Вяленые груши: ТОП 4 рецепта приготовления в домашних условиях, хранение

Вяленые груши: ТОП 4 рецепта приготовления в домашних условиях, хранение

Содержание
  1. Полезные свойства вяленой груши
  2. Специфика приготовления
  3. Энергетическая ценность
  4. Какие сорта лучше всего подойдут?
  5. Ингредиенты:
  6. Подготовка плодов
  7. Способы приготовления вяленых груш
  8. Рецепт
  9. Как хранить готовый продукт?
  10. Что приготовить из заготовленной фрукты?

Как правильно сушить груши в домашних условиях: выбор фруктов, виды сушения, польза для детей, взрослых и беременных, противопоказания приёма сушёных груш.

Полезные свойства вяленой груши

Груши издревле используют в народной медицине. Они обладают закрепляющим, мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. В них содержатся различные витамины, микроэлементы, всевозможные ферменты, полезные органические кислоты и пектиновые вещества.

Специфика приготовления

Вяление – один из способов тепловой обработки продуктов. В ходе него происходит постепенное высушивание мякоти под воздействием невысокой температуры с одновременным обдуванием воздушными потоками.

Вяленые груши легко сделать в типовых домашних условиях. В процессе задействуют бытовую кухонную технику (элекросушилку, духовку) или готовят прямо на улице, под солнечными лучами.

Энергетическая ценность

Калорийность готовых вяленых груш составляет 250-270 ккал, в их состав входит 2,3 грамма белков, всего 0,6 грамма жиров и 62,6 грамма углеводов из расчета на 100 грамм плодов.

Какие сорта лучше всего подойдут?

Подходят сорта с плотной, умеренно-сочной мякотью (без переизбытка жидкости). Они должны быть без вяжущей терпкости, мелкие и средние по размеру плодов, обладать приятным вкусом и ароматом. Выбирают такие сорта:

  • Лимонка;
  • Виктория;
  • Талгарская Красавица;
  • Конференция;
  • Бергамот;
  • Лесная Красавица.

спелые груши

Ингредиенты:

  • Твердые груши  — 1,5 Килограмма (сочные)
  • Сахар  — 400 Грамм
  • Лимонная кислота  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 1 Литр

Количество порций: 4

Подготовка плодов

Прежде всего, фрукты тщательно моют и потом оставляют обсохнуть. После вырезают сердцевину со всеми семенами, а затем режут на кусочки или довольно тонкие дольки, в зависимости от рецептуры.

Причем мелкоплодные груши можно подвяливать целиком.

Способы приготовления вяленых груш

В домашних условиях вкуснейшие вяленые плоды груш готовят, предварительно вымачивая их в вине, сахарном сиропе. Их сушат целиком, а также разрезанными на дольки. Летом их вялят на свежем воздухе, а вот осенью используют духовку или электросушилку.

приготовление груш

На солнце

Прежде всего, выбирают правильную локацию для сушки. Заготовка должна находиться на свежем воздухе, в удобном месте и обязательно под прямыми лучами солнца. Груши моют, подсушивают, разрезают на дольки и затем выкладывают на чистый противень срезом наружу. Их накрывают марлей и сушат на солнце до недели. После переносят в тень и вялят еще 2 дня.

В электросушилке

Для такого способа сушки нужно выбирать плотные, крепкие, не переспевшие фрукты. Исходя из вкусовых предпочтений, плоды предварительно замачивают в сахарном сиропе или используют свежими. Ингредиенты для приготовления сладких вяленых груш:

  • фрукты – 2 килограмма;
  • сахар – 700 грамм.

сушка груш

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды моют, обсушивают, очищают от сердцевины и семян. После их режут на тонкие ломтики, которые пересыпают сахаром. Теперь их нужно оставить на 2-3 суток (желательно при комнатной температуре) пропитываться.
  2. Затем просахаренные ломтики высыпают в дуршлаг и позволяют хорошо стечь соку.
  3. Теперь готовят сахарный сироп (используют равные части воды и сахара) и доводят его до кипения.
  4. Обсушенные ломтики опускают в горячий сироп не больше, чем на 10 минут.
  5. Затем дольки снова кладут в дуршлаг и оставляют на 1 час, за это время с них должна стечь вся лишняя жидкость.
  6. После ломтики выкладывают на чистые поддоны электросушилки, устанавливают температуру +60 С градусов и вялят на протяжении 14-15 часов.

В духовке

При щадящем режиме сушки сок постепенно испаряется, а плодовая мякоть остается, но, конечно, теряет в объеме. Такие условия можно получить, используя духовку (газовой или электрической плиты).

вяленые груши

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале фрукты хорошо моют, обсушивают, а затем вырезают всю сердцевину с косточками. После плоды разрезают на тонкие дольки.
  2. Духовку разогревают до оптимальной температуры в +60 С градусов.
  3. Противень покрывают грушевыми дольками и ставят его в духовку.
  4. При сушке важно постоянно следить за уровнем температуры и периодически проверять состояние груш. Когда дольки начинают уменьшаться в размерах, то температуру понижают до +50 С…+55 С градусов и вялят на протяжении 3-4 часов.
  5. После проводят осмотр заготовки – если ломтики фруктов до сих пор мягкие, водянистые, то их снова отправляют духовку. Вялят на протяжении 40 минут при температуре +40 С градусов.
  6. Особенно вкусными будут груши, если их замочить в горячем сахарном сиропе на 10 минут, а потом уже вялить в духовке.



Необычный рецепт вяленых груш, вымоченных в глинтвейне

Настоящим пикантным лакомством будут груши, предварительно вымоченные в ароматном вине перед сушкой. Вначале стоит приготовить непосредственно глинтвейн, а после приступать к фруктам. Ингредиенты для напитка:

  • красное вино – 250 миллилитров;
  • сахар – 120 грамм;
  • лимон – половинка;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • изюм – 2 столовых ложки;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • чистая вода – 50 миллилитров.

сушеные фрукты

Пошаговое приготовление:

  1. Вино со специями ставят на плиту и доводят до кипения.
  2. Груши моют, очищают от семян и нарезают на тонкие ломтики (в среднем, 0,5 сантиметра). Для рецепта подойдут крепкие, слегка недозрелые плоды.
  3. Дольки помещают в горячий глинтвейн и оставляют пропитываться на сутки.
  4. Затем ломтики выкладывают на дуршлаг и оставляют стекать на протяжении 1 часа.
  5. Подсохшие грушевые слайсы выкладывают одним слоем на противень и ставят в разогретую до +80 С градусов духовку.
  6. Фрукты нужно вялить не менее 9-10 часов, соблюдая постоянную температуру. По окончании приготовления заготовку выкладывают на пергаментную бумагу, а затем оставляют на 2-3 дня подсыхать при комнатной температуре.

Готовим ароматные плоды с корицей

Особую вкусовую изюминку и насыщенный, потрясающий аромат приобретают фрукты, которые перед сушкой замачивают в сахарном сиропе с добавлением корицы. Дальнейшая технология ничем не отличается от сушки в духовке или же в электросушилке.

Груша вяленая

Рецепт

Если в процессе вяления в горячий сироп добавить 2-3 ч. л. корицы или ванилина и выдержать в нем фрукты положенный срок, то готовый продукт приобретает нежную и пикантную нотку экзотики.

Вяление или

сушка

груш — процесс достаточно трудоемкий. А вот

заморозить

фрукт гораздо проще. Как правильно выбрать и подготовить плоды — читайте в наших материалах.

Как хранить готовый продукт?

Лучшим вариантом будет хранение в домашнем холодильнике, тогда срок годности может доходить до 1,5 года. Если заготовка содержится при комнатной температуре (в сухом и темном месте), то она сохраняет все свои качества до полугода. Причем складывают вяленые груши в бумажный пакет или банку с хорошо закрывающейся крышкой.

Если плоды сильно высушены, срок хранения может доходить до 1 года.

Что приготовить из заготовленной фрукты?

Вяленые груши добавляют в различные десерты, выпечку, мюсли, варенье, желе, делают компоты, сладкие каши и употребляют в свежем виде, как перекус или десерт.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит