Как приготовить имам баялды по армянски на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Описание приготовления:
Есть разные версии этой заготовки, в турецкой, армянской, греческой кухне. Но результат всегда один — очень-очень вкусно. Имам баялды готовить будем из баклажанов, лука, помидоров, чеснока, зеленого лука. Подавать к столу закуску можно с разными видами гарниров, также можно подать ее к мясу или птице, получится идеальное сочетание.
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Заготовки / Консервация
Тонкости приготовления
С течением времени у хозяек выработались определенные особенности и секреты приготовления вкусного Имам Баялды:
- Баклажаны необходимо порезать на пластины, толщиной 0,5 сантиметра, посыпать солью и оставить. Выделившийся сок слить, пластинки овощей немного обсушить. Сухие баклажаны будут лучше жариться, масло не будет брызгать.
- Обжаривать необходимо в хорошо разогретом масле, иначе овощи много его впитают.
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 80 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: | 160 ккал |
Количество порций: | 34 | Цена одной порции: | 9 руб. |
Ингредиенты — Армянский имам баялды:
- баклажаны среднего размера — 3 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- помидоры — 1-2 шт.,
- перец — 1/2 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- петрушка — несколько веточек,
- оливковое масло — 5 ст. ложек,
- молотый черный перец — 1/4 ч. ложки,
- соль — 1 ст. ложка + 1/2 ч. ложки.
ОПИСАНИЕ
В турецкой кухне великое множество блюд из баклажанов: из них готовят рагу, котлеты, разнообразные салаты, кебабы, пироги и пирожки, запекают в горшочках, их засаливают и маринуют, засушивают, готовят из них супы и даже десерты. Часто эти блюда — настоящие кулинарные шедевры.
У некоторых оригинальные названия. К примеру, есть блюдо Karnıyarık — Карныярык («вспоротый живот»). Оцените юмор: имеется в виду, что на баклажанах делается перед приготовлением глубокий долевой разрез.
А вот и рецепт, на котором я остановилась. Название тоже оригинальное — İmambayıldı, или «Имам баялды» («Имам в обмороке»). Существуют разные интересные версии, связанные с названием, но я остановлюсь на той, в которой говорится о том, что имам был так потрясен вкусом блюда, что потерял сознание.
При приготовлении блюд определенные требования предъявляются к сортам баклажанов. Считается, что для İmambayıldı («Имам в обмороке») и Karnıyarık («Вспоротый живот») лучше всего подходят длинные и тонкие баклажаны, они должны быть слегка мягкими, с блестящей кожурой. А для некоторых других блюд подходят только сорта баклажанов грушевидной формы.
Можно в блюде использовать грецкие или кедровые орешки. Позвольте дать совет — не пренебрегайте сахарным песком в начинке, он слегка карамелизирует начинку, придавая ей интересную консистенцию, уравновешивает кислоту помидоров.
С незначительными изменениями в названии блюдо известно в Болгарии, Израиле, Греции, Албании, Армении, Иране, хотя различные другие овощи и травы могут быть добавлены к начинке.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Кунжут — для посыпки
Соль, перец — по вкусу
Сахар — 1 ст.л.
- 101 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Подготавливаем продукты
Как следует делать имам баялды? Рецепт на праздничный стол требует в первую очередь обработать все компоненты. Баклажаны хорошенько моют, а затем вынимают сердцевину, делая таким образом глубокие лодочки. В свою очередь мякоть мелко шинкуют, но не преобразуют в кашицу.
Что касается остальных компонентов, то их также обрабатывают. Репчатый лук (1 головку) и сладкий перчик чистят, а затем режут кубиками. Помидоры хорошенько моют, бланшируют и измельчают в блендере (до образования пюре). Чесночные зубки натирают на маленькой терке.
Также отдельно подготавливают фарш. Его смешивают вместе с перекрученным в мясорубке репчатым луком, солят, перчат и мешают.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 Килограмма
- Лук репчатый — 700 Грамм
- Помидоры — 500 Грамм
- Чеснок — 40 Грамм
- Зеленый лук — 40 Грамм
- Острый перец — 30 Грамм
- Соль — 25 Грамм
- Масло растительное — 100-120 Миллилитров
Количество порций: 10
Как правильно подобрать продукты
От правильно выбранных продуктов зависит вкус готового блюда. Овощи следует выбирать плотные, без признаков испорченности, механического повреждения. Если плоды подавились, эти места необходимо отрезать.
Баклажаны должны быть молодые. В перезревших плодах семена и кожура передадут блюду горечь. К тому же в них образуется соланин – ядовитое вещество, которое приводит к отравлению. Возникают колики, диарея, тошнота.
Формируем блюдо и запекаем его в духовке
Как следует формировать имам баялды? Рецепт требует использования глубокой жаропрочной посуды. Ее смазывают маслицем, а затем выкладывают лодочки из баклажан. После этого их начиняют ранее приготовленным фаршем и сразу же отправляют в духовку.
Выдерживая температурный режим в 200 градусов, праздничное блюдо запекают около 15-20 минут.
Как подготовить тару
Лучше выбирать небольшую тару: объемом 0,5 или 1 литр. Емкости должны быть чистые. Мыть рекомендуется с содой. Стерилизовать емкости не нужно, поскольку рецепт предусматривает стерилизацию вместе с готовым блюдом.
Как приготовить «Имам баялды на зиму»
Подготовьте ингредиенты.
Из указанного количества выйдет 6 банок объемом 0,5 литра. Баклажаны вымойте и нарежьте крупными кубиками.
Обжарьте баклажаны до румяности, масла не жалейте.
Очистите лук, сполосните и нарежьте полукольцами.
Лук обжарьте на отдельной сковороде. Лук должен подрумяниться.
Крупные томаты залейте кипятком, после помидоры очистите от кожуры. Переложите томаты в чашу блендера, добавьте перец и чеснок, измельчите до однородности.
Острую томатную массу влейте к луку, добавьте нарезанный зеленый лук, соль.
Выложите в томат баклажаны, тушите 5 минут.
Разложите имам баялды по стерильным банкам, закатайте крышками и поставьте дном вверх, остудите под одеялом в течение суток и уберите на хранение.
Немного закуски оставьте на пробу.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Имам баялды на зиму:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Имам Баялды» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как и сколько можно хранить
Имам Баялды, приготовленный в соответствии с рецептурой, может храниться в комнатной температуре до 6-8 месяцев.
В прохладном, темном помещении срок хранения продлевается до одного года.
Видео о приготовлении армянского блюда имам баялды
Имам баялды — фаршированные баклажаны по-турецки: