Как приготовить гнезда из макарон с фаршем на сковороде: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем на сковороде?
Красивое и эффектное порционное блюдо, которое станет хорошей альтернативой популярным закускам на праздничном столе. При этом готовится быстро и просто.
Время готовки: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 5
-
Луковицу очистите от шелухи, покрошите и перемешайте с фаршем. Добавьте соль, перец и снова тщательно перемешайте. Разделите массу на примерно равные части согласно количеству подготовленных гнезд из макарон и сформируйте небольшие тефтели.
1
Натрите на крупной терке очищенную морковь и мелко нарежьте помидоры. Вторую луковицу покрошите кубиками и обжарьте с растительным маслом на разогретой сковороде. Когда лук станет прозрачным и начнет приобретать золотистый оттенок, добавьте к нему остальные нарезанные овощи.
2
Обжаривайте овощную смесь несколько минут, потом влейте воду, добавьте соль, перец и специи. Закройте крышкой и тушите в течении 5-7 минут.
3
Выложите в подливу гнезда, сверху положите тефтели и по необходимости добавьте воды.
4
Тушите блюдо на среднем огне в течении 25 минут. Затем выключите огонь и оставьте настаиваться под крышкой еще 10 минут. Готовые гнезда можно украсить свежей мелко покрошенной зеленью.
5
Приятного аппетита!
Гнезда с фаршем: рецепты с фото
Приготовление блюда на сковороде имеет некоторые нюансы. Если желаете получить мягкие гнезда, то рекомендуется их отварить в кипящей воде (1-2 минуты).
Но и без предварительной обработки макароны не будут жесткими, если их указанное время томить в заливке под крышкой.
Кстати, гнезда можно получить не только из лапши, но и из овощей. Например, из кабачков, фаршированных мясом. А также рекомендую почитать рецепты приготовления гнезд в духовке.
Простой рецепт
Приготовить гнезда можно за полчаса.
Легкий рецепт гнезд из лапши с фаршем предполагает использование любого вида фарша: куриного, говяжьего, домашнего (свинина+говядина), из индейки и так далее. Блюдо готовится очень быстро, около получаса.
Гнездышки рекомендую брать готовые (например, Макфа) — это значительно упрощает процесс приготовления. Но можно сделать их самостоятельно, скрутив из спагетти, вермишели, макарон.
Инструкция пошагово:
- 300 г фарша соединить с измельченной луковицей,ввести соль, перец. Вымешать состав.
- Гнезда (8-10 штук) выложить в сковороду,начинить мясной массой.
- Подготовить заливку — соединить 2 ст.л томатнойпасты, столько же растительного масла, соль, специи. Перемешать смесь,разбавить стаканом томатного сока.
- Облить гнезда соусом, тушить на умеренномнагреве 20-25 минут.
Подают блюдо в горячем виде, по желанию обсыпав зеленью.
С сыром
Вкусныегнезда получаются при добавлении сыра, который придает блюду сочность:
- 300 г свиного фарша соединить с измельченными 2 дольками чеснока и луковицей, ввести соль, специи. Вымешать массу.
- Из мяса скатать шарики и разложить в гнезда (6-8 шт.), которые разместить в сковороде.
- Положить 80 мл сметаны и 100 г томатной пасты. Влить кипяток, чтобы соус покрыл гнезда наполовину.
- Тушить блюдо на малом огне 30 минут. За 5-10 минут до готовности обсыпать гнезда 100 г крупно натертого сыра.
С грибами
Грибы можно использовать любые, в том числе консервированные.
Вермишелевыегнезда можно готовить с любой начинкой, в том числе с грибной:
- 400 г домашнего фарша (свино-говяжьего) обжаритьс измельченными грибами (300 г) на сковороде до готовности, ввести соль,специи.
- Гнезда (8-10 шт.) опустить в кипящую воду на 1-2минуты для размягчения.
- Гнезда распределить в сковороде, выложитьначинку.
- Приготовить подливку — соединить 100 г сметаны и2 ст. л. томатной пасты. Объем соуса можно делать и больше, слегка разбавив его водой.
- Тушить блюдо под крышкой около 15 минут, за 5минут до готовности обсыпать 100 г тертого сыра.
При предварительном отваривании гнезд не следует увеличивать время более 2 минут, поскольку макаронные изделия разварятся и фаршировать их будет сложнее.
С овощами
Способ изготовления:
- Измельчить 3 небольших луковицы, 3 помидора без кожицы и крупно натереть 2 моркови. На растительном масле слегка обжарить лук, затем ввести морковь, помидоры, соль, специи. Тушить 3-5 минут.
- 350 г фарша соединить с измельченной луковицей, посолить и поперчить. Нафаршировать мясом гнезда и распределить их на овощах в сковороде.
- Залить блюдо кипятком, чтобы гнезда полностью закрыло (около 500 мл.) Тушить 30 минут под закрытой крышкой на небольшом огне. По желанию за 5 минут до окончания готовки обсыпать блюдо тертым сыром, на каждое гнездо положить кружок помидора.
На видео представлен вариант приготовления блюда с картофелем:
С креветками
Приготовить гнезда можно с морепродуктами.
Приготовим гнезда с необычной начинкой на итальянский манер:
- Обжарить в оливковом масле 1 долькуизмельченного чеснока. Затем его вынуть и положить пачку очищенных креветок.Предварительно рекомендуется обдать их кипятком.
- Креветки обжарить со специями (прованскимитравами) и переложить в тарелку. В сковороду поместить измельченный сыр (150г), залить 100 г сливок (33%). Дождаться растопления массы и ввести в неекреветки. Тушить 2-3 минуты.
- Предварительно отваренные гнезда (время готовки— 3-4 минуты в кипятке) нафаршировать креветками и соусом. Подавать в горячемвиде.
В сливочном соусе
Способ изготовления:
- 500 г свино-говяжьего фарша соединить сизмельченной луковицей, солью, перцем. Вымешать состав.
- Гнезда расположить в сковороде, разместив внутримясную начинку.
- Подготовить заливку: соединить 700 мл сливок(22%), 4 ст. ложки сметаны, 500 мл воды или бульона, специи, соль, 2 ст. ложкимуки, 2 измельченные дольки чеснока. Миксером вымешать состав.
- Залить соусом гнезда до полного покрытия. Можнодополнительно добавить воды или бульона. Тушить около получаса под закрытойкрышкой.
Ингредиенты
Для приготовления макаронных гнёзд с фаршем на сковороде нам потребуется:
гнёзда из макарон — 8 шт.;
фарш любой (у меня куриный) — 300 г;
лук — 1,5 шт.;
соль и специи — по вкусу;
растительное масло для жарки;
морковь — 1 шт.;
томатная паста — 1 ст. л.;
сметана — 1 ст. л.;
вода — 400 мл;
сыр твёрдых сортов — 30-50 г.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
1.Подготовить все необходимые продукты. Сделать фарш из любого мяса, либо предварительно разморозить. Понадобятся макароны в виде гнезд. Очистить от шкурки репчатый лук и чеснок, сполоснуть в воде.
-
Шаг 2:
2.В глубокую тарелку выложить весь мясной фарш. Насыпать черный перец и соль, перемешать. В фарш так же можно добавлять куриную приправу или молотый кориандр.
-
Шаг 3:
3.На крупной терке измельчить луковицу. Чеснок пропустить через пресс. Добавить продукты к фаршу, размешать до однородного состояния. Если фарш готовится сразу, то лук и чеснок можно пропустить через мясорубку.
-
Шаг 4:
4.В глубокую сковороду поместить необходимое количество макаронных гнезд. Следует помнить, что гнезда увеличатся во время тушения.
-
Шаг 5:
5.Из фарша сделать небольшие котлеты, положить их в макаронные гнезда. Котлеты хорошо формируются, если их делать влажными руками.
-
Шаг 6:
6.Налить теплую воду в сковородку, она должна покрывать гнезда на 2/3 части. При желании можно посолить жидкость и добавить специи, либо лавровый лист. Накрыть сковороду крышкой.
-
Шаг 7:
7.Довести до кипения, затем убавить огонь и готовить гнезда с фаршем ориентировочно 25 минут. На мелкой терке потереть твердый сыр. Выключить огонь, посыпать макаронные гнезда сыром, накрыть крышкой. К столу можно подавать через 5 минут. Очень ароматные и аппетитные макароны с мясной котлетой. Приятного аппетита!
Гнезда из макарон очень вкусные и сытные, их можно кушать в обед или на ужин. Это получается вполне самостоятельное блюдо. В качестве дополнения можно сделать салат из огурцов и томатов со сметанной заправкой, закуску из жареных баклажанов или бутерброды с овощной икрой.
Ингредиенты
Макароны «гнезда» (из твердых сортов пшеницы) — 11 шт.
Фарш — 550-650 г
Бульон (подсоленный) — 500 мл
Репчатый лук (средний) — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сыр — 130 г
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Петрушка (или укроп) — по вкусу
- 215 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6411.6 ккал | белки 233.1 г | жиры 43.2 г | углеводы 1164.3 г |
Порции | |||
ккал 801.5 ккал | белки 29.1 г | жиры 5.4 г | углеводы 145.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.3 ккал | белки 4.3 г | жиры 0.8 г | углеводы 21.5 г |
Ингредиенты:
Для гнезд с макаронами
-
500 г
-
11 шт.
-
1 шт.
-
½ ч.л.
-
по вкусу
Для подливы
-
500 мл
-
200 г
-
1 шт.
-
1 шт.
-
3 ст.л.
-
½ ч.л.
-
½ ч.л.
-
½ ч.л.
-
по вкусу
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 63 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…
- Читать полностью
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
- Читать полностью
Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нужно…
- Читать полностью
Этапы приготовления
Половину очищенной луковицы и кусочки мяса (я взяла кусочки куриного филе) пропустить через мясорубку, добавить специи и соль, тщательно перемешать получившийся фарш.
В сковороду с высокими бортиками влить растительное масло, выложить 1 очищенную и мелко нарезанную луковицу, обжарить, помешивая, на среднем огне до прозрачности.
Когда лук обжарится до прозрачности, добавить очищенную морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешать и обжарить, помешивая время от времени, минут 5.
Из фарша сформировать 8 круглых фрикаделек.
В сковороду с обжаренными морковкой и луком выложить сметану и томатную пасту.
Перемешать и разровнять овощи ровным слоем.
На сковороду поверх овощей выложить макаронные гнёзда, а в середину каждого гнездышка поместить по одной фрикадельке из фарша.
Влить аккуратно горячую воду, дать закипеть.
Накрыть сковороду крышкой и готовить гнёзда из макарон с фрикадельками на медленном огне 20 минут, снять блюдо с огня.
Сразу посыпать блюдо натёртым сыром и оставить под крышкой ещё на 5-7 минут.
Разложить вкусные, сытные макаронные гнёзда, приготовленные с фаршем, со сковороды по тарелкам и в горячем виде подать к столу. Блюдо получается настолько аппетитным, что оно понравится и взрослым, и детишкам.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить макаронные гнезда с фаршем
По предложенному выше рецепту у нас также снят видео-ролик. Хотя и старалась описать рецепт подробно, но возможно остались вопросы. На них ответит снятое видео.
Один раз задали вопрос, на сколько персон рассчитано количество продуктов в рецепте. Как правило, подаю на порцию 2 гнезда на ребенка и 3-4 на взрослого. Этого вполне хватает, чтобы наесться. Но блюдо настолько аппетитное, что мужчины просят добавку. Учитывайте это, когда будете готовить.
Друзья, глядя на это блюдо, не перестаю удивляться, что такая красота создается из обыкновенных макарон и фарша. При этом мучные изделия получаются вкуснее, чем мясо. И это не случайно. Ведь пока они тушатся, снизу напитываются соками овощей, а сверху мясными. Вода выкипает и снаружи на них остаются жирные масляные капли. Как будто их перемешали с маслом.
То есть нюансы продуманы до мелочей. Поэтому и блюдо получается таким, что хочется видеть его на столе почаще. Друзья, я надеюсь, что оно понравится и вам. Готовьте и ешьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
Итальянские гнезда с фаршем
В Италии обожают блюда из макарон. И сегодня мы будем готовить не пасту, а гнезда, главное, чтобы изделия были высокого качества.
Ингредиенты:
- макароны “гнезда” (8 шт.);
- восемь перепелиных яиц;
- 480 г домашнего фарша;
- одна морковка и две луковицы;
- три томата (спелых);
- 55 г сыра “Пармеджано”;
- сушеные итальянские травы;
- масло олив, соль.
Способ приготовления:
- Первым делом мы шинкуем лук и слега пассеруем его на масле олив, затем кладем натертую морковь. Как только овощи подрумянятся, кладем томаты, очищенные от кожицы и порезанные кубиками. Ингредиенты перчим, присаливаем и тушим до мягкости.
- Пока овощи готовятся, мы смешаем фарш со специями и мелко покрошенной оставшейся луковицей.
- На тушеные овощи кладем гнезда, в углубления закладываем перекрученное мясо, вливаем воду на половину высоту макаронных изделий, приправляем пряными травами и тушим под крышкой 15 минут.
- Как только гнезда дойдут до готовности, в фарш слегка вдавливаем перепелиное яйцо, посыпаем тертым сыром, томим еще три минуты и выключаем огонь.