Желе с малиной — 11 пошаговых фото в рецепте

Желе с малиной — 11 пошаговых фото в рецепте

Содержание
  1. Вкусное густое малиновое желе
  2. Желе с малиной
  3. Ингредиенты для «Малиновое желе»:
  4. 2. Желе из малины на желатине
  5. Малиновое желе в мультиварке
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Отзывы
  8. Малиновое желе без желатина на агар-агаре
  9. Как заготовить вкусное малиновое желе без варки
  10. Рецепт малинового желе с пектином
  11. Фотографии «Малиновое желе» от приготовивших (4)
  12. Полезные советы
  13. Торт-желе с малиной без выпечки
  14. Частые вопросы

Желе с малиной — нежный и вкусный десерт. Его можно приготовить летом из свежих ягод, а зимой использовать свои запасы замороженной малины. Желе можно сделать в два или несколько слоев, будет очень красиво. Ингредиенты

Вкусное густое малиновое желе

Густое малиновое желе – must have в любом погребе. Его и к чаю с батоном можно подать, и в выпечку пустить, и вприкуску с блинами есть. Продукт универсальный и очень ароматный, хорошо держит форму и приятен на вкус.

Время готовки: 1 час 55 мин.

Порций: 4.

Калории: 69 ккал

Белки: 2.5 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 15.6 г

  • Желе с малиной - 11 пошаговых фото в рецепте

    Банки и крышки промыть с содой, ополоснуть. Крышки подвергнуть кипячению, банки простерилизовать в духовке.

1

Желе с малиной - 11 пошаговых фото в рецепте

Малину перебрать, выбросить испорченные и поврежденные ягоды. Переложить малину в дуршлаг и промыть под холодной водой.

2

Желе с малиной - 11 пошаговых фото в рецепте

Далее оставить ягоды там же на 10 мин., чтобы вода стекла. Переложить ягоды в большую кастрюлю и раздавить пластиковой толкушкой до однородности.

3

Желе с малиной - 11 пошаговых фото в рецепте

На среднем огне довести смесь малины и воды до кипения и варить 5 мин., мешая и снимая пенку. Снять кастрюлю с огня и слегка остудить массу.

4

Желе с малиной - 11 пошаговых фото в рецепте

Выкладывать массу в сито, установленное на чистую кастрюлю, перетирать малину деревянной лопаткой, столовой ложкой или силиконовой лопаткой. Жмых можно далее использовать при варке компота, а вот к ягодному пюре нужно всыпать сахар.

5

Желе с малиной - 11 пошаговых фото в рецепте

Уменьшить огонь на плите до минимального, уваривать ягодную массу, постоянно мешая деревянной лопаткой, примерно 50 мин. Не забывать снимать пену.

6

Желе с малиной - 11 пошаговых фото в рецепте

По истечении указанного времени капнуть пару капель варенья на тарелку, если они быстро застыли, можно закатывать. Если малина сладкая, можно добавить на этом этапе лимонную кислоту и перемешать.

7

Желе с малиной - 11 пошаговых фото в рецепте

В подготовленные банки устанавливать лейку и наливать кипящее варенье, оставляя 1 см до краев банки. Закрутить все банки винтовыми крышками или закатать, обтереть влажной тряпкой, перевернуть и накрыть теплым пледом. Дать остыть без перепадов температуры в течение 1-2 суток. Убрать в кладовку или погреб.

8

Желе с малиной - 11 пошаговых фото в рецепте

Подавать к печенью, бисквитам, добавлять в выпечку.

9

Приятного аппетита!

Желе с малиной

Наталья Имшенецкая

Желе с малиной — нежный и вкусный десерт. Его можно приготовить летом из свежих ягод, а зимой использовать свои запасы замороженной малины. Желе можно сделать в два или несколько слоев, будет очень красиво.

Ингредиенты для «Малиновое желе»:

  • Малина (На самом деле не важно сколько малины по весу.) — 1,5
  • Сахар (Это количество на 1 кг полученной малиновой массы) — 800 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

2. Желе из малины на желатине

Желе из малины на желатине lenyvavsha/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 400 г малины;
  • 400 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки быстрорастворимого желатина.

Приготовление

Перетрите малину через мелкое сито. Для этого рецепта понадобятся и жмых, и пюре.

В кастрюлю с водой всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Выложите туда жмых, повторно вскипятите и проварите 1 минуту.

Процедите через сито, перетирая массу ложкой, чтобы вышло больше жидкости. Всыпьте желатин и тщательно перемешайте до его полного растворения.

Соедините смесь с ягодным пюре, снимите образовавшуюся пенку и ещё раз процедите. Перелейте в формочки и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое лакомство не закатывают.

Малиновое желе в мультиварке

Понадобится:

  • малиновых ягод — 500 г;
  • сахара-песка — 500 г;
  • воды — 100 мл.

Малину промывают в дуршлаге. Высыпают в мультиварочную чашу и туда наливают холодную воду. Закрывают крышкой, ставят на функцию “Тушение” на четверть часа.

Потом откидывают малину на дуршлаг. Протирают ложкой и повторно процеживают сквозь сито. Отправляют процеженный сок из малины в мультиварку и засыпают туда же сахар-песок.

Перемешивают, активируют “Тушение” на 15 минут. Обязательно желе нужно хорошенько размешать. Готовое желе из малины разливают в теплые стерильные баночки и закатывают крышками.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3184 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
797.6 г
100 г блюда
ккал
398 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
99.7 г

Отзывы

Кристина С: Малина – самая вкусная ягода. Желе и варенье из нее съедаются очень быстро. Спасибо за простые и полезные рецепты. Желе готовится очень быстро. Особенно понравился рецепт без желатина. Никакой химии, все вкусное и натуральное.

Алла М: Часто готовим десерты из малины. Спасибо за такое разнообразие рецептов. Не думала, что можно смешать малину со смородиной, получилось очень вкусно, понравилось всей семье.

Малиновое желе без желатина на агар-агаре

Желе с малиной - 11 пошаговых фото в рецепте

Агар-агар может послужить заменителем желатину в приготовлении вкусного желе из малины, но стоит помнить, что он имеет разную силу желирования. Как правило, агар-агар, продаваемый в обычном магазине, немного слабоват, поэтому его требуется больше.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Малиновая масса без косточек – 1 л;
  • Агар-агар – 4 ч. л.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину осмотреть на предмет повреждений и мусора. Покупные ягоды лучше осторожно промыть в дуршлаге, кроме того, можно сделать раствор соли (1 ст. л. соли на 1 л воды) и промыть малину от червячков. После 5 мин. нахождения в растворе живность всплывет, ее можно будет собрать мелким ситом. Ягоды после этого лучше еще 2-3 раза перемыть.
  2. Чистую малину сложить в чашу блендера, взбить несколько раз до однородности, а для удаления остатков косточек перетереть через мелкое сито. Жмых можно выбрасывать. Отложить 1 л малинового пюре в отдельную чистую посуду.
  3. Отмерить нужное количество агар-агара в сотейник с толстым дном, добавить воду и сахар-песок, размешать и отправить на плиту. На среднем огне довести смесь до кипения, снизить огонь и варить еще полминуты, затем убрать с плиты.
  4. В получившуюся массу с агар-агаром влить пюре из малины, перемешать и отправить на огонь.
  5. Варить желе, постоянно мешая, на слабом огне около 15 мин.
  6. Крышки и пол-литровые банки промыть с мыльным средством без запаха, тщательно ополоснуть, чтобы вымыть остатки средства. Крышки обдать кипятком и обсушить, банки стерилизовать любым привычным способом (удобно это делать в духовке).
  7. Горячее желе разлить по таре, закатать с помощью машинки или завинтить крышками. Остудить под теплым пледом, не переворачивая.
  8. После остывания поставить заготовки в погреб или кладовую, хранить их там можно до года.

Приятного аппетита!

Как заготовить вкусное малиновое желе без варки

Сырое желе без варки в полной мере сохранит натуральный вкус малины. Без термической обработки лакомство будет насыщено витаминами и минералами, которые сохранятся всю зиму.

Состав рецепта:

  • Малина – 1 кг.
  • Желатин – 40 гр.
  • Сахар – ½ кг.
  • Лимон – ½ плода.
  • Вода – ½ стакана.

Как заготовить:

  1. Переберите ягоды, аккуратно помойте, не повредив малину, непременно обсушите.
  2. Добавьте сахар, перемешайте, протрите сквозь сито (чтобы желе получилось без косточек).
  3. Залейте порошок желатина водой, подождите, пока он набухнет.
  4. Вскипятите необходимое количество воды. Бросьте набухший желатин, влейте лимонный сок от половины цитруса. Размешивайте, чтобы желатин полностью растворился.
  5. Переложите в кастрюлю малиновое пюре. Перемешайте, и больше не варите, заготовка лакомство делается без варки.
  6. Разложите по заранее стерилизованным банкам, закрутите крышками (винтовыми, железными). Хранение на полке холодильника.

желе из малины на зиму

Рецепт малинового желе с пектином

Желе с малиной - 11 пошаговых фото в рецепте

Желе из малины на пектине получается очень нежным, имеет густую мармеладную структуру. Пектин можно купить яблочный или цитрусовый, разницы никакой нет.

Время готовки: 1 час.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Малина – 1,8 кг;
  • Сахар-песок – 1,2 кг;
  • Пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • Пектин – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Малину, избавленную от мусора и плодоножек, перебрать: отсортировать зеленые, раздавленные или подпорченные ягоды. Остальное сложить в большой таз или кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Засыпать все сахаром и убрать на ночь в холодильник, чтобы ягодный сок выделился и растворил большую часть сахарных кристаллов.
  3. Утром дополнительно размять всю массу вилкой или пластиковой толкушкой для приготовления картофельного пюре.
  4. Поставить кастрюлю на сильный огонь и дать содержимому закипеть, не забывая помешивать. После закипания снизить огонь до среднего и начать снимать пену.
  5. На среднем огне готовить желе 12 мин., пока масса не поменяет цвет на темный и глянцевый.
  6. В чашке хорошо перемешать пудру и пектин. За 3 мин. до окончания варки всыпать тонкой струйкой пектин, постоянно мешая. Желе станет быстро густеть.
  7. Заранее промытые банки подготовить: ополоснуть, простерилизовать. Крышки прокипятить 5 мин.
  8. Разложить густое желе сразу после приготовления по банкам и закатать.
  9. Дать остыть под теплым одеялом в течение 1 суток. Унести в погреб или кладовку, использовать продукт в течение 1 года.

Приятного аппетита!

Фотографии «Малиновое желе» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Полезные советы

Совет 1

Чтобы желе застыло без дополнительных загустителей, соотношение ягод и сахара должно составлять минимум 1:1. Если используются желирующие вещества, сахара можно взять меньше.

Совет 2

Малину не рекомендуется мыть из-за ее нежной структуры. Это делают только в крайнем случае щадящими методами, погрузив дуршлаг с ягодами в таз с водой.

Торт-желе с малиной без выпечки

Понадобится:

  • малиновая ягода — 400 г;
  • черника — 200 г;
  • сметана — 800 г;
  • сахарного песка — 1 ст.;
  • вода — 100 мл;
  • желатин — 30 г;
  • в./ сахара — 80 г.

Желатина (30 г) насыпают в тарелочку, заливают водой (½ ст.) перемешивая, и отставляют в сторону. Для набухания желатина потребуется на 10 минут.

В отдельной глубокой посуде вместе со сметаной, любой жирности, соединяют 1 стакан сахарного песка и 8 г в./ сахара. Оставляют для растворения сахара-песка на 5 мин. Тем временем, подготавливают форму. Она может быть разъемной, с диаметром в 21 см. В нее будут заливать торт. Выстилают дно и стенки пленкой, чтобы не вылилось содержимое.

малиновое желе с желатином

Также такие изделия, как торт-желе с малиной, можно заливать и в не  разъемные формы. Для распускания набухшего желатина, его ставят на небольшой огонь. Как только он нагреется до 70-80  градусов, сразу снимают с плиты. Потом его горячим растопленным отправляют к подготовленной сметане, и сразу же хорошенько перемешивают.

Для торта-желе берут около 0,4 кг малины и 0.2 кг черники. Небольшая часть ягод откладывается для декорирования. Остальную ягоду отправляют к сметанному желе и аккуратно перемешивают.

Желе с ягодами переливают в заранее подготовленную форму. Поверх торта раскладывают оставшуюся ягоду черники и малины. Торт оставляют охлаждаться, застывать на полке холодильника, примерно, три-четыре часа. После застывания снимают пищевую пленку. Перекладывают торт-желе на подготовленную тортницу.

Еще: 5 рецептов приготовления малинового лимонада

Частые вопросы

Какая пищевая ценность и калорийность желейного варенья из малины и сахара?

Пищевая и энергетическая ценность 100 г варенья при соотношении ягод и сахара 1:1,2 составляет:

Калорийность

236 кКал

Белки

0 г

Жиры

0 г

Углеводы

61 г

Сколько хранить?
При хранении в прохладном помещении в стеклянных банках с плотными крышками заготовка простоит до следующего лета. Продукт без тепловой обработки может храниться в холодильнике не более 3-4 месяцев.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит