Проверенный рецепт приготовления блинов на ржаной закваске и молоке, шаг за шагом с фотографиями.
Рецепт блинов на ржаной бездрожжевой закваске с пшеничной мукой
Блины на ржаной бездрожжевой закваске, простой рецепт не требующий больших навыков в кулинарии станет отличным дополнением в виде десерта на кухонном столе в каждой семье.
- Автор рецепта: Елена Кобзева
- После приготовления вы получите 8 порций
- Время приготовления:30 минут (без учета подъема теста)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1889.7 ккал | белки 63.1 г | жиры 71.8 г | углеводы 247.2 г |
Порции | |||
ккал 315 ккал | белки 10.5 г | жиры 12 г | углеводы 41.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.8 ккал | белки 5.5 г | жиры 6.3 г | углеводы 21.7 г |
Блинчики на закваске
Ржаные блинчики на закваске получаются с лёгкой характерной закваске кислинкой, не сладкие. Если любите послаще то увеличьте количество сахара.
Закваска должна быть стопроцентной влажности на пике активности, она не только формирует вкус но и структуру готовых блинов.
В ингредиентах указано количество воды с запасом, регулируйте в зависимости от густоты и желаемой толщины готовых блинов.
Блины на закваске
Категория: Выпечка> Блины
8 ингридиентов 40 мин
1. Для теста смешаем все жидкие ингредиенты, подождем, пока появятся пузырьки: так действует закваска. Дальше всыпаем муку, соду и пекарский порошок, тщательно перемешиваем.
2. Аккуратными одинаковыми кляксами выливаем тесто на противень. Я на этом этапе прямо в каждый блин всыпаю немного ягод. Запекаем при 200 градусах в духовке по 5 минут с каждой стороны….
теги: на завтрак на полдник молочные продукты мука и тесто выпечка блины
Ингредиенты
- Закваска ржаная бездрожжевая 2 столовых ложки
- Мука пшеничная 2 стакана — 230 грамм
- Вода 2 стакана — 500 миллилитров
- соль 1 чайная ложка
- сахар 2 столовых ложки
- одно яйцо
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 180 Грамм
- Закваска — 160 Миллилитров
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Яйцо — 2 Штуки
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Теплая вода — 50 Миллилитров
- Сода — 1 Щепотка
Количество порций: 4
Блины на закваске «Вечная»
Категория: Выпечка> Блины
9 ингридиентов 120 минут
Закваска «Вечная» стоит у меня на кухне, в холодильник я ее не убираю, пеку на ней хлеб, а сегодня попробовала испечь блины. Итак, приступаем.
Смешиваем закваску «Вечная» и молоко. Добавляем муку, хорошенько вымешиваем и оставляем на 1 час в теплом месте.
За это время наша опара увеличится в объеме примерно в 2 раза и мы работаем с ней дальше.
Добавляем 2 ст. л…
теги: завтрак десерт блины
Способ приготовления
- Возьмем трех литровую кастрюлю, кладем 2 столовых ложки ржаной закваски, желательно активной, от этого зависит время подъема.
- Добавляем два стакана пшеничной муки высшего сорта, я использую самую распространенную не дорогую муку из магазина.
- Кладем сахар — 2 столовых ложки и чайную ложку соли без верха.
- Кладем одно яйцо, добавляем 2 стакана воды — 500 миллилитров, перемешиваем, можно использовать венчик для легкого взбития, тем самым обогащаем кислородом. Накрываем и ставим в теплое место, например к батарее отопления, в духовой шкаф.
- Я использую немного другой подход к замесу теста, то есть время замеса с 8 до 9 часов вечера, и оставляю на всю ночь до утра при комнатной температуре, чтобы порадовать свою семью вкусным, аппетитным завтраком.
Наше тесто поднялось, покрылось мелкими пузыриками, готово к выпечке.
- Приступаем к выпечке! Разогреваем сковородку на сильном огне, смазываем растительным маслом, наливаем — я использую обычный кухонный половник, от объема которого зависит толщина блина или блинчика. Распределяем по всей поверхности ровным слоем и выпекаем с каждой стороны до золотистой корочки. Время выпекания зависит от температуры сковороды и толщины блина, составляет 1 — 3 минуты.
Готовые горячие блины можно смазать сливочным маслом, кислым молоком с добавлением сахара, сметаны, сгущённым молоком, вареньем — на ваш вкус!
Надеюсь мой рецепт Вам понравился. Приятного аппетита!
Как? Вы еще не пробовали? А вообще то зря…
Автор: Кобзева Е.В. 08 апреля 2017 27 января 2018 12794
Блины на закваске
Блины на закваске получаются особенными – мягкими, пышными, ажурными и солнечными. Поскольку в заквашенном тесте происходит не только дрожжевое, но и молочнокислое брожение, то в выпечке появляется легкий кисловатый привкус, очень домашний и уютный.
Чтобы получить кружевной рисунок, не нужно ничего специально делать с тестом – на пике брожения в нем много пузырьков воздуха, которые лопаются на сковородке, и нарядное кружево образуется само собой