Пошаговая инструкция, как приготовить плов из перловки со свининой. Рецепт для плиты и мультиварки. Сытный и аппетитный вариант горячего для всей семьи.
Ингредиенты
Перловая крупа — 1 стакан
Свинина — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Приправа для плова — 1 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Вода — 3 стакана
Соль и перец — по вкусу
Стакан = 250 мл
- 140 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 6 ч.
- 7 ч. 30 мин.
Описание приготовления:
В этом рецепте вы узнаете, как сделать плов из перловки с мясом — очень вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Многие недолюбливают перловую крупу, но я думаю, что все дело в том, что готовить ее довольно тяжело, ведь зачастую она получается жесткая. Однако если приготовить ее правильно, то вы увидите, насколько перловка может быть вкусной и ароматной, особенно в этом простом рецепте плова из перловки с мясом. Это блюдо готовится как обычный плов, однако как вы уже поняли, вместо риса здесь мы используем перловую крупу, благодаря чему знакомое вам блюдо приобретет совершенно новый неповторимый вкус.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Крупы / Перловая крупа
Блюдо: Горячие блюда / Плов
5 причин приготовить плов с перловкой
Давайте разберемся, действительно ли это полезный и ценный продукт?
- Перловка помогает полноценной работе кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки эта крупа является настоящим очистителем кишечника от шлаков и токсинов, что служит профилактикой рака толстой кишки.
- Способствует быстрому похудению. В перловке практически отсутствуют калории, а вот аминокислоты, наоборот, содержатся в достаточном количестве. Все это в тандеме способствует ускорению метаболизма и легкому пищеварению.
- Значительно снижает уровень холестерина, что, в свою очередь, понижает угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.
- Укрепляет костную ткань. В перловке содержится в 11 раз больше кальция, чем в том же количестве молока.
- Поддерживает иммунитет. В приготовленной по всем правилам перловой каше содержание витамина C в несколько раз превышает его наличие в цитрусовых.
Можно до бесконечности перечислять все ценные свойства перловой крупы. Но наибольшую пользу перловка принесет лишь в том случае, если ее правильно приготовить.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
С мясом в казане
Очень ароматным получается плов с мясом птицы. Не все любят перловую крупу, но в этом блюде она получается удивительно вкусной. Даже на фото такой плов схож с классическим рисовым. Для приготовления отлично подойдет куриное филе, так блюдо получится более диетическим. Необходимо взять:
- 1 стакан перловой крупы
- 350 г куриного филе
- 50 мл растительного масла
- 2-3 шт репчатого лука
- 2 шт. моркови
- 5 г кориандра
- 5 г зиры
- 5 г черного молотого перца
- Соль по вкусу
На подготовку продуктов уйдет 20 минут времени, а на приготовление всего блюда – 50 минут. Заблаговременно стоит замочить перловку на 2 часа.
- Промыть крупу несколько раз до прозрачности.
- Нарезать филе, лук, морковь. Можно использовать желтую морковь, которая является более сладкой и не имеет явного морковного вкуса.
- Обжарить на разогретом масле в казане филе за появление легкой корочки, добавить лук. Жарить 3 минуты.
- Добавить морковь и готовить, пока овощ не станет мягким. После кладут специи и соль.
- Когда все продукты приобретут «готовый» вид, выложить размоченную перловую крупу и залить все блюдо водой на толщину пальца. Когда вода закипит, накрыть плов крышкой. «Важный момент – варить под крышкой до самой готовности, но периодически проверять. Если по краям казана осталась жидкость, следует собрать перловку горкой к середине и опять накрыть казан крышкой. Вода постепенно выпарится».
Количества приготовленной еды будет достаточным для 5-7 человек. Общее число белков – 105 г, жиров – 46,5 г, углеводов – 186,5 г, калорий – 1580.
Ингредиенты:
- Говядина мякоть — 500 Грамм
- Перловка — 1 Стакан
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Паста томатная — 1 Ст. ложка
- Перец острый стручковый — 1 Штука
- Чеснок головка — 1 Штука
- Масло растительное — 70 Миллилитров
- Зира — 1 Чайная ложка
- Барбарис — 1 Ст. ложка
- Паприка молотая — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5-6
Пошаговый рецепт с фото и видео
Промойте перловую крупу и замочите минимум на 4 часа, еще лучше замочить с вечера и поставить в холодильник, а утром готовить…
Для приготовления плова из перловки со свининой нам понадобятся следующие продукты.
Очистите овощи, нарежьте морковь на тонкие брусочки или натрите на крупной терке, лук нарежьте помельче. Выложите на разогретую сковородку с растительным маслом и обжарьте до румяности на умеренном огне, при этом обязательно помешивайте, чтобы не пригорело.
Свинину нарежьте на средние кусочки и выложите в овощную зажарку, обжарьте на среднем огне, помешивая, около 2-3 минут.
Выложите перловую крупу, разровняйте.
Посыпьте приправой для плова, солью и перцем, залейте холодной водой, доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте около 1-1,5 часов, время зависит от сорта перловки и от того, как долго она замачивалась.
Вкусный, ароматный плов из перловки со свининой готов.
Приятного аппетита!
Варианты подачи
- Это полностью самостоятельное блюдо, которое можно подавать в общей или порционной тарелке.
- Сверху можно присыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.
- Можете сочетать плов с любыми овощами и продуктами, которые положительно влияют на работу ЖКТ.
- Томатный или сметанный соус станет отличным дополнением к нашему плову.
- Для многих варка этого блюда является традицией, его готовят в больших казанах для огромного количества человек, подают горячим в порционных тарелках с салатами из свежей зелени и овощей.
Важные дополнения к рецепту
- Состав приправы для плова: сушеный барбарис, зира, куркума, паприка сушеная, молотый кориандр.
- Перловку можно заменить на рис, а свинину — на курицу или говядину.
Аймкук
Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.
- 489
Рецептов
- 77
Подписчиков
- 55
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Плов постный из перловки с грибами
Не менее сытное и полезное кушанье можно приготовить, заменив мясо грибами.
Ингредиенты для блюда:
- 300 г крупы;
- 500 г грибов (предпочтительнее шампиньоны);
- 1/3 стакана растительного масла (подсолнечного либо оливкового, можно использовать смесь масел);
- морковка;
- репчатый лук;
- специи (куркума и базилик);
- черный перец;
- соль (крупная морская).
Специи и соль добавляйте в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Куркуму можно заменить на сладкий болгарский перец – эта добавка не только не испортит вкусовые качества, но и добавит витаминов в состав блюда.
Приготовление постного плова
- Замочите перловку на 12 часов (на ночь) в холодной воде. Так как крупа в процессе замачивания увеличивается в объеме, берите для этого глубокую миску.
- Перед тем, как начать готовить плов, переложите размоченную крупу в сито и промойте под проточной водой.
- В кастрюле с большим количеством воды сварите перловку до готовности. Добавьте необходимое количество соли.
- Грибы нашинкуйте дольками и обжарьте в масле с добавлением специй до готовности. Выложите готовые грибы на тарелку.
- В оставшемся масле до золотистого цвета прожарьте лук, потом добавьте измельченную морковь и протушите до того момента, как она станет мягкой.
- К овощам добавьте грибы и перловку. Если во время варки крупы осталась вода, то не сливайте ее, а добавьте вместе с кашей на сковородку.
- Залейте сверху холодный кипяток (50 г) и накройте плотной крышкой. Тушите еду до того момента, пока не выпарится вся жидкость и плов станет рассыпчатым.
- Перед подачей на стол перемешайте и посыпьте сверху измельченной зеленью (базиликом либо укропом).
Перловый плов с грибами хоть и не жирное, но очень питательное кушанье. Чтобы избежать проблем с пищеварением, не стоит употреблять это блюдо непосредственно перед сном.
В мультиварке
Совсем простой и беспроигрышный вариант приготовления плова – в мультиварке.
Необходимые продукты:
- вода – 2 чашки;
- перловка – 1 чашка;
- говяжье мясо – полкилограмма;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 средняя головка;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- специи и соль в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приготовление
- В режиме «Жарка» готовьте нарезанное на кубики говяжье мясо (30 минут).
- Морковь и лук нарежьте на небольшие кубики и добавьте к мясу при режиме «Тушение» (8 минут).
- Засыпьте промытую перловку, залейте воду и выставьте режим «Плов».
- После характерного сигнала об окончании готовки оставьте готовый плов на несколько минут под крышкой.
- Подавайте блюдо в порционных тарелках со свежими овощами.
Если вы хотите приготовить одновременно легкий и сытный плов, то мясо можно заменить птицей – она придаст кушанью нежный вкус, а наличие специй обеспечит привычный восточный аромат и послевкусие.
Попробуйте приготовить перловый плов хоть один раз, и вы просто влюбитесь в это вкуснейшее блюдо. Но не стоит забывать, что перловая крупа достаточно «капризна». Стоит ее не доварить – она будет слишком твердой, а если переварить, то блюдо станет скользким и склеенным. Если вы будете в точности соблюдать все рекомендации и правила приготовления перловки, то блюда из этого продукта станут самыми любимыми.
Похожие посты
Оставить комментарий