Сало по-литовски в виде пикантной намазки из пряного стола, всегда украсит ваш стол и станет прекрасным дополнением к первым и мясным блюдам.
Список ингредиентов
- свиное сало с мясной прослойкой — 800 г
- вода — 1 л
- уксус — 1-2 ст. ложки
- соль — 6 ст. ложек
- лавровый лист — 2-3 шт
- сахар — по вкусу
- чеснок — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- молотая паприка — по вкусу
Сало по-украински: рецепты
Свиное сало – это твердый жир, отложившийся у свиней в период их активного питания. Продукт употребляют в пищу в засоленном, копченом, жареном, вареном и тушеном виде.
Не будем сомневаться, что тоненький кусочек соленого сальца на черном хлебе, с маринованным огурчиком, это уже вкусно. Просто научим вас готовить его так, чтобы можно было подать сало не только под водку, но и на праздничный стол.
ВАЖНО: Сало считается одним из национальных блюд Украины. Здесь знают, как его готовить, во многих регионах с этим связанны свои кулинарные традиции.
Из статьи «Как правильно засолить свежее сало свинины быстро и вкусно в домашних условиях: лучшие рецепты. Сало в рассоле, луковой шелухе, в банке, тулузке, вареное, маринаде, с чесноком, перцем, специями, для копчения: самый вкусный рецепт и способ соления» вы уже узнали, как солить свежее свиное сало с солью, перцем, прочими приправами. Теперь ознакомьтесь с украинским классическим рецептом.
- Для засолки сала возьмите белые или розовые кусочки или ленты с тонкой шкурой. Серый или с железной цвет продукта говорит о том, что он не первой свежести.
- Проверьте их на наличие трудно пережевываемых волокон, портящих его вкус. Возьмите обыкновенную спичку, попытайтесь проткнуть ей сало. Если спичка входит легко и мягко, после засолки по-украински продукт получится очень вкусно. Если спичка входит с трудом, натыкается на препятствия, чудо-вкуса не ждите.
- Перед засолкой шкурку сала нужно обскоблить – снять с нее ножом весь мусор и сор, неочищенные остатки щетины.
- Соль для этого способа нужно брать крупную каменную.
Самый простой рецепт приготовления сала по-украински подразумевает использование собственно этого продукта, а также соли, ничего более. Есть немного более сложный и, вместе с этим, более вкусный.
Сало по-украински: ингредиенты.
- Если у вас большой кусок сала, порежьте его на меньшие, шириной 5-7 см.
- Не нужно мыть сало, если вы уверенны в качестве продукта. Если вы купили его в супермаркете, лучше оботрите.
- Очистите чеснок, порежьте зубки на четвертинки.
- Сделайте глубокие надрезы внутри кусочков сала, вставьте в них чеснок.
- Измельчите лавровый лист в крошку.
- Смешайте соль и специи, добавьте в смесь порошок лаврового листа.
- Полученной смесью натрите кусочки сала, остатки ее высыпьте в пластиковую или стеклянную посуду.
- Натертые приправой кусочки сала также выложите в эту посуду. Кладите их очень плотно друг к другу. Накройте посуду.
- Оставьте сало просаливаться на ночь при комнатной температуре, а потом еще на 3 дня уберите в холодильник.
- Перед употреблением уберите остатки соли и приправ с сала. Нарежьте его тонкими кусочками.
Этапы приготовления сала по украинскому рецепту.
ВАЖНО: Не бойтесь, что вы используете для приготовления сала по-украински больше соли, чем требуется. Этот продукт нельзя пересолить, он возьмет в себя столько, сколько нужно.
Сало по-гуцульски: рецепт
Гуцулы сало сначала отваривают, а потом солят.
Сало по-гуцульски: ингредиенты.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой и луковой шелухой. Всыпьте в нее 1,5 ч. ложки соли.
- Займитесь салом – нарежьте его кусочками 5 см на 15 см.
- Опустите сало в закипевшую воду, варите его полчаса.
- Смешайте давленный чеснок с оставшейся солью и специями.
- Сваренное и остывшее сало натрите получившейся у вас смесью.
- Заверните кусочки сала в фольгу или пергамент, оставьте его на ночь в холодильнике.
Сало по рецепту гуцулов: этапы приготовления.
Приготовление пикантной намазки
Подготовить специи. Натереть зубчики чеснока с мускатным орехом, но пряные компоненты можно использовать в молотом виде.
Промытое и обсушенное сало порезать, удалив шкурку. Сложить в чашу прибора. Взбить так, чтобы остались кусочки мясной прослойки. Они дополнят блюдо особой пикантностью. Не стоит переживать, если масса получится жидковатой. В холодильнике она быстро застынет.
В перебитое сало бросить подготовленные специи. Главное, не переборщить, ведь вкус должен быть сбалансированным. Все компоненты перемешать, обязательно попробовать. Пиалу накрыть пленкой или блюдцем, поместить в холодильник.
Пряная масса должна хорошо настояться. На вторые сутки закуску достать, с помощью чайных ложек сформировать небольшие кнелики. Подать с ломтем ржаного либо черного хлеба. Украсить замороженными ягодами облепихи, перцем розе, микрогрином, кусочками болгарского перца.
На праздничном столе будут прекрасно смотреться обычные силиконовые формочки. Закуску лучше поместить в корзинку с помощью кондитерского мешка и подать порционно.
Способ приготовления
Сало помыть и нарезать так, что бы оно легко помещалось в посуду для маринования. Выложить в кастрюлю и залить холодной водой, отмеряя ее литровой баночкой. При этом следите, чтобы сало было полностью покрыто водой. Влить ложку-другую уксуса, добавить щепотку сахара, порошок паприки, молотый перец и лавровый лист. Добавить нарезанные зубчики чеснока и попробовать маринад на вкус.
Затем добавить соль и хорошенько перемешать. При этом следует знать, что сало лучше пересолить, чем недосолить. Сало не впитает в себя лишнюю соль и ничего не случится, если Вы положите больше соли чем нужно. Но если Вы не доложите соль, то сало очень быстро испортится. В общем, в среднем на 1 литр маринада нужно взять 6 столовых ложек соли. Затем попробовать маринад на соль, он должен быть очень соленым. Поставить сало в маринаде на 4-6 дней в холодильник и можно снимать пробу.
Приятного аппетита!
Сало по-белорусски: рецепт
В Беларуси сало засаливают с тмином.
Сало по-белорусски: ингредиенты.
- Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом.
- Смешайте в одной посуде чесночную кашицу с солью, перцем, кориандром и тмином.
- Подержите эту смесь 15 минут, после натрите ей кусочки сала весом примерно 150 гр.
- Плотно уложите кусочки в стеклянную миску, накройте крышкой, оставьте готовиться в комнате на 3 дня.
- Последние сутки перед употреблением подержите сало по-белорусски в холодильнике.
Как выбирать сало
Берите кусок свиной брюшины потолще: слой сала должен быть не меньше 4 сантиметров от шкуры. Чем толще слой, тем эластичнее и нежнее сало будет после засолки. Кусок выбираем плотным, однотонного белого цвета, без потеков. Шкурка должна быть обожжена, очищена и быть плотной, но не несгибаемо твердой. Неприятные посторонние запахи – кислоты или слишком «животный аромат» — повод отказаться от покупки. Если кусок замороженный, то единственный способ его проверить – отрезать тонкий кусочек, поджарить его и сразу понюхать.
Чем толще кусок — тем нежнее сало