Манник на кефире очень вкусный и воздушный: 5 классических рецептов

Манник на кефире очень вкусный и воздушный: 5 классических рецептов

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Рецепт манника на кефире с мукой
  4. Пошаговое приготовление
  5. Классический
  6. Польза и калорийность
  7. 5 советов, как приготовить манник на кефире:
  8. Оцените рецепт
  9. Ингредиенты
  10. Как приготовить

Проверенный рецепт приготовления манника на кефире с мукой в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

  • Крупа манная – 1 стакан (150 г)
  • Мука пшеничная – 1 неполный стакан (90-110 г)
  • Кефир – 1 стакан (230 мл)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан (190 г)
  • Сода пищевая – ½ ч. ложка
  • Уксус столовый – ½ ч. ложка
  • Для верха:
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Сахарный песок – 10 г
  • Для смазывания формы:
  • Масло растительное – 2 ч. ложки

Описание приготовления:

Самый идеальный полдник для детей и взрослых — это манник. Некоторые не любят это блюдо, так как часто манник получается суховатым. Но этот рецепт поможет вам изменить представление о подобной выпечке. Поэму читайте, как приготовить манник на кефире с мукой, и смело принимайтесь за приготовление.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Крупы / Мука / Манка
Блюдо: Выпечка / Манник

Рецепт манника на кефире с мукой

Нина Минина-Россинская

Манник на завтрак — это очень вкусно, сытно и полезно! Я пеку манники примерно раз в неделю и в базовый рецепт для разнообразия привношу какие-то вкусные дополнения: фрукты, сухофрукты, варенье… вариантов множество. Сегодня поделюсь рецептом ароматного манника на кефире с мукой, испеченного в духовке. Это блюдо так нравится нашей семье, что я решила его приготовить на предновогодний завтрак 31 декабря.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

Отличный кулинарный рецепт простого пирога к чаю – манника, приготовленного на кефире, я отыскала на сайте, где описывается еда русской кухни. Такой пирог лично я иногда готовлю в форме с отверстием в середине. Это делает его похожим на кекс, кроме того, процесс выпекания ускоряется, а манник становится легче разрезать на аккуратные кусочки.

Взбиваем яйца с кефиром венчиком. Всыпаем манную крупу и перемешиваем снова венчиком. Даем отстояться полученной массе в течение не менее сорока минут. За это время манка должна хорошенько разбухнуть. Я обычно специально покупаю мелкую манную крупу. В манное тесто всыпаем сахар и муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошенько перемешиваем. Теперь берем форму, обмазываем маслом, обсыпаем мукой и выкладываем наше тесто.

Опять даем постоять минуты три. За это время нагреваем духовку до двухсот градусов. И после отправляем манник на кефире запекаться. Для этого ему потребуется не больше сорока минут (в форме с отверстием и вовсе получаса хватит). Ну, и наш манник на кефире готов.

Классический

Нужные составляющие:

  • по двести грамм манки, муки, сахара;
  • ½ литра кефира;
  • два яйца;
  • 3 г соды;
  • по желанию немного ванилина.

Классический рецепт манника на кефире с мукой следующий:

Кисломолочный продукт в глубокой миске перемешивают с пищевой содой. Соединяют сахар-песок, яйца, ванилин и вспенивают. Соединяют содержимое двух посудин, постепенно вводят манку и муку. Старательно перемешивают все ингредиенты. В смазанную емкость для запекания вливают тесто. Помещают на 30 минут в духовку, готовится десерт при средней температуре (170-180 градусов).

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

5 советов, как приготовить манник на кефире:

  1. Правильная технология приготовления манника на кефире предполагает 15-60 минут, которые даются крупе для набухания. Залейте, перемешайте и отставьте в сторону – все остальные этапы можно реализовывать только после этого обязательного пункта программы.
  2. Классические манники готовятся в духовке, однако, этот пирог отлично получается и в мультиварке, и даже в пароварке. Чтобы понять, какой вариант лично вам подходит больше всего, пробуйте, сравнивайте и наслаждайтесь тем, который нравится вам больше всего.
  3. Разрезать манник рекомендуется только после полного остывания – иначе вы рискуете получить не красивые ровные кусочки пирога, а полуразвалившееся нечто. Конечно, стоит учитывать, что в большинстве случаев даже остывший нарезанный манник все равно не даст ровного среза, но куски хотя бы будут аккуратными.
  4. Среднее время выпечки манников – 40 минут, однако, ориентироваться нужно не столько на часы, сколько на внешний вид пирога и его золотистость.
  5. Не ленитесь украшать готовые манники – хотя бы присыпьте сахарной пудрой или какао через специальные трафареты для тортов, и внешний вид пирога будет уже совсем другим.

Итак, решено: маннику на кефире быть! Чтобы пирог не наскучил, стоит менять рецепты, пробовать новое и необычное. Возможности для этого есть, так почему бы не начать? Вот вам семь доступных рецептов манника на кефира на неделю.

mannik-na-kefire7

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

  • Манная крупа: 1 стакан
  • Кефир: 1 стакан
  • Яйцо: 2 штуки
  • Сахар: 150 грамм
  • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки

Как приготовить

Шаг 1

Яйца растереть с сахаром, влить кефир. DSC00099-582x362.jpg

Шаг 2

Всыпать манную крупу, хорошо перемешать и оставить для набухания на 30-40 минут. DSC01016-582x362.jpg

Шаг 3

Духовку разогреть до 190 градусов. DSC08680-582x362.jpg

Шаг 4

Перед выпечкой в массу ввести соду, гашеную с уксусе, всыпать муку, просеянную через сито, и быстро перемешать. Должно получиться легкое воздушное тесто. DSC01017-582x362.jpg

Шаг 5

В смазанную маслом форму (диаметр 20 см) выложить тесто, поместить форму в духовку и выпекать до готовности. DSC01018-582x362.jpg

Шаг 6

Нельзя открывать духовку и передвигать форму с манником первые 20 минут, чтобы не встряхнуть его ненароком и не нарушить структуры. Готовность манника проверять деревянной палочкой. DSC08680-1-582x362.jpg

Шаг 7

Ванильный сахар перемешать с сахарным песком, измельчить в пудру. DSC01020-582x362.jpg

Шаг 8

Готовый манник достать из формы и охладить. Перед подачей посыпать ванильной сахарной пудрой. DSC01035-582x362.jpg

Шаг 9

Приятного аппетита. DSC01070-582x362.jpg

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит