Камбала в духовке готовится по простым рецептам: запекается целиком, кусочками. Ее готовят с овощами, с картошкой. В программах по снижению веса запекают без гарнира, но со специями, лимоном, оливковым маслом. Получается всегда вкусно, с большой пользой для здоровья.
Камбала, запеченная в духовке целиком — рецепт приготовления
Чеснок всегда придает пикантность и приятный аромат. Его также можно применять и к рыбе. Чтобы ее пропитать делают чесночно-лимонный соус на основе оливкового масла. Если оливкового нет, возьмите любое другое растительное без запаха.
Также при желании можно убрать лимон, если его вкус вам кажется сильно кислым. Мы же предпочитаем готовить именно так.
Возьмем:
- 2 камбалы,
- 3 чесночных зубка,
- 2-3 ст.л. растительного масла,
- 0,5 ч.л. кориандра,
- сок 0,5 лимона,
- 1/3 ч.л. розмарина сушеного (можно свежий),
- соль и перец по вкусу.
Шаг 1. Для начала тушку нужно подготовить. Замороженный продукт вынимаем из пакета и оставляем при комнатной температуре. Так он разморозится правильно и равномерно.
Если у вас рыба целая, то ее нужно обезглавить и выпотрошить. Ножницами обрезаем плавники и хвост. Затем тщательно промываем изнутри.
В брюшке не должно оставаться темной пленочки, ее нужно обязательно убрать, иначе мяско станет горчить.
Если у вас рыба продавалась без головы, то только обрезаете плавники с хвостом и промываете.
Подготовленные тушки нужно обсушить на бумажном полотенце и делаем надрезы по всей длине камбалы, как по спинке, так и по брюшку. Надрезы могут быть прямыми, по диагонали или в виде ромбов. Это уже по желанию.
Шаг 2. Далее нужно подготовить ароматное масло для пропитки рыбы. Для этого в миску вливаем 2 столовые ложки оливкового масла (подсолнечного). В него выдавливаем чесночные зубки. Добавляем молотый перец и сок половины лимона.
Для аромата еще введем сушеный розмарин и в ступке перетрем кориандр. Перемешиваем заливку.
Шаг 3. Берем плоский противень. На него выстилаем силиконовый коврик. Он защитит еду от прилипания к поверхности формы.
Выкладываем тушки на небольшом расстоянии друг от друга. В прорези вливаем подготовленную ароматную масляную заливку. Стараемся попасть внутрь прорезей. Растираем соус по всей поверхности рыбы со спинки и со стороны брюшка. Затем равномерно посолим.
Важно! При разморозке рыбка теряет много влаги и без того нежирное мясо, становится более сухим. Поэтому важно промазать ее чем-то жирным. Например, растительным или сливочным маслом. Иногда используют майонез или сметану. Так корочка станет мягче, а мяско нежнее.
Разогреваем духовку при температуре 180 градусов и вставляем форму минут на 20-25. Этого времени достаточно. Если мяско не прикрыть фольгой и оставить на более долгое время, то оно присохнет и потеряет сочность.
Подавать камбалу можно к вареным овощам. Вкусно будет и с картофельным пюре. Конечно, можно добавить классический гарнир — рис.
Попробуйте мяско на вкус, оно будет очень ароматным. Приятного аппетита!
Камбала в духовке приготовленная целиком
В процессе приготовления следуйте важному совету от шеф-повара: «Соблюдайте систему трех п – почистить, подкислить, посолить». И тогда самая необычная рыба становится поразительно вкусной.
Порции: 6
Камбала запеченная
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Нежная, просто тает во рту… с лучком и грибочками, под сметанным соусом… ммммммм… Я не могла оторваться)))
Камбала Картофель Лук репчатый Грибы Яйцо куриное Сметана Сыр твердый Мука пшеничная Масло сливочное Бульон Соль Перец черный Специи Зелень Лимон
Как вкусно запечь камбалу
Хороший рецепт — это только начало. Важно знать, как правильно разделать камбалу, избавиться от не слишком приятного запаха, сопровождающего любую морскую рыбку.
Приготовить полезную рыбу в духовке можно очень просто. Но бывалые хозяйки знают, что если добавить несколько продуктов, то можно сделать множество разнообразных блюд. Добавляйте картошку, другие овощи — сладкий перец, морковь, помидоры. Камбала очень дружит с луком, помогающим устранить морской аромат, из-за которого многие пренебрегают рыбой.
Известно несколько способов запекания — на противне, в рукаве, завернув в фольгу.
- Чтобы устранить невкусный запах, можно вымочить тушки в молоке. Хорошо помогают приправы для рыбы, продающиеся в магазинах. Практически во всех рецептах встречается лимон, также способствующий удалению аромата йода и улучшающий вкус мяса.
- При разделке не обязательно удалять голову тушки, если собрались готовить в духовке.
- Запекать камбалу можно целиком, поделив кусочками или разделав на филе.
Камбала в духовке: классический рецепт
Камбала в духовке, рецепты с фото которой представлены в статье, готовится очень быстро.
Стандартные сочетания ингредиентов с камбалой выглядят следующим образом:
Ингредиенты для натирания рыбы | Соусы, которые можно добавить при запекании |
тертый сыр | уксусная заправка |
панировочные сухари | майонез |
измельченные чипсы | сметана |
смесь сушеных трав и специй | сливки |
сливочное масло | белое вино |
паприка | |
оливковое масло |
Камбала в духовке. Рецепты приготовления предоставлены ниже.
Дополнительно можно поместить на противень любые овощи, чтобы сделать гарнир.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого легкого и быстрого рецепта запеченной камбалы потребуется:
- 4 маленьких филе камбалы или 2 больших;
- 0,25 ст. оливкового масла или 0,5 ст. растопленного сливочного;
- по 0,5 ч. л. соли мелкой морской и перца черного;
- 1 свежий лимон;
- по 1 ст. л. чесночного порошка или нарезанного свежего и сушеной петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь по классическому рецепту камбалу, потребуется выполнить следующие шаги:
- Необходимо включить духовку заранее на 200°С, а рыбное филе промыть и обсушить салфетками, после разложить на противне, застеленном алюминиевой фольгой.
- В объемную миску следует влить 0,25 ст. оливкового 0,5 ст. расплавленного сливочного масла и добавить 1 ст. л. чесночного порошка или измельченного чеснока, соль, сок половины лимона, перец и сушеные хлопья петрушки.
- Полученной смесью требуется смазать камбалу, подняв каждый кусочек филе и обтирая его со всех сторон.
- Далее необходимо поставить противень в духовку и запекать 7 мин.
Что можно добавить
К маслу можно добавить много разных приправ и специй по своему вкусу. Паприка, сыр Пармезан, мед, хлопья красного перца, бальзамический уксус и так далее – все будет отлично сочетаться с камбалой.
Правила подачи и украшения
Подавать камбалу требуется горячей или теплой, с гарниром из отварной картошки или приготовленной любым способом брокколи и ломтиками лимона. С этим блюдом также отлично сочетается белое сухое вино и хрустящий белый хлеб.
Как выбрать и подготовить рыбу для запекания
Выбирать рыбу на рынке или в магазине просто: она должна выглядеть привлекательно, иметь ровный одинаковый цвет, неповрежденную поверхность и свежий запах. Замороженный продукт отличается от свежего, но и тут зоркий глаз опытной хозяйки распознает ту, которую уже однажды разморозили и положили в лед обратно. Любые сомнения в свежести – сигнал к тому, чтобы не покупать продукт, а поискать другой.
Мало кто сталкивается с необходимостью самостоятельно потрошить свежую рыбу – как правило, эту услугу предлагают при продаже. Но если вам досталась нечищенная плоская рыба, не отчаивайтесь, разделывать ее просто:
- Голову камбале, которая будет запекаться в духовке, не отрезают, а вот жабры надо вынуть.
- Вдоль брюха делают надрез, чтобы вынуть внутренности.
- Дальше дело за плавниками – их надо обрезать острым ножом.
Камбала требует предварительного недолгого маринования в лимонном соке со специями, чтобы избавиться от специфического запаха. Хотите филе? Перед опытными хозяйками вряд ли встанет вопрос, как снять кожу – надо положить выпотрошенную рыбу на доску, прижать хвост, а затем острым ножом отделить шкуру от филе. Помогайте себе большим пальцем.
Как чистить?
Берем камбалу. И выкладываем ее на разделочную доску белой кожей вниз.
Далее обрезаем плавники. Для этого лучше всего использовать ножницы.
Затем делаем небольшой надрез на темной коже у хвоста. Подцепляем кожицу и снимаем ее. Обычно снимается довольно легко – чулком.
Затем вынимаем внутренности и икру. Все. Можно жарить или запекать.
Подробную пошаговую инструкцию, как почистить камбалу для жарки и запекания, вы можете увидеть на видео.
Только обратите внимание на следующий момент. Молодой человек удаляет с рыбы все: и белую кожу, и тёмную, и плавники. В таком состоянии камбала лишается практически всего своего цимеса.
Поэтому любители этой рыбы часто вообще никак ее не очищают. А запекают прямо с плавниками и темной кожей.
Тем же кому по душе более «рафинированный» вариант, можно посоветовать удалить темную кожу и плавники. Снятие еще и белой кожицы это уже для тех людей, кто полакомиться камбалой, в общем-то, не особо и хочет.
ОПИСАНИЕ
И опять в меню рыба!На этот раз камбала.Если отварить её в молоке,то немного резковатый запах рыбы смягчится.Если вам хочется более диетического блюда,не добавляйте масла и муки,а распустите часть сыра в горячем молоке и залейте этой смесью рыбу с пастой.Засыпьте оставшимся сыром,запеките и наслаждайтесь.
Ингредиенты
4 камбалы(палтуса,морского языка,тюрбо)
250 гр тальятелле
пучок шпината или щавеля(ок.200-250 гр)
2 стакана молока или 10% сливок
2 ст.л. муки(без горки)
2 ст.л. сливочного масла
ок.50 гр твёрдого сыра с мягким вкусом(голландский,российский, рокишкио или пекорино сардо)
ок.30 гр пармезана или другого острого сыра
1 ч.л.горчицы
мускатный орех
соль,перец
Ингредиенты
- Камбала 1.5 кг
- Лимон 1 шт.
- Масло растительное для смазывания
- Соль, перец по вкусу
1 час. 5 мин.
Видео-рецепт
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Запеченная камбала с овощами и плавленым сыром
Этот довольно простой пошаговый рецепт пригодится для тех, кому сих пор не понятно как приготовить эту уникальную рыбу. Сколько надо готовить камбалу, чтобы получить превосходный результат.
Составляющие для 6 порций:
- камбала (1300 гр.);
- лимон – 1 шт.;
- сыр плавленый – 150 гр.;
- лук – 200 гр.;
- помидоры– 300 гр.;
- паприка – 200 гр.;
- петрушка – 50 грамм;
- морковь – 200 гр.;
- перец, соль – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержат:
калорий – 85,3 ккал;
белков – 16,6;
жиров– 1,7;
углеводов – 1,1.
Время на подготовку — 40 мин
Приготовление – 45 мин.
- Рыба нужна самая свежая.
- При наличии чешуи очистить рыбу. Сделать большой V-образный вырез и осторожно отделить голову от туловища. Вынуть внутренности. Плавники и хвост тоже не понадобятся. Их надо отделить. Хорошенько промыть рыбину. Немного просушить тканой салфеткой.
- Натереть рыбину солью и перцем снаружи и изнутри.
- Переложить в емкость, где она будет запекаться. Выдавить лимон. Отставить на время. Заняться подготовкой овощей.
- Морковь очистить, нашинковать кружочками.
- Лук нарезать колечками.
- Помидоры окатить кипяточком, легче будет удалить шкурку. Измельчить.Сладкую перчинку порезать квадратиками.
- Петрушку добавить к овощам.
- Сыр натереть на терке, всыпать в овощи. Все перемешать.
- Разогреть печь до 200 градусов.
- Смазать лист имеющимся маслом. Можно предварительно простелить пергамент. Уложить камбалу.
- Выложить сыр и овощную нарезку.
- Чтобы предотвратить потерю сока, в течение первых двадцать минут запекать, покрыв фольгой.
- Запеченную в духовке камбалу под овощами подавать дорогим гостям «с пылу с жару».
Запеченная камбала в духовом шкафу
Запеченное филе камбалы
Данное блюдо является самым простым из всеобщего разнообразия способов приготовления этой замечательной рыбы. Изучив его, вы не только поймете, как приготовить филе камбалы, но и научитесь готовить потрясающее блюдо, которое удивляет своей скоростью и простотой.
Понадобится:
- филе 3-х камбал;
- лимонный сок;
- несколько зубчиков чеснока;
- столовая ложка соевого соуса;
- оливковое масло;
- щепотка сахара;
- соль и перец по вкусу.
Подготовьте филе камбалы. Тщательно промойте его, высушите, обрежьте плавники и снимете кожицу.
Приготовьте заправку для запекания рыбы. Натрите мелко чеснок, затем в отдельной посуде перемешайте его с соевым соусом, лимонным соком, солью и сахаром. В полученную смесь положите немного масла и тщательно взбейте.
Выложите филе в посуду, в которой собираетесь запекать ее, полейте полученной заправкой и запекайте его 7 минут при температуре 220 градусов.
Диетический видео-рецепт приготовления камбалы в духовке
Для диетического питания камбала подходит, как нельзя лучше. Она низкокалорийная, содержит всего 90 ккал на 100 грамм продукта. В ней много йода, который стимулирует функцию щитовидной железы, ускоряет метаболизм и сжигание жиров.
Есть ее можно и просто так, и с гарниром из овощей. Вкусно – ммм….пальчики оближешь))) Посмотрите это небольшое видео о том, как легче всего приготовить эту полезную рыбку.
Дорогие друзья! Расскажите в комментариях, готовите ли вы камбалу у себя дома? Если да, то какой у вас любимый рецепт? Ну а если вы ранее оставляли без внимания эту рыбу, возможно мои рецепты вам понравились и вы попробуете ее приготовить. Желаю вам, как всегда, огромных кулинарных успехов. Творите, готовьте вкусно на благо здоровья ваших родных и близких.
Пока-пока)))
Рецепт камбалы с помидорами в духовке
Рецепт, подкупающий простотой, что никак не влияет на вкус блюда.
Берем:
- Камбала – килограмм.
- Помидоры 3 шт.
- Лимон.
- Специи для рыбы, перец, зелень, соль.
Как запечь камбалу:
- Очищенную рыбу целиком натрите приправами, подсолите и поперчите. Выжмите лимонный сок и сбрызните.
- Уберите ненадолго на полку холодильника – мариноваться.
- Одновременно, порубите мелко зелень, поделите помидоры на кубики.
- Выложите замаринованную камбалу в форму, разложите дольки томатов.
- Переместите в духовой шкаф, разогретый до 180 о С на 5-10 минут.
Как приготовить камбалу в рукаве для запекания
На 4 порции потребуется:
- 1 небольшая камбала;
- лимон – 1 плод;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- чеснок – 2 зубочка;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержит:
калорий – 140 ккал;
белков – 19;
жиров – 7;
углеводов – 2,7.
Время на подготовку — 25 мин
Затрачиваемое время – 25 мин
- Надрезать и осторожно отделить голову и внутренностями от туловища. Хвост и плавнички отсечь ножницами.
- Погрузить в глубокую посуду, налить сок лимона и соевый соус.
- Добавить измельченный чеснок. Оставить мариноваться на двадцать минут.
- Довести температуру до 200 градусов.
- Переложить в рукав для запекания. Не забудьте проткнуть его вилкой.
- Посадить противень в духовку и запекать рыбу до готовности.
- Оформить зеленью.
камбала
Видео о приготовлении камбалы в духовке
Как быстро и вкусно приготовить камбалу в духовке: