Если вы хотите разнообразить ежедневное меню, посмотрите, как приготовить плов из булгура с куриной грудкой, очень сытное, ароматное и полезное блюдо, которое можно приготовить менее, чем за час.
Описание приготовления:
Булгур менее известен, чем рис, но плов из этой крупы получается даже более вкусным и ароматным, чем классический вариант блюда. Вы можете добавить немного зелени, чтобы сделать плов более вкусным, а также экспериментировать с паприкой и другими специями для придания блюду аромата. Подавать такой плов рекомендую со свежими овощами и зеленью, помидорами, огурцами и веточкой петрушки. Вместо кураги можно взять другие сухофрукты, например, изюм.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Куриная грудка / Булгур
Блюдо: Горячие блюда
Плов из булгура с курицей в сковороде
Стоит только попробовать приготовить плов не с рисом, а с булгуром, как представления о вкусном плове могут измениться коренным образом. В такой плов невозможно не влюбиться с первой ложки! Эта крупа, впитывая в себя жир, становится очень нежной, но при этом не расквашивается и хорошо сохраняет форму. Так что у вас гарантированно получится именно плов, а не каша с мясом. Для такого плова не подойдет филе куриной грудки — она суховата. А вот бедрышки будут в самый раз, но их обязательно следует разрезать на несколько частей и убрать косточку. Тогда уже ничто не помешает наслаждаться вкуснейшим блюдом.
Что нам понадобится для плова:
- курица (бедра) — 2шт;
- булгур — 1 стакан*;
- морковь — 1шт;
- лук — 1 головка;
- специи для плова — 1ст.л.;
- томатная паста (или пюре) — 1-2ст.л.;
- соль — 1-1,5ч.л.;
- растительное масло — 50мл;
- вода — 2 стакана.
* стакан = 250мл.
Количество порций — 5-6.
Как приготовить плов из булгура и курицы в сковороде
- Начнем с разделки куриных бедер. Сначала снимаем с них кожу, потом срезаем мясо с костей. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, а кожу просто режем на 3-4 части. Зачем нам нужна кожа — пояснение ниже.
- Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком.
- Булгур промываем несколько раз, воду сливаем и отставляем в сторону.
- В сковороду наливаем совсем немного масла. Нагреваем и кладем туда кожицу, обжариваем ее в течение нескольких минут, чтобы из нее вытопился куриный жир, тогда плов будет иметь более насыщенный вкус. Убираем кожу из сковороды, ее миссия закончена.
- Кладем в получившийся жир с маслом лук и морковь. Обжариваем в течение 3-4 минут, часто помешивая.
- Добавляем курицу, перемешиваем и жарим все вместе, пока мясо не побелеет и не начнет зарумяниваться.
- Кладем специи, соль и томат. Если у вас паста, будет достаточно 1 столовой ложки, если пюре или томатный соус, можно и 2 ложки — словом, по вкусу.
- Обжариваем еще 1 минуту и выкладываем булгур.
- Перемешиваем, снова жарим 1 минуту.
- Вливаем кипяток. Воды нам потребуется по объему в два раза больше, чем крупы. Удобно отмерять одной меркой. В сковороде вода должна прикрыть все ингредиенты плова примерно на 1 сантиметр. Сначала готовим без крышки на большом огне.
- Когда вода над крупой и курицей почти вся выпарится, убавляем огонь до минимального, закрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить, пока не испарится вся жидкость, а булгур не станет мягким.
- В конце плов перемешиваем — он готов.
Автор: Виктория С.
ПП плов из булгура с курицей
Для этого блюда вам понадобится:
- 300 грамм куриного мяса. Можно использовать куриное филе, оно самое низкокалорийное. Можно также использовать индейку. Мясо моем, режем кусочками. И отправляем на сковороду тушиться в собственном соку.
- 1 стакан булгура.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- 1 средняя морковь. Трем на мелкой терке.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Как только мясо протушится, отправляем на сковороду лук и морковь. Даем немного размякнуть. Можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Но не забудьте учесть это при подсчете калорий. Жарим несколько минут, затем высыпаем булгур и заливаем водой. Вам нужно будет 2 стакана воды. Солим и перчим по своему вкусу. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до полной готовности. ПП плов из булгура сверху можно посыпать любой зеленью.
Для этого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:
- 150 грамм грибов. Можно использовать любые грибы, в нашем случае — это шампиньоны. Хорошо промойте их, чтобы не было песка, и нарежьте кусочками.
- 150 грамм булгура.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
- 1 репчатый лук. Чистим и шинкуем.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Этот диетический плов с грибами готовится очень быстро! Для начала обжариваем на растительном масле грибы, затем кладем лук и готовим, пока он не станет прозрачным. Теперь пришло время добавить натертую морковь и залить все это 100 мл воды и дать потушиться, чтобы морковь стала мягкой. Кладем булгур. Добавляем еще воды, чтобы она покрыла булгур на 1 см, солим и перчим. Готовится такой пп плов быстро!
Для этого рецепта вам понадобятся:
- 200 грамм коричневого риса. Он идеально подходит для диетического рациона. Промываем его водой. Можно замочить рис на 30 минут.
- 200 грамм курицы. Лучше использовать куриное филе. Моем и нарезаем кусочками.
- 2 средние моркови. Можно добавить и больше, при желании. Режем морковь крупными кусочками.
- 1 луковица. Мелко шинкуем ее.
- 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое растительное масло.
- 1 головка чеснока
- Соль и специи по вкусу.
На одной ложке растительного масла обжариваем лук немного, затем туда же добавляем кусочки курицы. Жарим. Кладем морковь и любимые специи, добавляем воду, а также головку чеснока. Тушим около 15 минут. Затем кладем рис и еще немного воды, так, чтобы она полностью покрывала рис. Готовим в течение 20 минут. После этого пп плов с курицей можно оставить еще на 20 минут, чтобы он настоялся.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- 500 грамм говядины. Чтобы сделать диетический плов с говядиной действительно низкокалорийным, нужно предварительно отварить мясо. Тогда вам не нужно будет его обжаривать и вам не придется добавлять в плов большое количество растительного масла. Отвариваем мясо до полной готовности в подсоленной воде. В среднем вам понадобится около 2 часов, чтобы говядина стала мягкой. После чего достаем мясо и разбираем его на волокна.
- 1 стакан риса. Промываем.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- 1 большой морковь. Ее лучше всего натереть на крупной терке.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Соль и специи по вкусу.
В сковороду выливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем. Затем добавляем морковь и готовим пару минут. Кладем мясо и добавляем немного воды, чтобы можно было потушить овощи. Готовим 10 минут. В самом конце кладем рис, соль и специи. Заливаем водой и тушим до готовности.
Что такое булгур, его польза
Булгур — это специально обработанная пшеница. Мы видим в супермаркетах полупрозрачную, янтарного цвета крупу. Это результат обработки зерен паром. Раньше в деревнях применялась обычная варка пшеницы до готовности. Потом ее сушили, провеивали, в результате чего она освобождалась от пленок.
Также делают и в промышленных условиях. После просушивания пшеницу дробили. В Европе известно 3 вида помола этой крупы: мелкий, средний и крупный. Для плова используется последний.
В Турции видов булгура очень много. Самый крупный совсем не дробится, используется целиком. Для плова используется не только такая разновидность, но и крупный помол. Булгур варится достаточно быстро. При варке он увеличивается в объеме почти втрое, что достаточно выгодно, учитывая цену на него.
Плов с булгуром намного полезнее того, что приготовлена с рисом. В нем меньше калорий, зато клетчатки больше в 11 раз. А она, как известно, борется с токсинами и шлаками в нашем кишечнике.
Калорийность отварного булгура всего 83 ккал на 100 г продукта. Это меньше не только в сравнении с рисом (более, чем в 1,5 раза), но и с гречкой. А по витаминам булгур, напротив, богаче полезной гречневой крупы. Он опережает по содержанию витаминов В-6, В-1, РР, фолиевой кислоты.
Полезные ссылки
Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?
Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales
Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана
Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru
Диетический плов из булгура с куриным филе
Б/Ж/У — 11.29/0.69/10.46
Ингредиенты: Куриное филе — 250 г Булгур — 100 г Лук — 1/2 шт Морковь — 1/2 шт Вода — 1 ст Чеснок — 7 г Специи — по вкусу Соль — по вкусу
Приготовление: Куриное филе нарезаем мелко и обжариваем в течение 10 минут. Добавляем 1/2 средней луковицы и обжариваем ещё 3-4 минуты. Затем 1/2 средней моркови нарезанной соломкой ещё 3-4 минут. Добавляем 1 ч. л приправы для плова перемешиваем. Добавляем 100 г булгура и заливаем 1 стаканом воды. Через 10 минут кладём 2 зубочка чеснока целиком (для аромата). Тушим на медленном огне под крышкой, до готовности (~20 мин).
Приятного аппетита!
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Включим немного музыки для настроения?
Сейчас играет:
Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android
Булгур с тыквой
Готовить блюдо лучше осенью из домашней тыквы. Потребуются следующие продукты:
- 1 стакан булгура;
- 400 г тыквы;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,25 ч. л. куркумы;
- растительное масло;
- перец, соль.
Инструкция по приготовлению блюда выглядит следующим образом:
- Почистить лук и тыкву, порезать кубиками. Снять кожицу с чеснока, порубить ножом или пропустить через давилку.
- Залить крупу водой в пропорции 1:2. Посолить. Готовить под крышкой 10–15 минут.
- Смазать сковороду растительным маслом, выложить чеснок. Через 3–4 минуты добавить лук и тыкву. Тушить до полуготовности.
- Обдать помидоры кипящей водой, удалить кожицу, нарезать кубиками. Поместить в сковороду к другим овощам.
- Через 5 минут положить готовую крупу и приправы.
- Перемешать и готовить ещё 10–15 минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 Грамм
- Грецкий орех — 25 Грамм
- Курага — 25 Грамм
- Растительное масло — 50-100 Грамм
- Зира — 1 Чайная ложка
- Паприка — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Булгур — 1 Стакан
- Вода — 2 Стакана
- Морковь — По вкусу
- Лук — По вкусу
Количество порций: 4-5
Как приготовить Плов с булгуром и курицей
Необычный, но очень вкусный плов, которым можно удивить гостей.
Вкуснейший Плов из Булгура с Курицей, от которого точно не поправишься!
Правильное питание. Ешь и худей! Вкусный плов из булгура с курицей, от которого точно не поправишься! Для тех, кто соблюдает правильное питание и следит за своей фигурой этот рецепт плова, точно придется по вкусу! Кушайте вкусно и полезно! —————————————————————————— ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИШИСЬ НА МОЙ КАНАЛ И БУДЕМ ХУДЕТЬ ВМЕСТЕ! youtube.com/channel/UC-SjvEJGH… Instagram instagram.com/m_yuliya_a_ В Контакте vk.com/id537410798 ———————————————————————————— ПЛОВ ИЗ БУЛГУРА С КУРИЦЕЙ Булгур 1 стакан (200 гр.) Мясо куриных бёдер 400 гр. Лук 1 шт Морковь 1 шт. Приправа для плова 2 ч.л. Масло растительное 1 ст. л Соль по вкусу Вода 1,5 стакана Калорийность: На 100 гр: 171 калории Б 13 Ж 6 У 17 Выход 4 порции~ по 250 гр. РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ: Марафон Худеем Вместе 1-3 день youtube.com/watch?v=MGDoqF4srM… Марафон Худеем Вместе 4-6 день youtube.com/watch?v=XeqSeQgabj… Марафон Худеем Вместе 8-10 день youtube.com/watch?v=DO_n4XwP0F… Марафон Худеем Вместе 11-13 день youtube.com/watch?v=558d5cDEuE… Разгрузочный день на твороге youtube.com/watch?v=EqHNBuvftE… Белковый разгрузочный день youtube.com/watch?v=hNOKYF6eGO… Овощной разгрузочный день youtube.com/watch?v=r2CHSYs_O9… Первый отчёт по весу на канале youtube.com/watch?v=1MAC6qXbsl… Мои срывы youtube.com/watch?v=oVkG_y0FIi… Котлеты с творогом youtube.com/watch?v=hDbmTqpOiI… Салат для похудения youtube.com/watch?v=9TeecbmAtk… Запеканка куриная youtube.com/watch?v=wN9TALsD14…
Булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости. Основу крупы составляют витамины, относящиеся к группе B. Из их числа мы выделим наиболее полезные и содержащиеся в приличном объёме: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин. В составе крупы насчитывается ещё много полезных веществ. В их числе редкий витамин К, бета-каротин (больше, чем в пресловутой морковке), зола, пищевые волокна грубого типа, поли- и моносахариды, жирные кислоты. Из минеральных веществ стоит выделить натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь. Злаковая культура эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует похудению. Если вы решили похудеть, обязательно присмотритесь к злаку. Несмотря на высокую калорийность, крупа отлично вписывается в меню для снижения веса. Небольшая порция каши не будет содержать высокую пищевую ценность, поэтому опасности нет. При термической обработке продукт увеличивается в 3 раза. Булгур насыщен сложными углеводами, поэтому чувство голода вы не ощутите длительное время. Крупа обладает высоким показателем клетчатки. Пищевые волокна положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В результате нормализуется метаболизм. Учитывайте, что диета не должна состоять исключительно из крупы.
#правильноепитание #ппрецепты #ппеда #булгур #плов #какпохудеть