Нужны различные концентрации — 3%, 6%, 9%, мы расскажем, как разбавить уксус из 70% эссенции. Как мариновать наиболее популярные виды мяса.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нарежьте свинину горизонтально на пласты толщиной 3-4 см. Затем каждый пласт нарежьте в длину полосами шириной 3 см. И наконец, каждую полосу поперек – на куски длиной 3-4 см.
Шаг 2
Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами, сложите в миску. Посыпьте солью и перцем. Полейте уксусом, пожмите руками. Добавьте мясо к луку и тщательно перемешайте. Затяните пленкой и маринуйте не дольше 1,5–2 ч.
Шаг 3
Разожгите угли в мангале – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Отряхните мясо от маринада и нанижите куски на шампуры вдоль как можно плотнее. Жарьте шашлык на углях, часто переворачивая, примерно 20 мин. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» на шампурах 5–7 мин.
Полезный совет
В этом рецепте мы взяли обычный репчатый лук. Но не менее вкусным шашлык из свинины получается с красным. Особенно хорош будет в этом случае ялтинский плоский — менее жгучий, но более сладкий.
Кстати
Вместо винного уксуса для маринования шашлыка из свинины также можно взять розовое или красное вино. Причем, подойдет именно сухое: оно достаточно кислое, чтобы размягчить волокна мяса и придать его вкусу изысканные ноты.
Время подготовки
2 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
6–8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Устройство
Источник
«Коллекция рецептов»
№05 (216), 2016
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на рецепт шашлыка из курицы или индейки. …
Свинина, рецепты
Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, …
Шашлык из свинины
Если вы только начинаете знакомство с непростым делом приготовления мяса на открытом огне, …
Ужин на даче
Ужин – самое подходящее время для шашлыка. Не забудьте замариновать мясо заранее. А если хотите чего …
легко Шашлык из семги
Шашлык из семги может стать прекрасной альтернативой обычному мясному. Во-первых, он более легкий, …
средне Грузинский шашлык
Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель …
КОММЕНТАРИИ
Описание приготовления:
К классическому набору ингредиентов — винный уксус, лук, соль, перец, я решила добавить соевый соус, он придаст мясу пикантный вкус и неповторимый аромат. Обратите внимание, при добавлении соевого соуса нужно добавлять меньше соли. Обязательно попробуйте мой рецепт, как приготовить шашлык в винном уксусе.
Назначение: На природу
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / Шашлык
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Свиная шейка — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Винный уксус — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец черный — По вкусу
- Соевый соус — 30-50 Миллилитров
Количество порций: 2-4
Шашлык в маринаде из лимона и райхона (базилика)
Базилик и райхон — два названия для одной душистой травы, которая отлично подойдет для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем приходится по вкусу её резкий вкус и запах.
Понадобится: вырезка, много лимонов (на килограмм мяса примерно один лимон), много базилика, лук, соль, перец.
В кастрюлю выкладывается слой мяса, слой лука, слой базилика, всё это солится и перчится. Берем один лимон, выжимаем из него сок, и сам лимон также бросаем в мясо. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на 8. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.
Пошаговый рецепт с фото
Моя подруга ездила в этом году отдыхать в Абхазию. И уже оттуда очень нахваливала местный шашлык. На вопрос, что там в маринаде, сказала, что знает только, что винный уксус.
Я раньше не покупала такой уксус. Заинтересовало. И вот почти сразу мы сообразили маринад на свой вкус. Все лето почти только так и мариновали мясо. Иногда некоторых ингредиентов не было, главное — уксус был, а это главная составляющая.
Иногда мы сразу жарили шашлык, если надо было быстрее. Но если дать мясу помариноваться хотя бы 3-4 часа, будет просто супер.
Мясо получается очень нежным, мягким и сочным. Запаха уксуса совсем нет, это мне больше всего нравится.
Возьмите в свою копилку данный маринад. Я уверена, он вас не разочарует, а может быть, станет фирменным в вашей семье.
Я не буду писать, что мясо должно быть свежим, это и так всем понятно. Подойдет окорок или шея.
Мясо нарезать не мелкими, но и не крупными кусками. Здесь кто как привык.
Посолить и поперчить, хорошенько перемять кусочки руками. Я люблю делать это прям на столе.
Переложить мясо в большую емкость (кастрюлю). Добавить томат.
Перемешать. Добавить винный уксус.
Залить мясо полностью минеральной водой. Накрыть и убрать в холодильник для маринования.
Нанизать мясо на шампуры.
Жарить мясо на умеренных углях, постоянно переворачивая. Можно поливать жидкостью из кастрюли.
Подавать незамедлительно.
Приятного аппетита.
Аймкук
- 405
Рецептов
- 136
Подписчиков
- 378
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Говядина в винном уксусе: рецепт
Говядина, маринованная в маринаде с винным уксусом и тушеная в соусе, станет вкусным лакомством для всей семьи. Говядина – диетическое мясо, а в дополнении с уксусом и специями будет сочной и насыщенной.
Вам потребуется:
- Говядина – 700-800 г (мякоть или вырезка)
- Лук – 1-2 шт. (небольшого размера)
- Болгарский перец – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Чеснок – 1 большая головка не «злого» чеснока
- Винный уксус – 50-60 мл (желательно красный)
- Масло растительное (любое)
- Пучок свежей зелени
- Красное сухое вино – 100 мл.
Готовка:
- Нарежьте говядину долгими кусочками
- Замаринуйте мясо в уксусе со специями, добавьте вино. Лучше всего мариновать мясо на ночь.
- В казанке или кастрюльке с толстым дном разогрейте масло
- Отправьте в горячее масло болгарский перец, лук и чеснок целыми зубками.
- После пассировки мясо вместе с маринадом отправьте в масло, доведите до закипания и уменьшите огонь.
- Накройте казанок крышкой и тушите мясо час-полтора, каждые 15 минут, перемешивая и переворачивая его.
- Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью
Говядина в винном маринаде
С бальзамическим уксусом
В отличие от столового уксуса у бальзамического более богатый интересный вкус. Также он слегка карамелизуется при термической обработке, покрывая кусочки ароматной золотистой корочкой. Он хорошо сочетается с чесноком, оливковым маслом и приправой орегано.
Для маринования потребуется:
- 1,5 кг свинины (или другого мяса по вкусу);
- 120 мл оливкового масла;
- 120 мл бальзамического уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- чайная ложка орегано сушеного.
Процесс приготовления:
- Чеснок перетереть с щепоткой соли, туда же добавить орегано.
- Отдельно смешать масло и уксус, добавить к ним чесночную приправу.
- Маринад смешать с подготовленными и нарезанными кусочками мяса.
- Мариновать в течение 3 – 6 часов.
Как замариновать курицу
Приготовление шашлыка из курицы — не такое простое дело, как может показаться. Филе курицы невозможно нарезать большими кусками (само филе ограничено по толщине). Его мясо достаточно сухое, поэтому добиться нежности и сочности от куриного шашлыка — искусство.
Чтобы им овладеть, также используют винный маринад. Куриный шашлык на белом вине обладает пикантным вкусом и нежной текстурой. Добиваются этого путем погружения куриного филе в маринад из белого сухого вина на период времени от 2 до 4 часов. Использование красного вина для маринования куриного шашлыка нецелесообразно.
Маринад обязательно обогащают специями и растительным маслом. Второй ингредиент для куриного шашлыка — обязателен к употреблению (можно брать как подсолнечное, так и оливковое масло). Из специй к курице хорошо подходит шалфей, тимьян, майоран, можно использовать и набор приправ с восточным колоритом: гвоздику, корицу, анис, бадьян, апельсиновую и лимонную цедру. Вкусным получается шашлык, если на шампур нанизывать кусочки курицы, перемежая их с дольками лимона и апельсина.
Лимон и апельсин, карамелизуясь на огне, выделяют кисловатый сок, который попадает на мясо и дополнительно смягчает и увлажняет его. А сами карамелизированные кусочки цитрусов — вкусны и будут дополнительной пикантной добавкой к куриному шашлыку. Сок из цитрусов можно добавить и в винный маринад, это обогатит его вкус. Подготовленную и замаринованную курицу рекомендуется держать в холодильнике, но если необходимо быстро замариновать мясо, его помещают в маринад под гнет и держат в тепле. Эта хитрость позволяет сократить время выдержки мяса в маринаде до 1-1,5 часов.
Маринад для шашлыка быстрого приготовления с уксусом и растительным маслом
В луке и мясной приправе находятся ароматические вещества. Как известно, они хорошо растворяются в жирах. При добавлении в маринад растительного масла, ароматы насыщают его. Масло обволакивает каждый кусочек свинины и делает его необыкновенно вкусным.
Что потребуется на 1,5 кг мяса:
- 500 г лука;
- 10 мл уксусной эссенции (70%);
- 200 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 20 г приправы для шашлыка;
- соль.
Последовательность приготовления:
- Почистить лукoвую репку, порезать кольцами. Соединить вместе с порезанным на кусочки мясом в кастрюле.
- Присыпать специи, соль, приправы. Эссенцию развести водой, добавить в нее масло и вылить в мясо. Хорошенько все перемешать.
- Придавить гнетом и поставить в прохладное место часа на 3. Этот соус подходит для всех видов мяса.
Заправка для суши из винного уксуса: как приготовить?
Вкусная уксусная заправка для риса – секрет вкусных роллов и суши. Уксусной заправкой принято приправлять сваренный рис для того, чтобы придать ему вкус (сладость с кислинкой).
Пропорции заправки:
- Винный уксус – 4 ст.л.
- Сахар – 3 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
ВАЖНО: все тщательно смешайте и растворите, окропите заправкой весь рис и перемешайте.
Классический рецепт с кефиром
Считаю два рецепта классическими: с уксусом и на кефире. И, если использовать уксусом любят не все, то кефирный маринад не отбивает естественного запаха мяса, но хорошо размягчает его структуру своей кислотой.
Ингредиенты на 2 кг свинины:
- 1 литр кефира
- 7 шт лука
- Соль – 1 ст.л.
- Перец
- 2 головки чеснока
- Пучок петрушки
Измельчаем зелень и очищенный чеснок в кухонном комбайне или блендере.
Шинкуем лук полукольцами и не очень тонко.
Нарезанное кусочки солим и перчим, поверх выкладываем лук и тщательно перемешиваем руками.
Высыпаем чесночную смесь и снова смешиваем ее руками, чтобы каждый кусочек мяса был в этой зелени.
После этого выливаем в чашу весь литр кефира и снова перемешиваем.
Оставляем все под прессом на 6 часов.