Другие изделия
Описание приготовления:
Рецепт приготовления пампушек прост и доступен, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Следуйте рецепту и вы останетесь довольны результатом.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука / Мак
Блюдо: Выпечка / Булочки / Сладкое
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8941.4 ккал | белки 167.6 г | жиры 345.1 г | углеводы 1313.3 г |
Порции | |||
ккал 894.1 ккал | белки 16.8 г | жиры 34.5 г | углеводы 131.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 328.7 ккал | белки 6.2 г | жиры 12.7 г | углеводы 48.3 г |
Красивые булочки с маком из дрожжевого теста – классический рецепт
В классическом рецепте маковых булочек используется именно дрожжевое тесто. Оно и понятно – самая пышная и красивая выпечка получается именно из него. Обычно сначала должна появиться пышная опара, а потом на ее базе несколько часов поднимается и обминается сдоба.
Только вот совсем не обязательно так долго возиться на кухне, чтобы насладиться ароматной сдобой. Мне очень понравился рецепт, в котором на всю готовку (включая расстойку теста) уходит всего 1 час.
Ингредиенты:
- Мука – 450 гр.
- Кулинарный мак – 150 гр.
- Сливочное масло – 40 гр. + 30 гр.
- Молоко, вода – по 1 стакану.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л. + 4 ст. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
В глубокую миску просеиваем на 2 раза муку, чтобы она побольше напиталась воздушными пузырьками и стала более рассыпчатая. Заодно и удалим ненужные комочки и вкрапления мусора, если таковые есть. Затем ложкой делаем небольшое углубление по центру получившейся горки и приступаем к добавлению ингредиентов. Вливаем подогретое до 35 градусов молоко (желательно домашнее, но подойдет и магазинное 3,2%), высыпаем сухие дрожжевые гранулки и ложку мелкого сахарного песка. Перемешиваем только жидкое содержимое этой ямочки и оставляем в покое на десять минут, чтобы получилось нечто похожее на опару.
Разбиваем в другую чашечку свежие куриные яйца комнатной температуры, подсыпаем соль с оставшимися 2-мя ложками сахара и вливаем остывшее растопленное сливочное масло (40 гр.). Взбиваем вилкой или при помощи венчика до однородного состояния и только потом вливаем к муке с увеличившимся в центре пузырящимся содержимым. Все это хорошо перемешиваем вместе сначала при помощи ложки, а потом начинаем обминать вручную на припудренном крахмалом столе.
Как только тесто перестанет липнуть к рукам, а на ощупь будет довольно мягким и эластичным, перекладываем его в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пленкой. Если в кухне тепло, то оставляем на полчаса прямо на столе, в противном случае кладем в чашку и ставим рядом с батареей.
Пока у нас есть свободные минуты, займемся приготовлением вкусной начинки. Чтобы мак не хрустел на зубах, его черные семечки обязательно замачиваем кипящей водой. Оставляем их распариваться и периодически перемешиваем, чтобы всплывшие крупинки оседали и тоже напитывались водой.
Растапливаем оставшееся сливочное масло и охлаждаем его до температуры комнаты. Подошедшее тесто освобождаем от обертки и слегка обминаем сухими руками. Затем делим пополам, либо оставляем целым куском и раскатываем в прямоугольный вытянутый пласт толщиной около 3-х миллиметров. Промазываем его сверху подготовленным маслом при помощи кулинарной кисточки, стараясь не затрагивать края хотя бы по сантиметру, чтобы потом было легче закреплять булочки.
Откидываем размокший мак на сито и даем стечь лишней жидкости. Затем пересыпаем увеличившиеся зернышки в чашку и смешиваем их с сахаром (4 ст. л.). Равномерно распределяем эту сладкую массу поверх смазанного маслом теста. Аккуратно скатываем заготовку в рулет и тщательно защипываем оставленные без промазки краешки.
Перекатив получившуюся колбаску швом вниз, разрезать ее на одинаковые по длине шайбочки. Раскладываем их на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный пергаментом противень и можем сразу приступить к запеканию. Однако, если захотите чуть более объемные булочки, то можете еще минут 10-15 дать рулькам постоять-расстояться.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим внутрь противень с содержимым. За 25-30 минут наши красивые булочки хорошо пропекутся и зарумянятся. Вытащим их на стол и, дав немного остыть, переложим на блюдо. При желании можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Описание приготовления
Булочки с маком — одно из самых популярных лакомств на постсоветском пространстве. Раньше, чтобы побаловать родных мягкой и аппетитной выпечкой, приходилось бежать в булочную с утра. Сегодня вкусные булочки с маком редко встретишь в магазинах. Поэтому многие хозяйки давно вооружились проверенными рецептами, чтобы почаще радовать семью кулинарным шедевром.
В поваренных книгах и на тематических сайтах найдутся десятки разновидностей рецептов такой выпечки. Традиционно булочки с маком готовят на дрожжевом тесте. Размер и форма лакомства может быть разной, а сверху выпечку нередко украшают глазурью из сахарной пудры или какао-порошка.
Сдобная булка с маком в мультиварке
- Мука пшеничная — 400-450 гр.
- Молоко (теплое) — 250 мл
- Дрожжи сухие — 2 ч.ложки
- Сахар — 2 ст.ложки
- Соль — 0,5 ч.ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.ложки
- Мак пищевой — 100 гр.
- Мёд — 3-4 ст.ложки
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты! Вы любите булочки? Наверное, их все любят, тем более если они ещё и домашние. Сладкая выпечка всегда привлекала нас своим чудесным ароматом и украшала наши праздничные столы.
Самые простые булочки, которые я предлагаю вам сегодня испечь — это булочки с маком. С этим делом быстро и легко справится наша мультиварка. Поэтому булочки с маком будем готовить в мультиварке. Булочки в мультиварке можно приготовить не только с маком, но и с другой начинкой, которая больше вам нравится.
Ингредиенты:
- Мак — 90 Грамм
- Сахар — 100 Грамм (в обсыпку, + 2 ст.л. в тесто)
- Мука пшеничная — 500-550 Грамм
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Дрожжи — 20 Грамм (прессованные)
- Яйца — 2 Штуки
- Молоко — 150 Миллилитров
- Растительное масло — 100 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка
Количество порций: 4
Вариант приготовления с ветчиной и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
ветчина | 300 г |
слоеное тесто | 0,5 кг |
яйцо | 1 шт. |
сыр | 100 г |
- Тесто предварительно достать, распаковать.
- Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить на нее тесто.
- Сверху его прикрыть чистым полотенцем или тоже присыпать, чтобы не заветрилось.
- Ветчину нарезать ломтиками, сыр натереть.
- Яйцо взбить в небольшой пиале, по вкусу можно посолить.
- Готовое тесто смазать яйцом, выложить сверху слайсы ветчины, посыпать все сыром.
- Свернуть в плотный рулет и нарезать порционно.
- Выложить получившиеся булочки в чашу мультиварки.
- Готовить их в режиме выпечки около тридцати минут.
Видео о том, как приготовить вкусные маковки с орехами и сгущенным молоком
Бесподобные булочки с начинкой из мака и орехов получились у Алены, хозяйки этого видео. Сгущенка придает начинке и сладость, и сочность. А как красиво можно завернуть тесто для такой выпечки!
Шуги с медом и маком
Старинное блюдо Украины. Готовят его чаще всего на церковный праздник Медового Спаса, который отмечается ежегодно 14 августа. Блюдо можно готовить в пост.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Замесить тесто из муки, воды, меда, макового семени, подсолнечного масла. Слепить пять «колобков», тонко раскатать каждый по величине сковороды. Края ровно обрезать с помощью тарелки. Обжарить полученные лепешки на растительном масле двух сторон. Выпечку сложить на тарелку.
- Запарить мак кипятком, растереть в кашицу. Добавить немного воды и нагреть смесь до кипения. Влить мед, перемешать. Лепешки промазать полученной массой и снова сложить друг на друга, как торт. Верх смазать медом. Шуги можно украсить сверху маком, дать блюду постоять для пропитывания.
Так как выпечка получается довольно плотная и сухая, можно подать нарезанную кусочками шугу с каким-либо ягодным или фруктовым сиропом, вареньем, джемом.
Булочки с повидлом в мультиварке
Молоко – 160 Грамм
Масло сливочное – 50 Грамм
Мука – 2.5 Стакана
Повидло – По вкусу
Ванилин – 0.5 Чайных ложки
Дрожжи сухие – 1.5 Чайных ложки
Сахар – 100 Грамм
1. Сначала чуть подогреем молоко и растворим в нем дрожжи и сахар. Перемешаем и подождем, пока начнется реакция, затем добавим и все остальные ингредиенты.
2. Вымешаем однородное тесто, пусть оно настоится как минимум час-полтора. Обминаем затем и вымешиваем снова.
3. Делаем теперь лепешки, по центру выкладываем немного повидла, защипываем края.
Паровые китайские булочки в мультиварке
Масло оливковое — 1ст.л.
Дрожжи быстрые — 1ч.л.
Замесить тесто из всех ингредиентов (я использовала хлебопечку), тесто должно быть крутым и увеличенным вдвое;
Разделить тесто на 2 части, одну часть оставить в тепле, другую разделить еще на 6 равных частей;
Руками сформировать из 1/6 части лепешку, далее методом загиба краев к середине, сформировать круглые булочки, защипнув внизу края;
Так сформировать 6 бул.