вкусным. Если вам одной пошаговой инструкции недостаточно, и вы хотите понаблюдать за процессом, тогда предлагаем вашему вниманию видео, где подробно описан каждый шаг приготовления.
Сегодня вы узнали простой рецепт приготовления плова с курицей в кастрюле. Благодаря тому, что для его приготовления использовали куриное филе, плов получается очень легким. Он обязательно понравится не только вам, но и вашим детям и всей семье. Если вы уже воспользовались информацией, описанной выше, напишите в комментариях, вы четко следовали рецептуре, или вносили корректировки? Какие специи использовали для зирвака?
Другие рецепты плова
Рецепт плова с курицей в кастрюле с добавлением свежих томатов
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 13
Энергетическая и пищевая ценность блюда
- калорийность – 178.7 ккал;
- белки – 17.5 г;
- жиры – 1.6 г;
- углеводы – 23.6 г.
Ингредиенты
- куриное филе – 0.8 кг;
- рис длиннозернистый – 460 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- помидоры свежие – 400 г;
- приправа для плова – 15 г;
- масло подсолнечное рафинированное – для жарки;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль поваренная пищевая – по вкусу.
Поэтапное описание приготовления
- Куриное филе старательно обмойте под проточной струёй, отожмите от лишней влаги и нарежьте произвольными кусочками среднего размера.
- Овощи почистите, сполосните под краном и, обсушив бумажными кухонными полотенцами, измельчите – морковку на крупной тёрке, лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а бланшированные томаты без шкурки накрошите маленькими кубиками.
- Опустите мясо вместе с луком и морковкой в раскалённую толстодонную кастрюльку с небольшим количеством растительного масла без запаха и слегка подрумяньте их.
- Спустя примерно десять минут введите в зирвак измельчённые помидоры, приправу для плова, перец и соль, тщательно размешайте и протомите всё вместе где-то 2-3 минуты.
- Затем засыпьте в кастрюлю хорошенько промытый до прозрачной жидкости рис, вновь перемешайте все ингредиенты между собой и, залив их кипятком, тушите плов на медленном пламени под закрытой крышкой в течение 30-40 минут.
Этот рецепт очень простой и быстрый — всего за 30 минут можно приготовить вкусный плов с курицей. И на фото все выглядит так аппетитно, что прямо слюнки текут. Попробуйте сами и не пожалеете!