Плов с курицей в кастрюле за 30 минут — рецепт с фото

Плов с курицей в кастрюле за 30 минут — рецепт с фото

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Описание приготовления:
  3. Стандартный рецепт
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Оцените рецепт
  7. Похожие рецепты
  8. Ингредиенты:
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Как приготовить "Плов с курицей в кастрюле"
  11. Видеорецепт
  12. Рецепт плова с курицей в кастрюле с добавлением свежих томатов

Как приготовить плов с курицей в кастрюле: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать рассыпчатый плов с курицей в кастрюле? Подготовьте все ингредиенты. Для того, чтобы плов получился рассыпчатым, нужно начать с выбора правильного риса. Иногда производители на упаковке указывают «для плова». Если такого не нашли, берите любой длиннозерный. В нем меньше крахмала и он будет меньше слипаться. Куриное мясо можно брать с любой части птицы. Из специй берите тмин, барбарис, шафран, куркуму, перец красный и черный, чабрец.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Курицу промойте под проточной водой. Если она не разделана, срежьте мякоть с костей, снимите кожу. Их можно применить в другом блюде, например сварить бульон. Нарежьте на кусочки размером не более 2х2 см. Оботрите полученные кусочки бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги и при жарке было меньше брызг.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой. Такая нарезка считается традиционной для плова.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Разогрейте на среднем огне кастрюлю с толстым дном и вылейте на нее растительное масло. Берите кастрюлю такого размера, чтобы в ней поместились все ингредиенты для плова. Переложите нарезанную курицу и жарьте на большом огне до легкого золотистого цвета.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Переверните курицу на другую сторону и добавьте в кастрюлю нарезанный лук. Перемешайте и жарьте 2-3 минуты.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Затем выложите в кастрюлю морковь, перемешайте. Жарьте еще 3-4 минуты, пока морковь не станет мягче.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Добавьте соль и специи. Перемешайте и убавьте огонь. Закипятите воду, она понадобится в горячем виде. Запомните, что с этого момента и до самой подачи плова, перемешивать его ни в коем случае нельзя — он превратится в кашу.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Промойте рис несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Так лучше вымоются крахмалистые вещества и плов будет более рассыпчатым. Переложите рис поверх мяса и овощей. Чеснок очистите от верхней оболочки, зубчики оставьте неочищенными, выложите их на рис и немного утопите.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Залейте все горячей водой так, чтобы она на 1,5-2 см была выше риса. Накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 15-20 минут, пока рис не впитает всю воду.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Чтобы лишняя жидкость быстрее испарилась, сделайте в нескольких местах при помощи лопатки углубления до уровня дна кастрюли. Если в них есть ещё жидкость, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкости нет, смело снимайте кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте настояться 10-15 минут.

Перед подачей плов обязательно перемешайте, а потом выложите его на большое блюдо горкой или каждому порционно. К плову можно подать вкусный соус или салат из свежих овощей.

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Описание приготовления:

Если нет времени готовить плов по всем правилам, зато есть отварная курица, оставшаяся от супа — тогда этот рецепт вам пригодится. Для приготовления плова с курицей в кастрюле нам понадобится рис пропаренный или просто длиннозернистый, любая часть отварной курицы, чеснок по вкусу, а также много специй.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Стандартный рецепт

  • Курица 750 гр
  • Рис (длиннозерный) 410 гр
  • Морковь 300 гр
  • Репчатый лук 250 гр
  • Чеснок 2 шт
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Зира 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Калории: 163 ккал

Белки: 13.3 г

Жиры: 5.2 г

Углеводы: 15.9 г

  • баранина

    Куриное мясо следует промыть и поделить на порционные куски. Растительное масло налить в кастрюлю с толстым дном и подождать, когда оно нагреется. Затем осторожно выложить порезанные куски курицы и обжаривать их до красивой корочки, иногда помешивая.

  • лук

    Пока птица обжаривается, подготовить овощи. Лук нужно порезать полукольцами, а морковь – соломкой. Лук поместить в кастрюлю и пассеровать на среднем огне одну-две минуты, помешивая. Соединить с морковью и готовить еще две — три минуты.

  • рис

    На данном этапе обязательно посолить добавить приправы. Крупу следует промыть в чистой воде и выложить в кастрюлю, разровнять.

  • чеснок

    Чеснок почистить и добавить к остальным ингредиентам. В кастрюлю вылить 600-800 мл кипятка, дождаться кипения под закрытой крышкой и убавить огонь. Готовить около получаса, пока вся вода не выпарится.

Ингредиенты

Быстрый плов с курицей в кастрюле: Ингредиенты
  • Рис — 400 г
  • Курица — 550 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Вода — 800 мл
  • Специи для плова — 1 ст. л.

Ингредиенты

  • мясо курицы (можно даже с косточками): 300 г;
  • длиннозерновой рис: 400 г;
  • морковь: 2 шт;
  • лук: 2 крупные головки;
  • чеснок: 1 небольшая головка;
  • растительное масло: 0,5 стакана;
  • барбарис: 10 ягод;
  • соль: 1 ч. л.;
  • шафран: 1 ч. л.;
  • зира: 1 ч. л.;.
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 6-8
  • Сложность: средняя

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 26 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Чтобы сделать плов желтымЧтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…

  • Читать полностью
Секреты вкусного пловаСекреты вкусного плова

Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прилега…

  • Читать полностью
Маленькие секреты вкусного пловаМаленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Какой рис нужен для ризоттоКакой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Рис  — 450 Грамм
  • Курица  — 800 Грамм
  • Морковка  — 2 Штуки
  • Лук  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории238 ккал/100г
  • Курица ii категории159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи241 ккал/100г
  • Цыплята140 ккал/100г
  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Курица, Рис, Лук репчатый, Морковь, Растительное масло, Соль, Специи сухие, Чеснок, Вода

Как приготовить «Плов с курицей в кастрюле»

Плов с курицей в кастрюле - фото шаг 1

Сначала отварите курицу.

Плов с курицей в кастрюле - фото шаг 2

Обжарить нарезанную соломкой морковку, точно так же поступить с луком и чесноком.

Плов с курицей в кастрюле - фото шаг 3

Отварную курицу делим на части.

Плов с курицей в кастрюле - фото шаг 4

В кастрюлю выкладываем курицу, добавляем специи и обжаренные овощи. Засыпаем рисом промытым.

Плов с курицей в кастрюле - фото шаг 5

Заливам все бульоном. Тушим на маленьком огне минут 30.Готовый плов с курицей в кастрюле можно подать с зеленью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Плов с курицей в кастрюле:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 27

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Видеорецепт

Существует много вариантов приготовления плова, и каждый из них имеет своих поклонников. Этот рецепт немного отличается от традиционного, но конечный результат получается очень даже вкусным. Если вам одной пошаговой инструкции недостаточно, и вы хотите понаблюдать за процессом, тогда предлагаем вашему вниманию видео, где подробно описан каждый шаг приготовления.

Сегодня вы узнали простой рецепт приготовления плова с курицей в кастрюле. Благодаря тому, что для его приготовления использовали куриное филе, плов получается очень легким. Он обязательно понравится не только вам, но и вашим детям и всей семье. Если вы уже воспользовались информацией, описанной выше, напишите в комментариях, вы четко следовали рецептуре, или вносили корректировки? Какие специи использовали для зирвака?

Другие рецепты плова

Рецепт плова с курицей в кастрюле с добавлением свежих томатов

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 13

Энергетическая и пищевая ценность блюда

  • калорийность – 178.7 ккал;
  • белки – 17.5 г;
  • жиры – 1.6 г;
  • углеводы – 23.6 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 0.8 кг;
  • рис длиннозернистый – 460 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • помидоры свежие – 400 г;
  • приправа для плова – 15 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – для жарки;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления

  1. Куриное филе старательно обмойте под проточной струёй, отожмите от лишней влаги и нарежьте произвольными кусочками среднего размера.
  2. Овощи почистите, сполосните под краном и, обсушив бумажными кухонными полотенцами, измельчите – морковку на крупной тёрке, лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а бланшированные томаты без шкурки накрошите маленькими кубиками.
  3. Опустите мясо вместе с луком и морковкой в раскалённую толстодонную кастрюльку с небольшим количеством растительного масла без запаха и слегка подрумяньте их.
  4. Спустя примерно десять минут введите в зирвак измельчённые помидоры, приправу для плова, перец и соль, тщательно размешайте и протомите всё вместе где-то 2-3 минуты.
  5. Затем засыпьте в кастрюлю хорошенько промытый до прозрачной жидкости рис, вновь перемешайте все ингредиенты между собой и, залив их кипятком, тушите плов на медленном пламени под закрытой крышкой в течение 30-40 минут.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит