Котлеты школьные как в столовой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить котлеты из фарша на сковороде в домашних условиях с хлебом
Ингредиенты
Фарш смешанный — 800 г
Хлеб ржаной — 200 г
Сухари панировочные — 150 г
Чеснок — 1 -2 зубчика
Лук репчатый — 1-2 шт.
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Вода — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
- 234 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8202.6 ккал | белки 469.4 г | жиры 423.3 г | углеводы 647.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.5 ккал | белки 10.3 г | жиры 9.3 г | углеводы 14.2 г |
Описание приготовления:
В чем же секрет приготовления таких котлет? На поверку оказывается, что тот рецепт по ГОСТу и предполагал увеличенное количество хлеба (до 50% общего объема фарша) и причём серого или чёрного. Ну и конечно панировочные сухари тех времён. Вот тогда результат получался именно тот, с незабываемым вкусом детства или юности. Вспомните его и приготовьте столовские котлеты на своей кухне.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
География кухни: Русская кухня
Готовим настоящие котлеты из советской школьной столовой
А помните, какие в детстве были котлеты? Нет, не те, что мы таскали из холодильника, приготовленные мамой или бабушкой. Речь пойдет о котлетках, которыми нас кормили на переменах в школьных столовых. По такому же рецепту их готовили и во всяких пионерских и спортивных лагерях.
Ностальгия вообще довольно странная вещь. Хотя домашние котлеты из натурального мяса намного вкуснее и полезнее, но иногда с тоской хочется отведать именно «советско-школьных». Тем более что с ними может быть связано так много дорогих нам воспоминаний из беззаботной юности.
Котлеты как в столовой – общие принципы приготовления
В основном для столовских котлет используется говядина. Мякоть промывают, режут кусками и перекручивают через мясорубку. Можно это сделать два раза, чтобы фарш получился мелкий.
Что еще можно добавлять:
• хлеб, размоченный в воде или молоке;
• манную крупу;
• соль и перец;
• лук репчатый;
• чеснок;
• яйца;
• картофель.
Точный список ингредиентов и вид закладки продуктов зависит от рецептуры. Фарш тщательно вымешивается и отбивается руками об стол. Затем котлетную массу делят на кусочки нужного веса и формируют изделия овальной формы. Каждое панируется в муке, манной крупе или чаще всего в панировочных сухарях.
Столовские котлеты жарят в масле или запекают в духовке. Иногда готовят в два этапа, объединяющих оба этих способа. Для детсадовских, больничных и школьных столовых изделия могут готовиться на пару.
Ингредиенты:
- 0,8-1 кг свинины
- 200-250 г белого несладкого батона
- 2 крупные луковицы
- 3 зубца чеснока
- 250 мл молока
- 1 крупная морковь
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. муки
- 500 мл воды
- 1 стакан панировочных сухарей
- 20 мл подсолнечного масла
- соль
- перец
- лавровый лист
Котлетки «Школьные»
Если вы с удовольствием вспоминаете годы, проведенные в школе, то, несомненно, помните блюда школьной «столовки». Благодаря нашему рецепту вы легко приготовите в домашних условиях любимое детское кушанье.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 граммов.
- Черный хлеб (без корочек) – 200 граммов.
- Две луковицы.
- Зубчик чеснока.
- Панировочные сухари – 50 граммов.
- Растительное масло.
- Соль и молотый перец по вкусу.
Котлеты как в школьной столовой готовятся очень просто:
- Говядину пропустите через мясорубку два или три раза. Это нужно для того, чтобы котлетки получились особенно нежными.
- Хлеб разломите на небольшие кусочки и замочите его в воде. Через четверть часа отожмите мякоть и добавьте ее в фарш.
- Очистите лук и чеснок, а затем тоже пропустите их через мясорубку.
- Соедините подготовленные продукты, смешайте их с солью и молотым перцем. Тщательно выместите фарш (от этого зависит вкус будущих котлет), а затем оставьте на десять минут.
- Слепите мокрыми руками котлетки продолговатой формы и обваляйте их в сухарях.
- Пожарьте заготовки на растительном масле с двух сторон. После этого переложите котлеты на противень и отправьте их в разогретую духовку. Через десять минут любимое с детства блюдо будет готово.
На гарнир подайте тушеную капусту или картофельное пюре.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления котлет, как в школьной столовой, нам понадобится:
фарш домашний (можно взять из свинины, из говядины или свино-говяжий) — 500 г;
черствый черный хлеб — 300 г;
чеснок — 1 зубчик;
репчатый лук — 1 шт.;
молоко — 1 стакан;
панировочные сухари;
соль, перец — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Рецепт «Котлеты столовские советские»:
Берем мясо. У меня была задняя часть молодого теленка. Жилки и жирок я срезать не стала, чтобы приблизить вкус котлет к оригиналу.
Чистим репчатый лук.
Замочим в воде белый хлеб. Автор в рецепте указал, что нужен именно белый хлеб в буханках-кирпичах, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БАТОН. Я взяла самодельный домашний.
Прокручиваем через мясорубку со средней решеткой мясо, хлеб и лук. Добавляем яйцо, соль, и, кто пожелает — перец. Добавляем молоко и вымешиваем эластичный фарш, поднимая его рукой и резко бросая в миску, так сказать, отбиваем.
Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях (у меня сухарей не было, я обваляла в манной крупе) и обжариваем в масле на сильном огне, добиваясь только ОБжаривания, но не ПРОжаривания, без крышки.
А теперь тот самый нюанс, о котором я не догадывалась. Обжаренные котлеты складываем вот таким образом в достаточно глубокую емкость для запекания. У меня в емкость поместилось 15 больших котлет, это примерно половина заготовленного фарша. Остальной фарш я разделала на котлеты, запанировала в манке и заморозила. Затем выливаем в котлеты воду. С моей емкостью ушло 300 мл, но автор указывал принцип: нужно, чтобы вода закрывала котлеты на 1/3. Так что, по своим емкостям, ориентируйтесь сами.
Запекаем без крышки при 200 градусах примерно 50 минут, до выпаривания воды. Но не пересушите. Я выключила духовку, когда жидкость еще немного побулькивала на донышке. Когда достала из духовки емкость, эта жидкость практически моментально впиталась в котлеты. Удобно использовать для запекания стеклянную емкость, тогда видно, как обстоят дела с жидкостью. Извиняюсь за темную фотку.
Дайте котлетам минут 10 постоять в емкости и подавайте. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Котлеты столовские советские
Начитавшись звездных ГОСТовских рецептов Ларисы, погрузилась я в воспоминания детства, и, в частности, вопросы кулинарных пристрастий СССРовских времен. И вспомнились мне советские столовско-санаторные котлеты. Наверняка, кто-то из поварят постарше помнит, что в советские времена в общепите предлагали, помимо прочих блюд, котлеты. Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. И воспроизвести его у меня не получалось до недавнего времени. Я списывала это на хорошее мясо, которое использовала (думаю, в столовские шло мясо не высшего, мягко говоря, качества). Оказывается, в способе их приготовления есть нюанс, о котором я и не догадывалась. Приготовив эти котлеты, я поняла: это — тот вкус из детства! Рецепт из интернета. Взяла за основу идею рецепта satsh и с его разрешения выкладываю его здесь. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из мясного фарша
Ингредиенты для «Котлеты столовские советские»:
Другие варианты рецепта
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить котлеты как в школьной столовой
На заметку:
- хлеб обязательно беру черный, тем темнее, тем лучше, корочки не срезаю, именно они и дают необходимый вкус,
- измельчить влажный хлеб руками довольно сложно, поэтому можно воспользоваться мясорубкой,
- от рецепта лучше не отступать и не импровизировать с добавлением специй, трав или других компонентов, в результате котлеты уже не будут «школьными».
Рецептура вкусной подливы к биточкам, как в советской столовой
Рецепт с фото котлет по ГОСТу как в советской столовой поможет сразу приготовить блюдо с подливой для гарнира.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность — 108.3 ккал;
- белки — 8 г;
- жиры — 4.1 г;
- углеводы — 9.9 г.
Ингредиенты
- мука (высший сорт) — 50 г;
- коричневый бульон — 1 л;
- томатная паста — 150 г;
- морковь — 100 г;
- лук — 40 г;
- сахарный песок — 20 г;
- кулинарный жир — 20 г;
- корень петрушки — 15 г.
Важно: бульон, обозначенный в ингредиентах, специально раньше варили в школах и ресторанах из костей с овощами для красного соуса. Для небольшого количества подливы его можно заменить кубиками говяжьего бульона, разведенными в горячей воде.
Пошаговое приготовление
- Очистить луковицу и нашинковать мелкими кубиками.
- С мытой моркови снять шкурку и измельчить на крупной стороне терки.
- Разогреть сковороду с кулинарным жиром и пассеровать овощи до мягкого состояния в течение 5-7 минут.
- Развести в небольшом количестве теплой воды томатную пасту и добавить к обжарке вместе с коричневым бульоном. На слабом огне проварить еще несколько минут.
- В отдельной посуде довести просеянную муку до кремового цвета, высыпать к остальным продуктам, непрерывно помешивая вилкой.
- Подсолить, внести корень петрушки и варить еще четверть часа, доведя подливу до однородности и нужной консистенции, которая со временем становится гуще.
Такой соус можно подавать отдельно, сварить в нем поджаренные биточки или сдобрить им гарнир.
Котлеты в тесте
Перед вам рецепт советского «фастфуда», который очень любили взрослые и дети.
Ингредиенты:
- Теплое молоко – 500 мл.
- Маргарин – 50 граммов.
- Сахар – три столовых ложки.
- Соль – одна чайная ложка.
- Дрожжи – 30 граммов.
- Яйца – две штуки.
- Растительное масло – две столовых ложки.
- Мука – три или четыре стакана.
- Мясные полуфабрикаты-котлеты из мясного фарша.
Любимую с детства закуску мы будем готовить так:
- Приготовьте тесто без опары. Для этого разведите в теплом молоке дрожжи, соль и сахар.
- Добавьте к полученной смеси просеянную пшеничную муку, одно сырое яйцо, мягкий маргарин комнатной температуры и растительное масло. Замесите нежное тесто и поставьте его в теплое место.
- Подошедшее тесто должно увеличиться в два раза. Когда это произойдет, разделите его на несколько равных частей и раскатайте каждую скалкой до нужного размера.
- Положите котлету на край заготовки и заверните ее. Край теста защипните. Также вы можете положить полуфабрикат в центр лепешки, затем сделать диагональные надрезы по краям теста и заплести кончики косичкой.
- Вложите заготовки на противень, смазанный маслом, швом вниз. После этого отправьте их в хорошо разогретую духовку. Когда тесто увеличится в размере, смажьте его взбитым яйцом. Пеките блюдо до полной готовности мяса.
Котлеты в тесте можно подать к столу с горячим чаем или кофе. Также их можно дать детям в школу на обед или взять с собой на работу.