Безусловно, все ответили правильно: мыть руки (ответы к записи я раскрыла). Поэтому, перечислять ответивших не буду)) Однако. Как я и предполагала, задача нас увела в более широкие плоскости, выходящие за рамки употребления пиалы с ломтиком лимона. Все это, безусловно, требует разъяснения. Поэтому приступим *радостно потирает руки*) Да, в некоторых местах, таких как рестораны в Марокко, […]
Приготовление креветок в мультиварке:
1 подготавливаем креветки.
Способов приготовить это блюдо довольно много, мы с вами рассмотрим несколько самых простых вариантов с минимальным количеством продуктов. Будем использовать замороженные обычные либо королевские креветки, которые прошли предварительную тепловую обработку и после этого были покрыты тонким налетом льда. Их намного легче найти на прилавках магазинов, а также супермаркетов, чем свежие, особенно осенью и зимой. Итак, если время не ждет, тогда даем возможность морепродуктам оттаять при комнатной температуре самостоятельно в течение 8–9 часов. Торопимся? Тогда перекладываем их в небольшой полиэтиленовый пакетик, отправляем в глубокую миску и заливаем теплой проточной водой из-под крана или с чайника.
Ни в коем случае не используем горячую жидкость
, от этого данный ингредиент потеряет свою сочность и вкус!
Последний вариант довольно щадящий и быстрый, примерно через
30–40 минут
креветки оттают. Дальше откидываем их в дуршлаг, тщательно промываем от песка, а также любых других загрязнений, по желанию удаляем у каждой голову и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя вода.
2 готовим креветки в мультиварке – способ первый.
Первый вариант – на пару. Спустя нужное время вставляем штекер мультиварки в розетку, устанавливаем в ее выемку тефлоновую чашу и вливаем туда три мультистакана очищенной воды. Прикрываем кухонный прибор крышкой, включаем на табло
программу «Варка на пару»
и нажимаем кнопку
«Старт»
.
Пока закипаем жидкость, перекладываем подготовленные креветки в специальную корзинку-пароварку, приправляем их по вкусу солью, черным молотым перцем и перемешиваем чистыми пальцами, так чтобы специи покрыли морепродукты со всех сторон.
Когда вода закипит, вставляем контейнер с креветками в мультиварку и плотно прикрываем ее крышкой. Готовим вкуснятину примерно
5–6 минут
, такой простой способ поможет сохранить их сок и божественный аромат.
3 готовим креветки в мультиварке – способ второй.
Второй вариант – варка в воде. Сначала при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры зубчики чеснока. Затем промываем их вместе с зеленью и сушим все бумажными кухонными полотенцами. Дальше в чашу подключенной к сети мультиварки вливаем два мультистакана очищенной воды, добавляем туда лист лавра, соль, подготовленный чеснок, два вида перца горшком, черный и душистый, а также укроп с петрушкой.
Теперь устанавливаем
режим «Варка на пару»
, прикрываем кухонный прибор крышкой и включаем кнопку
«Старт»
. Как только вода в чаше начнет бурлить, опускаем в нее подготовленные креветки и после повторного закипания варим их, не накрывая,
3–5 минут
в зависимости от размера.
4 готовим креветки в мультиварке – способ третий.
Третий вариант – жарка. Выкладываем на разделочную доску очищенные зубчики чеснока и рубим их на мелкие кусочки размером от 3 до 5 миллиметров. Затем в чашу мультиварки вливаем нужное количество растительного масла, устанавливаем на табло
режим «Выпечка»
и включаем кнопку
«Старт»
. Спустя несколько минут опускаем туда подготовленный чеснок и обжариваем его
2–3 минуты
, постоянно помешивая силиконовой кухонной лопаткой.
Потом добавляем к овощу практически обсохшие креветки и приправляем их солью, а также смесью пяти молотых перцев. Оставляем тот же режим, но на табло увеличиваем время
до 20–25 минут, в зависимости от размера морепродуктов
, и готовим их, не забывая периодически помешивать.
За 5 минут до окончания программы
добавляем рубленую петрушку, снова все смешиваем до однородной консистенции, выдерживаем морепродукты в чаше оставшееся время и приступаем к дегустации.
5 подаем креветки в мультиварке.
Креветки в мультиварке – это безумно вкусно. После приготовления паровые или жареные морепродукты выкладывают на большое плоское блюдо, а отваренные откидывают в дуршлаг и оставляют в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость и они слегка остыли. Затем креветки поливают свежевыжатым лимонным соком и сервируют к столу, украсив любимой свежей зеленью укропа, петрушки либо кинзы. В качестве дополнения к такой шикарной еде можно предложить соусы на основе томатов, сливок, сметаны, а также майонеза и горчицы. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– как правило, на 500 грамм креветок и 2 мультистакана воды кладут 1 столовую доку соли без горки;
– мороженые королевские или обычные креветки, которые уже были ранее подвержены тепловой обработки и затем покрыты льдом, варятся в воде либо на пару в мультиварке или кастрюле от 3 до 5 минут, совершенно свежие или сырые и после этого сразу замороженные 7–10 минут в зависимости от размера. Исключением из общих правил считается жарка в мультиварке, которая длится 20–25 минут, а это довольно долго по сравнению с обычной, на сковороде, занимающей всего 10–12 минут;
– во время выбора креветок будьте крайне острожные, они должны быть с подогнутым хвостиком, ровным панцирем без белых пятен, с розовой, коричневой или зеленой головой, а черный оттенок хитинового покрова морепродуктов свидетельствует о болезнях;
– специи и травы указанные в рецепте считаются классическими, но по желанию можно использовать любые другие, которыми приправляют блюда из морепродуктов;
– альтернатива растительному маслу – сливочное.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Вначале разморозим креветки, если они из морозилки. Затем обязательно промыть под водой.
-
Шаг 2:
Приготовим специи, которые и вам, и креветкам «понравятся».
-
Шаг 3:
Разрежем чеснок, т.к. в таком виде он быстрее отдаст свои ароматы.
-
Шаг 4:
Приготовим зелень – ту, которая больше по вкусу вам, или ту, что есть на данный момент под рукой.
-
Шаг 5:
Отрежем слайсы лимона (берем на 1 л воды 0.5 лимона).
-
Шаг 6:
Нальем воду в чашу мультиварки, включенной на режиме «тушение», подсолим ее по вкусу, дождемся закипания и отправим сюда все, что приготовили для приготовления креветок. Для экономии времени мультю можно включить сразу же, в начале приготовления!
-
Шаг 7:
Сюда через минуту-две отправим и креветки.
-
Шаг 8:
Приготовьте что-то из замороженных овощей. Желательно, чтобы они были изящно порезаны.
-
Шаг 9:
Вынимаем креветки через минут 3-4-5 (зависит от размера). Сюда же на несколько минут отправьте замороженные овощи. Очистив креветки от панциря, соединим их с гарнирчиком и сбрызнем соком лимона. Постная праздничная трапеза готова. Вкусна и в горячем, и в холодном виде.
И еще несколько советов…
Креветки. Для этого случая подойдут королевские, т.е. покрупнее. Размораживают их не под водой, а при комнатной температуре, начина с холодильника. Их вообще можно и в замороженном виде отправить в чашу мультиварки. Варят несколько минут в режиме, который идеален для вашей мультиварки и для этого случая. На пару приготовленные, креветки будут еще полезнее.
Специи. Могут быть самые разные. Но надо их так подбирать, чтобы они не забили вкус креветок. Как правило, идет базовый набор из лаврового листа, соли, смеси перцев и чего-то из сухих специй. Количество специй и других дополнительных ингредиентов может варьироваться.
Приготовление. Варка или жарка? Да, жареные креветки — это вкусно, но не совсем полезно, поэтому лучше их отварить. Об их готовности можно судить по панцирю, который станет прозрачным, и по тому, что ракообразные всплыли наверх. Не переварите, иначе мясо будет жестким.
Зелень лучше не резать – в целом виде она по-другому «делится» своими вкусовыми и целебными качествами.
Правило – специи и креветки кладут только в закипевшую воду.
Чистка креветок начинается с головы – ее можно оторвать или ножом отрезать. Надрезав ножом на брюшке, снимают и весь панцирь. Не забудьте удалить черную кишку, сделав надрез в хвостике.
Время приготовления зависит от того, будете ли вы размораживать креветки. То есть ко времени приготовления, указанному в рецептуре, прибавляйте время для разморозки.
Ингредиенты:
Креветки | — 1 кг. |
Лимон | — по вкусу |
Чеснок | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Масло | — по вкусу |
В рыбных магазинах продают несколько видов этих морских обитателей. Причем цена находится в прямой зависимости от размеров. Чем крупнее – тем она дороже. Экономные хозяйки могут выбрать мелких, следовательно, недорогих ракообразных. Если вы не стеснены в средствах, купите более крупных особей. Их гораздо приятнее чистить и кушать. Это так называемые королевские креветки. Они, помимо привлекательных размеров, имеют оригинальный вкус и нежное сладковатое мясо.
Можно приобрести тигровых креветок. Они крупнее и дороже королевских. Этот вид ракообразных не так популярен, и прежде всего из-за своей высокой цены. Также принято считать, что те их виды, которые поставляют в нашу торговую сеть – это искусственно выращенные виды.
И своим весом они обязаны не своему отменному аппетиту, а химическим активаторам роста, которые добавляют в корм. В них много «мяса», но нет такого вкуса, как у мелких. Рецепты, где присутствуют тигровые креветки, предлагают использовать их для украшения блюд или в составе рыбного ассорти. На фото ниже представлены самые часто встречающиеся в наших магазинах виды.
Самые вкусные и полезные – свежезамороженные морские обитатели. Однако в продаже чаще встречаются варено-мороженые. Они прошли предварительную тепловую обработку, после чего их запечатали в ледяную корочку для транспортировки и дальнейшего хранения. Поэтому при покупке рассчитывайте, что из 2-3 кг приобретенных креветок выход готового блюда сократится почти вдвое.
Как приготовить креветки в мультиварке – отварить или пожарить – решать вам. Все предлагаемые рецепты рекомендуют сначала их разморозить, желательно при комнатной температуре. Если времени мало – можно ненадолго залить теплой (но не горячей!) водой.
После того как морепродукты растаяли, тщательно промойте под проточной водой и дайте стечь лишней жидкости. Очищать панцирь перед готовкой не надо, тогда креветочное мясо будут более сочным и ароматным.
3 популярных способа приготовления креветок
Рассмотрим 3 простых способа приготовления креветок по степени их приготовления. Самый долгий и самый «сочный», это тушение, по причине того, что их необходимо промариновать и потушить, это время. Жаренные креветки готовятся чуть быстрее, их также нужно мариновать. Да и при тушении и жарки выбираются креветки по крупнее, а они готовятся, чуть дольше. Ну а самый быстрый и простой способ приготовления креветок, это их сварить, это тоже очень вкусно, особенно к пиву и макая в хороший соевый соус, но это на любителя.
Похожие рецепты
Чтобы отварить креветки вкусно, вам потребуется: на 300 граммов креветок 2 литра воды, несколько веточек свежей зелени, сухие специи, 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Воду с добавлением зелени, специй,…
- Читать полностью
Почистить креветки быстро можно с помощью этой инструкции: 1. Оторвать голову (если она есть). 2. Начиная от головы, снять с креветки ее панцирь вместе с лапками. 3. Разрезать креветку и вынуть кишеч…
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
- Читать полностью
Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Креветки — 1 Килограмм
- Чеснок — 1 Зубчик
- Паприка молотая — 5-10 Грамм
- Соевый соус — 2 Ст. ложки
- Уксус — 2 Ст. ложки
- Масло сливочное — 70 Грамм
- Лимонный сок — 1-2 Чайных ложек
- Соль — 1-2 Грамм
Количество порций: 5-7
Обжаренные креветки в мультиварке REDMOND RMC-M4502
Больше рецептов на сайте Multivarka.Pro.
Как проверить готовность креветок?
как проверить готовность креветок
Помимо соблюдения времени готовки, есть и другие признаки того, что блюдо сварилось:
- Морепродукты всплывут на поверхность в кипящей воде;
- Их панцирь приобретет насыщенный розовый окрас, при этом мякоть должна быть белого цвета;
- Готовые деликатесы несколько сворачиваются, принимая форму «С». Не следует допускать приобретения ими формы буквы «О», поскольку это будет говорить о том, что они переварились. В этом случае на вкус они будут как резина.
Назад к содержанию
Непревзойденное на вкус ризотто!
В классическом исполнении ризотто готовят с креветками. Но если дополнить блюдо морским коктейлем, состоящим из мидий и осьминогов, оно от этого только выиграет. Попробуйте, вам наверняка понравится!
Состав:
- 2 ст. риса длиннозернистого;
- 0,5 кг морского ассорти;
- 35 г масла мягкого сливочного;
- половина лимона;
- лучок;
- укроп;
- 2-3 зубка чеснока;
- 800 мл бульона куриного;
- 50 мл вина (желательно сухого белого);
- 50 г сыра;
- розмарин;
- тимьян;
- соль;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- В кастрюле на плите доведем до кипения воду.
- Выложим в нее морское ассорти. Как правило, морепродукты продаются уже очищенными.
- Добавим несколько лимонных долек, соль, перчик и веточки укропа.
- Варим морепродукты буквально две минуты.Очистим лучок и зубки чеснока, измельчим их.
- Соединим овощи с розмарином и тимьяном.
- В мультиварочную емкость выложим масло. Растопим его в любой удобной программе.
- Выложим в мультичашу рис, размешаем его с маслом.
- Добавим овощи с приправами.
- Введем 400 мл бульона и вино, а также соль, размешаем.
- Активируем опцию «Плов».
- По истечении 10 минут добавим в блюдо измельченный на терке сыр и морской коктейль.
- Спустя еще столько же времени введем 400 мл бульона.
- Готовим ризотто до окончания режима.
На заметку! Можно приготовить креветки на пару в мультиварке. Предварительно их нужно очистить. Чтобы придать морепродуктам изысканный вкус, замаринуйте их в смеси лимонного сока и масла оливы. Не забудьте добавить в маринад специи – соль и свежемолотый перчик. Готовить креветки на пару нужно в течение 10-12 минут с момента закипания жидкости.
Креветки в кляре в мультиварке
Креветки в кляре – вкуснейшее закусочное блюдо, которое уж точно понравится всем гостям. Мясо морепродуктов получается сочным и очень нежным, буквально тает во рту.
- Крупные креветки – 10 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
- Пиво светлое – 100 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль, паприка, тархун, имбирь
- Растительное масло – 100 мл
С кляром
- Для приготовления такой закуски не стоит использовать мелкие креветки, поскольку после приготовления их в кляре мяса останется совсем мало. Возьмите крупные креветки, разморозьте их, если они у вас находятся в замороженном виде, промойте и обсушите. Далее очистите морепродукты способом, описанным в предыдущем рецепте.
- Теперь 70-75 мл пива отправляем в креветки и оставляем морепродукты в таком виде на 10 мин.
- Яйцо взбиваем, добавляем в него соль и пряности, далее всыпаем в эту смесь просеянную муку и вливаем оставшееся пиво. Смесь перемешиваем и получаем кляр – он должен получиться достаточно густой, поэтому в случае необходимости добавьте еще немного муки или наоборот, добавьте немного пива, чтобы сделать более жидким.
- В чашу мультиварки влейте масло, включите прибор на режиме «жарить/выпечка», раскалите масло.
- Креветки достаньте из пива, промокните сухим полотенцем, дабы убрать лишнюю жидкость.
- Теперь каждую креветку окуните в получившийся кляр и опустите в раскаленное масло.
- Обжаривайте морепродукты в течение 3-5 мин. в зависимости от их размера. О готовности креветок будет свидетельствовать цвет кляра, он должен стать золотистым.
- После приготовления морепродукты переложите на сухие салфетки, дабы они впитали в себя лишний жир.
- Подавать такую закуску можно с чесночным или сырным соусом.
- Кляр можно готовить не только на пиве, но и на вине. Мариновать креветки перед их приготовлением также можно в белом вине или же в маринаде из соевого соуса, лимона и пряностей.
Как подавать?
Готовые креветки подают на плоском блюде. Кроме того, после варки те продукты, которые готовят в воде, будут водянистыми, а потому перед тем, как положить их на блюдо, придётся избавиться от лишней влаги. Для этого их нужно откинуть на дуршлаг. Кроме того, что стечёт вода, рачки немного остынут.
Теперь можно отжать сок лимона и облить им креветок. Дальнейшее украшение блюда будет зависеть от вкуса хозяйки. Кто-то применяет для этого укроп, кому-то нравится кинза, третьи предпочитают ароматную петрушку. Гурманы считают, что непременным завершением блюда должны быть соусы (например, томатные, сливочные, сметанные).
Креветки, запечённые с сыром и помидорами
Опубликовано 26 апреля, 2018 — 09:13 пользователем Елена Городишенина
Здравствуйте! Предлагаю попробовать рецепт блюда с морепродуктами. Приготовим запеченные креветки с сыром и помидорами в мультиварке. Блюдо получилось невероятно вкусным, хотя используется минимум ингредиентов.
Готовится все очень быстро, менее 10 минут. Подавать это блюдо лучше в охлаждённом виде. Прекрасное сочетание ингредиентов и выраженный креветочный вкус.
Очень рекомендую приготовить запеченные креветки с сыром и помидорами в мультиварке и порадовать свою семью.
- Подробнее
Паста с креветками в томатном соусе
Опубликовано 31 марта, 2018 — 10:50 пользователем Татьяна
«Привет, Италия!» — сказала я и решила приготовить в мультиварке вкуснейшую пасту с креветками в томатном соусе. А далее, как говорится, сказано — сделано. В результате мои домашние получили огромное гастрономическое наслаждение от ужина. А я вдобавок еще и удовольствие от легкого и удобного приготовления пасты с креветками в мультиварке.
- Подробнее