Уха из жереха — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Уха из жереха — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Решили сделать уху из жереха? Отлично!
  2. Описание приготовления:
  3. Информация о рецепте
  4. Жерех в духовке в фольге
  5. Общее в рецептах
  6. Рекомендации по очистке рыбы
  7. Вкусные рецепты с жерехом
  8. Жаркое из жереха
  9. Ингредиенты:
  10. Читайте мнения экспертов
  11. Подача на стол
  12. Уха из красной рыбы «Янтарная»

Проверенный рецепт приготовления ухи из жереха, шаг за шагом с фотографиями.

Решили сделать уху из жереха? Отлично!

Процесс чистки рыбы для ухи обычен. Снимают чешую, вынимают жабры и внутренности из брюшек. Хорошо промывают тушки со всех сторон, тщательно снимают плёнку, выстилающую брюшную полость. Хвосты и плавники мелких тушек можно оставить, с крупных рыбин их срезают и опускают в бульон в мешочке из марли для повышения желирования.

Очищенные тушки кладут в кастрюльку, наливают воду из расчёта 2­-2,5 литра на килограмм рыбы. Чтобы ушица была более наваристой, соотношение меняют: 1:1 (настоящая рыбацкая уха) или 1:1,5. Полтора литра воды на килограмм жереха — хорошая пропорция, в охлаждённом виде бульон похож на мягкое студенистое желе.

Варят рыбку около получаса, вынимают, выбирают кости, отделяя рыбное мясо. Бульон отцеживают. В него кладут овощи (картофель, морковь), соль, горошины перца и доваривают уху до готовности картофеля. За пару минуток до конца варки опускают сваренную рыбу, чтобы она прогрелась. При подаче в тарелки кладут кусочки жереха и наливают жидкость.

В классическую уху кладут только картофель, морковь, коренья трав и специи. В свободном варианте используют всевозможные крупяные добавки, обжаренный лук и прочие вольности. Блюдо уже является не настоящей ухой, а рыбным супом.

Важное правило: уха не должна бурно кипеть — от интенсивного кипения её вкус ухудшается. Как только жидкость закипает, снимают образовавшуюся пену, сразу уменьшают огонь и доваривают уху при очень слабом кипении, периодически помешивая.

Второе важное правило — посуда для варки ухи должна быть из неокисляющихся материалов: керамические горшочки, эмалированные или чугунные (но не алюминиевые!) кастрюльки.

Описание приготовления:

Взрослым под аппетитную уху их жереха можно предложить рюмочку беленькой, а детям — сметану любой жирности. Горячее получается очень вкусным, наваристым, с легким чесночным ароматом. Если будете готовить его и для детей, обязательно удалите острый перец!


Назначение: На обед / Недорого / На скорую руку
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Супы / Уха

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 5.

Жерех в духовке в фольге

Вкусную запеченную рыбу с удовольствием съедят все ваши родные на обед или ужин, особенно, если они ее сами и поймали. Жерех в духовке, в фольге получается очень сочным и нежным на вкус, румяным.

Приготовление рыбного блюда не займет у вас много времени. Вы с легкостью сможете заняться своими делами, тогда как духовка все сделает за вас. Запеченный жерех в фольге — прекрасное блюдо для легкого обеда или ужина, которое не прибавит вам лишних сантиметров на талии.

Популярные рецепты приготовления блюд из жереха с фото

Ингредиенты:

  • Жерех — 500 Грамм;
  • Картофель — 1 Штука;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка;
  • Соль — 3-4 Щепоток;
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки.

Как приготовить:

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, промойте тушки внутри и снаружи. Срежьте головы, плавники и хвосты. Овощи очистите от кожуры и промойте.

Картофель нарежьте кружочками. Выложите в форму фольгу и смажьте ее растительным маслом. Выложите на фольгу ломтики картофеля — овощи нужны, чтобы кожа тушек не пристала к фольге. Выкладывать их нужно сверху и снизу. Посолите и поперчите картофельную нарезку.

Выложите тушки жереха, посолив их и поперчив внутри и снаружи. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте лук полукольцами и выложите сверху.

Заверните фольгу и поместите форму в духовку на 30 минут. Спустя указанное время фольгу разверните и дайте рыбке зарумяниться еще минут 5.

Затем аккуратно извлеките форму из духовки и дайте блюду слегка остыть.

Выложите готовую рыбу из формы на тарелку, украсьте по вкусу и подайте к столу.

Общее в рецептах

Рыбные головы и другие отходы от жереха варятся до готовности. Полученный бульон процеживается, после чего к нему добавляются выбранные овощи, кусочки рыбы и варятся до готовности. Далее — вариации:

Рекомендации по очистке рыбы

Для получения вкусных рыбных блюд необходимо правильно разделать тушку. Жерех отличается нежным филе с высокой жирностью, из которого необходимо предварительно тонкие удалить кости. Наиболее легким является способ ошпаривания мякоти кипятком.

Рыба, пойманная зимой, считается диетической, и идеально подходит для жарки или копчения, а выловленный осенью жерех подойдет для вяления балыка, так как в этот период особь достигает наибольшей массы. Пойманную рыбу очистить от желчи и многократно промыть. От тушки отсечь хвостовой плавник и голову вместе с жабрами. Сделать надрез по спинке тушки и ополоснуть. По необходимости жереха разрезать по хребту, удалить позвоночник и ошпарить мякоть кипятком, чтобы легче удалить косточки пинцетом.

Вкусные рецепты с жерехом

При наличии целой рыбной тушки жереха можно приготовить несколько вкусных и очень полезных блюд.

uxa-zherexa-retsept-6354867.jpg

uxa-zherexa-retsept-EA46234.jpg

Вяленый балык из жереха – блюдо, перед которым мало кто способен устоять. Для его приготовления потребуется взять:

  • 2,5 килограмма рыбы;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • 250 граммов соли (желательно отдать предпочтение продукту с крупными гранулами).

uxa-zherexa-retsept-212AD11.jpg

uxa-zherexa-retsept-3A59.jpg

uxa-zherexa-retsept-C165735.jpg

О том, как приготовить балык их жереха, смотрите в следующем видео.

Почистите и измельчите морковку и лук. Картофелины разрежьте пополам. Вскипятите воду и положите туда все овощи. Варите 20 минут на небольшом огне.

Жаркое из жереха

Сын приготовил ещё один деликатес – жереха на вертеле. Чтобы куски рыбы не вертелись, он подрезал вертел из ивового прута так, чтобы форма вертела была не круглой. Сделал по краям кострища рогульки и положил на них импровизированный шампур. Теперь его можно было поворачивать над углями, чтобы рыба не подгорала и готовилась равномерно. Ломти жереха были предварительно подсолены и поперчены, сбрызнуты белым сухим вином.

Жаркое из жереха

Такой роскошный и простой ужин под рюмочку другую вряд ли получится сделать дома, так как здесь: свежайшая рыба, свежайший воздух, живая вода без химикатов и зверский аппетит…

Александр Токарев

Уха из голов жереха

Советую прочитать:

Как приготовить смесь для прикармливания карпа

Уха тройная по-рыбацки

Рыбалка в стиле «минимализм» на деревенском пруду

Fishx.org в Пульсе

Fishx.org в Пульсе

Ингредиенты:

  • Жерех  — 0,6 Килограмма (голова, хвост, обрезки)
  • Помидор  — 1-2 Штук
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Вода  — 1 Литр
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Сельдерей  — 0,5 Пучка
  • Перец черный молотый  — 2-3 Щепоток
  • Перец острый  — 1 Штука (стручок)

Количество порций: 3-4

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

жерех

Подача на стол

И жареная икра, и сам жерех являются полноценными самостоятельными блюдами, но кроме того они великолепно сочетаются с любым традиционным гарниром: крупами, овощами, зеленью. Поэтому вы без труда сможете вкусно и красиво подать блюдо к столу, например, украсив рыбу дольками лимона, полив любым любимым соусом, посыпав свежей зеленью.

Несложные манипуляции, минимум ингредиентов, и вот на столе уже готовое отменное горячее блюдо – жареный жерех, приятного аппетита!

Уха из жереха - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Уха из красной рыбы «Янтарная»

recept-uha-iz-zhereha_47_1.jpg

Уха из красной рыбы — осетра, белуги, севрюги, нельмы, лосося, в крайнем случае горбуши, семги или форели называется красной ухой, или янтарной, когда она особенно жирна и сделана с шафраном. На Руси такую уху готовили в богатых семьях.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит