Харчо с булгуром Рис в супах — элемент спорный. Хорошо, когда вы готовите на один раз — тогда рис попадёт в тарелку в нормальном виде. Однако если вы
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2751.4 ккал | белки 143.8 г | жиры 106.7 г | углеводы 278.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.9 ккал | белки 4.1 г | жиры 3 г | углеводы 7.9 г |
ОПИСАНИЕ
Густой сытный суп харчо с бараниной, фасолью, булгуром и айвой.
Описание приготовления:
Существует немало полезных и вкусных первых блюд. Я предлагаю приготовить куриный суп с булгуром. Такое блюдо подойдет для тех, у кого диетическое питание, кто имеет заболевания ЖКТ и просто не признает блюда, которые готовятся дольше 50 минут. Рецепт простой в приготовлении и идеально подойдет для повседневного меню.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Булгур
Блюдо: Супы
Харчо с булгуром
Рис в супах — элемент спорный. Хорошо, когда вы готовите на один раз — тогда рис попадёт в тарелку в нормальном виде. Однако если вы планируете наслаждаться блюдом несколько дней, то с каждым последующим разогревом рис всё больше и больше будет превращаться в кашу, вследствие чего суп станет просто густой подливой.
Особенно это касается харчо, поскольку тут помимо риса присутствует много ингредиентов, включая жирное мясо, которое придает дополнительную наваристость, превращая прекрасное блюдо в неприглядную похлебку.
Справедливости ради стоит заметить, что есть вариант, когда рис отваривают отдельно и кладут в харчо порционно перед разогревом. Но тут уже у самого риса практически полностью отсутствует аромат окружающих продуктов, что не самым лучшим образом сказывается на общем вкусовом ансамбле блюда.
Так что остается либо варить харчо на один раз, либо использовать вместо риса крупу, которая не превращается в кашу, имея при этом схожую способность впитывать ароматы и вкусы.
Например, булгур. Он не разваривается как рис, теряет очень мало полезных веществ при термообработке, и в целом, очень «здоровая» штука .
А уж коли плов из булгура делают, почему бы не повторить подобный эксперимент с харчо?
Источник
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Основная программа: Суп/варка (60 минут)
Дополнительная программа: Жарка (10 минут)
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
баранина Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины. узнать больше | 700 г |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 3 ½ л |
фасоль Бобы фасоли были известны человечеству около 7 тысяч лет назад, их использовали в пищу инки и ацтеки, а в Европу эта культура была привезена Христофором Колумбом. узнать больше | 250 г |
булгур Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом. узнать больше | 150 г |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 1 шт. |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 шт. |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 4 зубчика |
айва Айва — это фрукт шаровидной или грушеобразной формы, с очень жесткой ворсистой кожурой. Ближайшими родственниками айвы являются груши и яблоки, хотя в России этот фрукт распространен в меньшей степени. В нашей стране разнообразные сорта айвы произрастают в основном на Кавказе. Самые лучшие из них — плотные на ощупь, без вмятин и повреждений. Они имеют ровный желтый цвет без зеленых или коричневых пятен. узнать больше | 150 г |
томатная паста Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров. узнать больше | 3 ст. л. |
растительное масло растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 3 ст. л. |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 1 ст. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 3 щепотки |
кинза свежая Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных. узнать больше | 1 пучок |
перец черный Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия. узнать больше | 1 щепотка |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ингредиенты:
- Курица — 300 Грамм (любые части)
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 4-5 Штук
- Булгур — 100 Грамм
- Вода — 2 Литра
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Лавровый лист — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Зелень — По вкусу
Количество порций: 10-12
Этап 3 / 5
Оставшуюся луковицу помыть, почистить и мелко нарезать. Выложить на сковороду и обжарить до прозрачности
С чем едят булгур
Крупа мелкого, среднего и крупного помола прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Продукт богат клетчаткой, витамина группы В, является источником медленных углеводов. На Востоке принято употреблять популярный салат Табуле, который готовится из овощей, оливкового масла и булгура.
Пищевая ценность вареного булгура
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Фотографии «Суп по мотивам «Харчо»» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пошаговый рецепт с фото
Нальем в кастрюлю 3,5 литра воды и поставим варить молодую баранину.
Примерно через час добавим 250 граммов фасоли. У меня замороженная свежая фасоль. Варим фасоль с мясом еще примерно 30 минут, солим бульон.
Мясо сварилось, достаем его из бульона, даем ему остыть и разбираем от костей.
Трем одну крупную морковь и режем одну большую луковицу, обжариваем до золотистого цвета.
Фасоль почти сварилась, добавляем в бульон булгур.
Морковь и лук зажарились до золотистого цвета, добавляем три столовые ложки томатной пасты и столовую ложку сахара, обжариваем все вместе несколько минут.
Добавляем чеснок и айву, тертые на терке. Обжариваем все вместе несколько минут.
Фасоль и булгур сварились, добавляем в бульон обжарку, все хорошо перемешиваем. Даем провариться всему вместе несколько минут.
В самом конце добавляем большой пучок кинзы и немного укропа. Перчим по вкусу. Перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
Посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Какие специи можно добавить
Вкус булгура помогут разнообразить розмарин, тимьян, майоран, паприка, карри, корица и бадьян. Можно использовать и другие специи на ваш вкус. Их нужно добавлять вместе с солью.
Суп с индейкой и булгуром
Овощной суп с индейкой и булгуром – это не только чрезвычайно вкусно, но и бесконечно полезно. А приготавливается он очень просто.
Ингредиенты:
- Булгур – 100г
- Картофель – 1шт.
- Цветная капуста – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Перец сладкий – 1шт.
- Сельдерей – 1шт.
- Индейка готовая – 300г
- Соль, перец, сахар, специи
Приготовление:
Порезать все овощи. Отправить всю нарезку в уже кипящую воду, хорошенечко перемешать и отваривать до готовности.
Готовую индейку измельчить кубиками и прибавить к овощам.
Посолить, добавить сахар, лаврушку и куркуму с прованскими травами.
Высыпать булгур, смешать, довести до кипения. Готовить суп до готовности крупы.