Один из самых любимых домашних десертов, который не утрачивает своей популярности вот уже второе столетие подряд, – торт кудрявый Ванька. Он выгодно отличается от других тортов простотой рецептуры, интересным внешним видом и легким приятным вкусом. Считается, что для приготовления этого торта в домашних условиях лучше всего использовать достаточно жирные сливки и сметану. Чтобы десерт получился мягким и нежным, эти два […]
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Готовим ингредиенты.
-
Шаг 2:
В блендер вбиваем три яйца, всыпаем к ним сахар и взбиваем в пену.
-
Шаг 3:
Вливаем в смесь кефир (используем теплый кефир, достаточно заранее вынуть его из холодильника). Еще раз взбиваем.
-
Шаг 4:
Добавляем соду, перемешиваем и даем смеси постоять буквально пять минут, до появления пузырьков.
-
Шаг 5:
Затем смесь делим на две части, одну оставляем в чаше блендера, вторую выливаем в отдельную миску. В одну добавляем половину муки (50г).
-
Шаг 6:
Во вторую — муку и какао.
-
Шаг 7:
Перемешиваем тесто до однородности (исчезновения комочков), по консистенции оно получается как густая сметана.
-
Шаг 8:
Выливаем тесто в две одинаковые по размеру формы, предварительно смазанные сливочным маслом (только дно).
-
Шаг 9:
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться коржи (выпекаем их около 25 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой).
-
Шаг 10:
Тем временем готовим крем. Если нет готовой сахарной пудры, то перетираем в нее сахар на кофемолке. Сметану взбиваем с размягченным сливочным маслом, сахарной пудрой и щепоткой ванилина.
-
Шаг 11:
Крем должен увеличиться в объеме и стать пышным. Ставим его в холодильник на 20 минут охладиться и загустеть.Делаем шоколадную поливку. В кофейник вливаем молоко, нагреваем, бросаем в него поломанный на маленькие кусочки шоколад, постоянно помешиваем ложкой до полного растворения шоколадной крошки и превращения его в жидкий шоколад.
-
Шаг 12:
Вынимаем из духового шкафа готовые коржи, даем им немного остыть в формах. Вынимаем, вырезаем коржи нужно размера по тарелке.
-
Шаг 13:
Белый корж будет основой торта, остатки коржа нарезаем на кубики размером 1 см.
-
Шаг 14:
Темный корж нарезаем на кубики размером около 1 сантиметра.
-
Шаг 15:
В миску с кремом кладем кубики теста, перемешиваем.
-
Шаг 16:
Белую основу-корж смазываем кремом.
-
Шаг 17:
Ложкой выкладываем кубики с кремом на белую основу горкой.
-
Шаг 18:
Поливаем сверху остатками крема и жидким шоколадом.Даем торту хорошо пропитаться и охладиться в холодильнике не менее 4 часов.Подаем с чаем или кофе. Приятного чаепития!
Торт «Иван кучерявый»
Категория: Выпечка
Ингредиенты:
Для украшения:
Что такое торт Ванька кучерявыйСтоль интересное, задорное название данный десерт получил в простонародье. Дело в том, что готовый торт с виду напоминает непослушные кудри на голове простого русского парня, а Ванька – ласкательная форма самого распространенного в России мужского имени. Хотя данный торт имеет исконно русское происхождение, похожий десерт готовят также в Европе и Америке, только там его называют «Кучерявый Пинчер». Такую же форму имеют и другие торты, например, «Панчо» или «Графские развалины», но от «Ваньки кучерявого» они существенно отличаются рецептурой. Ингредиенты:
Как приготовитьВсе, что нужно для приготовления «Ваньки кучерявого» – простой бисквит на кефире или другом кисломолочном продукте, сладкий сметанный крем и немного шоколада. Оригинальная рецептура блюда предполагает сначала выкладывание в хаотичном порядке порванных на кусочки светлого и коричневого коржей на круглую бисквитную основу. Затем бисквитная горка заливается кремовой массой из сметаны и сахара, и в конце декорируется шоколадной глазурью. Месим бисквитное тестоКлассический рецепт торта «Хлопец кучерявый» хорошо использовать, если вы хотите удивить своих гостей необычным домашним десертом, однако вам не хочется целый день провести у плиты. Прежде сформировать такое лакомство, следует хорошенько замесить бисквитное тесто. Для этого куриные яйца разделяют на белки и желтки. Первый компонент охлаждают, а затем взбивают в крепкую пенку. Что касается второго, то к нему добавляют 200 г сахара и столько же густой сметаны. Тщательно перемешав желтки, к ним постепенно выкладывают взбитые белки. Получив однородную пышную массу, к ней выкладывают погашенную пищевую соду, а также просеянную муку. Перемешав все ингредиенты, получают однородное и не очень густое тесто. Его делят на 2 равные части, а затем добавляют в одну из них порошок-какао. Ингредиенты | |
Коржи: | |
Яйца | 16 шт. |
Сахар | 3 ст. |
Мука | 3 ст. |
Ванилин | |
Какао | 2 -3 ст. л. |
Крем: | |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1,5 ст. |
Молоко | 2 ст. |
Масло сливочное | 600-700 г |
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3670.8 ккал | белки 37.2 г | жиры 160.3 г | углеводы 526.1 г |
Порции | |||
ккал 367.1 ккал | белки 3.7 г | жиры 16 г | углеводы 52.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 394.7 ккал | белки 4 г | жиры 17.2 г | углеводы 56.6 г |
Похожие рецепты
![Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?](http://static.1000.menu/img/content/5492/min_1424869907.jpg)
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
![Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта](http://static.1000.menu/img/content/17068/min_1474190437.jpg)
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…
- Читать полностью
![Как делать цветную глазурь? Как делать цветную глазурь?](http://static.1000.menu/img/content/5546/min_1424784438.jpg)
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
- Читать полностью
![Как дольше сохранить бисквитный торт? Как дольше сохранить бисквитный торт?](http://static.1000.menu/img/content/5481/min_1424791861.jpg)
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
![Чтобы торт не опустился... Чтобы торт не опустился...](http://static.1000.menu/img/content/5491/min_1424791961.jpg)
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Выпекаем бисквиты
Как следует выпекать десерт «Хлопец кучерявый»? Торт необходимо подвергать термической обработке в специальных разъемных формах. Их тщательно смазывают растительным маслом, а затем выкладывают темное и светлое тесто (в разные посуды).
Выпекают коржи при температуре 205 градусов на протяжении 60-ти минут. Этого времени достаточно для того, чтобы оба бисквита стали пышными и мягкими.
После термической обработки коржи аккуратно вынимают из разъемных форм, помещают на плоскую поверхность и полностью остужают. Затем светлый бисквит разделяют вдоль пополам, а темный – хаотично ломают на средние кусочки.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Шоколад — 550 ккал/100г
- Шоколад молочно-ореховый — 542 ккал/100г
- Шоколад ореховый — 580 ккал/100г
- Шоколад пористый молочный — 506 ккал/100г
- Шоколад сливочный — 560 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные яйца, Кефир, Пшеничная мука, Сахар, Сода пищевая, Какао-порошок, Сметана, Сахарная пудра, Ванилин, Сливочное масло, Шоколад, Молоко
Примечание
Рецепт нашла очень давно в приложении к журналу «Работница и селянка » где-то в 83-84 г. г. Пеку на большую компанию, потому что получается довольно большой торт. Этот торт получился весом — 3.800, а высота торта — 19 см.
![*](https://hlebopechka.ru/forum/Themes/classic/images/icons/board/428-15x15.png)
тоже прикольный торт, возьму на заметку.
Фотографии «Пирог «Кудрявый»» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Торт Ванька кучерявый с вареньем. Пирог «Кудрявый» с вареньем
Ингредиенты:
- Яйцо — 1-2 Штук
- Сахар — 150-200 Грамм
- Маргарин — 200 Грамм
- Сода — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
- Ванилин — 1 Щепотка
- Крахмал — 1 Ст. ложка
- Мука — 600-650 Грамм
- Варенье — По вкусу
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Пирог «Кудрявый» с вареньем»
1. Тесто действительно одно из самых простых. В глубокой мисочке нужно соединить маргарин (в рецепт приготовления пирога «Кудрявый» с вареньем можно также использовать сливочное масло), сахар и яйца.
2. Растереть массу до однородности. Затем постепенно всыпать муку, просеянную с содой, солью и ванилином.
3. В конечном счете получится мягкое, довольно эластичное тесто. Его нужно разделить на две неравные части. Меньшую отправить в полиэтиленовый пакет и в морозилку.
4. Ту, что побольше раскатать и выложить на противень, можно его предварительно застелить пергаментом, но тесто абсолютно не липнет. Сделать вилкой небольшие проколы и отправить тесто в разогретую духовку.
5. Достаточно пропечь его около 10-12 минут, чтобы корж немного подсох.
6. После того, как основа немного остыла, можно распределить по поверхности любое варенье по вкусу.
7. Чтобы пирог «Кудрявый» с вареньем в домашних условиях не был влажный, можно присыпать сверху крахмал. Если варенье густое, то можно обойтись и без него.
8. Достать кусочек теста из морозилки. Натереть на средней или мелкой терке, присыпав полученной крошкой сверху. Отправить пирог обратно в духовку и запекать до румяности.