Булочки на кефире без дрожжей — рецепт с фото

Булочки на кефире без дрожжей — рецепт с фото

Содержание
  1. Что такое простокваша?
  2. Как сделать тесто без дрожжей
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Необходимые ингредиенты:
  5. Самый просто рецепт лепешек
  6. Пирожки жареные с яйцом и луком на сыворотке
  7. Фотоотзывы по рецепту
  8. На заметку
  9. Кекс с вареньем

Ароматная домашняя выпечка всегда считалась символом уюта. В современной кулинарии насчитывается сотни рецептов, позволяющих приготовить сдобные булочки

Что такое простокваша?

Кефир – это сквашенное с помощью кефирных (молочных) грибков, то есть в свежее молоко добавляют кефирный гриб и оставляют на сутки в теплом месте, далее жидкость процеживают через дуршлаг и используют по назначению.

Простокваша – это также сквашенное молоко, но при этом обычно его не обезжиривают (то есть не отделяют сливки), а также при сквашивании не используются никакие дополнительные составляющие, весь процесс происходит за счет работы молочнокислых бактерий, которые имеются в каждом молочном продукте – они и сквашивают молоко примерно за полтора дня, хотя этот фактор зависит от температуры помещения: летом простокваша скисает быстрее, зимой же на это требуется около двух суток.

Простокваша

В итоге мы имеем: кефир – это искусственно сделанный продукт, а простокваша – благодаря естественным факторам. Вывод естественен – простокваша на порядок выше по пользе, особенно если она приготовлена из цельного молока.

Как сделать тесто без дрожжей

Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.

Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:

  • Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Универсально для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
  • На кефире, молоке, простокваше или ряженке – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
  • Сдобное – вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для печеных пирожков со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
  • Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
  • Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
  • Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.

Шар теста без дрожжей

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3209.7 ккал
белки
106.6 г
жиры
38.5 г
углеводы
621.5 г
Порции
ккал
214 ккал
белки
7.1 г
жиры
2.6 г
углеводы
41.4 г
100 г блюда
ккал
196.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
2.4 г
углеводы
38.1 г

Необходимые ингредиенты:

Продукты

  • кефир — 500 г
  • яйца — 1 крупное или 2 небольших
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 5 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — около 690 г (5,5 ст.)*
  • сода — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель для теста — 2 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Дополнительно:

  • подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
  • льняное семя или кунжут — 2 щепотки

Самый просто рецепт лепешек

Самый быстрый способ испечь лепешки на простокваше:

  • к 1 ст. теплой простокваши добавить щепотку соли, ½ ч. л. сахара, ½ ч. л. соды (погашенной уксусом);
  • вбить 1 яйцо, размешать вилкой;
  • добавить 1,5 ст. муки, замесить тесто, не очень густое;
  • добавить в него 1/3 ст.л. растительного масла.

Жарить лепешки на сковороде, предварительно разогретой, в достаточно большом количестве растительного масла.

Пирожки жареные с яйцом и луком на сыворотке

В этом рецепте приведено дрожжевое тесто на сыворотке. Оно не слишком обременено сдобой, и не особенно сладкое. Из него получаются отменные пирожки с самой разной начинкой, например, мясной или капустной. В нашем случае это лук зелёный с варёными яйцами.

Ингредиенты:

  • сыворотка – ½ л;
  • мука – 5 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • 60 г маргарина;
  • 1 ч. л. соли;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 40 г растительного масла.

Начинка:

  • яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • перья лука зелёного – 300 г;
  • 40 г маргарина;
  • отдельно масло для жарки – около ½ л.

Способ приготовления:

  1. Греем немного сыворотки, добавляем сахар и разводим дрожжи.
  2. Растапливаем маргарин, пусть остывает.
  3. Отдельно в миске смешиваем подогретую сыворотку со взбитым яйцом, солью, маслом и маргарином, согласно рецепту.
  4. Соединяем эту смесь с распустившимися дрожжами, замешиваем тесто, подсыпая муку мелкими порциями. Тесто получается эластичным и нежным. Накрываем его и ставим подходить.
  5. Готовим начинку. Яйца варим и рубим, перья нарезаем красиво, смешиваем, солим и заправляем маргарином.
  6. Подошедшее тесто обминаем, ждём повторного подъёма. Дождавшись, берём в разделку.
  7. На столе, посыпанном мукой, вытягиваем тесто в жгут, нарезаем на куски. Их раскатываем, кладём начинку и лепим пирожки. Жарим на сковородке с кипящим маслом.

Пирожки жареные с начинкой из яйца и лука

Можно для теста использовать сыворотку готовую, которая продаётся в магазинах. Не все ведь делают домашний творог, а испечь лёгкое тесто хочется. Прекрасная выпечка получится на сыворотке даже без дрожжей.

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

На заметку

Пирожки из такого теста можно делать с любыми начинками: как сладкими, так и солеными – ведь оно нейтрально по своему вкусу, а значит будет сочетаться с любыми ингредиентами.

Если пирожки на простокваше планируются духовые, тогда рекомендуется тесто сделать немного плотнее, по сравнению с жареными на сковороде, но при этом конечно же не нужно делать его плотным, как песочное. Тесто при выпечке будет увеличиваться в размерах, но слишком мягкое в духовке имеет тенденцию к потере формы пирожка, а слишком тугое – будет лопаться и начинка вытечет.

Вкусные пирожки на простокваше

Такое тесто на простокваше ничем не хуже дрожжевого, более того, для многих людей оно даже лучше, ведь у некоторых имеется склонность к метеоризму и изжоге от дрожжевого теста, а пирожков естественно хочется, поэтому такой вариант – идеальный, от них пищеварительная система не страдает.

Средняя энергетическая ценность теста для пирожков на простокваше составляет 206 калорий на сто грамм продукта, понятно, что до диетического блюда жареному пирожку далеко, но ведь съеденные лишние калории всегда можно сжечь качественной тренировкой в спортзале, велосипедным спортом или другим активным досугом. Поэтому не отказываем себе и своим близким в удовольствии насладиться вкусными пирожками из такого простого теста.

Кекс с вареньем

Выпечка с приятным ароматом и мягким вкусом подойдет для чаепития в кругу семьи. На приготовление такого кекса уходит примерно 40 мин.

Состав

Для приготовления кекса понадобятся:

  • 200 мл простокваши;
  • 1 ст. черносмородинового варенья;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды.

Как готовить

Пошаговая инструкция:

  1. Прежде всего, взбивают яйца с сахаром при помощи блендера. Масса должна увеличиться вдвое и стать светлой.
  2. Далее слегка подогревают простоквашу и добавляют ее к яичной смеси, все хорошо перемешивают.
  3. Просеяв муку, соединяют ее с жидкой массой, тщательно вымешивают тесто при помощи силиконовой лопатки.
  4. Далее добавляют варенье и хорошо перемешивают тесто еще раз, выливают его в форму и отправляют в духовку на 30-40 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит