Думаете, что готовить вкусно дичь может только кулинарный гуру? Выбрав вкусный маринад для перепелов в духовке, вы можете приготовить идеальное, сочное и аппетитное блюдо.
Рецепт в рукаве для запекания
Набор продуктов
- Майонез – 3 столовых ложки;
- Специи;
- Перепел – 5-6 шт;
- Соль;
- Зелень.
Как видите, набор ингредиентов совсем небольшой и выглядит просто, но блюдо у нас получится не самое простое. Итак, начнем приготовление.
Пошаговый рецепт
- Берем перепелки, тщательно их моем и с помощью полотенца просушиваем. Чтобы мясо было насыщенным, необходимо его немного промариновать.
- Для этого кладем перепелок в миску и заливаем их майонезом.
- Далее, посыпаем тушки подготовленным перцем, приправами. В качестве специй, выбирайте свои любимые. Не забываем посолить. Мясо птицы хорошенько перемешиваем в маринаде и оставляем чуть-чуть постоять.
- После этого, берем рукав для запекания и аккуратно выкладываем в него мясо птицы. Желательно не класть тушки друг на друга, а выложить одним ровным слоем.
- Сразу в духовку наше будущее блюдо не отправляем, а оставляем постоять где-то полчаса. За это время мясо пропитается маринадом.
- Духовку включаем и даем время прогреться.
- Вот теперь можем отправлять перепелок готовиться в духовку. Температура должна быть установлена примерно 180 градусов, в по времени запекание займет около 35 минут.
- Не забывайте про свойства рукава раздуваться и лопаться при высокой температуре в духовке, поэтому перед отправкой готовиться, рукав прокалываем.
- Когда 35 минут запекания прошло, мы достаем блюдо, но огонь не выключаем. Разрезаем рукав и снова отправляем в духовку. Это необходимо чтобы перепелка подрумянилась и стала аппетитной золотистой. Надолго оставлять не нужно, не более 10 минут, чтобы мясо не засушить.
- Вот теперь можем подавать угощение к столу. Выкладываем на тарелочки и украшаем зеленью. Что касается гарнира, то отлично подойдет рис или картофель в любом виде.
Запеченные в рукаве птички получились вкусными, а рецепт приготовления как оказалось совсем простой и никаких сложностей не вызовет даже у начинающей хозяйки.
Рассмотрим еще один вариант готовки перепелок.
Особенности приготовления перепелок
Чтобы у вас получилось изысканное аппетитное блюдо, которое понравится всем кто его попробует, когда будете его готовить нужно придерживаться нескольких нехитрых правил.
Красиво оформленное блюдо
Подготовка мяса
Перед приготовлением любого блюда мясо необходимо подготовить. Для этого примерно за один час до того как планируете готовить надо подержать обработанные перепелиные тушки в холодильнике. Затем салфеткой, протереть ее снаружи и внутри.
Мясо перепелов несколько суховатое, поэтому перед тем как готовить, его нужно подержать в специально приготовленном маринаде.
Рецепт простого маринада для перепелов:
- лук;
- перц;
- тимьян.
Это основа рецепта маринада, вы же можете добавить какие-то свои ингредиенты.
Мариновать нужно пару часов. При желании добавьте немножко вина.
Перед жаркой или тушением нужно связать лапки поварской ниткой.
Обжарка в духовке или на углях
Готовить уже промаринованную тушку начинаем с того, что небольшую щеточку обмакиваем в топленое масло либо соус и смазываем им всю тушку. Некоторые кулинары рекомендуют оборачивать мясо панчеттой, ветчиной либо листочками винограда. Это необходимо чтобы мясо не высохло и не утратило сочность.
При приготовлении перепела рецепт может потребовать удаления хрящиков сделать это несложно. Также может потребоваться при помощи кухонных ножниц вырезать хребет.
Далее мясо обрабатывается в зависимости от того, какое блюдо вы хотите готовить.
Если мясо готовится на углях или в духовке, то тушку нужно нанизывать не на одну шпажку, а на две, как показано на фото ниже. Нанизывать нужно таким образом, чтобы каждый шампур проходил через ножку на одной стороне, а выходил через ножку на другой. Это необходимо для того, чтобы птица хорошо держалась в том положении, которое вам нужно. Только такой способ позволит хорошо и равномерно обжарить ее с каждой стороны. Данный рецепт можете менять на свое усмотрение.
Тушки нанизаны на два шампура
Хранение
Лучше всего держать перепелиные тушки на подносе, или большом блюде в холодильнике, накрыв фольгой или пергаментом. Блюдо ставится на нижнюю полку.
В таком виде не рекомендуется хранение перепелиного мяса дольше двух-трех суток, если оно будет находиться в холодильнике дольше, то начнет портиться.
Перепела по-царски
Что будет необходимо:
- куриная печенка — 200 г;
- бекон варено-копченый — 100 г;
- лук — 200 г;
- яблоки кислые — 150 г;
- мука — 40 г;
- масло оливковое — 30 мл;
- соус соевый — 30 мл;
- паприка молотая — 10 г;
- мед — 20 г;
- масло растительное;
- соль;
- перец;
- перепелка — 4 шт.
Как готовить:
- Как вкусно приготовить перепелов, видно из этого рецепта. Один из лучших классических вариантов приготовления перепелов доставит удовольствие и запомнится всем, кто попробует это блюдо. Чтобы понять, как приготовить перепелку вкусно, необходимо точно следовать технологии приготовления блюда.
- Соединить оливковое масло, соевый соус, паприку и мед. Тщательно перемешать.
- Подготовленные тушки перепелов залить полученной смесью. Отставить в сторону, чтобы мясо промариновалось, на 45 минут.
- За это время нужно подготовить печень. Промыть, удалить желчные протоки, если они есть. Перерезать средним кубиком.
- Яблоки обработать. Удалить семенную коробку, перерезать тонкими полукольцами.
- В сотейнике нагреть рафинированное масло. Заложить в него подготовленную печенку. Обжарить.
- Всыпать яблоки. Готовить пять минут.
- Снять сотейник с плиты. Дать содержимому остыть. Нафаршировать промариновавшиеся к этому моменту тушки получившейся массой. Обернуть тушки полосками бекона.
- Выложить на противень, простеленный фольгой, перепелов спинкой вниз. Затем завернуть тушки в фольгу.
- Духовка к этому моменту должна быть разогнана до 180°Ϲ. Переместить в нее противень. Готовить час. Чтобы получить красивую корочку нужно раскрыть фольгу за четверть часа до окончания приготовления.
- Подавать блюдо на стол можно без гарнира. Если есть желание, то гарнировать лучше отварной спаржей или обжаренной брокколи.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4420.5 ккал | белки 309.5 г | жиры 320.2 г | углеводы 50.1 г |
Порции | |||
ккал 1105.1 ккал | белки 77.4 г | жиры 80.1 г | углеводы 12.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 257 ккал | белки 18 г | жиры 18.6 г | углеводы 2.9 г |
Видео «Блюда из перепелок в духовке»
В этом видео показано как готовить блюда из небольших перепелок в духовке
№3. Перепела, запечённые с соевым соусом и мёдом
- мука — 70 гр.
- птица — 3 шт.
- соус соевый — 60 мл.
- чесночные зубки — 6 шт.
- мёд — 60 гр.
- паприка смолотая — 5 гр.
- перчик чёрный — 3 гр.
Рассказываем, как приготовить изысканных и ароматных перепелов. Все рецепты выпекания птицы в духовке просты, включая этот.
1. Разрубите птиц надвое, чтобы получить равные части. Сделайте сухой маринад из приправ и просеянной муки. Натрите им перепелок.
2. Выложите тушек в застеленную форму. Полейте смесью из мёда, раздавленного в кашу чеснока и соуса соевого. Закройте фольгой.
3. Выставите в духовом шкафу температуру в пределах 190—200 градусов. Поставьте формочку, запекайте 30 минут, затем подержите ещё 15 минут без фольги.
Классический способ
Классическим считается рецепт, для которого используется стандартный набор специй: соль и перец. Для классического маринада понадобится соль, острый красный перец (по желанию можно взять черный душистый перец), растительное масло и мука.
Можно добавить узбекскую традиционную приправу зиру (кумин), которая отлично сочетается с мясными блюдами, в том числе подходит для приготовления дичи.
Перепелиные тушки нужно предварительно замочить в соленой воде на 20 минут, после чего высушить, обмазать перцем и зирой, обсыпать мукой. Нанизать мясо на шампуры, затем жарить на мангале или гриле, периодически переворачивая, в течение получаса.
Фаршированные перепела
Набор продуктов
- Лук – 1 шт;
- Грибы – 50 грамм;
- Растительное масло;
- Перепела – 3 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Соль;
- Перец.
Все необходимое подготовили, значит можем изучать рецепт и начинать процесс готовки.
Пошаговый рецепт
- Прежде чем начинать готовить, конечно же птичку нужно обработать. Если она у вас еще в оперении, то ощипать ее, очистить от внутренностей, отрезать ножки, крылышки и голову.
- Так как это дикая птица, ее мясо обладает определенными специфическими свойствами. Поэтому чтобы блюдо было вкусным, перепелиному мясу нужно промариноваться. Для этого тушки необходимо натереть солью, как внутри, так и снаружи. После, оставить на пару минут. Такой вариант маринада тушки подходит абсолютно для любого рецепта, независимо как вы будете готовить мясо дальше. Мы же поступим немножко по-другому.
- Берем соль и перец, которые предварительно подготовили. Натираем ими перепелок и отправляем в холодильник.
- В это время мы возьмемся за грибы. Нам необходимо нарезать их крупной соломкой и оправить на сковородку слегка смазанную маслом. Обжариваем около 6 минут. После этого выкладываем их в тарелочку.
- Пока грибы обжаривались, мы нарезаем такой же соломкой лук и подготовленную морковь. Их нам также нужно обжарить, но масла уже добавляем больше.
- Когда ингредиенты обжарены, смешиваем их, чтобы получилась однородная масса. В результате у нас получилась вкусная начинка для фаршировки птицы.
- Из холодильника достаем тушку и фаршируем ее, чтобы начинка не выпадала в процессе готовки брюшко можно сколоть зубочистками.
- Далее, берем противень, выкладываем на него фольгу, а сверху оставшуюся начинку для фаршировки.
- После этого выкладываем самих перепелок. Фольгу нам нужно завернуть в виде конвертика, но прежде для сочности добавляем столовую ложку воды.
- Вот теперь можем отправлять готовить в духовку. Температуру устанавливаем 180 градусов. По времени это займет 30 минут.
- Когда указанное время вышло, раскрываем фольгу, поливаем выделившимся соком птичек и отправляем запекаться еще на 15 минут, чтобы мясо птицы запеклось и сверху.
Когда блюдо приготовлено, подаем на стол украсив его листьями салата.
Вот такие простые рецепты. Изучайте, выбирайте и приготовьте свое фирменное блюдо из перепелов, чтобы ваши гости остались довольны.
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 763.125 кКал |
Белки | 90.75645 г |
Жиры | 32.50105 г |
Натрий | 2515.28 мг |
Холестерин | 210 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 7.19626 г |
Углеводы | 21.05125 г |
Пищевые волокна | 22.044 г |
Перепёлки на шпажке
Перепёлки на шпажке — роскошный и царский рецепт, который впечатлит даже самого взыскательного гурмана, увидев такое блюдо на праздничном столе.
- Калорийность на 100 г — 131 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Перепелки — 3 шт.
- Ржаной хлеб — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Базилик — несколько веточек
- Сливочное масло — 50 г
- Черный перец молотый — по вкусу
- Бекон — 100 г
Приготовление перепёлок на шпажке:
- Чеснок очистите от шелухи и выдавите через пресс.
- Базилик мелко измельчите и соедините с измельченным чесноком. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте.
- Тушки перепёлок промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Посолите их, поперчите и нафаршируйте получившейся чесночной смесью.
- Оберните перепелки беконом и насадите на деревянную шпажку, чередуя с небольшими кусочками хлеба.
- Отправьте их запекаться при температуре 200°С на 30-40 минут.
Перепела в духовке с картошкой готовы!
Очень сочные, нежные и ароматные перепелки получились. Горчица и мед сделали свою работу и они имеют в меру сладкий и острый вкус, дополняющий друг друга. Также готовые тушки имеют хрустящую и вкусную корочку. Я указал количество специй на свой вкус, а вы регулируйте их количество на собственный.
Если вы ранее еще не пробовали подобное блюдо, то настоятельно рекомендую. Конечно это не единственный рецепт и существует масса других, но этот проверенный и за свою простоту приготовления, очень мной любим.
Перепелкам характерен вкус дичи и этим они отличаются от курицы. Очень часто их готовят с различными ягодами и фруктами, а мы добавили изюминки за счет меда.
Мне остается пожелать вам успехов в кулинарии и не бойтесь экспериментировать.
У меня на сегодня все, пока!
Подготовка
Если вы приобрели целую тушку, то потребуется подготовка. Она состоит из нескольких этапов:
- Сначала отрежьте шею и лапки, а также срежьте кончики крыльев. Всё это может использоваться для приготовления бульона.
- Если на коже виднеются перья, то опалите тушку. Для этого натрите её спиртом и слегка обжарьте на сковороде, затем удалите все лишнее.
- Затем можно тушку натереть солью, чтобы она немного помариновалась.
Перепела, запеченные с овощами
Вам потребуются:
- перепела – 4 тушки,
- баклажаны – 4 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- жир – 2 ст. л.,
- перец черный – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Тушки солим, перчим. Оставляем мариноваться.
- Баклажаны моем. Обсушиваем. Отрезаем плодоножки. Вынимаем сердцевину, оставляя стеночки толщиной около сантиметра.
- Посыпаем баклажанчики солью. Оставляем на полчаса, за это время из синеньких уйдет лишняя горечь. Промываем.
- В каждый баклажан кладем по перепелу. Сверху укладываем половинку помидора. Поливаем жирком. Кладем на противень.
- Запекаем в духовке при температуре 190 градусов минут 45-50.
- Подаем перепелов с овощами к столу в горячем виде вместе с любимым салатом. Снимаем пробу!
Мясо перепелки – питательный и в то же время диетический продукт. Одновременно он считается деликатесом. Вкусными и аппетитными получаются перепела, если их запечь в духовом шкафу. Рецептов таких закусок существует множество, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям. Все блюда из запеченных перепелок способны украсить не только будничный, но и праздничный стол.
Матрица продуктов:
Перепела
Обновлено: 08.02.2021