Как правильно сушить груши в домашних условиях: выбор фруктов, виды сушения, польза для детей, взрослых и беременных, противопоказания приёма сушёных груш.
Полезные свойства вяленой груши
Груши издревле используют в народной медицине. Они обладают закрепляющим, мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. В них содержатся различные витамины, микроэлементы, всевозможные ферменты, полезные органические кислоты и пектиновые вещества.
Специфика приготовления
Вяление – один из способов тепловой обработки продуктов. В ходе него происходит постепенное высушивание мякоти под воздействием невысокой температуры с одновременным обдуванием воздушными потоками.
Вяленые груши легко сделать в типовых домашних условиях. В процессе задействуют бытовую кухонную технику (элекросушилку, духовку) или готовят прямо на улице, под солнечными лучами.
Энергетическая ценность
Калорийность готовых вяленых груш составляет 250-270 ккал, в их состав входит 2,3 грамма белков, всего 0,6 грамма жиров и 62,6 грамма углеводов из расчета на 100 грамм плодов.
Какие сорта лучше всего подойдут?
Подходят сорта с плотной, умеренно-сочной мякотью (без переизбытка жидкости). Они должны быть без вяжущей терпкости, мелкие и средние по размеру плодов, обладать приятным вкусом и ароматом. Выбирают такие сорта:
- Лимонка;
- Виктория;
- Талгарская Красавица;
- Конференция;
- Бергамот;
- Лесная Красавица.
Ингредиенты:
- Твердые груши — 1,5 Килограмма (сочные)
- Сахар — 400 Грамм
- Лимонная кислота — 1 Чайная ложка
- Вода — 1 Литр
Количество порций: 4
Подготовка плодов
Прежде всего, фрукты тщательно моют и потом оставляют обсохнуть. После вырезают сердцевину со всеми семенами, а затем режут на кусочки или довольно тонкие дольки, в зависимости от рецептуры.
Причем мелкоплодные груши можно подвяливать целиком.
Способы приготовления вяленых груш
В домашних условиях вкуснейшие вяленые плоды груш готовят, предварительно вымачивая их в вине, сахарном сиропе. Их сушат целиком, а также разрезанными на дольки. Летом их вялят на свежем воздухе, а вот осенью используют духовку или электросушилку.
На солнце
Прежде всего, выбирают правильную локацию для сушки. Заготовка должна находиться на свежем воздухе, в удобном месте и обязательно под прямыми лучами солнца. Груши моют, подсушивают, разрезают на дольки и затем выкладывают на чистый противень срезом наружу. Их накрывают марлей и сушат на солнце до недели. После переносят в тень и вялят еще 2 дня.
В электросушилке
Для такого способа сушки нужно выбирать плотные, крепкие, не переспевшие фрукты. Исходя из вкусовых предпочтений, плоды предварительно замачивают в сахарном сиропе или используют свежими. Ингредиенты для приготовления сладких вяленых груш:
- фрукты – 2 килограмма;
- сахар – 700 грамм.
Пошаговое приготовление:
- Плоды моют, обсушивают, очищают от сердцевины и семян. После их режут на тонкие ломтики, которые пересыпают сахаром. Теперь их нужно оставить на 2-3 суток (желательно при комнатной температуре) пропитываться.
- Затем просахаренные ломтики высыпают в дуршлаг и позволяют хорошо стечь соку.
- Теперь готовят сахарный сироп (используют равные части воды и сахара) и доводят его до кипения.
- Обсушенные ломтики опускают в горячий сироп не больше, чем на 10 минут.
- Затем дольки снова кладут в дуршлаг и оставляют на 1 час, за это время с них должна стечь вся лишняя жидкость.
- После ломтики выкладывают на чистые поддоны электросушилки, устанавливают температуру +60 С градусов и вялят на протяжении 14-15 часов.
В духовке
При щадящем режиме сушки сок постепенно испаряется, а плодовая мякоть остается, но, конечно, теряет в объеме. Такие условия можно получить, используя духовку (газовой или электрической плиты).
Пошаговое приготовление:
- Вначале фрукты хорошо моют, обсушивают, а затем вырезают всю сердцевину с косточками. После плоды разрезают на тонкие дольки.
- Духовку разогревают до оптимальной температуры в +60 С градусов.
- Противень покрывают грушевыми дольками и ставят его в духовку.
- При сушке важно постоянно следить за уровнем температуры и периодически проверять состояние груш. Когда дольки начинают уменьшаться в размерах, то температуру понижают до +50 С…+55 С градусов и вялят на протяжении 3-4 часов.
- После проводят осмотр заготовки – если ломтики фруктов до сих пор мягкие, водянистые, то их снова отправляют духовку. Вялят на протяжении 40 минут при температуре +40 С градусов.
- Особенно вкусными будут груши, если их замочить в горячем сахарном сиропе на 10 минут, а потом уже вялить в духовке.
Необычный рецепт вяленых груш, вымоченных в глинтвейне
Настоящим пикантным лакомством будут груши, предварительно вымоченные в ароматном вине перед сушкой. Вначале стоит приготовить непосредственно глинтвейн, а после приступать к фруктам. Ингредиенты для напитка:
- красное вино – 250 миллилитров;
- сахар – 120 грамм;
- лимон – половинка;
- душистый перец – 8 горошин;
- имбирь – небольшой кусочек;
- изюм – 2 столовых ложки;
- бадьян – 1 звездочка;
- гвоздика – 3-4 бутончика;
- чистая вода – 50 миллилитров.
Пошаговое приготовление:
- Вино со специями ставят на плиту и доводят до кипения.
- Груши моют, очищают от семян и нарезают на тонкие ломтики (в среднем, 0,5 сантиметра). Для рецепта подойдут крепкие, слегка недозрелые плоды.
- Дольки помещают в горячий глинтвейн и оставляют пропитываться на сутки.
- Затем ломтики выкладывают на дуршлаг и оставляют стекать на протяжении 1 часа.
- Подсохшие грушевые слайсы выкладывают одним слоем на противень и ставят в разогретую до +80 С градусов духовку.
- Фрукты нужно вялить не менее 9-10 часов, соблюдая постоянную температуру. По окончании приготовления заготовку выкладывают на пергаментную бумагу, а затем оставляют на 2-3 дня подсыхать при комнатной температуре.
Готовим ароматные плоды с корицей
Особую вкусовую изюминку и насыщенный, потрясающий аромат приобретают фрукты, которые перед сушкой замачивают в сахарном сиропе с добавлением корицы. Дальнейшая технология ничем не отличается от сушки в духовке или же в электросушилке.
Рецепт
Если в процессе вяления в горячий сироп добавить 2-3 ч. л. корицы или ванилина и выдержать в нем фрукты положенный срок, то готовый продукт приобретает нежную и пикантную нотку экзотики.
Вяление или
сушка
груш — процесс достаточно трудоемкий. А вот
заморозить
фрукт гораздо проще. Как правильно выбрать и подготовить плоды — читайте в наших материалах.
Как хранить готовый продукт?
Лучшим вариантом будет хранение в домашнем холодильнике, тогда срок годности может доходить до 1,5 года. Если заготовка содержится при комнатной температуре (в сухом и темном месте), то она сохраняет все свои качества до полугода. Причем складывают вяленые груши в бумажный пакет или банку с хорошо закрывающейся крышкой.
Если плоды сильно высушены, срок хранения может доходить до 1 года.
Что приготовить из заготовленной фрукты?
Вяленые груши добавляют в различные десерты, выпечку, мюсли, варенье, желе, делают компоты, сладкие каши и употребляют в свежем виде, как перекус или десерт.
Оценить статью:
Загрузка…