Бозбаш из курицы — пошаговый рецепт приготовления с фото

Бозбаш из курицы — пошаговый рецепт приготовления с фото

Содержание
  1. Готовим бозбаш из курицей
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления:
  4. Оцените рецепт
  5. Ингредиенты
  6. Кюфта-бозбаш
  7. Как приготовить "Бозбаш по-азербайджански из курицы" пошагово с фото в домашних условиях
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Шаг 1

Азербайджанский суп или «Бозартма» — густой, наваристый, ароматный и очень вкусный. По технологии приготовления напоминает жаркое. В холодный день такой суп согреет и накормит досыта.

Готовим бозбаш из курицей

Я уже знакомила вас с бозбашем по-азербайджански из говядины. Сегодня вкусный, наваристый бозбаш из домашней курочки.

Есть ли разница между бозбашем, приготовленным из курицы и бозбашем, приготовленным из говядины. Несомненно! Во-первых, бозбаш из курицы получается более лёгким на усвоение. Во-вторых, в бозбаш из курицы не кладётся горох нут (хотя это дело вкуса). Ну и в-третьих, курица готовится намного быстрее. Это если взять домашнюю молодую курочку, как у меня. Если же готовить из старой несушки, то готовить её следует дольше.

Ингредиенты

Картофель — 4-5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 50 г

Помидоры — 1 шт.

Курица — 800 г

  • 156 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Описание приготовления:

Такой суп готовится очень просто. Подойдут любые мясистые части курицы, но грудку лучше не брать. Набор специй возьмите по вкусу, но мне достаточно черного молотого перца и лаврового листа. Суп очень вкусный, ароматный, сытный и наваристый!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Супы
География кухни: Азербайджанская / Кавказская

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

plate-brown.svg
  • Курица 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Куркума 1 щеп.
  • Картошка 5 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Петрушка 1/2 пуч.
  • Масло растительное 30 г.

Кюфта-бозбаш

Супчик с тефтелями

Такое кушанье готовят с большими мясными тефтелями, которые фаршируются алычой (черносливом, курагой) с добавкой в виде специй и сухих трав. Кюфта получается ароматной, густой и очень питательной.

Необходимые компоненты:

  • Картошины – 4 штуки;
  • Рис – 100 г;
  • Лук – 250 г;
  • Фарш бараний – 900 г;
  • Нут сухой – стакан;
  • Базилик сушеный – 3-4 большие ложки;
  • Свежая или сушеная алыча (чернослив, курага) – 8 штук;
  • Куркума – 2 маленькие ложечки;
  • Укроп, соль, чили, мята, шафран.

Подача кюфты

Схема приготовления:

  1. Сварите размоченный горох до мягкости;
  2. Смешайте фарш с базиликом, рисом, 1/2 луковой нарезки, куркумой, присолите и сформируйте тефтели. Вложите в них свежую или распаренную сухую алычу. Добавьте порезанные картофельные ломтики и тефтельки в кастрюлю к нуту и варите суп бозбаш 20 минут;
  3. Далее введите луковую поджарку, по вкусу приправьте укропом, мятой, перцем чили и шафраном, подсолите и дайте настояться.

Как приготовить «Бозбаш по-азербайджански из курицы» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для бозбаша понадобятся курица, лук, помидор, картофель, щепотка куркумы, соль и топлёное сливочное масло.

Топлёное масло рецепт

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Лук нарезать на кубики и довести до карамелизации в 2 столовых ложках масла.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

К луку добавляем нарезанный на кубики или протёртый через тёрку помидор (если не сезон, можно взять столовую ложку томатной пасты). Обжарить до частичного выпарения жидкости. В конце добавить щепотку куркумы.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Положить в кастрюлю с томатно-луковой поджаркой кусочки курицы и периодически помешивая, подержать на огне минут 4-5, чтобы мясо схватилось. Огонь всё время должен быть средним.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

В конце посолить и поперчить.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

А теперь влить в кастрюлю холодную(!) воду, так чтобы жидкость частично покрывала мясо. На курицу весом 700 грамм я положила 600 мл воды. Если у вас старая несушка, то воды нужно взять больше и варить дольше, чтобы мясо успело приготовиться. Закрываем крышку кастрюли и доводим до кипения на среднем огне.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Тем временем чистим картофель и разрезаем на половинки.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Опускаем крупные куски картофеля в кастрюлю и готовим на медленном огне при закрытой крышке минут 30-40. Проверяем на соль бульон, если есть необходимость, то посолить. Жидкость в процессе варки должна частично выпариться, но не полностью!

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Вот таким выглядит готовое блюдо. Сваренные, но НЕ разваренные кусочки картофеля, аккуратные кусочки курицы и яркий, томатный, наваристый бульон, подкрашенный куркумой.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Подаётся бозбаш в глубоких порционных тарелках так: на одну порцию кладётся два кусочка картофеля и 2-3 кусочка мяса, а сверху заливается бульоном, в который обмакивается хлеб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2699.1 ккал
белки
267.3 г
жиры
148.3 г
углеводы
77.1 г
Порции
ккал
539.8 ккал
белки
53.5 г
жиры
29.7 г
углеводы
15.4 г
100 г блюда
ккал
122.7 ккал
белки
12.2 г
жиры
6.7 г
углеводы
3.5 г

Шаг 1

bozbash_po-azerbaidjanski-98944.jpg

Для начала мы замачиваем нут на ночь в холодной воде. Утром мы сливаем воду, заливаем свежую и ставим вариться на медленный огонь, варим примерно 1,5 часа до полной готовности.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит