Хачапури с мясом – кулинарный рецепт

Хачапури с мясом – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Видеорецепт приготовления
  3. Выбор и приготовление теста для хачапури
  4. Пошаговое приготовление
  5. Ингредиенты
  6. Оцените рецепт
  7. Фарш для хачапури
  8. Рецепт «Хачапури с мясом»:
  9. Хачапури на сковороде с начинкой ассорти
  10. Видеорецепт
  11. Полезные инструменты

Хачапури с мясом — это вкусное и сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 170 г

Айран — 100 мл

Яйцо — 1 шт.

Растительное масло — 30 мл

Соль — 0,25 ч.л.

Сода — 0,25 ч.л.

Начинка:

Фарш мясной — 250 г

Лук — 1 шт.

Сыр — 100 г

Зелень — 40 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Чили, соль, молотый кориандр — по вкусу

Растительное или сливочное масло для смазывания сковороды — 30 г

Получается две лепешки

  • 97 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Видеорецепт приготовления

Некоторые фрагменты видеорецепта помогут разобраться с такими моментами, как обжарка фарша на сковороде, или с правильностью раскатывания хачапури с начинкой внутри.

Пожалуйста, оцените данный рецепт

Выбор и приготовление теста для хачапури

Слоеное тесто для многих хозяек предпочтительнее в готовке, потому что хачапури получаются тонкими и нежными. Готовое можно приобрести в магазине или сделать его своими руками. Тесто очень капризное, будьте готовы к тому, что с первой попытки не получится приготовить тесто самостоятельно. Поэтому воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом для приготовления дрожжевого теста в домашних условиях. Необходимо будет подготовить следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко цельное теплое – 300 мл.;
  • Вода теплая – 300 мл.;Мука просеянная – 600 – 700 гр.;
  • Дрожжи сухие момент – 1 пакетик;
  • Растительное масло;
  • Сахар по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Процес приготовления:

  1. В емкость высыпаем просеянную муку, добавляем дрожжи, а также соль и сахар (примерно по 0,5 чайной ложки). Смесь тщательно перемешайте, добавьте яйцо, теплое молоко и еще раз перемешайте. Влейте теплую воду и 1 столовую ложку растительного масла. Вымешайте до получения однородной массы ложкой или миксером, при необходимости добавьте муку.
  2. Емкость с продуктом следует накрыть полотенцем и пленкой и поставить в теплое темное место на 1,5 – 2 часа. Тесто должно подойти, увеличившись в объеме в 3 раза.
  3. Получившуюся массу необходимо выложить на поверхность, присыпанную мукой, и разделить на равные части. Для этого тесто скатайте в трубочку и нарежьте поперек. Чтобы тесто не прилипало, рекомендуется нанести на руки небольшое количество подсолнечного масла или присыпать мукой.
  4. Сформируйте лепешки. Хачапури может быть разнообразной формы: круглые, в форме лодочки, по типу чебурека, треугольные, а также делают их как закрытыми, так и открытыми. Выбирая форму, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Обратите внимание на консистенцию получившегося продукта – должно быть мягким, нечто среднее между жидким и очень плотным.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Продукты для приготовления теста для Хачапури. Муки возьмите больше, чем указано в составе ингредиентов, с запасом, т.к. её может уйти больше (а может и меньше уйти), а также она нужна будет для присыпки стола при раскатывании и т.д. Тщательно просейте муку, лучше 2 раза. Все продукты должны быть комнатной температуры, а вода и молоко — немного теплее.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Берём бОльшую часть муки, в неё добавляем сухие дрожжи, соль, сахар, тщательно перемешиваем.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В миску с мучной смесью добавляем яйцо, молоко, тщательно перемешиваем. Вливаем воду и растительное масло. Перемешиваем до однородности.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Получаем жидкое тесто. Постепенно досыпаем муку и продолжаем перемешивать ингредиенты. Главное, — не переложить муки, иначе тесто будет тяжелым, грубым.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Тесто должно получиться мягким, не забитым, податливым и собираться в ком. Накрываем миску полотенцем и ставим тесто в тёплое место на 40 мин. — 1 час подходить. Количество теста вырастет в 2-3 раза.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Продукты для приготовления начинки. Фарш у меня перекручен на мясорубке. Если Вы мясо очень мелко изрубите острым ножом, то это будет даже лучше. Репчатый лук предварительно очищен от шелухи, помыт. Сливочное масло должно быть из холодильника.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Лук порежем кубиками, небольшими кусочками порежем масло, добавим специи, соль. Всё перемешаем до однородности. Начинка готова!

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Подошедшее тесто делим на несколько примерно равных частей (у меня их — 7 шт.). Накрываем полотенцем.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Каждый кусочек теста раскатываем от середины к краям, формируя круглую лепешку. Не экономя на начинке (берём её побольше), выкладываем её в центр лепешки, оставляя свободный край для защипывания.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Закрываем лепешку и начинаем раскатывать её рукой. Делаем это с двух сторон.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Смазываем лепешку яйцом, взбитым с молоком. Кладем на противень, предварительно смазанный маслом, ставим в разогретую духовку, выпекаем 20-30 мин. (зависит от духовки) при температуре 170-180 градусов.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Готовые хачапури с мясом ещё горячими обильно смазываем сливочным маслом.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Готовые лепешки складываем одну на другую, смазывая каждую сливочным маслом, даем остыть в стопочке.Приятного аппетита!

Ингредиенты

0/13ингредиентов

  • Молоко – 200 г
  • Вода – 400 г
  • Дрожжи сухие (быстрые) — примерно 6 г
  • Масло растительное- 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука – сколько «возьмет» мягкое тесто (7-9 стаканов)
  • Мясо – 1 кг
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Шамбала (пажитник) или хмели-сунели – 1 ч. л.
  • другие специи по вкусу
  • Масло сливочное охлажденное — 100 г
  • Соль
  • Перец молотый(красный)

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Фарш для хачапури

Пока подходит тесто, проведите необходимую работу для приготовления начинки для лепешек.
Также как и в случае с тестом, фарш можно выбрать по своему вкусу. Предлагаем следующий вариант начинки для хачапури с мясом:

  • Мясо свинины – 300 гр.;
  • Лук – средний 2 шт.;
  • Сливочное масло холодное – 20-30 гр.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Аджика сухая – примерно 1 ст. ложка;
  • Свежая зелень – кинза, зеленый лук;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Тщательно промытое мясо нарубите на мелки кусочки или пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный от шелухи лук нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мясо. Как вариант лук можно предварительно обжарить на сковородке в течение 2-3 минут.
  3. Добавьте в фарш измельченный чеснок, соль, нарезанную зелень и аджику.
  4. Сливочное масло порубите ножом или натрите на терке и введите в готовую массу. Перемешайте еще раз.
  5. Для получения однородной консистенции долейте немного воды, примерно 4 столовые ложки.


Представленный вариант рецепта фарша можно дополнить жареными грибами и сыром. Мясные начинки можно менять: свинину замените вареным или жареным куриным мясом или говядиной с ветчиной. Толщина хачапури с мясом в сыром виде не должна превышать 1.5 см, в противном случае продукт не прожарится и может остаться в середине сырым.

Рецепт «Хачапури с мясом»:

Хачапури с мясом – кулинарный рецепт

В просеянную муку добавляем соль, сахар, дрожжи и, помешивая, вводим натертое на крупной терке сливочное масло.

Хачапури с мясом – кулинарный рецепт

Затем добавляем холодное молоко и 2 яйца.

Хачапури с мясом – кулинарный рецепт

Постепенно добавляя подсолнечное масло, вымешиваем тесто. Оставляем его отдохнуть 30 минут. Кстати, Гаяне сказала, что оно может храниться в холодильнике под пленкой до 7 дней!

Хачапури с мясом – кулинарный рецепт

Пока тесто думает, мы займёмся начинкой. Нарежем лук, зелёный лук, болгарский перец, кинзу и чеснок.
Когда появится наш перец, будет намного ароматнее, импортный так, баловство одно!

Хачапури с мясом – кулинарный рецепт

Смешаем нашу овощную красоту с мясом, добавим аджику и соль. В конце вольём воду и хорошо размешаем. Воды можно взять больше или меньше, на ваш вкус.

Хачапури с мясом – кулинарный рецепт

Тесто уже на всё согласно, делим его на две части и раскатываем лепешки не толще 0.5 мм.

Хачапури с мясом – кулинарный рецепт

Выкладываем начинку и кусочки сливочного масла. Гаяне добавляла масло прямо в фарш, я больше так люблю.

Хачапури с мясом – кулинарный рецепт

Накрываем второй лепёшкой, защипываем. Смазываем желтком и делаем надрезы. Моя дочка в очередной раз напомнила о себе, поэтому надрезы у меня ещё те, вы уж простите. Я сделала один большой пирог, но, думаю, можно смело сделать два поменьше.

Хачапури с мясом – кулинарный рецепт

У меня на выпекание ушло 20 минут при 200 градусах. Вынимаем красавца и смазываем сливочным маслом.

Хачапури с мясом – кулинарный рецепт

Вот он во всей благоухающей красоте!

Хачапури с мясом – кулинарный рецепт

И в разрезе. Начинка вышла на славу. Ароматная и бесподобно сочная!

Хачапури с мясом – кулинарный рецепт

Приятного всем аппетита!

Хачапури с мясом – кулинарный рецепт

Долой диеты!

Хачапури с мясом – кулинарный рецепт

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Хачапури с мясом

Рецепт: Хачапури с мясом

Начну с отговорок, ставших на нашем сайте традиционными. Рецепт такой я не нашла в поисковике, может быть, плохо искала. Название автора, поэтому прошу знатоков кавказской кухни меня не ругать.Это блюдо представила прекрасная Гаяне Бреиова сегодня в программе «Время обедать!». Я незамедлительно отправилась на кухню, несмотря на протесты младшей дочери, она считает, что весь мир вертится вокруг неё. В результате получилось нечто особенное!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Хачапури с мясом»:

Хачапури на сковороде с начинкой ассорти

Ингредиенты: 2 стакана муки, 200 г сметаны, 3 яйца, 300 г говядины, 100 г ветчины, 1 луковица, ½ стакана молока, соль, перец

Приготовление

  • Просеять в миску муку. Добавить сметану, 1 яйцо, 1/ ч. л. соли, сначала перемешать ложкой, затем вымесить руками негустое мягкое тесто. Накрыть пленкой и убрать на час в холодильник.
  • Мясо вымыть, разрезать на куски и пропустить через мясорубку. Вкрутую сварить 2 яйца, залить холодной водой. Лук мелко порубить. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему мелко нарезанную ветчину и мясо. Жарить на среднем огне, помешивая, минуть 10. Когда фарш хорошо прожарится, дать ему остыть и добавить рубленые яйца, молоко, соль.
  • Тесто скатать в толстый жгут, нарезать его ломтиками, скатать из них шарики, а из шариков раскатать тонкие лепешки. Выложить на лепешки фарш, свернуть лепешку пополам, защипать.
  • Жарить хачапури на разогретой сковороде на растительном масле с обеих сторон по 2-3 минуты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Гостеприимная Грузия! Топ-3 национальных блюд

Что нужно есть, чтобы долго жить?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Лиза в Telegram!

c81d630d3be99d741f0679dda0a9954d?s=96&d=mm&r=g

Понравилась статья? Оцените:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Женский журнал Лиза - женский сайт для современной женщины Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Видеорецепт

В представленном видео вы сможете увидеть детали всех этапов приготовления хачапури с мясом. Автор наглядно покажет, какой консистенции должно получиться тесто и как правильно формировать заготовки для хачапури.

Как видно из рецепта, приготовить хачапури довольно легко. Процесс не требует особых приспособлений и техники. В результате вы получаете отличное питательное блюдо, которое своими вкусовыми качествами может удовлетворить потребности даже самых требовательных гурманов. Приготовьте хачапури с мясом по данному рецепту в самое ближайшее время, и ваши близкие будут вам благодарны.

А если вы уже пекли хачапури, то напишите о результатах. Легко ли замешивать тесто? Как вы готовили фарш? Результат превзошёл ваши ожидания, или были этапы, которые вызвали сложности? А может, у вас есть рекомендации по изменению рецепта? Напишите обо всём этом в комментариях.

Другие рецепты хачапури

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит