Хачапури с мясом — это вкусное и сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Мука — 170 г
Айран — 100 мл
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 30 мл
Соль — 0,25 ч.л.
Сода — 0,25 ч.л.
Начинка:
Фарш мясной — 250 г
Лук — 1 шт.
Сыр — 100 г
Зелень — 40 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Чили, соль, молотый кориандр — по вкусу
Растительное или сливочное масло для смазывания сковороды — 30 г
Получается две лепешки
- 97 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Видеорецепт приготовления
Некоторые фрагменты видеорецепта помогут разобраться с такими моментами, как обжарка фарша на сковороде, или с правильностью раскатывания хачапури с начинкой внутри.
Пожалуйста, оцените данный рецепт
Выбор и приготовление теста для хачапури
Слоеное тесто для многих хозяек предпочтительнее в готовке, потому что хачапури получаются тонкими и нежными. Готовое можно приобрести в магазине или сделать его своими руками. Тесто очень капризное, будьте готовы к тому, что с первой попытки не получится приготовить тесто самостоятельно. Поэтому воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом для приготовления дрожжевого теста в домашних условиях. Необходимо будет подготовить следующий набор продуктов:
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко цельное теплое – 300 мл.;
- Вода теплая – 300 мл.;Мука просеянная – 600 – 700 гр.;
- Дрожжи сухие момент – 1 пакетик;
- Растительное масло;
- Сахар по вкусу;
- Соль по вкусу.
Процес приготовления:
- В емкость высыпаем просеянную муку, добавляем дрожжи, а также соль и сахар (примерно по 0,5 чайной ложки). Смесь тщательно перемешайте, добавьте яйцо, теплое молоко и еще раз перемешайте. Влейте теплую воду и 1 столовую ложку растительного масла. Вымешайте до получения однородной массы ложкой или миксером, при необходимости добавьте муку.
- Емкость с продуктом следует накрыть полотенцем и пленкой и поставить в теплое темное место на 1,5 – 2 часа. Тесто должно подойти, увеличившись в объеме в 3 раза.
- Получившуюся массу необходимо выложить на поверхность, присыпанную мукой, и разделить на равные части. Для этого тесто скатайте в трубочку и нарежьте поперек. Чтобы тесто не прилипало, рекомендуется нанести на руки небольшое количество подсолнечного масла или присыпать мукой.
- Сформируйте лепешки. Хачапури может быть разнообразной формы: круглые, в форме лодочки, по типу чебурека, треугольные, а также делают их как закрытыми, так и открытыми. Выбирая форму, ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Обратите внимание на консистенцию получившегося продукта – должно быть мягким, нечто среднее между жидким и очень плотным.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Продукты для приготовления теста для Хачапури. Муки возьмите больше, чем указано в составе ингредиентов, с запасом, т.к. её может уйти больше (а может и меньше уйти), а также она нужна будет для присыпки стола при раскатывании и т.д. Тщательно просейте муку, лучше 2 раза. Все продукты должны быть комнатной температуры, а вода и молоко — немного теплее.
-
Шаг 2:
Берём бОльшую часть муки, в неё добавляем сухие дрожжи, соль, сахар, тщательно перемешиваем.
-
Шаг 3:
В миску с мучной смесью добавляем яйцо, молоко, тщательно перемешиваем. Вливаем воду и растительное масло. Перемешиваем до однородности.
-
Шаг 4:
Получаем жидкое тесто. Постепенно досыпаем муку и продолжаем перемешивать ингредиенты. Главное, — не переложить муки, иначе тесто будет тяжелым, грубым.
-
Шаг 5:
Тесто должно получиться мягким, не забитым, податливым и собираться в ком. Накрываем миску полотенцем и ставим тесто в тёплое место на 40 мин. — 1 час подходить. Количество теста вырастет в 2-3 раза.
-
Шаг 6:
Продукты для приготовления начинки. Фарш у меня перекручен на мясорубке. Если Вы мясо очень мелко изрубите острым ножом, то это будет даже лучше. Репчатый лук предварительно очищен от шелухи, помыт. Сливочное масло должно быть из холодильника.
-
Шаг 7:
Лук порежем кубиками, небольшими кусочками порежем масло, добавим специи, соль. Всё перемешаем до однородности. Начинка готова!
-
Шаг 8:
Подошедшее тесто делим на несколько примерно равных частей (у меня их — 7 шт.). Накрываем полотенцем.
-
Шаг 9:
Каждый кусочек теста раскатываем от середины к краям, формируя круглую лепешку. Не экономя на начинке (берём её побольше), выкладываем её в центр лепешки, оставляя свободный край для защипывания.
-
Шаг 10:
Закрываем лепешку и начинаем раскатывать её рукой. Делаем это с двух сторон.
-
Шаг 11:
Смазываем лепешку яйцом, взбитым с молоком. Кладем на противень, предварительно смазанный маслом, ставим в разогретую духовку, выпекаем 20-30 мин. (зависит от духовки) при температуре 170-180 градусов.
-
Шаг 12:
Готовые хачапури с мясом ещё горячими обильно смазываем сливочным маслом.
-
Шаг 13:
Готовые лепешки складываем одну на другую, смазывая каждую сливочным маслом, даем остыть в стопочке.Приятного аппетита!
Ингредиенты
0/13ингредиентов
- Молоко – 200 г
- Вода – 400 г
- Дрожжи сухие (быстрые) — примерно 6 г
- Масло растительное- 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука – сколько «возьмет» мягкое тесто (7-9 стаканов)
- Мясо – 1 кг
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Шамбала (пажитник) или хмели-сунели – 1 ч. л.
- другие специи по вкусу
- Масло сливочное охлажденное — 100 г
- Соль
- Перец молотый(красный)
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Фарш для хачапури
Пока подходит тесто, проведите необходимую работу для приготовления начинки для лепешек.
Также как и в случае с тестом, фарш можно выбрать по своему вкусу. Предлагаем следующий вариант начинки для хачапури с мясом:
- Мясо свинины – 300 гр.;
- Лук – средний 2 шт.;
- Сливочное масло холодное – 20-30 гр.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Аджика сухая – примерно 1 ст. ложка;
- Свежая зелень – кинза, зеленый лук;
- Соль, перец по вкусу.
- Тщательно промытое мясо нарубите на мелки кусочки или пропустите через мясорубку.
- Очищенный от шелухи лук нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мясо. Как вариант лук можно предварительно обжарить на сковородке в течение 2-3 минут.
- Добавьте в фарш измельченный чеснок, соль, нарезанную зелень и аджику.
- Сливочное масло порубите ножом или натрите на терке и введите в готовую массу. Перемешайте еще раз.
- Для получения однородной консистенции долейте немного воды, примерно 4 столовые ложки.
Представленный вариант рецепта фарша можно дополнить жареными грибами и сыром. Мясные начинки можно менять: свинину замените вареным или жареным куриным мясом или говядиной с ветчиной. Толщина хачапури с мясом в сыром виде не должна превышать 1.5 см, в противном случае продукт не прожарится и может остаться в середине сырым.
Рецепт «Хачапури с мясом»:
В просеянную муку добавляем соль, сахар, дрожжи и, помешивая, вводим натертое на крупной терке сливочное масло.
Затем добавляем холодное молоко и 2 яйца.
Постепенно добавляя подсолнечное масло, вымешиваем тесто. Оставляем его отдохнуть 30 минут. Кстати, Гаяне сказала, что оно может храниться в холодильнике под пленкой до 7 дней!
Пока тесто думает, мы займёмся начинкой. Нарежем лук, зелёный лук, болгарский перец, кинзу и чеснок.
Когда появится наш перец, будет намного ароматнее, импортный так, баловство одно!
Смешаем нашу овощную красоту с мясом, добавим аджику и соль. В конце вольём воду и хорошо размешаем. Воды можно взять больше или меньше, на ваш вкус.
Тесто уже на всё согласно, делим его на две части и раскатываем лепешки не толще 0.5 мм.
Выкладываем начинку и кусочки сливочного масла. Гаяне добавляла масло прямо в фарш, я больше так люблю.
Накрываем второй лепёшкой, защипываем. Смазываем желтком и делаем надрезы. Моя дочка в очередной раз напомнила о себе, поэтому надрезы у меня ещё те, вы уж простите. Я сделала один большой пирог, но, думаю, можно смело сделать два поменьше.
У меня на выпекание ушло 20 минут при 200 градусах. Вынимаем красавца и смазываем сливочным маслом.
Вот он во всей благоухающей красоте!
И в разрезе. Начинка вышла на славу. Ароматная и бесподобно сочная!
Приятного всем аппетита!
Долой диеты!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хачапури с мясом
Начну с отговорок, ставших на нашем сайте традиционными. Рецепт такой я не нашла в поисковике, может быть, плохо искала. Название автора, поэтому прошу знатоков кавказской кухни меня не ругать.Это блюдо представила прекрасная Гаяне Бреиова сегодня в программе «Время обедать!». Я незамедлительно отправилась на кухню, несмотря на протесты младшей дочери, она считает, что весь мир вертится вокруг неё. В результате получилось нечто особенное!!!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия
Ингредиенты для «Хачапури с мясом»:
Хачапури на сковороде с начинкой ассорти
Ингредиенты: 2 стакана муки, 200 г сметаны, 3 яйца, 300 г говядины, 100 г ветчины, 1 луковица, ½ стакана молока, соль, перец
Приготовление
- Просеять в миску муку. Добавить сметану, 1 яйцо, 1/ ч. л. соли, сначала перемешать ложкой, затем вымесить руками негустое мягкое тесто. Накрыть пленкой и убрать на час в холодильник.
- Мясо вымыть, разрезать на куски и пропустить через мясорубку. Вкрутую сварить 2 яйца, залить холодной водой. Лук мелко порубить. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему мелко нарезанную ветчину и мясо. Жарить на среднем огне, помешивая, минуть 10. Когда фарш хорошо прожарится, дать ему остыть и добавить рубленые яйца, молоко, соль.
- Тесто скатать в толстый жгут, нарезать его ломтиками, скатать из них шарики, а из шариков раскатать тонкие лепешки. Выложить на лепешки фарш, свернуть лепешку пополам, защипать.
- Жарить хачапури на разогретой сковороде на растительном масле с обеих сторон по 2-3 минуты.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ
Гостеприимная Грузия! Топ-3 национальных блюд
Что нужно есть, чтобы долго жить?
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Видеорецепт
В представленном видео вы сможете увидеть детали всех этапов приготовления хачапури с мясом. Автор наглядно покажет, какой консистенции должно получиться тесто и как правильно формировать заготовки для хачапури.
Как видно из рецепта, приготовить хачапури довольно легко. Процесс не требует особых приспособлений и техники. В результате вы получаете отличное питательное блюдо, которое своими вкусовыми качествами может удовлетворить потребности даже самых требовательных гурманов. Приготовьте хачапури с мясом по данному рецепту в самое ближайшее время, и ваши близкие будут вам благодарны.
А если вы уже пекли хачапури, то напишите о результатах. Легко ли замешивать тесто? Как вы готовили фарш? Результат превзошёл ваши ожидания, или были этапы, которые вызвали сложности? А может, у вас есть рекомендации по изменению рецепта? Напишите обо всём этом в комментариях.
Другие рецепты хачапури
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?