Проверенный рецепт приготовления манника на кефире с мукой в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
- Крупа манная – 1 стакан (150 г)
- Мука пшеничная – 1 неполный стакан (90-110 г)
- Кефир – 1 стакан (230 мл)
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан (190 г)
- Сода пищевая – ½ ч. ложка
- Уксус столовый – ½ ч. ложка
- Для верха:
- Ванильный сахар – 10 г
- Сахарный песок – 10 г
- Для смазывания формы:
- Масло растительное – 2 ч. ложки
Описание приготовления:
Самый идеальный полдник для детей и взрослых — это манник. Некоторые не любят это блюдо, так как часто манник получается суховатым. Но этот рецепт поможет вам изменить представление о подобной выпечке. Поэму читайте, как приготовить манник на кефире с мукой, и смело принимайтесь за приготовление.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Крупы / Мука / Манка
Блюдо: Выпечка / Манник
Рецепт манника на кефире с мукой

Манник на завтрак — это очень вкусно, сытно и полезно! Я пеку манники примерно раз в неделю и в базовый рецепт для разнообразия привношу какие-то вкусные дополнения: фрукты, сухофрукты, варенье… вариантов множество. Сегодня поделюсь рецептом ароматного манника на кефире с мукой, испеченного в духовке. Это блюдо так нравится нашей семье, что я решила его приготовить на предновогодний завтрак 31 декабря.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:

-
Шаг 2:

-
Шаг 3:

-
Шаг 4:

-
Шаг 5:

-
Шаг 6:

-
Шаг 7:

-
Шаг 8:

-
Шаг 9:

-
Шаг 10:

-
Шаг 11:

Отличный кулинарный рецепт простого пирога к чаю – манника, приготовленного на кефире, я отыскала на сайте, где описывается еда русской кухни. Такой пирог лично я иногда готовлю в форме с отверстием в середине. Это делает его похожим на кекс, кроме того, процесс выпекания ускоряется, а манник становится легче разрезать на аккуратные кусочки.
Взбиваем яйца с кефиром венчиком. Всыпаем манную крупу и перемешиваем снова венчиком. Даем отстояться полученной массе в течение не менее сорока минут. За это время манка должна хорошенько разбухнуть. Я обычно специально покупаю мелкую манную крупу. В манное тесто всыпаем сахар и муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошенько перемешиваем. Теперь берем форму, обмазываем маслом, обсыпаем мукой и выкладываем наше тесто.
Опять даем постоять минуты три. За это время нагреваем духовку до двухсот градусов. И после отправляем манник на кефире запекаться. Для этого ему потребуется не больше сорока минут (в форме с отверстием и вовсе получаса хватит). Ну, и наш манник на кефире готов.
Классический
Нужные составляющие:
- по двести грамм манки, муки, сахара;
- ½ литра кефира;
- два яйца;
- 3 г соды;
- по желанию немного ванилина.
Классический рецепт манника на кефире с мукой следующий:
Кисломолочный продукт в глубокой миске перемешивают с пищевой содой. Соединяют сахар-песок, яйца, ванилин и вспенивают. Соединяют содержимое двух посудин, постепенно вводят манку и муку. Старательно перемешивают все ингредиенты. В смазанную емкость для запекания вливают тесто. Помещают на 30 минут в духовку, готовится десерт при средней температуре (170-180 градусов).
Польза и калорийность
Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.
В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.
Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.
Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.
Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:
- витамины группы B;
- витамин Е;
- фолиевую кислоту;
- фосфор;
- серу;
- хлор;
- кальций;
- железо;
- магний;
- цинк.
Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.
5 советов, как приготовить манник на кефире:
- Правильная технология приготовления манника на кефире предполагает 15-60 минут, которые даются крупе для набухания. Залейте, перемешайте и отставьте в сторону – все остальные этапы можно реализовывать только после этого обязательного пункта программы.
- Классические манники готовятся в духовке, однако, этот пирог отлично получается и в мультиварке, и даже в пароварке. Чтобы понять, какой вариант лично вам подходит больше всего, пробуйте, сравнивайте и наслаждайтесь тем, который нравится вам больше всего.
- Разрезать манник рекомендуется только после полного остывания – иначе вы рискуете получить не красивые ровные кусочки пирога, а полуразвалившееся нечто. Конечно, стоит учитывать, что в большинстве случаев даже остывший нарезанный манник все равно не даст ровного среза, но куски хотя бы будут аккуратными.
- Среднее время выпечки манников – 40 минут, однако, ориентироваться нужно не столько на часы, сколько на внешний вид пирога и его золотистость.
- Не ленитесь украшать готовые манники – хотя бы присыпьте сахарной пудрой или какао через специальные трафареты для тортов, и внешний вид пирога будет уже совсем другим.
Итак, решено: маннику на кефире быть! Чтобы пирог не наскучил, стоит менять рецепты, пробовать новое и необычное. Возможности для этого есть, так почему бы не начать? Вот вам семь доступных рецептов манника на кефира на неделю.

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
- Манная крупа: 1 стакан
- Кефир: 1 стакан
- Яйцо: 2 штуки
- Сахар: 150 грамм
- Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки
Как приготовить
Шаг 1
Яйца растереть с сахаром, влить кефир. 
Шаг 2
Всыпать манную крупу, хорошо перемешать и оставить для набухания на 30-40 минут. 
Шаг 3
Духовку разогреть до 190 градусов. 
Шаг 4
Перед выпечкой в массу ввести соду, гашеную с уксусе, всыпать муку, просеянную через сито, и быстро перемешать. Должно получиться легкое воздушное тесто. 
Шаг 5
В смазанную маслом форму (диаметр 20 см) выложить тесто, поместить форму в духовку и выпекать до готовности. 
Шаг 6
Нельзя открывать духовку и передвигать форму с манником первые 20 минут, чтобы не встряхнуть его ненароком и не нарушить структуры. Готовность манника проверять деревянной палочкой. 
Шаг 7
Ванильный сахар перемешать с сахарным песком, измельчить в пудру. 
Шаг 8
Готовый манник достать из формы и охладить. Перед подачей посыпать ванильной сахарной пудрой. 
Шаг 9
Приятного аппетита. 