Проверенный рецепт приготовления ухи из жереха, шаг за шагом с фотографиями.
Решили сделать уху из жереха? Отлично!
Процесс чистки рыбы для ухи обычен. Снимают чешую, вынимают жабры и внутренности из брюшек. Хорошо промывают тушки со всех сторон, тщательно снимают плёнку, выстилающую брюшную полость. Хвосты и плавники мелких тушек можно оставить, с крупных рыбин их срезают и опускают в бульон в мешочке из марли для повышения желирования.
Очищенные тушки кладут в кастрюльку, наливают воду из расчёта 2-2,5 литра на килограмм рыбы. Чтобы ушица была более наваристой, соотношение меняют: 1:1 (настоящая рыбацкая уха) или 1:1,5. Полтора литра воды на килограмм жереха — хорошая пропорция, в охлаждённом виде бульон похож на мягкое студенистое желе.
Варят рыбку около получаса, вынимают, выбирают кости, отделяя рыбное мясо. Бульон отцеживают. В него кладут овощи (картофель, морковь), соль, горошины перца и доваривают уху до готовности картофеля. За пару минуток до конца варки опускают сваренную рыбу, чтобы она прогрелась. При подаче в тарелки кладут кусочки жереха и наливают жидкость.
В классическую уху кладут только картофель, морковь, коренья трав и специи. В свободном варианте используют всевозможные крупяные добавки, обжаренный лук и прочие вольности. Блюдо уже является не настоящей ухой, а рыбным супом.
Важное правило: уха не должна бурно кипеть — от интенсивного кипения её вкус ухудшается. Как только жидкость закипает, снимают образовавшуюся пену, сразу уменьшают огонь и доваривают уху при очень слабом кипении, периодически помешивая.
Второе важное правило — посуда для варки ухи должна быть из неокисляющихся материалов: керамические горшочки, эмалированные или чугунные (но не алюминиевые!) кастрюльки.
Описание приготовления:
Взрослым под аппетитную уху их жереха можно предложить рюмочку беленькой, а детям — сметану любой жирности. Горячее получается очень вкусным, наваристым, с легким чесночным ароматом. Если будете готовить его и для детей, обязательно удалите острый перец!
Назначение: На обед / Недорого / На скорую руку
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Супы / Уха
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5.
Жерех в духовке в фольге
Вкусную запеченную рыбу с удовольствием съедят все ваши родные на обед или ужин, особенно, если они ее сами и поймали. Жерех в духовке, в фольге получается очень сочным и нежным на вкус, румяным.
Приготовление рыбного блюда не займет у вас много времени. Вы с легкостью сможете заняться своими делами, тогда как духовка все сделает за вас. Запеченный жерех в фольге — прекрасное блюдо для легкого обеда или ужина, которое не прибавит вам лишних сантиметров на талии.
Ингредиенты:
- Жерех — 500 Грамм;
- Картофель — 1 Штука;
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Масло растительное — 1 Ст. ложка;
- Соль — 3-4 Щепоток;
- Перец черный молотый — 2 Щепотки.
Как приготовить:
Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, промойте тушки внутри и снаружи. Срежьте головы, плавники и хвосты. Овощи очистите от кожуры и промойте.
Картофель нарежьте кружочками. Выложите в форму фольгу и смажьте ее растительным маслом. Выложите на фольгу ломтики картофеля — овощи нужны, чтобы кожа тушек не пристала к фольге. Выкладывать их нужно сверху и снизу. Посолите и поперчите картофельную нарезку.
Выложите тушки жереха, посолив их и поперчив внутри и снаружи. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте лук полукольцами и выложите сверху.
Заверните фольгу и поместите форму в духовку на 30 минут. Спустя указанное время фольгу разверните и дайте рыбке зарумяниться еще минут 5.
Затем аккуратно извлеките форму из духовки и дайте блюду слегка остыть.
Выложите готовую рыбу из формы на тарелку, украсьте по вкусу и подайте к столу.
Общее в рецептах
Рыбные головы и другие отходы от жереха варятся до готовности. Полученный бульон процеживается, после чего к нему добавляются выбранные овощи, кусочки рыбы и варятся до готовности. Далее — вариации:
Рекомендации по очистке рыбы
Для получения вкусных рыбных блюд необходимо правильно разделать тушку. Жерех отличается нежным филе с высокой жирностью, из которого необходимо предварительно тонкие удалить кости. Наиболее легким является способ ошпаривания мякоти кипятком.
Рыба, пойманная зимой, считается диетической, и идеально подходит для жарки или копчения, а выловленный осенью жерех подойдет для вяления балыка, так как в этот период особь достигает наибольшей массы. Пойманную рыбу очистить от желчи и многократно промыть. От тушки отсечь хвостовой плавник и голову вместе с жабрами. Сделать надрез по спинке тушки и ополоснуть. По необходимости жереха разрезать по хребту, удалить позвоночник и ошпарить мякоть кипятком, чтобы легче удалить косточки пинцетом.
Вкусные рецепты с жерехом
При наличии целой рыбной тушки жереха можно приготовить несколько вкусных и очень полезных блюд.
Вяленый балык из жереха – блюдо, перед которым мало кто способен устоять. Для его приготовления потребуется взять:
- 2,5 килограмма рыбы;
- 150 граммов сахарного песка;
- 250 граммов соли (желательно отдать предпочтение продукту с крупными гранулами).
О том, как приготовить балык их жереха, смотрите в следующем видео.
Почистите и измельчите морковку и лук. Картофелины разрежьте пополам. Вскипятите воду и положите туда все овощи. Варите 20 минут на небольшом огне.
Жаркое из жереха
Сын приготовил ещё один деликатес – жереха на вертеле. Чтобы куски рыбы не вертелись, он подрезал вертел из ивового прута так, чтобы форма вертела была не круглой. Сделал по краям кострища рогульки и положил на них импровизированный шампур. Теперь его можно было поворачивать над углями, чтобы рыба не подгорала и готовилась равномерно. Ломти жереха были предварительно подсолены и поперчены, сбрызнуты белым сухим вином.
Такой роскошный и простой ужин под рюмочку другую вряд ли получится сделать дома, так как здесь: свежайшая рыба, свежайший воздух, живая вода без химикатов и зверский аппетит…
Александр Токарев
Советую прочитать:
Как приготовить смесь для прикармливания карпа
Уха тройная по-рыбацки
Рыбалка в стиле «минимализм» на деревенском пруду
Ингредиенты:
- Жерех — 0,6 Килограмма (голова, хвост, обрезки)
- Помидор — 1-2 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Вода — 1 Литр
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Чеснок — 1 Зубчик
- Сельдерей — 0,5 Пучка
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Перец острый — 1 Штука (стручок)
Количество порций: 3-4
Читайте мнения экспертов
Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
жерех
Подача на стол
И жареная икра, и сам жерех являются полноценными самостоятельными блюдами, но кроме того они великолепно сочетаются с любым традиционным гарниром: крупами, овощами, зеленью. Поэтому вы без труда сможете вкусно и красиво подать блюдо к столу, например, украсив рыбу дольками лимона, полив любым любимым соусом, посыпав свежей зеленью.
Несложные манипуляции, минимум ингредиентов, и вот на столе уже готовое отменное горячее блюдо – жареный жерех, приятного аппетита!
Уха из красной рыбы «Янтарная»
Уха из красной рыбы — осетра, белуги, севрюги, нельмы, лосося, в крайнем случае горбуши, семги или форели называется красной ухой, или янтарной, когда она особенно жирна и сделана с шафраном. На Руси такую уху готовили в богатых семьях.