Добрый день, дорогие читатели! Сегодня решил сделать помидоры в желатине на зиму. Мы уже с вами заготавливали их с базиликом, в собственном соку,
Помидоры в желатине на зиму без стерилизации
Томаты с добавлением желатина понравятся многим и запомнятся на долго. Они напоминают вкус свежих овощей, а так же станут превосходным дополнением любого блюда.
Ингредиенты:
- Помидоры средних размеров — 700 гр.
- Вода — 1 литр
- Сахар — 3.5 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 десертная ложка
- Желатин гранулированный — 10 гр.
- Лавровый лист — 1шт.
- Черный перец — 3-5шт.
Приготовление:
Первым делом мы размачиваем гранулированный желатин в воде, чтобы он набух.
Затем подготавливаем литровые банки к консервации, хотя мы помидоры не стерилизуем, но банки перед их закладкой простерилизовать все-таки необходимо.
Далее нам необходимо тщательно вымыть помидоры и в зависимости от размера плода, разрезать на две или четыре дольки.
Утрамбовать максимально плотно в банки.
Приступаем к приготовлению заливки: ставим кастрюлю наполненную водой на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и специи и кипятим на протяжении 4 минут. Затем вливаем набухший желатин и тщательно перемешиваем.
Банку с томатами заливаем горячим рассолом, герметично закупориваем крышкой и ставим в теплый темный угол.
Вот и все! Оригинальные помидоры в желатиновой заливке готовы!
Приятного аппетита!
Помидоры в желатине на зиму – простой рецепт без стерилизации
Держите просто рецепт маринованных помидоров в желе. Удивленные возгласы гостей, попробовавших невероятно вкусную заготовку, вам обеспечены. Отбирайте не слишком крупные плоды, они получаются плотными, упругими, в меру пропитанные маринадом.
Возьмите:
- Вода – 1 литр.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Луковицы – парочка.
- Чеснок – 4 зубка.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Желатин – 10 гр.
- Петрушка, укроп – по 10 гр.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Горошины перца – 4 гр.
- Лаврушка – парочка.
Как сделать:
- Замочите желатин. Как правило, на упаковке имеется инструкция, посмотрите там количество воды. Подождите, когда порошок разбухнет.
- Ополосните помидоры, сладкий перец, зелень. У перца вырежьте сердцевину с семенами, затем нарежьте кольцами. Лук очистите, нашинкуйте красивыми кольцами. Чесночные зубчики разрежьте на половинки.
- Положите на дно каждой банки по веточке зелени, пару луковых колец и долек чеснока.
- Набейте доверху томатами, заполняя промежутки болгарскими колечками и луком. Накройте сверху зонтиком укропа.
- Залейте кипятком. Дайте постоять минут 15, затем слейте назад, в кастрюлю.
- Подготовьте маринад. Вскипятите воду, заложите специи, горошины перца, лавровый лист. Выключите конфорку, влейте набухший желатин и столовый уксус. Добросовестно размешайте, чтобы кристаллы распустились.
- Отправьте желатиновый маринад в банки, сразу закатайте под железную крышку.
- Остудите консервацию под одеялом, поставив ёмкости на крышки.
Описание приготовления:
По большому счету, процесс приготовления не отличается от обычного маринования помидоров. Поэтому, просто следуйте рецептуре и вкус вас порадует. Отмечу лишь, что перед подачей поставьте баночку с помидорами в холодильник на 3-4 часа, чтобы рассол хорошо схватился.
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Желатин
Блюдо: Заготовки / Консервация
Помидоры в желатине на зиму — рецепт с луком и чесноком
Я буду делать сегодня 6 литровых банок заготовок. Но расчет дам на литровую банку. Так вам будет легче рассчитать нужное количество ингредиентов на свое количество.
Нам понадобится ( на литровую банку):
- помидоры – 500 гр (не очень крупных)
- лук – 1-1,5 шт
- или чеснок – 1 головка
- растительное масло – 1 ст. ложка
- черный перец горошком – 6 шт
Как вы наверное поняли, берется либо лук, либо чеснок.
Приготовление:
1. Заранее приготовьте помидоры. Я использую свои доморощенные, поэтому отбираю их примерно одного размера. Беру не очень крупные, размером с теннисный шарик. Томатов такого размера на литровую банку у меня уйдет 13-14 штук.
Их мы будем еще резать на две половинки. Чтобы маринад и желе окружили каждый кусочек и передали ему свой вкус.
Крупные плоды также можно использовать, просто порезать их надо будет на большее количество частей.
2. Томаты моем, выкладываем в таз или на полотенце, чтобы стекла вода.
3. Теперь займемся приготовлением желе. Готовим его в соответствии с инструкцией, данной на упаковке. В основном он готовится по стандартной форме, но бывают и исключения.
На упаковке желатина, который использую я, написано, что столовую ложку нужно на 40 минут замочить в стакане холодной кипяченой воды.
Я замачиваю три столовых ложки ( по 1 на каждый литр воды) в стакане воды. И оставляю на 40 минут для набухания.
4. Готовим банки. Их моем при помощи соды или чистящего средства. Затем стерилизуем любым известным способом. Я наливаю в кастрюлю подходящего размера воду, ставлю ее кипятиться. В кастрюлю устанавливаю дуршлаг, а в него ставлю банку горлышком вниз.
Таким образом, стерилизую литровую банку 10 минут. Готовность можно определить так, при касании банки, она должна быть горячей.
Прокипяченную банку ставим на полотенце горлышком вниз.
5. Крышки заливаем водой и кипятим 10 минут.
6. Для данного рецепта можно использовать либо лук, либо чеснок. Оба рецепта вкусные, поэтому я делаю и того, и другого по три банки.
Лук, если он не очень крупный режем кольцами толщиной 0,5-0,6 см, либо, если он крупнее, то режем полукольцами такого размера.
Чеснок очищаем и режем плоскими длинными пластинами.
7. В готовые банки наливаем в каждую по столовой ложке растительного масла и добавляем по 6 горошин черного перца.
8. Выкладываем слоями. На дно лук, затем помидоры, затем снова лук. И так до верха, чередуя слои. На банку понадобится одна или полторы головки лука. Лука можно не жалеть, он получается очень вкусным. И мне такой рецепт нравится больше, чем с чесноком.
А моему мужу больше нравится с чесноком. Поэтому и делаю поровну, чтобы никому не было обидно.
Последним слоем выкладываем лук.
Если будете делать с чесноком, то добавляйте пластины между плодами в промежутках. Сверху также обильно положите пластины чеснока.
Чеснока на банку у меня уходит головка, или даже чуть больше.
До самого края банки не заполняйте, оставьте немного места для маринада и специй.
Помидоры в желе с желатином на зиму с луком со стерилизацией
Помидоры•Лук репчатый•Чеснок•Лавровый лист •Вода очищенная•Сахар•Столовый уксус•Перец горошком
Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
Для того чтобы зимой наслаждаться изысканным вкусом консервированных томатов, необходимо правильно подобрать помидоры, выбрать хороший рецепт
На что обращать внимание при выборе овощей для консервации с желатином без стерилизации: . Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен
Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей. Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.
- Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен. Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей.
- Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.
- Томаты должны быть упругими, без помятостей, черных пятен или белых точек и прочих повреждений.
- Овощи для заготовки на зиму, по возможности, стоит выбирать домашние, правильной формы. Обязательно перед консервацией стоит удалить ботву, зелень с плодов.
- Нужно тщательно просматривать каждый плод, который предназначен для консервации, иначе один плохой помидор способен испортить вкус остальных томатов.
Для консервации помидоров без стерилизации на зиму в желе кроме правильного выбора овощей, немаловажную роль играет подготовка тары, где они будут храниться. Так, идеальным вариантом для заготовки помидоров на зиму с желатином является использование литровых или двухлитровых банок: это удобно, экономно и многие рецепты рассчитаны на такое количество. Перед консервацией емкости следует тщательно вымыть и простерилизовать.
Помидоры в желатине
Помидоры крупные, мясистые•Специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздика•желатина•уксуса•сахара•воды•соли
Помидоры с желатином на зиму
Спелые помидоры•Зонтики укропа•Зелень петрушки•Для рассола (на 1 литр воды)•соли•30% уксуса•желатина•сахара
Самый вкусный и простой рецепт маринованных помидор с желатином на литровую банку
На литровую банку может уйти разное количество плодов. Но это примерно около 500-600 г. Вот и привожу примерный расчет ингредиентов на этот объем. Консервировать будем столовым уксусом.
Возьмем:
- 600 г помидор,
- 0,5 репчатого лука,
- 0,5 л воды,
- 50 г сахара,
- 15 г соли,
- 15 г желатина,
- 50 мл уксуса 9%,
- 3 шт. душистого перца,
- 1 лаврушку.
На литровую банку уходит около 400-500 мл воды. Количество на заливку желатина вычитаем из этого объема.
В 50 мл воды размочим желатин. Оставим примерно на полчаса.
Пока режем томаты на половинки, вырезая плодоножки.
Луковицу режем тонкими кружочками.
Закладываем в стерильные банки помидоры срезом вниз, чередуя ряды с луком.
В сотейник вливаем пол литра воды и растворяем в ней соль с сахарком.
Для аромата добавим душистый перчик и лаврушку. Ставим нагреваться на максимальный режим. И проварим с момента закипания пару минут.
Снимаем сотейник с нагрева и вливаем столовый уксус.
Сюда же выложим желатиновую массу и размешаем маринад до ее растворения.
Этой заливкой до самого верха наполним банки.
Прикроем стерильным крышками.
Стерилизуем в широкой кастрюле при слабом огне 15 минут. В кастрюлю заливаем горячую воду.
Осталось только достать закуску и укупорить ее до зимы.
Видео о том, как приготовить помидоры с огурцами и перцем в желатине на зиму
Помидоры с овощами в желатине — это просто витаминная бомба! Томаты, сладкий перец, репчатый лук, огурцы, морковь — все овощи собраны в одной банке. Это очень полезно, вкусно и красиво!
Способ приготовления отличается от предыдущих вариантов, которые мы с вами рассмотрели. Стерилизация закуски производится в духовке при 180 градусах. Кому интересно, смотрите видео, где автор подробно рассказывает, как это сделать.
Ингредиенты:
- огурцы
- помидоры
- перец
- репчатый лук
- морковь
- зелень петрушки или укропа
на 1 литр маринада:
- 3 ч. л. — сухого желатина
- 0, 5 ч. л. — уксусной эссенции 70%
Готовьте с любовью и удовольствием, а данные рецепты пусть помогут вам в этом. Радуйте своих родных и близких новыми вкусными, порой необычными заготовками, такими, как помидоры в желатине. До новых встреч на моем блоге, заходите чаще, впереди еще много интересных, новых рецептов!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Помидоры в желатине
Помидоры•Болгарский перец,•Желатин, 2,5 столовых ложки•Сахарный песок•Соль•Столовый уксус 9%, 50г
Помидоры в желатине
ВОДЫ•УКСУСА•ЖЕЛАТИНА•СОЛИ•САХАРА