Рецепт приготовления грузинской кукурузной лепешки мчади с пошаговыми фотографиями.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Муку всыпать в миску. Молоко смешать с 0,5 стакана воды, подогреть до 40°C и влить в миску с мукой. Добавить размягченное сливочное масло, 0,5 ч. л. сахара и щепотку соли. Замесить слегка влажное тесто.
Шаг 2
Мокрыми руками сформовать из теста небольшие лепешки.
Шаг 3
Разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить лепешки с двух сторон, по 4 мин., до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца, дать впитаться лишнему жиру и подать горячими.
Время готовки
15 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Источник
«Коллекция рецептов»
№14 (94) июль 2010
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1328.6 ккал | белки 21.6 г | жиры 44.5 г | углеводы 210.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.9 ккал | белки 2 г | жиры 4.1 г | углеводы 19.3 г |
Ингредиенты
- кукурузная мука мелкого помола – 300 г
- минеральная вода (боржоми) — 3/4 ст.
- соль – 1-2 щеп.
- растительное масло – 2 ст. л. в тесто
- растительное масло для жарки
- сулугуни или другой рассольный сыр – 200-300 г для подачи
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 150 г
Вода — 2,5 стакана (625 мл)
Соль — щепотка
Яйцо (с1) — 2 шт.
Мука — 260 г
Свежая зелень (у меня петрушка) — 20 г
Для обжаривания:
Растительное масло — 6 ст.л.
- 151 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Что нам понадобится для приготовления простых кукурузных лепешек?
- Кукурузная крупа – 1 стакан
- Вода – 2,5 стакана
- Мука – 2 стакана
- Яйца – 2 шуки
- Соль – 1 чайная ложка без верха
- Топленное масло – 2 столовые ложки
- Зелень – большой пучок
Ингредиенты
- 3 стакана кукурузной муки (не крупы из кукурузы).
- 1 стакан пшеничной.
- 150 грамм домашней сметаны.
- 2 кусочка чеснока.
- 100 грамм брынзы или сыра сулугуни.
- Соль и красный молотый перец по вкусу.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Немного свиного сала.
- Стакан горячей и холодной питьевой воды.
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления лепешек из кукурузной крупы (каши) на сковороде.
Кукурузную крупу выложить в сотейник, залить указанным количеством воды, дождаться кипения жидкости, убавить огонь до минимального и варить до готовности.
Примерно через 20 минут каша готова. Снять сотейник с плиты, поставить охлаждаться.
Кашу выложить в просторную миску, вбить яйца, добавить мелко порезанную петрушку, посолить.
Всыпать муку частями, замешивая тесто.
Тесто должно получиться мягким, немного прилипающим к пальцам.
Рабочую поверхность припылить мукой и раскатать небольшой кусочек теста в пласт толщиной в 0,7 см. Для аккуратности я решила сделать все лепешки одинакового размера, поэтому воспользовалась кондитерским кольцом диаметром в 10 см и вырубила в пласте из теста заготовки.
В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне, выложить заготовку лепешки и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые лепешки из кукурузной каши сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, а затем переложить на плоскую тарелку и подать к столу.
Лепешки из кукурузной крупы получаются очень сытными, с заметным вкусом кукурузной каши. Приятного аппетита!
Аймкук

Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))
- 200
Рецептов
- 11
Подписчиков
- 5
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Кукурузные лепешки мчади
eda.ru30 мин |
Сергей |
Ингредиенты (6) |
---|
Мука кукурузная 3 стакана |
Вода 1,5 стакана |
Кинза (кориандр) 1 столовая ложка |
Петрушка 1 столовая ложка |
Зеленая стручковая фасоль ½ стакана |
Лук зеленый 1 столовая ложка |
Показать все (6) |

С молоком
Можно приготовить ещё более вкусные мчади с сыром. Вам для этого понадобится:
- полный стакан кукурузной муки;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки сахарного песка по желанию;
- три ст. л. сливочного масла;
- полстакана молока;
- желток куриного яйца;
- 400 г сыра сулугуни;
- растительное масло.
Приготовление
- Муку просейте, насыпьте горкой и в её центре сформируйте углубление.
- Масло размягчите, молоко нагрейте. Положите эти ингредиенты в середину горки вместе с сахаром, желтком и солью.
- Замесите плотное тесто, сформируйте из него шар. Далее раскатайте колбаску, разделите её на восемь или десять равных брусочков, из каждой сформируйте лепёшку.
- Сыр нарежьте кусочками, по размерам примерно соответствующими лепёшкам.
- Возьмите порцию сыра, положите в центр лепёшки и залепите со всех сторон, чтобы в процессе приготовления растапливающийся сыр не вытекал.
- Таким же способом сделайте остальные мчади с сулугуни.
- В сковородку влейте масло, хорошо его прогрейте. Жарьте лепёшки до золотистости с двух сторон на небольшом огне примерно по пять минут.
- Готово!
Совет: если тесто прилипает к ладоням, смочите их холодной водой.
Фотографии «Мчади» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Мчады-кукурузные лепешки
kuharka.ru |
Наза |
Ингредиенты (0) |
---|

С сыром и зеленью
- 1 стакан кукурузной муки
- 1/2 стакана холодной воды
- 1 стакан натертой брынзы (а лучше имеретинского сыра)
- пучок любимой зелени
Приготовление
- У нас сегодня из зелени — кинза, петрушка, шнитт-лук, радующий нас с ранней весны и до поздней осени
- В муку влейте холодную воду и вымесите тесто.
- У кукурузной «Кудесницы» и впрямь идеальный помол — тесто вымешивается быстро и легко
- Натрите сыр и порежьте зелень.
- Мы покупаем свежайшую брынзу у местного фермера
- Добавьте сыр и зелень в тесто, вымесите хорошенько и скатайте в шар. Если сыр у вас сильно соленый, то тесто не солите. Если же он малосольный, посолите по вкусу.
- Тесто готово
- Хорошенько разогрейте сковороду с толстым дном, положите в центр тесто.
- Сковородку маслить не нужно
- Аккуратно, но быстро разомните рукой шарик теста в лепешку.
- Берегите руки, не обожгитесь!
- Накройте крышкой и запекайте минут 10 на среднем огне. Затем лопаточкой переверните лепешку и доведите до готовности уже без крышки.
- Подавайте вместо хлеба к шашлыкам, печеным овощам, к супу или просто на завтрак как основу бутербродов.