Булгур с индейкой: 4 диетических рецепта, советы

Булгур с индейкой: 4 диетических рецепта, советы

Содержание
  1. Кулинарные секреты
  2. Ингредиенты
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Булгур с индейкой в соевом соусе
  5. Ингредиенты:
  6. Оцените рецепт
  7. Булгур с шампиньонами и индейкой в сливочном соусе
  8. Простой рецепт плова из булгура с индейкой в мультиварке

Булгур с индейкой готовится быстро и легко, превращаясь в превосходное по вкусу и полезное блюдо. Подборка рецептов, советы по приготовлению.

Кулинарные секреты

Булгур с мясом индейки готовится достаточно просто для того, чтобы с этой задачей справилась даже малоопытная хозяйка. Однако ей необходимо знать несколько нюансов, иначе результат может разочаровать.

  • Для приготовления вторых блюд подходит булгур среднего или крупного помола. Мелкий булгур годится только для добавления в тесто или фарш.
  • Перед варкой булгур не промывают и не перебирают. Иногда эту крупу обжаривают в течение минуты или двух, чтобы раскрылись свойственные ей ореховые нотки. Делать это можно на масле или на сухой сковороде.
  • Жидкости для варки каши из бургура требуется в 1,5 раза больше, чем крупы. Блюдо будет готово через 15-20 минут, но в мультиварке его готовят на 5-10 минут дольше.
  • Индейку перед соединением с крупой обжаривают, чтобы запереть сок под румяной корочкой. Тогда мясо птицы остается нежным и сочным.
  • Овощи и грибы, если они входят в состав блюда, тоже можно обжарить, вместе с индейкой и отдельно.
  • Если хотите, чтобы мясо индейки в булгуре оставалось сочным, отдавайте предпочтение свежей или охлажденной птице. При необходимости готовить из замороженного мяса позвольте ему оттаять в холодильнике. Из-за резкого перепада температур при подогреве в микроволновке индейка потеряет много сока, станет жесткой и сухой.

Блюдо из булгура и индюшачьего мяса получится еще более вкусным, если его дополнить соусом и овощами. Подойдут как свежие, так и маринованные.

Думаем, вас также могут заинтересовать варианты блюд из булгура с фаршем.

индейка с булгуром

Ингредиенты

  • Филе индейки 350 г
  • Лук 2 штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Крупная морковь 1 штука
  • Чернослив 80 г
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Молотый красный перец ¼ ч. ложки
  • Молотый чёрный перец ½ ч. ложки
  • Зира ½ ч. ложки
  • Куркума ½ ч. ложки
  • Соль по вкусу
  • Вода 500–600 мл

ОПИСАНИЕ

Очень давно хотелось попробовать приготовить булгур, и наконец-то время пришло. А благодаря моему увлечению паназиатской кухней родился этот рецепт.

Такой плов можно приготовить с любым мясом, но булгур в сочетании с индейкой дает наиболее тонкое сочетание вкусов.

В кулинарную книгу

С изображениямиБез изображений

В избранное

С изображениямиБез изображений

Булгур с индейкой в соевом соусе

Что нужно:

  • филе индейки (грудки или бедра – не важно) – 0,4-0,5 кг;
  • булгур – 150 г;
  • вода – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Индейку нарежьте кусками по полтора сантиметра.
  2. Острый перец порежьте тонкими колечками, удалите из них семена.
  3. Сладкий перец нашинкуйте соломкой, не слишком мелкой.
  4. Лук нарежьте небольшими кусками кубической формы.
  5. Чесночные зубчики нашинкуйте пластинами.
  6. В казан или толстостенную кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
  7. Положите в масло куски индейки. Обжарьте их в течение 10 минут на среднем огне.
  8. Когда индейка хорошо подрумянится, переложите ее в тарелку, а на ее место положите измельченные овощи.
  9. Жарьте их, помешивая лопаткой, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
  10. Верните в казан индейку, всыпьте в него булгур, добавьте соевый соус, приправу.
  11. Через 2-3 минуты подлейте воду (предварительно ее не помешает вскипятить).
  12. Накройте казан крышкой и убавьте под ним огонь.
  13. Варите булгур с индейкой и перцем 15 минут.
  14. Перемешайте кушанье, потомите его на тихом огне под крышкой еще 5 минут.

Перец придает этому блюду из булгура и филе индейки сочность и пикантный вкус, приправа карри делает его ароматным и «подкрашивает» в аппетитный желтый цвет.

Ингредиенты:

  • Булгур  — 70 Грамм
  • Филе индейки  — 270 Грамм
  • Морковь  — 80 Грамм
  • Лук  — 80 Грамм
  • Шампиньоны  — 100 Грамм
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 2

Булгур с индейкой: 4 диетических рецепта, советы

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Булгур с шампиньонами и индейкой в сливочном соусе

Что нужно:

  • булгур – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • филе индейки – 0,3 кг;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • гранулированный чеснок, черный молотый перец, итальянские травы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, обжарьте в нем булгур. Когда крупа почти полностью пропитается маслом, посолите ее, залейте кипяченой водой и поварите 15 минут.
  2. В глубокой сковороде в растительном масле обжарьте сначала нарезанную на небольшие кубики индейку, затем грибы. Шампиньоны, нарезанные пластинами, нужно обжаривать, пока из сковороды почти полностью не выпарится выделившийся из них сок.
  3. Соедините индейку с грибами, приправьте и посолите. Залейте их сливками, потушите четверть часа.
  4. Переложите к грибам и индейке булгур, перемешайте, потомите 5 минут.
  5. Добавьте мелко натертый сыр, быстро перемешайте и тут же снимите с огня.

Подавать приготовленную по данному рецепту закуску лучше свежей и горячей. Если ее подогреть, органолептические качества пострадают, хоть все равно останутся довольно приятными.

Простой рецепт плова из булгура с индейкой в мультиварке

Что нужно:

  • булгур – 0,25 кг;
  • индейка – 0,4-0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль или зеленый горошек (не обязательно) – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправы для плова, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сначала подготовьте продукты. Лук нарежьте средними кубиками, морковь – соломкой. Индейку нарежьте кусками по 1,5-2 см.
  2. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме «Выпечка».
  3. Положите в масло мясо птицы. Через 10 минут добавьте к нему лук и морковь, еще через 5 минут – фасоль или горошек.
  4. Спустя 5 минут влейте в мультиварку 100 мл воды, добавьте соль и специи. Переключите прибор на программу «Тушение».
  5. Через 10 минут всыпьте булгур, влейте воду. В булгур вставьте целую чесночную головку.
  6. Поменяйте программу на «Плов», если она имеется. При отсутствии специализированной программы готовьте в режиме тушения еще 30 минут.

Перед подачей к столу плов из булгура и индейки следует перемешать. Приготовить его можно не только в мультиварке, но и вказане.

Предлагаем вам также узнать, как готовится традиционный узбекский плов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит