Как приготовить картошку с грибами, тушеную в сливках: рецепты для духовки и мультиварки
Сытное блюдо
Это очередной рецепт для тех, кто предпочитает вкусно поесть, не мучаясь при этом угрызениями совести о том, на сколько это вредно для фигуры. Жареная картошка — это просто и по-домашнему, как только мы добавляем в неё шампиньоны, она приобретает французскую изысканность и аромат, а залив сливками получаем нежнейшее блюдо.
Есть немало исконно-русских рецептов приготовления картофеля с молоком или сливками, пусть диетологи называют это гремучей смесью, вкусными от этого они быть не перестанут.
Ингредиенты
- Картофель, желательно мелкий — 1200 г
- Шампиньоны — 500 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Сливки 20% — 30%
- Чеснок — 6 зубчиков
- Бульон куриный — 250 мл
- Тимьян — 2 веточки
- Соль по вкусу
- Перец молотый черный по вкусу
Вам понадобятся
- Кастрюля
- Сковорода
- Разделочная доска
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Жареная картошка с грибами: со сливками, мясом, сметанным соусом
Прожареный картофель любят взрослые и дети, блюдо отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и простотой приготовления.
Сочетание данных компонентов обретает нежность и аромат, при этом благоприятно воздействует на аппетит.
Во внимание читателей разработан необычный и лёгкий рецепт, который можно приготовить в любое время года, кроме него предложено несколько дополнительных вариантов.
Польза и вред блюда
Известный всем овощ – картофель представляет собой углевод, состоящий из главного ингредиента – крахмала. При соединении с высокой температурой, он, как и многие продукты, способен вырабатывать канцерогены.
У картофеля выражен средний гликемический индекс, эти показатели увеличиваются в несколько раз во время жарки.
Овощ обладает не только положительными качествами, но и в некоторой степени наносит небольшой вред человеческому организму.
В продукте содержится большое количество крахмала, после проникновения с пищей, вырабатывается инсулин, а также появляется жир. После употребления картофеля, как простого углевода, у человека образуется чувство временного насыщения.
Солёный картофель в прожаренном виде является одним из основных провокаторов повышения артериального давления, а также он способен нарушить нормальную работу сердечной мышцы.
У жареного овоща превышает калорийность, поэтому его нельзя употреблять людям с избыточным весом или находящимся на диете для похудения. Одно из негативных факторов приготовленного блюда, это тяжесть, а также дискомфорт.
Сложность и время приготовления
Блюдо готовится легко, без приложения специальных усилий. На приготовление уходит от 40 минут до 1,5 часа, все зависит от количества продуктов и способа.
Единственное правило, по которому надо придерживаться, это довести до готовности ингредиенты. К использованию и выбору грибчков надо относиться внимательно, чтобы не допустить отравления. Компоненты должны быть хорошего качества, не порченные и не тухлые.
Подготовка продуктов
Подготовка продуктов е займёт немного времени:
- Перед использованием и нарезкой грибов, их надо тщательно промыть под проточной водой, удалить лишние веточки и песок, если они лесные. С магазинного продукта снять кожицу.
- Картофель промыть, затем очистить от кожуры и снова тщательно промыть. Перед закладкой нарезать на дольки или соломку.
- У лука удалить шелуху и промыть.
- Зелень перебрать и обмыть в холодной воде.
Как приготовить жареную картошку с грибами
Для приготовления вкусного блюда – пользуются двумя главными способами:
- картофель отдельно жарят вместе с луком;
- грибы отваривают или обжаривают.
После тепловой обработки двух компонентов их надо соединить вместе. Для лучшего вкуса используют лесные грибочки, подходят такие, как подосиновики, а также моховики и подберёзовики, отлично сочетаются с картофелем белые грибы. Кроме лесных продуктов в магазине продаются шампиньоны и вешенки.
https://www.youtube.com/watch?v=qF5qFyJIkqs
В первую очередь занимаются грибами. После тщательной обработки нарезать на кусочки, а затем варить в воде с добавлением соли. Продукт заложить в кастрюлю после закипания воды. Для магазинных изделий достаточно 10 минут. Отварные ингредиенты откинуть на подготовленный заранее дуршлаг или сито, дождаться полного стекания жидкости.
В раскалённую сковороду налить растительное масло и жарить полуфабрикаты, помешивая. Объем готовых продуктов уменьшается в несколько раз, поэтому надо рассчитывать массу заранее.
В летний период готовые грибочки смешать со свежим картофелем и доводить блюдо до готовности.
Отдельно картофель измельчить до соломки, её также обжарить до румяного состояния, затем к овощу добавить измельчённую луковицу, перемешать, и довести овощи до готовности. Готовое блюдо приправить солью, в качестве гарнира можно использовать солёные огурчики.
Ингредиенты и количество порций
Продукты рассчитаны на 3 порции:
- картофель – 0,5 кг;
- масло для жарки – 50-100 г;
- грибы в отварном виде – 200 г;
- соль по усмотрению кулинара.
Пошаговое приготовление с фото
Подготовка продуктов.
Свежие грибы тщательно промыть и измельчить. В сковороду налить масло, нагреть и всыпать продукты. Нарезать мелко лук, добавить к основному, жарить ингредиенты на среднем огне. Вскоре из них выйдет лишняя жидкость.
Картофель предварительно очистить, а затем нарезать. Появившаяся жидкость постепенно выкипает после периодического помешивания. В конце приготовления блюдо посолить.
Зелень измельчить, а затем добавить к ингредиентам. Отличным вариантом будет добавление сметаны, она придаст готовому блюду необычный вкус, а также аромат.
Блюдо готово к употреблению.
Пищевая ценность
В 100 граммах готового блюда есть белки – 1,5 г, а также жиры – 4,32 г и углеводы – 7,62 г. Всего калорий в изделии 73,08 ккал.
Варианты приготовления блюда
Существует множество разных рецептов:
- жареный картофель с белыми и сушёными грибами, с маринованными и замороженными грибами, с вешенками и в мультиварке;
- прожареная картошка с грибами и мясом, с добавлением сметаны.
Жареная картошка с грибами и мясом
Для приготовления изысканного блюда понадобятся следующие компоненты:
- мясо (свинина) – 300 г;
- очищенный картофель – 700-800 г;
- свежие шампиньоны или лесные грибы – 150-170 г;
- соль и перец взять по усмотрению;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.
Основное приготовление:
- Мясо перед нарезкой хорошо обмыть, а затем измельчить, полученные дольки не должны превышать 10 мм. Картофель промыть под проточной водой, затем обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать дольками. Тщательно обработанные продукты изрубить на кусочки.
- Сковороду с толстым дном поставить на огонь и в нагретую посуду налить масло, через несколько минут выложить мясные изделия. На одной стороне жарить, пока не образуется корочка, затем лопаткой перевернуть. К мясу добавить измельчённые грибы и обжаривать в течение 1,5-2 минуты.
- К румяным ингредиентам выложить картофель, жарить в течение 7 минут при частом помешивании. Огонь убавить, к компонентам добавить сливочное масло и доводить продукты до готовности ещё 10 минут, не переставая помешивание, в конце процесса приправить блюдо солью, а также перцем.
Во время приготовления не рекомендуется закрывать сковороду, чтобы не запарить продукты, только в конце разрешается накрыть крышкой и подержать изделие не более 5 минут.
Картошка с грибами в сливках
В течение часа можно приготовить вкуснейшее блюдо с добавлением сливок. Рецепт состоит из перечня ингредиентов:
- 1 кг – картофеля;
- 100 мл – подсолнечного очищенного масла;
- 1ст. л. – соли;
- 1 луковица среднего размера;
- 200 мл сливок;
- 300 г шампиньонов.
Как приготовить:
- У грибчков снять верхний слой, хорошо промыть и очистить, затем нарезать на пластинки.
- На раскалённой сковороде разогреть масло, добавить продукты и жарить под закрытой крышкой не менее 15 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
- Очищенный и промытый картофель измельчить в тонкую соломку.
- Луковицу очистить, промыть и нарезать на мелкие кубики.
- Отдельно обжарить соломку картофеля, пока не появится золотистая корочка, после этого добавить измельчённый лук и, помешивая, распределить по всей сковороде.
- К готовому картофелю добавить остальное, все ингредиенты перемешать, продолжая жарку.
- Спустя несколько минут компоненты полить сливками и тушить в течение 5 минут, продукты накрыть крышкой, не забывать про помешивание.
- Блюдо полается в горячем виде, сверху посыпанное зеленью.
Жареная картошка с грибами в сметанном соусе
Рецепт отличается простым приготовлением, для блюда понадобится небольшое количество продуктов:
- 1 кг очищенного картофеля;
- 500 г грибочков;
- 1-2 луковицы среднего размера;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 400 мл нежирной сметаны;
- 1 пучок зелени (укропа);
- немного чёрного молотого перца;
- масло растительное, сколько возьмёт блюдо.
Основное приготовление:
- Подготовленный лук измельчить в виде кубика.
- Сковороду нагреть и добавить масло.
- Луковицу пассировать 2-3 минуты.
- Измельчить и добавить в сковороду, ингредиенты обжарить в течение 3-4 минут.
- Овощи посолить и добавить небольшое количество муки, благодаря этому блюдо обретёт густоту, все компоненты перемешать и убрать с огня.
- Очищенный картофель нарезать на ломтики, добавить к остальным компонентам и луку.
- На ингредиенты полить сметану, а также измельчённую зелень, тщательно перемешать.
- Продукты выложить в смазанную заранее маслом форму, приправить перцем и поместить в духовку для запекания.
Блюдо доходит до готовности в течение 30-40 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка.
рецепт
С поэтапным приготовлением блюда – прожареная картошка с грибами, можно ознакомиться в этом видео.
Полезные советы
Существует несколько тонкостей и секретов приготовления, а именно:
- Блюдо модно приготовить с разными лесными продуктами, среди них часто используют лисички, а также подберёзовики и шампиньоны.
- Особым вкусом отличается изделие, приготовленное из свежего картофеля.
- Благодаря различным специям, блюдо будет отличаться сильным ароматом и необычным вкусом. Среди добавок подходит майоран и сушёная зелень, а также вкусовые свойства ингредиентов меняет белый молотый перец и мускатный орех.
- Перед нарезкой лука нож опустить в холодную воду, процедура не допустит слезотечение глаз.
- Чтобы разморозить продукты лучше их оставить на ночь перед приготовлением блюда. Разрешается натуральное размораживание в помещении в течение 2-3 часов.
Данное блюдо подойдет как к праздничному столу, так и к ужину всей семьей. Поэтому смело готовьте и экспериментируйте.
Польза и вред блюда
Известный всем овощ – картофель представляет собой углевод, состоящий из главного ингредиента – крахмала. При соединении с высокой температурой, он, как и многие продукты, способен вырабатывать канцерогены.
У картофеля выражен средний гликемический индекс, эти показатели увеличиваются в несколько раз во время жарки.
Овощ обладает не только положительными качествами, но и в некоторой степени наносит небольшой вред человеческому организму.
В продукте содержится большое количество крахмала, после проникновения с пищей, вырабатывается инсулин, а также появляется жир. После употребления картофеля, как простого углевода, у человека образуется чувство временного насыщения.
Солёный картофель в прожаренном виде является одним из основных провокаторов повышения артериального давления, а также он способен нарушить нормальную работу сердечной мышцы.
У жареного овоща превышает калорийность, поэтому его нельзя употреблять людям с избыточным весом или находящимся на диете для похудения. Одно из негативных факторов приготовленного блюда, это тяжесть, а также дискомфорт.
Ингредиенты:
- Картофель — 8-10 Штук
- Грибы лесные — 300 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штуки
- Сливки 20% — 100 Миллилитров
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Укроп — 1 Пучков
- Специи — По вкусу
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Жареная картошка с грибами и сливками» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления вам понадобятся: картофель, шампиньоны, 20 % сливки, лук, масло для жарки и зелень для украшения.
Шаг 2Ссылка
Шампиньоны помыть и почистить (снять верхний слой). Разрезать сначала пополам, а затем пластинками.
Шаг 3Ссылка
Если вам нравятся другие ломтики шампиньонов — порежьте иначе.
Шаг 4Ссылка
На сковороде с разогретым маслом (4 ст. л.) обжарьте грибы под крышкой в течение 15 минут (до образования золотистой корочки).
Шаг 5Ссылка
В это время очистите картофель и нарежьте его тонкой соломкой.
Шаг 7Ссылка
На раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла (чтобы дно было закрыто), периодически помешивая, на сильном огне, обжарьте картофель до золотистой корочки. При этом сковорода должна быть закрыта крышкой. Примерно через 10 минут добавьте лук, посолите и перемешайте.
Шаг 8Ссылка
Продолжайте жарить под крышкой в течении 3 минут, не убавляя огонь. Затем добавьте жареные грибы, перемешайте и продолжайте жарить.
Шаг 9Ссылка
Ещё через 3 минуты залейте картофель сливками и жарьте под крышкой 5 минут, периодически помешивая.
Шаг 10Ссылка
Подавать в горячем виде, присыпав зеленью.
В каком виде подойдут белые грибы?
На самом деле для жарки подойдут любые грибы, кроме соленых и маринованных. Некоторые люди могут такое есть и даже получать удовольствие. Но рекомендовать не будем, потому что есть большой шанс, что Вам не понравится, и блюдо просто будет испорчено. Есть два основных вида белых грибов для жарки:
- Свежие. Ищутся либо в лесу, либо покупаются за большие деньги в магазине. Просты в приготовлении. Требуют только промывки и очистки от естественных природных недостатков.
- Сушеные. Продаются в магазинах. Стоят относительно недорого. перед приготовлением необходимо тщательно промыть и варить перед жаркой до кипения.
Как только вы определились, какие грибы Вы используете, дальнейшее приготовление будет абсолютно одинаковым. Так что переходим к этапам приготовления.
Картофель с грибами и ананасами
Праздничный вариант горяченького блюда. Все очень хорошо сочетается, вкусно и ароматно. А приготовить такое блюдо проще простого. Возьмите себе в кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- картофель — 500 г
- куриное филе – 300 г
- сало – 200 г
- грибы – 500 г
- ананасы – 1 баночка
- твёрдый сыр — 200 г
- специи
- соль.
Приготовление:
Сало нарезать кусочками и уложить нижним слоем на противне.
Картофель нарезать пластинами и выложить поверх сала. Подсолить и посыпать специями для картофеля.
Грибы порезать пластинами и выложить ровным слоем на картофель.
Куриное филе нарезать пластинами, как для отбивных. Посолить, присыпать перцем и приправами и слегка отбить. Уложить слоем на грибы.
Сверху выложить консервированный ананас кусочками.
Поставить в разогретую духовку на 50 минут. За 10 минут до окончания времени, достать противень из духовки и посыпать тертым сыром.
Картофель, жаренный с грибами и луком на сковороде: способ 1-й
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- репчатый лук – 120 г (1—2 головки);
- свежие лесные грибы ? 400 г;
- соль по вкусу;
- тмин – 0,3 ч. л.;
- перец чёрный горошком – 10 шт.;
- подсолнечное масло – 20 г;
- топлёное масло – 30 г.
Способ приготовления
- Свежие грибы переберите, обрежьте все загрязнённые места. Хорошо вымойте. Порежьте ломтиками. Отварите в подсоленной воде в течение 30 минут, добавив тмин и перец. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Картофель вымойте, порежьте брусочками, ополосните холодной водой, выложите на полотенце и просушите.
- Сковороду с топлёным маслом хорошо прогрейте, положите грибы. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте порезанный полукольцами лук. Периодически помешивая, обжаривайте до появления на луке лёгкой золотистой корочки.
- На другой сковороде раскалите до еле заметного дымка подсолнечное масло, положите картофель. Поджарьте до золотистой корочки. Добавьте обжаренные грибы с луком. Аккуратно перемешайте и продолжайте обжаривать до готовности картошки. Жареный картофель должен быть мягким внутри, но хрустящим снаружи. Посолите за 2—3 минуты до готовности.
Как приготовить жареный картофель с грибами в сметане
Можно разнообразить жареную картошку солёными грибами, а ещё добавить сметану. Как вкусно пожарить картошку с грибами и накормить голодных членов семьи вкусным и сытным обедом?
- 600 г картофеля;
- 700 г солёных грибов;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- 400 мл сметаны;
- Масло подсолнечное;
- 2 ч. л. сушёной паприки;
- 1 пучок зелени укропа;
- Соль и молотый чёрный перец.
Как правильно приготовить жареный картофель с грибами, узнайте из поэтапного описания.
- Все овощи почистить, промыть и порезать на своё усмотрение (морковь лучше натереть на тёрке).
- Грибы хорошо промыть в воде от соли, и порезать кусочками.
- Укроп промыть в холодной воде, выложить на кухонное полотенце и после просыхания мелко порубить ножом.
- Раскалить в сковороде масло и выложить лук и грибы, обжарить 10 мин. на среднем огне.
- Добавить картофель и морковь, перемешать, закрыть крышку и жарить на слабом огне 20 мин., время от времени переворачивая содержимое сковороды.
- Сметану смешать с солью, паприкой, ½ частью укропа, молотым перцем, взбить венчиком и влить в грибы с овощами.
- Тушить 10 мин. на слабом огне, выложить в тарелки и подать на стол, посыпав оставшейся частью укропа.
Видеорецепт
С поэтапным приготовлением блюда – прожареная картошка с грибами, можно ознакомиться в этом видео.