Мчади — лепешки из кукурузной муки: готовим правильно

Мчади — лепешки из кукурузной муки: готовим правильно

Содержание
  1. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Что нам понадобится для приготовления простых кукурузных лепешек?
  6. Ингредиенты
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Кукурузные лепешки мчади
  9. С молоком
  10. Фотографии «Мчади» от приготовивших (4)
  11. Мчады-кукурузные лепешки
  12. С сыром и зеленью

Рецепт приготовления грузинской кукурузной лепешки мчади с пошаговыми фотографиями.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Мчади - лепешки из кукурузной крупы, шаг №1

Муку всыпать в миску. Молоко смешать с 0,5 стакана воды, подогреть до 40°C и влить в миску с мукой. Добавить размягченное сливочное масло, 0,5 ч. л. сахара и щепотку соли. Замесить слегка влажное тесто.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Мчади - лепешки из кукурузной крупы, шаг №2

Мокрыми руками сформовать из теста небольшие лепешки.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Мчади - лепешки из кукурузной крупы, шаг №3

Разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить лепешки с двух сторон, по 4 мин., до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца, дать впитаться лишнему жиру и подать горячими.

Время готовки

15 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

Источник

«Коллекция рецептов»

№14 (94) июль 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1328.6 ккал
белки
21.6 г
жиры
44.5 г
углеводы
210.6 г
100 г блюда
ккал
121.9 ккал
белки
2 г
жиры
4.1 г
углеводы
19.3 г

Ингредиенты

  • кукурузная мука мелкого помола – 300 г
  • минеральная вода (боржоми) — 3/4 ст.
  • соль – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л. в тесто
  • растительное масло для жарки
  • сулугуни или другой рассольный сыр – 200-300 г для подачи

Ингредиенты

Кукурузная крупа — 150 г

Вода — 2,5 стакана (625 мл)

Соль — щепотка

Яйцо (с1) — 2 шт.

Мука — 260 г

Свежая зелень (у меня петрушка) — 20 г

Для обжаривания:

Растительное масло — 6 ст.л.

  • 151 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Что нам понадобится для приготовления простых кукурузных лепешек?

кукурузные лепешки 1

  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Вода – 2,5 стакана
  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 2 шуки
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Топленное масло – 2 столовые ложки
  • Зелень – большой пучок

Ингредиенты

  • 3 стакана кукурузной муки (не крупы из кукурузы).
  • 1 стакан пшеничной.
  • 150 грамм домашней сметаны.
  • 2 кусочка чеснока.
  • 100 грамм брынзы или сыра сулугуни.
  • Соль и красный молотый перец по вкусу.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Немного свиного сала.
  • Стакан горячей и холодной питьевой воды.

Мчади - лепешки из кукурузной муки

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления лепешек из кукурузной крупы (каши) на сковороде.

96adb543d08ee73e0d6d4fd54d1956a7-2020.jpg

Кукурузную крупу выложить в сотейник, залить указанным количеством воды, дождаться кипения жидкости, убавить огонь до минимального и варить до готовности.

7a0cace80401bd4b20a95d8dbd2a50b3-2020.jpg

Примерно через 20 минут каша готова. Снять сотейник с плиты, поставить охлаждаться.

537b6431b641f89c4b86036c75f06512-2020.jpg

Кашу выложить в просторную миску, вбить яйца, добавить мелко порезанную петрушку, посолить.

01ab14910f55d06dd2484020abbba038-2020.jpg

Всыпать муку частями, замешивая тесто.

38bb9366b125b8c5ca3bfef1759639ec-2020.jpg

Тесто должно получиться мягким, немного прилипающим к пальцам.

98d2d6ec740af7e6ac85facc07734f7c-2020.jpg

Рабочую поверхность припылить мукой и раскатать небольшой кусочек теста в пласт толщиной в 0,7 см. Для аккуратности я решила сделать все лепешки одинакового размера, поэтому воспользовалась кондитерским кольцом диаметром в 10 см и вырубила в пласте из теста заготовки.

bdb6620b3d779535e4f2f0c5c8e60613-2020.jpg

В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне, выложить заготовку лепешки и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

aaae464f82a42ba99d41585c060eeafb-2020.jpg

Готовые лепешки из кукурузной каши сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, а затем переложить на плоскую тарелку и подать к столу.

c9bf6c672dcfea4348aa41996bca2e4a-2020.jpg

Лепешки из кукурузной крупы получаются очень сытными, с заметным вкусом кукурузной каши. Приятного аппетита!

d5609f99e533d8ee7cd3ce70e9126f88-2020.jpg

Лепешки из кукурузной крупы (каши) на сковороде — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u159677_avatar.jpg

Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))

  • 200

    Рецептов

  • 11

    Подписчиков

  • 5

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Кукурузные лепешки мчади

eda.ru30 мин
Сергей
Ингредиенты (6)
Мука кукурузная 3 стакана
Вода 1,5 стакана
Кинза (кориандр) 1 столовая ложка
Петрушка 1 столовая ложка
Зеленая стручковая фасоль ½ стакана
Лук зеленый 1 столовая ложка
Показать все (6)
Рецепт Мчади (кукурузные лепешки)

С молоком

Как приготовить лепешки мчади из кукурузной муки

Можно приготовить ещё более вкусные мчади с сыром. Вам для этого понадобится:

  • полный стакан кукурузной муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахарного песка по желанию;
  • три ст. л. сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • желток куриного яйца;
  • 400 г сыра сулугуни;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Муку просейте, насыпьте горкой и в её центре сформируйте углубление.
  2. Масло размягчите, молоко нагрейте. Положите эти ингредиенты в середину горки вместе с сахаром, желтком и солью.
  3. Замесите плотное тесто, сформируйте из него шар. Далее раскатайте колбаску, разделите её на восемь или десять равных брусочков, из каждой сформируйте лепёшку.
  4. Сыр нарежьте кусочками, по размерам примерно соответствующими лепёшкам.
  5. Возьмите порцию сыра, положите в центр лепёшки и залепите со всех сторон, чтобы в процессе приготовления растапливающийся сыр не вытекал.
  6. Таким же способом сделайте остальные мчади с сулугуни.
  7. В сковородку влейте масло, хорошо его прогрейте. Жарьте лепёшки до золотистости с двух сторон на небольшом огне примерно по пять минут.
  8. Готово!

Совет: если тесто прилипает к ладоням, смочите их холодной водой.

Фотографии «Мчади» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Мчады-кукурузные лепешки

kuharka.ru
Наза
Ингредиенты (0)
 
 
 
 
 
 
Рецепт Грузинские постные лепешки из кукурузной муки "Мчади"

С сыром и зеленью

  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1/2 стакана холодной воды
  • 1 стакан натертой брынзы (а лучше имеретинского сыра)
  • пучок любимой зелени

Приготовление

  1. У нас сегодня из зелени — кинза, петрушка, шнитт-лук, радующий нас с ранней весны и до поздней осени
  2. В муку влейте холодную воду и вымесите тесто.
  3. У кукурузной «Кудесницы» и впрямь идеальный помол — тесто вымешивается быстро и легко
  4. Натрите сыр и порежьте зелень.
  5. Мы покупаем свежайшую брынзу у местного фермера
  6. Добавьте сыр и зелень в тесто, вымесите хорошенько и скатайте в шар. Если сыр у вас сильно соленый, то тесто не солите. Если же он малосольный, посолите по вкусу.
  7. Тесто готово
  8. Хорошенько разогрейте сковороду с толстым дном, положите в центр тесто.
  9. Сковородку маслить не нужно
  10. Аккуратно, но быстро разомните рукой шарик теста в лепешку.
  11. Берегите руки, не обожгитесь!
  12. Накройте крышкой и запекайте минут 10 на среднем огне. Затем лопаточкой переверните лепешку и доведите до готовности уже без крышки.
  13. Подавайте вместо хлеба к шашлыкам, печеным овощам, к супу или просто на завтрак как основу бутербродов.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит