Ингредиент Зубатка рецепты на Поваренок.ру
Кулинарные секреты, как запечь стейки зубатки, чтобы они не развалились
Опытная хозяйка никогда не получит стакан воды при размораживании 0,5 кг рыбы. И куски зубатки при запекании у нее сохранят цельность, аккуратный вид. При этом никто из едоков не пожалуется на то, что кушанье вышло сухим. Причина в том, что она знает несколько секретов, которые скоро станут известны и читателям сайта «Новый Домострой».
- Риск купить воду вместо рыбы минимален, если она продается в вакуумной упаковке, вес продукта на которой указан производителем. В таких случаях слой ледяной глазури находится в пределах нормы. Также можно не полениться и дойти до рыбного рынка или специализированного магазина, где и цены ниже, и продукция более свежая, и обман вскрывается намного проще и быстрее.
- Покупая замороженную рыбу, расфасованную в магазине, покупатель вынужден довериться продавцу. Если срок годности продукта на этикетке указан ошибочно, имеется риск приобрести залежалый товар и обнаружить это лишь дома. Имея дело с товаром в фабричной упаковке, вы имеете возможность оценить свежесть рыбы по косвенным признакам. Так, наличие в упаковке льдинок, снега или жидкости – признак того, что продукт хранился неправильно. Другими словами, он размораживался. Это повышает риск того, что он окажется испорченным.
- Не размораживайте зубатку в микроволновке. Из-за резкого нагрева она потеряет много сока и станет еще более хрупкой. Использование теплой воды для ускорения размораживания рыбы тоже считается плохой затеей. Пусть рыба оттает в холодильнике, это лучший вариант.
- Теперь мы добрались до секретов, которые позволяют сохранить стейки зубатки при запекании целыми. Главный из них связан со свойством соли вытягивать из продуктов лишнюю влагу и делать их более плотными. Рыбные стейки можно замариновать в смеси соли, перца и пряных трав с добавлением лимонного сока или без него. 20-минутного маринования будет вполне достаточно. Также рыбу можно 15-30 минут подержать в соляном растворе, эффект будет аналогичным.
- Для сохранения сочности и цельности стейков при запекании их можно предварительно запанировать и обжарить до румяной корочки на раскаленной сковороде в кипящем масле. Румяная корочка не только послужит защитой, но и придаст кушанью более аппетитный вид. Однако такой способ вряд ли одобрят сторонники здорового питания, которые предпочитают ничего не жарить, а только отваривать, тушить и запекать.
- Сколько запекать стейки зубатки, зависит от температуры в духовом шкафу и состава конкретного кушанья. Не превышайте указанное в рецепте время приготовления блюда. Обычно стейки зубатки при 180 градусах готовят 25-30 минут, при 200 градусах – 20 минут. Этого всегда хватает, чтобы довести эту рыбу до готовности.
Подборку кулинарных советов хочется завершить рекомендациями относительно выбора гарнира к запеченным стейкам зубатки. Сторонники здорового питания почти наверняка остановят свой выбор на кабачках, брокколи, цветной капусте и других овощах, которые к приготовленным в духовке рыбным стейкам подаются отваренными или запеченными. Самым популярным гарниром к зубатке является картофель (печеный или в виде пюре). Наиболее простым гарниром к стейкам зубатки, запеченным в духовом шкафу, является рис. Варианты гарниров из этого злака разнообразны. Кашу из других круп к благородной зубатке мы предлагать не советуем, макароны тоже не являются подходящим для нее сопровождением.
Ингредиенты
- стейк зубатки – 1 шт. (300 г)
- лимонный сок – 1 ч. л.
- репчатый лук – 1/2 шт.
- помидор – 1 шт.
- рис отваренный – 5-6 ст. л.
- сыр твердый тертый – 2-3 ст. л.
- перец и соль – по вкусу
Как правильно выбрать зубатку?
Выбор рыбы в магазине – достаточно непростой процесс. Нужно учитывать множество факторов и быть предельно внимательным.
- Самый лучший способ приобрести свежую рыбу – купить ее живой.
- При покупке зубатки постарайтесь внимательно принюхаться к ней. Запах – яркий индикатор свежести и качества. Он не должен вызывать отвращения или иметь в себе нотки аммиака.
- Будьте бдительны с жабрами. У здоровой и свежей особи жабры насыщенного красного оттенка. Если же жабры черные, серые или коричневые, то лучше от такой покупки отказаться.
- Чешуя у зубатки достаточно плотно прилегает к коже и имеет темный оттенок. Если у рыбы, которую вы выбираете, чешуйки с легкостью отстают от кожи, то это явный признак того, что рыба при жизни перенесла иммунные заболевания.
- Поверхность зубатки должна быть упругой. Чтобы это проверить, достаточно всего лишь слегка надавить на чешую. У здоровой рыбы на месте надавливания не останется никаких следов, а у давно полежавшей на прилавке в месте давления останется вмятина.
- Глаза – важнейший элемент при выборе. У испорченной зубатки они будут мутного белого цвета, а у свежей – абсолютно прозрачными. Также глаза должны быть выпуклыми и слегка мокрыми. У несвежей рыбы они высохшие и впалые.
Следуя вышеперечисленным правилам, вы сможете сделать правильный выбор. Потому что только из свежего продукта можно приготовить действительно вкусное блюдо, не опасаясь за свое здоровье.
Стейки зубатки, запеченные в сухарях
Что нужно:
- зубатка – 2 стейка общим весом 0,4-0,5 кг;
- сливочное масло – 20-30 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- репчатый лук – 150 г;
- панировочные сухари – 60 г;
- соль, приправа для рыбы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Стеки зубатки обсолите, посыпьте приправами и на 20-30 минут уберите в холодильник.
- Мелко порезанный лук обжарьте в сливочном масле.
- В растительном масле обжарьте до румяной корочки куски рыбы и положите их на противень, предусмотрительно застланный пергаментом.
- Выложите на стейки жареный лук, посыпьте их панировочными сухарями.
- Разогрев духовку до 200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой. Запекайте ее 20 минут.
Вынув противень с рыбой из духовки, позвольте ей постоять 10 минут при комнатной температуре, чтобы она лучше пропиталась маслом, а сухари подсохли. Это сделает закуску более вкусной.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Стейк зубатки с имбирно-чесночном маринаде
Компоненты:
- стейк зубатки – 0,2 кг;
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- свежая петрушка – 10 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- корень имбиря – 10 г;
- лимон – 0,25 шт.;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Стейк зубатки натрите солью и положите в смазанную оливковым маслом форму.
- Оставшееся масло оливы смешайте с растопленным сливочным.
- В смесь масел положите мелко порубленные петрушку и чеснок.
- С четвертинки лимона натрите цедру, выжмите из этого кусочка фрукта сок. Цедру и сок цитруса соедините с масляной смесью.
- Добавьте тертый имбирь, перемешайте.
- Покройте стек зубатки пикантным маринадом. Оставьте на 10-15 минут. За это время разогрейте духовку до 200 градусов.
- Поставьте в духовку форму с рыбой и запекайте ее 25 минут.
Этот вариант закуски из зубатки понравится любителям пикантных кушаний. Также это блюдо покорят своим ароматом.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Стейк зубатки — 98 ккал/100г
Калорийность продуктов: Стейк зубатки, Растительное масло, Соевый соус, Соль, Специи сухие, Лимонный сок
Филе зубатки в кляре, запеченное в духовке
Компоненты:
- филе зубатки – около 1 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 100-130 г.
Алгоритм приготовления:
- Размороженное наполовину филе зубатки нарежьте порционными кусками и позвольте ему оттаять до конца.
- Яйца взбейте со сметаной. Добавьте муку, перец и соль. Взбейте, получив однородное тесто. С помощью муки доведите его до густоты деревенской сметаны.
- На противень постелите пергамент (желательно с силиконовым напылением).
- Кусочки зубатки, окунув в кляр, выложите на противень.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой.
- Через 15 минут переверните кусочки и готовьте рыбу еще 5-10 минут.
Зубатку в кляре можно подавать без гарнира. Этот рецепт выручит вас, если нужно сделать закуску для фуршета. По сравнению с традиционной рыбой в кляре, эта будет менее калорийной, так как готовится без использования масла.
Стейки зубатки в сливках в духовке
Что нужно:
- стейки зубатки – 0,4-0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 150-200 г;
- сливки – 0,2 л;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, приправы для рыбы, сушеные прованские травы – по вкусу.
Как приготовить:
- Стейки зубатки положите в жаропрочную форму.
- Грибы нарежьте пластинами, разложите сверху.
- Сливки смешайте с солью и приправами, залейте ими рыбу с грибами.
- Мелко натрите сыр, высыпьте сверху.
- Поместите форму в разогретую до 190 градусов духовку, оставьте в ней на 25 минут.
Этот рецепт советуем «утащить» тем из наших читателей, которые соблюдают диету. Блюдо по нему получается легким и полезным. Оно хорошо насыщает, но не имеет высокой энергетической ценности.
Зубатка вкусной и полезной получается в духовке. Ее стейки при запекании не разваливаются и остаются сочными, нежными. Вы наверняка останетесь довольны этой закуской, да и ваши гости не откажутся от такого угощения.
Видео-рецепт: зубатка с овощами в сметанном соусе
Отличный вариант запекания рыбы с овощами. Смотрите, повторяйте за автором, пусть на вашем столе появятся самые вкусные блюда из зубатки!