Катлама в духовке — 12 пошаговых фото в рецепте

Катлама в духовке — 12 пошаговых фото в рецепте

Содержание
  1. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  2. Описание
  3. Ингредиенты для плетёнки с маком из дрожжевого теста
  4. Ингредиенты
  5. Описание приготовления:
  6. Рецепт «Катлама с маком»:
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Фотографии «Катлама с маком» от приготовивших (2)

Проверенный рецепт приготовления катламы с маком (татарская кухня), шаг за шагом с фотографиями.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготавливаем ингредиенты для хлеба

Нюансы. Этот хлеб замешивается в хлебопечке и остается там до 1-го подъема теста (режим «тесто»), затем «вручную» с помощью духовки доводится дело до конца. Начните с того, что 2 яйца для теста положите в теплую воду (32-35°C) и оставьте на 10 минут, пусть нагреются (если вода горячая – яйца сварятся!). Тем временем, отмерьте и разложите ингредиенты по мисочкам. Нагрейте воду для теста до 28-32°C (д.б. теплая). О муке. Настоятельно рекомендую купить именно муку хлебопекарную (С.Пудовъ, например), т.к. в ней больше на 11-13% белка, чем в обычной пшеничной в/с. Большее кол-во белка влияет на кол-во глютена, который, в свою очередь, обеспечивает эластичность теста, плотную структуру хлеба и способствует сохранению внешнего вида х/б изделия при выпекании.

Шаг 2

Замешиваем тесто в хлебопечке

У меня обычная, недорогая хлебопечка фирмы Oster. Среди программ хлебопечения есть режим «тесто» длительностью 1 час 30 мин (от замеса до 1 подъема). Если у Вас тоже есть этот режим — хорошо. Если нет, то контролируйте «вручную». Для этого включите любой режим, дайте машине замесить тесто и оставьте его там подниматься. Как тесто поднялось 1 раз до смотрового окошечка – сразу вынимайте.

Шаг 3

Смешиваем муку с солью и сахаром

Смешайте муку, соль, сахар вилкой в миске и отложите (дрожжи закладываются на последнем этапе!)

Шаг 4

Вливаем воду с яйцами в замесочную чашу хлебопечки

В замесочную чашу хлебопечки вылейте воду, добавьте 2 теплых яйца.

Шаг 5

Высыпаем поверх яиц мучную сухую смесь

Высыпьте поверх яиц мучную сухую смесь горкой и сделайте в ней углубление. В углубление насыпьте дрожжи. Закройте крышку и включите режим «тесто». Через 5 минут проверьте, начал ли сформировываться шар (показатель идеального соотношения ингредиентов в тесте). Если тесто напоминает пюре, значит время добавить немного муки, по чайной ложке до нужной консистенции. Если тесто выглядит откровенно сухим, значит нужно добавить воды. Мой рецепт выверен в граммах и мл, НО из-за высоты над уровнем моря, влажности или сухости воздуха, времени года мука может «гулять» от стандарта, быть более влажной и тяжелой или сухой и легкой. Напоследок, на 10 минуте проверьте тесто еще раз, тесто все таки должно принять вид более-менее равномерного шара.

Шаг 6

Тесто для приготовления халы

По истечении времени (у меня 1 час 30 мин) тесто должно подняться почти до смотрового окошка. То, что нужно, выньте из хлебопечки. Сбейте объем руками.

Шаг 7

Смазываем тесто растительным маслом

Сформируйте шар и смажьте его слегка растительным маслом (чтоб тесто не прилипало к рукам). Или смажьте руки.

Шаг 8

Раскатываем тесто в «сосиску

Расплющите шар и вытяните в произвольную «колбасу». Разделите тесто на 3 ровных части. Раскатайте каждую часть в «сосиску», длиной 30-35 см.

Шаг 9

Плетем "косу" из теста

Сплетите «косу», защипите концы. Положите на силиконовый коврик на противень (или на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу).

Шаг 10

Сбрызгиваем заготовку из теста спреем-маслом

Сбрызните «косичку» спреем-маслом или смажьте кисточкой, сверху прикройте пищевой пленкой (чтобы тесто к пленке не прилипало). Накройте легким, но теплым полотенцем. Засеките время (50 минут, если в помещении 22°C и выше или от 50 мин. до 1 ч 20 мин., если прохладно). Если у Вас холодная кухня, то включите духовку и положите противень на конфорки, тепло «снизу» и полотенце сверху дадут нам в среднем нужную температуру для подъема теста. Очень не рекомендую класть тесто в таз с теплой водой или в слегка нагретую духовку, это даст в результате резиновый хлеб. Тесто должно увеличиться в 2,5 – 3 раза.

Шаг 11

Взбиваем яйцо и приготавливаем мак

По истечении 50 минут включите духовку и прогрейте до 180°C. Не забудьте переместить решетку в духовке на срединную позицию. Взбейте вилкой 1 яйцо до однородности, подготовьте мак, достаньте кисточку. Теперь «раскутайте» Халу.

Шаг 12

Смазываем Халу яйцом и посыпаем маком

Смажьте Халу сначала яйцом (аккуратно, слегка касаясь), затем равномерно посыпьте маком.

Шаг 13

Хала получается ароматная, легкая, объемная и очень вкусная

В прогретую духовку поместите будущий хлеб. Выпекайте при температуре 180°C в течении 17 минут, а затем убавьте температуру духовки до 160°C – и подержите еще 19 минут. Дверь духовки не открывать ни в коем случае. Достаньте наш хлеб, бережно переместите с противня на охлаждающую решетку и оставьте на 10 минут. Важно! Если у Вас конвекция, то хлеб испечется быстрее, насколько быстрее? Зависит от вашей духовки.

Шаг 14

Нарезаем батон с маком

Рекомендую дождаться полного охлаждения Халы (1,5 часа) или не дожидаться и покушать теплого хлеба с медом или маслом и джемом спустя 15 минут, как Вы достали из духовки. Нарезать на ломти лучше всего специальным хлебным ножом (он напоминает ручную пилу для дерева). Остывший хлеб переместить в полиэтиленовый пакет или герметичную хлебницу. Приятного аппетита!

Время подготовки

2 ч 40 мин

Время готовки

36 мин

Количество порций

12

Сложность приготовления

легко

Кухня

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты домашнего хлеба Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего …

Рецепты с хлебом Рецепты с хлебом

Свежий или чуть подсушенный хлеб — полноценный ингредиент различных блюд во многих национальных …

Итальянская кухня: хлеб фокачча Итальянская кухня: хлеб фокачча

Фокачча – плоский хлеб, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне. Вкусная и несложная …

КОММЕНТАРИИ

Описание

Хала (плетеная булка с  маком) – старинная ритуальная еврейская выпечка в виде сдобной булочки, заплетенной косичкой. Раньше она обязательно стояла на столе в шаббат, а в наши дни в любое время украшает собой любой, даже не еврейский стол.

Готовить халу несложно, но долго из-за того, что готовится она на опаре, а значит, продолжительное время расстаивается. Однако эта булка получается настолько вкусной, а выглядит так аппетитно, что подождать все-таки стоит.

Как приготовить халу в домашних условиях, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото. Обратите внимание на то, что по данной технологии булку можно сделать «фаршированной». Для этого достаточно на этапе создания рулетиков, из которых впоследствии будет плестись косичка, наполнить их любой начинкой по вашему вкусу (изюмом, черносливом, цукатами, жареными грибами, мелко нарезанной вареной курочкой и т. д.). Получится удивительно вкусная «фаршированная» хала. А можно просто сделать булку сладкой, добавив чуть больше сахара.

В общем, определяйтесь – и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

(2,5 ст. л. в тесто + 1 ч. л. в опару)

Ингредиенты для плетёнки с маком из дрожжевого теста

  • 500 г пшеничной муки;
  • 2 чайных ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1.5 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 220 мл молока
  • мак;
  • растительное масло.

Ингредиенты

  • для опары:
  • 50 мл. тёплой воды
  • 11 гр. сухих дрожжей (стандартный пакетик)
  • 1 ч.л. сахара
  • для теста:
  • 200 мл. тёплого молока
  • 1 яйцо
  • 50 гр. растопленного сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • примерно 3,5 ст. муки
  • для смазывания
  • 1 яичный желток+1 ст.л. молока
  • мак для посыпки

Описание приготовления:

Катлама — это выпечка, приготовленная из пресного теста с различными начинками. Относится такая выпечка к кухням восточных народов, таких как татары, ногайцы, узбеки. Раньше это была лепешка, которую прослаивали топленым жиром с разными начинками. Сегодня я предлагаю вам приготовить ее сладкий вариант. Приятного аппетита!


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Тесто / Мак
Блюдо: Выпечка / Сладкое
География кухни: Татарская / Восточная

Рецепт «Катлама с маком»:

Катлама в духовке - 12 пошаговых фото в рецепте

Подготовим маковую начинку. У меня в пакетиках по 100 г.

Катлама в духовке - 12 пошаговых фото в рецепте

Разогреваем сковороду и высыпаем на разогретую сухую поверхность мак. Слегка обжариваем, постоянно помешивая до появления приятного запаха.

Катлама в духовке - 12 пошаговых фото в рецепте

Смешиваем обжаренный мак с сахаром.

Катлама в духовке - 12 пошаговых фото в рецепте

Теперь приступаем к приготовлению теста. Для это необходимо растопить масло, добавить сахар и соль.

Катлама в духовке - 12 пошаговых фото в рецепте

Вливаем молоко или воду.

Катлама в духовке - 12 пошаговых фото в рецепте

Выглядит это вот так. Всё перемешиваем до однородной массы.

Катлама в духовке - 12 пошаговых фото в рецепте

Добавляем яйцо и опять перемешиваем. Затем добавляем постепенно муку и замешиваем тесто.

Катлама в духовке - 12 пошаговых фото в рецепте

Нам нужно замесить не очень крутое тесто, но оно и липнуть к рукам не должно. У меня ушло грамм 350 муки, но иногда уходит чуть больше или чуть меньше — от муки зависит.

Катлама в духовке - 12 пошаговых фото в рецепте

Теперь тесто тонко раскатываем толщиной примерно 3мм — не толще.

Катлама в духовке - 12 пошаговых фото в рецепте

Растопите сливочное масло и очень обильно смажьте им тонко раскатанное тесто.

Катлама в духовке - 12 пошаговых фото в рецепте

Затем обильно посыпаем маком и сахаром.

Катлама в духовке - 12 пошаговых фото в рецепте

Одну сторону загибаем к середине.

Катлама в духовке - 12 пошаговых фото в рецепте

И вторую сторону тоже — как на снимке.

Катлама в духовке - 12 пошаговых фото в рецепте

Снова обильно смазываем маслом и посыпаем маком и сахаром.

Катлама в духовке - 12 пошаговых фото в рецепте

Затем нужно сложить тесто вдоль пополам.

Катлама в духовке - 12 пошаговых фото в рецепте

Опять обильно смазываем и посыпаем оставшимися сливочным маслом, маком и сахаром.

Катлама в духовке - 12 пошаговых фото в рецепте

Складываем тесто поперёк пополам. Перекладываем нашу получившуюся катламу на противень или форму для запекания. Я использую силиконовый коврик для выпечки, поэтому ничем его не смазываю. Вы же можете смазать форму маслом.

Катлама в духовке - 12 пошаговых фото в рецепте

Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180-200 градусах минут 20-30.

Катлама в духовке - 12 пошаговых фото в рецепте

Готовую катламу достаём и охлаждаем.

Катлама в духовке - 12 пошаговых фото в рецепте

Затем нарезаем на кусочки.
Готово!

Приятного аппетита!

Катлама в духовке - 12 пошаговых фото в рецепте

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Катлама с маком

Рецепт: Катлама с маком

Интересное блюдо национальной татарской кухни. Придётся по душе любителям маковой выпечки!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Катлама с маком»:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дрожжи прессованные109 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Мак556 ккал/100г
  • Мак (семя)556 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное 582 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные 563 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Масло подсолнечное 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное 899 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Вода, Сахар, Куриные яйца, Дрожжи, Подсолнечное масло, Соль, Кунжут, Мак пищевой

Фотографии «Катлама с маком» от приготовивших (2)

563028_53047-150x150x.jpg

828545_18387-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит