Тесто для вареников на сыворотке — 7 пошаговых фото в рецепте

Тесто для вареников на сыворотке — 7 пошаговых фото в рецепте

Содержание
  1. Тесто для вареников на сыворотке
  2. Описание приготовления:
  3. Простое тесто для вареников с яйцом и растительным маслом
  4. Главные принципы
  5. Ингредиенты
  6. Рецепт «Тесто для пельменей, вареников на сыворотке»:
  7. Тесто для вареников с творогом — особенный рецепт на желтках
  8. Тесто для вареников из картофеля

Тесто для пельменей на кефире: рецепты с яйцом и без. Мягкое и некрутое тесто на сыворотке. Особенности приготовления пельменного теста на кисломолочной основе в хлебопечке.

Тесто для вареников на сыворотке

Инна Кондрашова

Хочу поделиться рецептом приготовления теста для вареников на сыворотке. Такое тесто получается очень пластичным, с ним работать — одно удовольствие. Это тесто можно считать универсальным, из него можно лепить вареники и со сладкой, и с солёной начинками. В тесто добавляется сода, поэтому оно отлично подойдёт и для варки вареников в кипятке, и для приготовления вареников на пару.

Описание приготовления:

Не нужно далеко ходить за хорошей идеей для сытного ужина, ведь самые лучшие блюда можно найти в нашей традиционной кухне, и сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вареники на сыворотке. Их любят все без исключения, и каждый подбирает здесь начинку на свой вкус, а вот вариантов теста не так и много. Кто-то предпочитает готовить его на воде или молоке, но лично я всегда делаю вареники на сыворотке в домашних условиях, так вкус блюда мне нравится больше, предлагаю и вам попробовать этот рецепт.

Простое тесто для вареников с яйцом и растительным маслом

Яйца — это белок, который играет роль стабилизатора и своеобразного загустителя. А растительное масло делает тесто мягче.

Простое тесто для вареников с яйцом и растительным маслом

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Вода — 0,5 ст.
  • Щепотка соли

Приготовление:

Жидкие ингредиенты перемешиваем.

Вбиваем яйцо, засыпаем соль, пол стакана муки и размешиваем ложкой.

Вводим остальную муку до такой консистенции смеси, пока не будет трудно мешать ложкой.

Месим руками прямо в миске или на столе, направляя массу в центр. Цель — получить липкое, крутое тесто, которое отстает от рук.

Накрываем полученный комок перевернутой миской и оставляем для «отдыха» на полчаса.

Главные принципы

Классическое тесто — пресное, хотя для сладких начинок можно подсластить и его. «Крутое», но при этом пластичное, тонко раскатывающееся, мягкое, но не слишком липкое, и из него удобно лепить. При замораживании оно не растрескивается, а при варке — не лопается. Трудно не согласиться с тем, что это и есть лучшее тесто для домашних вареников!

На ледяной воде тесто получается отлично. Оно долго не сохнет (в нем дольше держится влага), хорошо склеивается при лепке. Тем не менее, есть способы, которые предполагают использование теплой воды, даже теплее комнатной температуры (30-35°С). Все зависит от личных предпочтений.

«Больной» вопрос для многих кулинаров: как сделать так, чтобы вареники не разваривались? И здесь тоже есть несколько секретов.

  • Ингредиенты. Тесто из таких ингредиентов — мука, вода, соль и яйцо — замешивается на ледяной воде и должно быть не слишком упругим. При готовке без яйца лучше взять муку из твердых сортов пшеницы. Любую муку необходимо хорошо просеивать.
  • Качество теста. Тесто будет податливым, если вмешать в него чуть-чуть растительного масла. Эластичное, не слишком прилипающее — этого можно добиться путем длительного замешивания (10-20 минут) с постепенным подсыпанием муки. Чтобы тесто не «стягивалось», когда вы будете его раскатывать, нужно дать ему достаточно «отдохнуть» — от получаса до часа или даже полутора, зависит от особенностей рецепта. А чтобы оно не заветрилось, его нужно оборачивать в пищевую пленку или обмазывать растительным маслом.
  • Раскатывание и начинка. Раскатывать пласты для «влажных» (например ягодных) начинок необходимо потолще — 3 мм. Почему часто и развариваются вареники — из-за ягод внутри, а точнее, из-за того, что при прогревании выделяется жидкость, которая и «дырявит» оболочку. Для «сухих» начинок подойдет толщина пласта 1,5 мм. Не кладите слишком много наполнителя. Края вареников нужно тщательно защипывать.
  • Варка. Для варки заливайте в кастрюлю много воды, при этом изделия нужно закладывать маленькими порциями. После выкладывания нужно сразу аккуратно взболтнуть воду в кастрюле шумовкой.

Ингредиенты

Для приготовления теста для вареников на сыворотке потребуется:

мука — 3 стакана;

сыворотка — 200 мл;

вода — 50 мл;

сода — 0,5 ч. л.;

соль — 0,5 ч. л.

Стакан — 250 мл.

Рецепт «Тесто для пельменей, вареников на сыворотке»:

В просеянную муку добавляем сыворотку, яйца, соль и масло.

Замешиваем тесто. Для хорошего промеса месите тесто 10 — 15 мин. При необходимости добавьте немного муки.

Тесто должно получиться полностью однородным и перестать липнуть к рукам.

Накрываем тесто и оставляем при комнатной температуре на 30 — 40 мин.

Тесто готово, можно лепить пельмени.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Тесто для пельменей, вареников на сыворотке

Рецепт: Тесто для пельменей, вареников на сыворотке

Простое в приготовлении тесто, изделия из которого получаются очень легкими и нежными.

Категория: Выпечка Тесто Пресное тесто

Ингредиенты для «Тесто для пельменей, вареников на сыворотке»:

Другие варианты рецепта

1670848_24246-330x220x.jpg 171

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Тесто для вареников с творогом — особенный рецепт на желтках

Начинка для таких вареников лучше всего получается из жирного творога, цитрусовой цедры и засахаренного имбиря. Подается блюдо с вареньем, сметаной или просто с чаем. А если остались вареники на следующий день, их можно обжарить на сливочном масле.

Тесто для вареников с творогом — особенный рецепт на желтках

Ингредиенты:

  • Муки — 3 ст.
  • Желтков — 4 шт.
  • Воды — 1 ст.
  • Соли — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Просеиваем дважды муку, солим.

Вбиваем желтки.

Заливаем потихоньку охлажденную воду, одновременно прокручивая ложку.

Когда тесто приобретет однородную структуру и станет пластичным, месим его руками несколько минут.

Заворачиваем готовый ком в пленку, закладываем его еще и в пакет, оставляем на полчаса.

4 желтка можно заменить двумя целыми яйцами, но на одних желтках тесто получится лучше.

Тесто для вареников из картофеля

Оригинальный оттенок вкуса этих вареников не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Тесто для вареников из картофеля

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг
  • Картофель — 4 средних клубня
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 200 мл
  • Щепотка соли

Приготовление:

Делаем пюре из сваренных в мундирах и очищенных клубней или приготовленного обычным способом картофеля. Охлаждаем массу.

Высыпаем горкой муку, в ее центр выкладываем пюре, вбиваем яйца, воду и вымешиваем.

Накрываем полотенцем и оставляем на 20 мин.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит