Шоколадные панкейки рецепт на молоке. Приготовление с кефиром. Шоколадно-банановый десерт. Панкейки с шоколадной начинкой, на какао, воде. ПП-десерт. Американские панкейки.
Ингредиенты
Кефир — 250 мл
Мука — 120 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Растительное масло (без запаха) — 2 ст.л.
Сахар — 2-3 ст.л.
Какао-порошок — 30 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
У меня получилось 9 панкейков
- 215 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото блюда
2
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Надоели обычные оладьи, а в холодильнике стоит уже завершающий свой срок годности кефир? Тогда вам определенно стоит приготовить эти прекрасные шоколадные панкейки на кефире. Приготовить их можно как на полноценный завтрак, так и на десерт.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Классические панкейки на кефире – пышные и вкусные (с разрыхлителем или содой)
Необходимые ингредиенты:
- кефир (лучше брать невысокой жирности) – 0,5 л;
- яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
- пшеничная мука (высший сорт) – 2 стакана (по 250 куб. см);
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г;
- сода пищевая или разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу и желанию;
- поваренная мелкая соль – маленькая щепотка.
Пошаговый способ приготовления:
- Кефир нагреть (чтобы он был очень теплым, но не горячим), вылить в глубокую миску. Жирность продукта принципиального значения не имеет. Но чем кислее будет кефир, тем пышнее и мягче получатся панкейки, поскольку реакция между содой и кефирной кислотой будет сильнее. Не стоит брать слишком жидкий кисломолочный продукт – придется добавлять больше муки. Это может сказаться на текстуре выпечки, сделать ее «резиновой». Вместо кефира можно взять ряженку, пахту, простоквашу или натуральный йогурт без добавок. Высыпать в кефир соду (если ее нет, можно использовать разрыхлитель).
Перемешать. Масса на глазах будет становиться воздушной из-за насыщения углекислотой. Именно благодаря этим мелким пузырькам панкейки приобретут пышность и рекордную толщину. Пока отставить кефирно-содовую смесь в сторону.
В другую емкость насыпать сахар, соль и ванилин (его можно добавить по желанию), добавить яйца и взбить все венчиком.
Не обязательно взбивать до плотной пены, главное, чтобы масса стала практически однородной, белок перестал тянуться.
Вылить взбитые яйца в кефир, аккуратно перемешать. Просеять и ввести небольшими частями. После добавления небольшого количества муки тесто сразу нужно перемешивать венчиком. Если добавить все количество сразу, могут появиться комочки.
Растопить любым удобным способом масло, немного остудить и вылить в тесто. Перемешать. Масса получится мягкой, гладкой, маслянистой. Дать ей настояться еще 7-10 минут, чтобы компоненты лучше соединились, и приступать к выпеканию.
Классические панкейки выпекаются всегда на сухой сковороде, без жира. В этом секрет их мягкой корочки. Если на сковородке нет антипригарного покрытия, можно подстраховаться и смазать жарочную поверхность тонким слоем растительного масла. Хорошо разогреть сковороду на небольшом огне, вылить немного теста, придать ему форму круга. Выпекать до появления крупных дырочек.
Затем перевернуть панкейк, выпекать еще 1-1,5 минуты. Готовую выпечку до подачи на стол складывать стопочкой, чтобы она медленнее остывала.
Слово повару
Руслан Магамадов, шеф-повар, панкейк-кафе Pankiss
«Обычно мы делаем шоколадные панкейки с какао и шоколадом одновременно. Шоколад должен быть горьким, с содержанием какао не менее 70%. Панкейки получаются насыщенно коричневого цвета с ярким шоколадным вкусом. Любители шоколада оценят»
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Наши продукты
-
Шаг 2:
Взбиваем все миксером, можно в блендере кто как привык.
-
Шаг 3:
На разогретую сковороду с антипригарным покрытием в центр наливаем 3 столовые ложки и жарим
-
Шаг 4:
Вот такие должны быть пузырьки
-
Шаг 5:
Переворачиваем
-
Шаг 6:
И вуаля панкейк готов.
-
Шаг 7:
Приятного аппетита!
Все ингредиенты смешиваются миксером и выпекают на разогретой сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. На сковороду в центр кладется по три ст.ложки теста и жарить на медленном огне примерно 1,5-2 мин.потом переаорачивается и 1-1,5 мин.на второй стороне.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Для выпекания
Растительное масло
по вкусу
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления шоколадных панкейков на кефире с какао.
В объемной миске соединим просеянную пшеничную муку, сахарный песок, какао-порошок и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно добавить 0,5 чайной ложки пищевой соды.
Сухие ингредиенты тщательно перемешаем.
В отдельную ёмкость нальем кефир комнатной температуры, добавим к нему растительное масло и куриное яйцо. Перемешаем до однородного состояния.
После чего кефирно-яичную массу перельем в миску с сухими ингредиентами.
Снова перемешаем, чтобы не было мучных комочков. Тесто для панкейков должно получиться достаточно густым и однородным (как на фото).
Разогреем сухую сковороду, сделаем средний нагрев и выложим в центр две столовые ложки теста, сформировав круглую лепёшку небольшого диаметра. Подождём, пока на её поверхности не начнут лопаться пузырьки воздуха, и перевернём лепёшку на другую сторону, аккуратно поддев деревянной лопаткой. К тому времени низ блинчика уже должен хорошо подрумяниться, а тесто сверху — схватится. Если оно будет полностью жидким, при переворачивании тесто растечётся и панкейки получатся не совсем красивой формы, поэтому нужно выставить правильный огонь, чтобы они равномерно пропеклись.
С обратной стороны панкейки жарятся немного быстрее, сориентируемся по цвету. Аналогичным образом израсходуем всё тесто (из данного количества ингредиентов у меня получилось 9 панкейков).
Вот и всё, аппетитная башенка из шоколадных панкейков на кефире с какао готова. Их нужно подавать на стол в тёплом виде с мёдом или сгущённым молоком.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Шоколадные панкейки на кефире»
1
В чашке смешиваем кефир, яйца, соль и сахар.
2
Затем добавляем какао и растительное масло.
3
Добавляем муку и перемешиваем.
4
Сковородку смазываем маслом и обжариваем панкейки на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты.
5
Шоколадные панкейки готовы. Приятного аппетита!